Фильм

Фильм Страховщик

Autómata, Испания, Болгария, 2014
1/24

Антиутопия с Антонио Бандерасом против роботов

2044 год, планета превращается в пустыню, рождаемость падает, роботы вошли в повседневный быт людей. Страховой агент робототехники (бритый налысо Бандерас) обнаруживает, что некоторые андроиды не соблюдают протоколы и готовят восстание против человечества. Независимый испанский сайфай с избитым сюжетом в духе рассказов Айзека Азимова. Впрочем, на наших экранах уже давно не было ничего столь же по-хорошему старомодного на тему роботов.

СтранаИспания, Болгария
РежиссерГабе Ибаньес
Продолжительность1 час 50 минут
Дата выхода9 октября 2014
Дата выхода в России16 октября 2014
Официальный сайтСтраховщик
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
9

“Ты просто примат … жестокий примат” . Фраза которая зацепила, ее произносит робот, ближе к окончанию фильма. На мой взгляд, именно в этой фразе, и заложена вся соль этого фильма. Роботы защищают людей, делают мир лучше, а что делают люди – убивают друг друга, уничтожают роботов, изуродовали планету. В Страховщике показана наша реальность, пусть и грубо и утрированно, но так и есть. А Бандерас играет отлично, прекрасно вписался в роль, совершенно не типичную, для него.

15 октября 2014
9

Фильм понравился. На мой взгляд, он поднимает глобальный вопрос: вопрос, что будет с человечеством в будущем, если не задумываться о последствиях поступков, о человечности, о том, что машины в конечном счете имеют больше человеческого, чем люди. Очень хорошо сделаны кадры и цветопередача, все в песках и пустыни, бледное, желтое, дождливое и туманное, жалкая, несчастная жизнь людей, и лишь немногие из них понимают и хотят выбраться и стремиться к чему-то лучшему. Потрясающая игра Бандероса. Он очень четко передал чувства отчаяния, борьбы, на мой взгляд, очень хорошо сделаны некие флешбэки, когда главный герой был ребенком у океана, где была настоящая жизнь. Стоит задуматься, куда вообще движется человечество в погоне за технологическим прогрессом. В определенный момент начинаешь очеловечивать роботов и сопереживать им намного больше, чем живым людям. Фильм хорошо показывает надежду, что все-таки есть, есть шанс еще спасти планету и возродить все живое, что было когда-то. Об этом говорят последние кадры фильма, что еще не все потеряно, и что ценность жизни оказалась совсем в другом – в простых человеческих радостях. Во всяком случае так поняла этот фильм я. Если не ждать от него обычно-привычного боевика, где будет хэппи энд, а смотреть с неким философским вопросом, то можно получить очень глубокие и сильные эмоции, задуматься, куда мы идем и что будет дальше. Подводя итоги, я получила удовольствие от просмотра и выходя из зала, задумалась о том, что имею, чему стоит радоваться и быть благодарной, что оно сейчас вот так.

16 октября 2014
9

Фильм сделан с любовью для любителей фантастики как в кино, так и в книгах. От Азимова тут больше, чем в "Я робот", и, даже, чем в "Двухсотлетнем человеке". Много от Кларка, Дика и от Стругацких. Много от Скотта, Спилберга, Кемерона и еще пары-тройки гениев американской кино-фантастики. Все это вместе вызывает чувство, будто тебе выпал уникальный шанс пересмотреть старое доброе кино вроде "Бегущего по лезвию бритвы" на большом экране. Кино с таким вот нарочито восьмидесятническим антуражем и оформлением, кино, где механические существа будто передают привет от C-3PO, Электроника, Бишопа и других, где все от дизайна предметов, до оформления городов выглядит так, будто фильм сняли именно в середине 80-х, где поднимаются, пусть и не всегда успешно, серьезные проблемы, о которых до сих пор не знают Майкл Бей и Джей Джей Абрамс.

26 октября 2014
7

О хорошем отношении к роботам.
Когда-то американский фантаст написал роман, в котором задал вопрос о роботах. И вопрос, вынесенный в заголовок всеобъемлюще охватывает проблему столкновения сознания бывшего примата и его творении: мечтают ли андроиды об электроовцах? И вот наконец кто-то снял фильм, который по духу оказывается гораздо ближе к роману Дика, нежели всем известный "Бегущий по лезвию бритвы".
Унылое будущее. Крупная корпорация производит и обслуживает роботов, созданных для помощи вымирающему человечеству. Картинка быта не слишком подробная, но набор проблем вполне стандартен во все времена: экология, материальные проблемы и душевные страдания. Герой, страховщик крупной корпорации собрал все: изматывающую работу, семейные проблемы, кризис и депрессию. Единственное, что его поддерживает, это воспоминания о детстве и надежда на переезд. И тут реальность подбрасывает ему задачку, выбивающуюся из числа стандартных случаев. Робот нарушает протокол, что невероятно и невозможно от слова совсем. А это означает, что однажды роботы не станут подчиняться человеку.
Это не боевик и компьютерных эффектов и теории заговоров тут не будет, ничего общего с "Я, робот" (после которого Айзек Азимов должен был перевернуться в гробу раз эдак сто), это неторопливый философский фильм о жизни. Малобюджетность присутствует, но не портит общее впечатление. Претензии, пожалуй, к звуковой дорожке, но на вкус и цвет, как говорится.
Любителям неторопливой пессимистичной фантастики в классическом духе к просмотру крайне рекомендован.

21 октября 2014
9

Никто не хотел умерзаржаветь

Закон первый. Я начальник-ты дурак.
Закон второй. Ты начальник-я дурак.
Закон третий. Если ты не исполняешь хотя бы один Закон, тогда тебя срочно надо от...ремонтировать.

( Самые первые законы рАбототехники.)

Снятая в бюджетной болгарской студии картина испанского режиссера Габе Ибаньеса, невесть как привлекшего в неё бывших супругов Бандераса и Гриффит, а также вполне фактурных МакДермотта и Фостера, смело рвет голливудские шаблоны. Если с первых кадров и создается впечатление что сама картина - слепленный из самых разноформенных и трудно совместимых голливудских клише механический таракан, то чем дальше вползает бедный страховщик во второй Закон рАбототехники, тем яснее развенчивается морок "Восстания машин". И без восстания потомков стиралок и автоматических сборщиков всяких там Рено человечество придет к закономерному финалу, если так и дальше будем изображать взбесившихся обезьян с ружьями. И да, начнется Новая Эра, и останутся одни роботы. По крайней мере, пока у них не кончится машинное масло..
PS. Биргитта Йорт Серенсе - прекрасна!

15 октября 2014
Все отзывы
Читайте также
17 фильмов, в которых герои держат оборону
17
фильмов, в которых герои держат оборону
17 фильмов, в которых герои держат оборону
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Кинопремьеры недели: «Айта», «Ее заветное желание» и «Любовь-морковь: Восстание машин»
Все супергеройские мультфильмы вселенной DC
Все супергеройские мультфильмы вселенной DC
Все супергеройские мультфильмы вселенной DC
Сериал «Актрисы» Федора Бондарчука: нарциссический гимн актерской профессии
Сериал «Актрисы» Федора Бондарчука: нарциссический гимн актерской профессии
Сериал «Актрисы» Федора Бондарчука: нарциссический гимн актерской профессии
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость