Киноафиша Москвы

Фильм «Масло Лоренцо»

Lorenzo's Oil (1992, США)

оценить
Кино: «Масло Лоренцо»
Кино: «Масло Лоренцо»

Для супругов Аугусто и Михаэлы Одоне приговор врачей прозвучал как гром среди ясного неба: их пятилетний сын Лоренцо болен редкой и неизлечимой болезнью, полностью разрушающей нервную систему. Надежды нет: так утверждает мировая медицина. Но родители не желают мириться. Отец и мать мальчика начинают поиски средства для спасения своего ребенка. Фильм основан на реальных событиях.

Режиссер фильма «Масло Лоренцо»

74 года Фильмов: 10

Один из двух австралийских Джорджев Миллеров (другой, впрочем, родом из Шотландии, его полное имя звучит как Джордж Трамбулл Миллер, а прославился он благодаря семейному кино — такому, например, как «Зевс и Роксана»). Коренной же Миллер известен главным образом благодаря серии фильмов «Безумный Макс», которую он задумал, когда еще работал в неотложке: развороченные после автомобильных аварий тела навели его на эту мысль. Воспользовавшись трудом Джозефа Кэмпбелла «Герой с тысячью лицами», режиссер придумал персонажа Макса Рокатански — полицейского, которого не хочет совершать подвиги, но его вынуждают мстить и убивать. Фильм с погонями имел успех, а Миллер пошел учиться на режиссуру, чтобы понять, как у него это получилось. При этом, заметим, что культовой на Западе стала именно вторая часть про Макса — «Воин дороги», которая со временем превратилась в икону постапокалиптического кино и мировой поп-культуры. Третьего «Безумного Макса» («Под куполом грома») Миллер поставил в содружестве с Джорджем Огилве — и это чувствуется). Несмотря на то, что потом режиссер работал над макабрической комедией «Иствикские ведьмы», драмой «Масло Лоренцо», сиквелом «Бэйба» (с запоминающейся погоней) и анимационной дилогией «Делай ноги», серьезно говорить о себе он снова заставил после четвертой части «Безумного Макса»: «Дороги ярости». Памятуя о том, что лучше всего у него получаются погони, австралиец не стал заморачиваться и просто снял фильм-погоню на два часа, который собрал все технические «Оскары» 2016 года.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Масло Лоренцо»

Фото Леонид Локитин
отзывы:
47
оценок:
145
рейтинг:
78
7

Как пережить страдания своего ребенка?
Не хочу казаться грубым, но Джордж Миллер не входит в ТОП мировых кинорежиссеров, даже с учетом успеха «Иствикских ведьм» и «Безумного Макса». Его фильмы не отличаются оригинальной постановкой, нетривиальной манерой съемки или простотой, он просто снимает неплохие киноленты. В случае с «Маслом Лоренцо» Миллер просто нажал на правильные кнопки, соединив драматичную историю со своей режиссурой и соавторством сценария. Причем сделал это на высшем уровне, ведь история не просто осталась в памяти, но и зацепила публику (да и критиков).

Движущим массивом «Масла Лоренцо» является непростая тема, которую до этого не поднимали на такой уровень. Тысячи детей по всему миру страдают от неизлечимых болезней, а их родители терзаются из-за того, что никак не могут облегчить страдания малышам. То у государства не хватает средств, то медсестрам платят не за чтение книг, то любые кардинальные или нетрадиционные меры лечения воспринимаются, как колдовство и ведьмацтво. Сюжет глубокий, несмотря на кажущуюся простоту, тут поднимается вопрос выбора, силы воли, терпения, борьбы и мужества.

Особенно поразила Сьюзан Сарандон. Актриса обладает нетрадиционной красотой, а также удивительным талантом. Таких женщин уже не бывает, но хочется, чтобы они были. Ее героиня воплощает в себе все человеческие качества (плохие и не очень), но выглядит при этом безупречно.

0
0
...
16 июля 2013