Воровка книг
We're all living in Amerika
Amerika ist wunderbar
We're all living in Amerika
Amerika, Amerika
(c)Подсознательное настойчиво останавливало меня от поглощения этой гигантской малиново-пурпурной сахарной ваты, отдающей в равной степени как металлическим блеском, так и липкими каплями приторной вязкости. Ну задумайтесь: что может Америка снять про Вторую мировую войну? Задумавшись, обратите внимание на ограничение по возрасту: это такая война для чайников с вылизанными улицами и зализанными назад волосами. В фильме есть просто потрясающая сцена: красивая чистенькая девочка - главная героиня, которой бы Гермиону Грейнджер играть (там еще будут два неприлично прекрасных мальчика разного возраста) - сидит в бомбоубежище, вокруг раздаются взрывы, рушатся дома (то, как они рушатся тоже заслуживает отдельного fuck), а она - вся такая воздушная с роскошными, сияющими, соблазнительными локонами, которые будто бы пару минут тому назад были накручены на чудо щипцы для завивки волос, рассказывает прочитанную историю. Хорошо, что не гимн Америки поет: что удивительно. Потому как финально военная Санта-Барбара доходит до своего логического абсурда - чудесной телепортации американских войск в одну отдельно воссозданную в съемочном павильоне немецкую деревню, которая для русского человека должна быть не то чтобы недопустимой и оскорбительной, но, по меньшей мере, обидной. Aber Amerika... Amerika ist das schonste Land der Welt.
27 января 2014 - 9Другая война: «Воровка книг»
Редко на большом экране можно увидеть фильм, который был бы интересен и взрослым, и детям, и в то же время держал планку. Конечно, существует масса классических историй, но вышедший в 2006 году роман «Книжный вор», на основе которого и снят этот фильм, моментально стал классикой. С такого угла на вторую мировую войну пытались смотреть многие, но далеко не всем удавалось избежать соблазна использовать стандартные клише и изображать зверства. Даже если речь шла о простых людях. В «Воровке книг» история главной героини показана просто, незамысловато и в отрыве от войны как таковой. Сражения, смерть и кровь – они где-то далеко, а в немецкой провинции живет маленькая девочка, со своими тревогами и мечтами. Это фильм о детстве тех, кто в итоге принял на себя весь груз ответственности за дела военных. И, разумеется, о книгах.
Главная героиня – девочка по имени Лизель. Ее папа, связанный с коммунистами, пропал, а мать оказывается не в состоянии содержать детей. Более того, по дороге к приемным родителям умирает брат Лизель. Справиться с этим горем помогают ее новые родители – чудаковатый Ганс и строгая Роза Хуберман – принимают девочку и растят ее как собственную дочь. Ганс начинает обучение Лизель чтению книги, которую она подобрала на могиле своего брата – «Наставление могильщикам». Потихоньку, Лизель взрослеет, читает книги, ухаживает за скрываемым ее семьей евреем, дружит с мальчиком из соседнего дома. Жизнь идет своим чередом, и даже когда война приходит в ее жизнь, она остается сама собой.
Такие истории, как «Воровка книг», хороши тем, что каждый при знакомстве с ними, видит что-то свое. Возможно, контекст важности слова и был определяющим в этом фильме, но я увидел совершенно иное. Я поразился той легкости, с которой создателям фильма удалось фактически исключить из рассказа о войне саму войну. Да, в конце концов она настигнет и героев фильма, но зритель не увидит никаких зверств – он вместе с героиней сможет их «проспать», попав сразу из мирной жизни в жизнь после войны. Мне показалось, что книги в киноверсии играют такую же роль, как в фильме «Похитители книг» – они присутствуют в сюжете, нутром понимаешь, что это важная струна, держащая в напряжении, но все-равно в первую очередь следишь за историей маленькой девочки, теряющей все больше и больше близких ей людей.
Очень сложно делиться впечатлениями о фильме, который тебе очень понравился. Хочется сказать сразу о многом. Например, об атмосфере фильма, настолько душевной и теплой, что сравнить ее можно лишь с «Амели». Или о музыкальном сопровождении, искусно удерживающим фильм на грани сказки и реальности. Или о том, что это лучшее краткое изложение событий в Германии в период фашизма для любой возрастной категории, которое мне доводилось видеть. Хочется похвалить каждого актера, рассказать о буре эмоций, которые вызывает «Воровка книг». Но это как раз тот случай, что лучше поверить на слово и просто посмотреть фильм. Дома, разумеется, не в кинотеатре. Во-первых, нет там никаких спецэффектов или супермасштабных сцен, чтобы агитировать за большой экран. Во-вторых, это очень интимное, личное, пробирающее до глубины души кино. Мне сложно представить себе человека, которому оно бы не понравилось.
Не могу не сказать о великолепной труппе актеров, сделавших фильм «Воровка книг» одним из самых удивительных, интересных и откровенных. Конечно, в первую очередь это заслуга молодой канадской актрисы Софи Нелисс. Уверен, в ближайшем будущем она заставит понервничать других голливудских старлеток – и внешность, и уровень мастерства для ее 13 лет на очень высоком уровне. Английские актеры первой величины Джеффри Раш и Эмили Уотсон, сыгравшие приемных родителей Лизель, не так сильно удивили – их участие в любом проекте сразу повышает ожидаемый уровень качества, просто по факту их присутствия. Бен Шнетцер, сыгравший прячущегося еврейского парня, кстати, меня вообще не впечатлил – но и роль его по сравнению с книгой была слегка заретуширована.
Вердикт: смотреть. Обязательно смотреть. Можно с детьми.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
(с) Обзоркино
27 января 2014 - 7
Это был морозный февраль 1938 года. По озябшей старушке Европе на всех порах мчащегося в снежном студеном мороке закопченного густой смолью поезда медленно, но неумолимо и непостижимо расползался кровавой тенью фантом Смерти, облаченной в багровое, черное и коричневое. Это была Германия в преддверии безумной вакханалии фашизма, это было жутко и страшно, но для девятилетней Лизель Монингер, волей судьбы попавшей в приемную семью Хуберман, живущих в городке Молькинг под Мюнхеном, грохот канонад, завывания бомбардировщиков и миллионы сливающихся в унисон стонов и воплей в Дахау, Треблинке, Освенциме, этот чудовищный кошмар грядущей и вскоре пришедшей войны был чем-то неуловимо далеким и чуждым. Потусторонним и ирреальным.
Экранизация бестселлера 2006 года «Книжный вор» известного австралийского беллетриста Маркуса Зусака, фильм «Воровка книг» 2013 года, ставший всего лишь второй по счету полнометражной работой Брайана Персивала, штатного постановщика множества британских мыльных опер и телефильмов среднего качества, априори был обречен или на оглушительный успех, или на не менее грандиозный провал ввиду определенной неординарности взгляда на события Второй Мировой, без пережевывания очевидностей или изощренной манипулятивности, а также благодаря присутствию в структуре книги неожиданного рассказчика, добавляющего нотки черноюморной интонации и эдакой непривычной иронии, рассказчика, коим являлась сама Смерть, представшая, впрочем, не в банальном образе старухи с косой, а элегантным джентльменом.
Впрочем, на выходе фильм, получив от критиков порцию яда, упрекнувших данное творение в аберрантном эскапизме и отрыве от исторического контекста, в эдакой нарочитой лакированности и выхолощенности(а они, к сожалению, в картине есть, но очень минимальны), доверие зрителя и неплохе кассовые сборы таки завоевал, став по сути одним из немногих фильмов о войне, где война как таковая остается за кадром, как и жестокость тоталитаризма. Хватает и тонких режиссерских намеков, чтобы зритель, искушенный зрелищностью и кровавостью, все понял. Достаточно одного адского пожарища из книг на центральной площади уютного бюргерского городка, достаточно парочки развевающихся на ветру стягов со свастикой, достаточно одной пламенной речи оратора с нотками стали в голосе, достаточно одного запуганного представителя рода Моисеева, чтобы постичь всю глубину трагедии целой нации и человечества. Смерть же воспринимает всех с иронией, но главных героев — с неистовым любопытством и симпатией. Молькинг же становится обощением всей тогдашней Германии, охваченной чумой нацистских шабашей, но при этом весьма противоречивой, ибо далеко не все немцы поддерживали режим. Рисуя целый срез трагической эпохи, Персивал, вторя Зусаку, создает четкую рисовку, но избегая явной конкретики и жестокости, прибегая к ней лишь в финале, но и изобретательно подстраивая картину под лекала голливудского мейнстрима, впрочем, в рамках ленты, не претендующей изначально на звание нетривиального кино, вполне уместного.
Саму же войну зритель видит через призму восприятия наивности детства главной героини, хорошей немецкой девчушки с чуть зашоренными глазами, которая, став достопочтенной фрау, в душе по-прежнему будет такой же хорошей немецкой девочкой, которая оказалась отнюдь не по своей воле в вихре разрушительных исторических событий, не утратив человечности как таковой. Для нее книги были единственным путем спасения от окружающего угрожающего кошмара, входом в иной мир, где все можно исправить, изменить, где Добро побеждает Зло. Книги как способ увековечить себя, оставить след в памяти, книги, которые запечатлевали как величайшие творения мировой культуры, так и нацистскую пропаганду.
Перманентно балансируя на хрупкой грани между нежной поэтикой и пронзительной философской патетикой, находясь в межжанровом пространстве между военной драмой и фильмом стихии лирическо-мелодраматической, практически фэнтезийной, приближаясь по сути к основам магического реализма, и подыгрывая современным подростковым историям с их линейностью повествования и односложностью разоблачения характеров, будучи сдержанным и сбалансированным по режиссуре, без экстатических всплесков и постмодернистских находок, уютно устроившись между «Списком Шиндлера», «Боевым конем» и «Пианистом», «Воровка книг» не оставляет ощущения недосказанности или избыточности, не производит впечатления романтичного идиотизма, и весьма точно следует духу книги, показывая, что даже Смерть бывает иногда человечна, а человек, при всей своей греховности и жестокости, может остаться духовно чистым и воскрешенным, как Лизель, которая, спрятавшись за книжной пеленой, спасла себя от всеобщей дегуманизации, не подпав под гипнотическую силу вселенской власти призраков коричневой Смерти.
30 июля 2014 - 7
Совершенно замечательно снятое кино о девочке, которую отдают в приемную семью в Германии конца 30-х годов.
Рассказаз идет от лица Смерти, спокойным голосом рассказчика он описывает происходившее с разными людьми в маленьком немецком городке. Девочку 12 лет мать-коммунистка отдает в приемную семью, потому что это единственный способ спасти ее и дать ребенку хотябы более-менее нормальную жизнь. Так Лизль обретает веселого и очень дружелюбного папу, и грозовую тучу-мать, а так же очаровательного мальчика-соседа. Но меняется ее жизнь с появлением друга семьи еврейского юноши Макса.
В этом фильме практически нет жестоких сцен, даже сцены бомбежки отдают каким-то фатальным спокойствием (видимо перспектива рассказчика сказывается), зато тут много просто сцен каждодневной жизни в условиях сходящей с ума реальности. Кино замечательно снято, и в нем отличный саундтрек и прекрасная актерская игра, но лучше всего там все-таки текст. После просмотра хочется прочитать книгу, на которой он основан, потому что кажется, такой отличный фильм можно снять только по превосходной книге.
В общем, очень рекоммендую!
3 марта 2014 - 5
Глядя на рыдающую публику, выходящую из кинозалов, невольно приходишь к мысли, что люди давно не видели хорошего кино. Настолько давно, что эта сказочка оказала на них столь сильное воздействие.
Я не сухарь, но картина Персивала не выдавила из меня ни слезинки. Напротив, было стойкое ощущение, что все потенциально "сильные" моменты были завуалированы, чтобы не травмировать нежную психику зрителя.
И если здесь мотивация более или менее ясна, ведь все-таки кино 6+, то вопрос, почему мальчик с желтыми волосами, совершающий водные процедуры зимой, не только не мерзнет, но и даже пар у него изо рта не идет, заставляет задуматься, что авторы не очень стремились к правдоподобности.
В общем, фильм на троечку. На мой взгляд отличное детско-подростковое кино про геноцид - это "Мальчик в полосатой пижаме". Но это уже другая история.27 января 2014 - 9
У меня на примете недавно было два фильма о Второй Мировой Войне, но пока удалось посмотреть лишь один. С названием «Воровка Книг». Людей, которые решили оценить это кино, было много.
Тема, что подняли в этом произведении, сложна из-за близости этих событий для многих из нас. Ещё живы те, кто воевал с любой из сторон. Хотя тут скорее попытка показать мирное население той страны, которая всю эту вой ну устроила. Нужно понять, что там тоже были нормальные люди и дети с простыми желаниями: иметь любимую семью, не видеть и не слышать о войне, да просто научиться читать. Девочка в одночасье потеряла брата, маму и оказалась в другом городе с людьми, которым предстояло стать для неё заменой родной семьи.
В какой-то момент начинаешь сопереживать всем участникам этой драмы, в которой рассказчиком выступает сама смерть. Эта маленькая история взросления, узнавания мира проходит на фоне жестокости истории 40-х годов 20-го века. Где идеология забивала головы людей и делала их машинами. Но наши персонажи остались людьми со своими проблемами, долгом перед друзьями.
Изначально это была книга, но я её не читала. Но сам фильм говорит о силе слова печатного. Очень символичным кажется момент превращения книги «Моя жизнь» Адольфа Гитлера в дневник, где просто можно написать свои личные мысли. Пожалуй это пока лучший для меня фильм года.
http://kino-i-muzyka.ucoz.ru/publ/o_kino/zarubezhnye/vorovka_knig_the_book_thief/9-1-0-2058 февраля 2014 - 7
Удивительно противоречивое кино. Если бы можно было поставить 3,5 на "Афише", я бы выбрал именно эту оценку, ибо 4 кажется многовато. Фильм достаточно затянутый и, местами, даже нудный. При этом, он, безусловно, очень добрый, трогательный и милый. Актеры просто замечательные (речь не только о Джеффри Раше, который везде, в принципе, неплох), но и Софи Нелисс (главная героиня), и второстепенных персонажах. Кстати, о Софи Нелисс, я думаю, мы услышим ещё много хорошего. Ей всего 13 лет, она снялась всего в двух фильмах, но в этом она точно сыграла великолепно. Я бы скорее рекомендовал этот фильм к просмотру.
19 января 2014 - 7
Германия 1938 год. Чистки. Затаенный страх. Недопонимание происходящего. Эйфория национализма. Сдержанный темп. Предчувствие. Жизнь вопреки.
Фильм предназначен для детей. Сейчас таких крайне мало.
Смотреть это необходимо.
История рассказывается от третьего лица и, честно говоря, понятно от какого становится сильно ближе к финалу. Очень просто и понятно выписаны характеры героев, сюжет - небанален, но людям средних лет, безусловно, знаком. Мир слов, мир фантазии, уроки "человечности", напоминание о том, о чем забывать нельзя! Кроме,
о, увы, последних минут фильма, отмеченных уже многими рецензирующими:
1945 год - вход американских войск в Германию! - невежество, стойко и методично внедряемое в современные юные западные головы...
Как бы сказал Шерлок Холмс в исполнении В. Ливанова: "Обо мне, как всегда, ни слова!"
Но нам с Вами, дорогие родители, всего-то навсего надо поговорить с нашими детьми о том, что есть кино, а что есть жизнь, и лучше не один раз)
Поверьте, фильм того стоит!2 апреля 2014 - 3
Оскаровская драма об ужасах холокоста.Снято исключительно для американских киноакадемиков и получения заветной статуэтки. Растает в памяти на следующее же утро после церемонии награждения,как блеск арендованных брильянтов и фальшивых улыбок участников этой самой церемонии.Наверное,немного наберётся фильмов,при просмотре двухминутного трейлера которых можно заснуть.Этот точно один из них.Вобщем,если вы американский киноакадемик или планируете им стать - бегом на просмотр.Остальным можно не беспокоиться.
16 января 2014 - 7
Очень качественно сделанный трейлер для книги :-). Шучу, но только на 50%.
Взять книгу после фильма очень хочется.
Замечательная работа Джеффри Раша. Трудная и потому порой кажущаяся не вполне удачной главная детская роль. Чтобы её оценить по достоинству, стоит понять, что играется весь фильм именно с позиции ребёнка, запоминающего, понимающего и видящего главными часто совсем не те же вещи, что даже близкие им взрослые видят.
9 февраля 2014 - 9
Отличный фильм по книге Мартина Зузака.
Лично мне фильм понравился больше, чем книга, что редкость.Девочка, маниакально поглощающая книги (от руководства могильщика до Герберта Уэллса) и научившаяся благодаря им читать, когда все воруют еду, Лизель "одалживает" книги из дома бургомистра, жесткая, свариливая мачеха с огромным сердцем, отдающая последнюю еду беглому еврею, отчим- маляр, рискуя всей семьей, спасающий еврея от фашистов в подвале собственного дома.
Показана жизнь обычной немецкой семьи перед и в течение второй мировой войны, и повествующая насколько разрушительна была война для простых немцев..
Очень понравился мальчик, играющий Руди.
17 января 2014 - 9
«Ненавижу Гитлера!»…
1939 год, Германия. Вот-вот начнется Вторая мировая, и Смерть от первого лица заводит рассказ о своем новом знании — жизни.Дочку коммунистки, маленькую Лизель (в исполнении юной актрисы Софи Нелисс, у которой уже есть инстаграм) вместе с младшим братом отвозят в приемную семью. По дороге брат погибает, привлекая внимание Смерти к жизни отважной девочки, оставшейся совсем одной.
Приемная мать (актриса Эмили Уотсон) расстраивается, что привезли лишь одного ребенка, ведь за двоих пособие было бы куда больше, а теперь придется на всем экономить, чтобы прокормить семью. Она то и дело называет девочку свинюшкой, представляясь зрителю злой горгульей, хотя в дальнейшем характер Розы (так ее зовут) откроется нам совсем с другой стороны.
Приемный отец Ганс (роль которого исполнил замечательный актер Джеффри Раш, недавно покоривший меня своей игрой в «Лучшем предложении», а также виртуозно исполнивший роль доктора в фильме «Король говорит» и еще снявшийся во многих кинолентах, где всегда предстает с новой стороны, но неизменно суперпрофессионально справляется со своими задачами), как полагается, совершенно другой. Он добрый, чуткий, веселый борец за справедливость (как и маленькая сиротка), потакающий жене, поскольку при таком суровом нраве с ней трудно спорить. Он учит Лизель читать (чем пробуждает в ней неутомимую страсть и любовь к книгам, ради которых она готова «одалживать» у самого бургомистра), играет на аккордеоне и не подозревает, что уже совсем скоро ему придется жертвовать безопасностью своей обновленной семьи.
И вот однажды, в это тяжелое для хоть капельку нечистокровных немцев время, в доме Ганса появляется сын спасителя его жизни — еврей Макс.С этого момента все кардинально меняется. Теперь Лизель, которую и так дразнят в школе за ее неумение читать, придется подвергнуться еще одному испытанию — хранению большого секрета. Но как устоять, когда одноклассник и единственный друг Руди (юный красавец Нико Лирш) чувствует все, что с ней происходит, и начинает что-то подозревать. И к чему приведет появление Макса в сердце каждого из приютивших его людей?.. читать полностью на сайте kulturmultur.com
22 января 2014 - 5
Неплохой фильм, но сильно затянут и местами скучноват. Из-за скудности событий и безэмоциональной игры актеров первого плана, создателям так и не удалось выжать из меня слезы сожаления и сочувствия. Несомненно, когда главная героиня теряет своих приемных родителей, у меня что-то сжалось внутри, но все равно не дожали, не хватило мне чего-то, чтобы слезы навернулись на глаза. Что ни говори, но америкосы никогда не научатся снимать настоящую трагедию, драму, так как это умеем делать мы. Какой бы паршивый фильм наши не сняли, если там присутствует трагедия, от плакать хочется в три ручья.
13 апреля 2015 - 3
я очень люблю поплакать над фильмом или книгой... но тут меня лишили даже такого нехитрого удовольствия... столько героев умерли и вроде даже жалко их всех, но снято и показано все так, что ощущаешь только стеб и издевку режжисера....
кино ни о чем... а сидит и это ничто смотришь 131 минуту!
не раскрыта ни одна затронутая тема... ну вот реально, даже стартовый момент, почему девочка в 12 лет не умеет читать не объясняется... она же не была нищей, бродяжкой, крестьянкой... или была? если да то в какой момент фильма, это понятно?
у нее была мама и брат, мама имела даже полит.убеждения, вероятно читать умела, но дочь не учила... почему?
книгу девочка тоже увидела только в 12 лет... в школу пошла тоже... какая-то маугли...28 января 2014 - 5Фильм совершенно беспомощный, целиком состоящий из штампов и нравоучений
. Голос Бога за кадром - отдельная "находка" на грани рвотного средства. Но для детей лет 12-ти полезен: многое расставляет по своим местам. Ну и объяснить ребенку по ходу дела кое-что пришлось, что тоже неплохо.
10 марта 2014 - 3
фильм о девочке воровке, вот и вся идея. весь фильм такой же пустой, скучноватый, как и сам замысел, поэтому советовать его вам для просмотра я не буду, а просто посоветую читать больше хороших книг и смотреть качественные и интересные фильмы)
22 ноября 2016 - 5
обычный телепроходняк с случайно оказавшимися в кадре Джеффри Рашем и Эмили Уотсон (самое смешное что их суконные персонажи хоть как-то оправдывают те 300 рублей, которые отданы за билет). книгу не читал, но экранизацию осуждаю.
в принципе я ничего и не ожидал от фильма с рейтингом 6+.
22 января 2014 - 7
добрая, хоть и на основе страшнейших событий времён второй мировой, история-притча о том, как важно оставаться человеком, даже если мир вокруг тебя летит в глубины жестокости и безразличия. кукольные декорации и опрятная, несмотря на бедность, обстановка органично вписываются в повествование, ибо фильм явно ориентирован на детей и наглядно показать отвратительность и физиологию войны в задачи авторов не входило. война и укрепление фашизма в Германии тут скорее фон, чем непосредственно участники событий. а главное здесь - отношения людей, важность вовремя сказанного ласкового слова, необходимость не терять надежду до последнего, выживать несмотря ни на что и быть благодарным за небо над головой - вот все эти вещи, которые такие банальные, но такие нужные.
6 января 2016 - 5
1937 год, в Советском Союзе в разгаре сталинский террор, а в Германии в городок под Мюнхеном в приемную семью приезжает 9 летняя девочка. Ее мама оказалась коммунисткой, брат умер, а новой семье так нужны деньги из ее пособия.
Нельзя сказать, чтобы на Небесной улице Лизель пришлось плохо, вовсе нет и даже тот факт, что она совсем не умела читать не помешал ей найти себе друга - Руди. Тем более, что приемный отец обучает девочку читать с помощью единственной имеющийся книги - справочника могильщика.
Потом в жизни Лизель будет все: воровство, война, спасение любимого едва ли не из лап СС и Смерть, много-много смертей. Но именно та первая книга справочник могильщика предопределит ее главное увлечение - слово. То что написано кем то другим и то, что написано ею самой!Я не читал книгу Зузака и потому вынужден воспринимать фильм без учета оригинала и возможно претензии по сюжету надо отнести не к режиссеру, а к автору исходника. Перед нами классический фильм про силы сопротивляющиеся Гитлеру, такой хороший грамотный фильм, выбивающий слезу! Мальчик погибающий со словами любви на устах, девочка влюбившаяся в красивого еврея (чуть ли не один в один снятого с Пианиста Полански), и солидарность всех хороших людей против всех плохих! Абсолютно французская история про силы Сопротивление! Вот только Мюнхен ни разу не Париж (и даже не Прованс), а после Тарантино смотреть такие фильмы всерьез уж совсем не получается. Так и кажется что вот сейчас начнется очередной гениальный диалог, а он все не начинается и не начинается.
Перед нами средний фильм никому уже не нужного жанра и если бы не слава книги, то его бы еще никто и не заметил!28 января 2014 - 3
Красиво сделан фильм, замечательная актерская игра, девочка просто очаровательна, но о чем этот фильм?! Понапихали всего понемногу, а в итоге фильм ни о чем и ни одна тема полностью не раскрыта. Очень уж все не реалистично.
Вроде сначала появляется злая мачеха, решившая взять детей только ради пособий, но вдруг она превратилась в самую любящую маму. Немцы все - ну прям ангелы, никто фашистов не поддерживал, все добрые и понимающие. А в конце как они радовались приходу американцев - прям загляденье. Даже тема со злым подростком не раскрыта - вроде ожидали, что он насолит как-то, но в итоге о нем вообще ни слова. Мне также непонятна вдруг возникшая безумная любовь всей семьи к незнакомому еврейскому мальчику. Прям с первых минут. Не верю! Одно дело - выполнить свой долг, помочь, очистить совесть, но прям так проникнуться сразу - непонятно.
Да и тема, честно говоря, уже заежена настолько, что показать что-то новое и чем-то удивить зрителя практически невозможно. А тут такое ощущение, что режиссер и не сильно-то старался вникнуть даже в исторические факты. Фильм ко всему прочему еще и затянут - больше двух часов идет, но по сути за это время почти ничего не происходит22 января 2014 - 3
Да, вы знаете, по мне фильм действительно плохой. Те ожидания, которые имели место перед просмотром не оправдались вовсе. Да что там ожидания, даже по ходу сюжета ожидалось какой-то драмы, какого-то экшена (прости господи), какой-то интриги и бурного развития событий. В итоге поимели что? Война описана 10-секундной сценой. Драмы никакой, без единого намека. Все герои играли лишь поверхностно-второстепенную роль, как то - брат, Руди, Макс. Никакой морали герои не привнесли, да и сюжет сам по себе описал все и ничего.
Фильм нудный, растянутый, не заставляющий себя обсуждать ввиду неразмашистости сюжета. Такое впечатление, что авторская группа ставила перед собой цель описать все подряд, из чего складывалась жизнь в военное время. Но получилось плохо. Все кусочно, не проникновенно.
Не рекомендую.27 января 2014 - 9
Очень трогательный фильм. Советую идти тем, кто еще не разучился улыбаться...Есть фильмы, которые прямо хочется сократить вполовину - этот из тех, которые можно было бы и 3 часа смотреть, смотреть и улыбаться.
17 января 2014 - 9
Фильм шикарный, потрясающий, гениальный.
Всем советую посмотреть!! Только плаксивым советую запастись платочками, из зала все выходили с красными зареванными глазами. Хоть сюжет фильма и снимался про военное время, но в нем больше отмечается человеческое отношение того времени. Кто- друг, кто- враг.16 февраля 2014 - 9
История, рассказанная от лица смерти, про людей, которых она встречает на своем пути.
Есть такие фильмы, после которых пересматриваешь свое отношение к окружающей тебя действительности и стараешься ценить все и всех.
Выше кто-то писал, что фильм напичкан штампами, что абсолютно ничего нового в нем нет, но вы знаете, в этом и есть кайф: напомнить себе, что есть человеческие отношения, понятия любви, дружбы и верности.
И если ты «закутан в грозовую тучу», это не значит, что в тебе нет любви.
И особенно остро понимаешь, особенно в свете последних событий в стране, как важно сохранить мир и внутри и снаружи. Ведь сколько покалеченных судеб в войну, сколько эти люди могли успеть. Грустно. Берегите друг друга.4 марта 2014