Киноафиша Москвы

Фильм «Диана Врелан: Глаз должен путешествовать»

Diana Vreeland: The Eye Has to Travel (2011, США)

оценить
Кино: «Диана Врелан: Глаз должен путешествовать»
Кино: «Диана Врелан: Глаз должен путешествовать»

Режиссеры фильма «Диана Врелан: Глаз должен путешествовать»

Лучшие отзывы о фильме «Диана Врелан: Глаз должен путешествовать»

Фото Niniko Kim
отзывы:
9
оценок:
88
рейтинг:
9
5

Кажется, о Диане Вриланд сегодня говорят чуть ли не больше, чем во времена ее работы в Harper’s Bazaar (1936-1962) и Vogue (1962-1971). Она открыла Твигги, Верушку, Эди Седжвик, дружила с Жаклин Кеннеди, как-то раз видела в мюнхенской опере Гитлера («Его усы просто смехотворны»), обожала русский балет и всю жизнь сохраняла легкую ностальгию по la belle époque. Образцами стиля Диана Вриланд считала скаковых лошадей, а ее настоящим кумиром навсегда оставался Чарльз Линдберг, американский летчик, впервые в 1927 году пересекший в одиночку Атлантический океан.

Пока мир в 1936 году переживал тяжелые времена рецессии, Диана Вриланд в своей скандальной колонке «Why don't you…?» («Почему бы тебе не…?») в Harper's Bazaar, веселясь, предлагала купать детей в шампанском и заказывать в Европе фарфоровые печи в барочном стиле, дабы разнообразить интерьер гостиной. На архивных записях в фильме она манерно покуривает через мундштук и возлежит вся в красном в своей гостиной, которую называла "садом в аду". Но мало кто знал, что в детстве по сравнению со своей красавицей-матерью и ангельского вида младшей сестрой будущая «императрица моды» казалась не то чтобы страшненькой, а прямо скажем – уродиной. Все детство Дианы омрачалось упреками от матери, которая натурально злилась на дочь за то, что та не хороша, и старалась реже появляться с ней на людях. Диана с юности поняла, что легко не будет и чтобы чего-то добиться, ей придется выделяться из толпы молоденьких красоток. Возможно, поэтому всю жизнь она презирала естественность в облике, тщательно подбирала экстравагантные наряды и макияж – выдумывала другую себя. Смертный грех, по Диане Вриланд, один - скука. Сыновей учила быть в классе либо последними, либо первыми учениками: «Никогда не болтайтесь в середине». Если ты в компании, а веселой истории наготове нет – придумай! Скука страшнее лжи и отсутствия вкуса.
Энергичная и забавная, в общем, женщина, только штрихами проскальзывает какая-то холодность к мужу в период его болезни и к сыновьям, но это, наверное, нормально для человека, чей главный жизненный проект — он сам.

1
0
19 марта 2013

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Anya