Киноафиша Москвы

Фильм «Параджанов»

Paradjanov (2013, Украина, Франция, Армения, Грузия)

6.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Параджанов

Смотреть трейлер

Художественное кино про великого советского режиссера

Аккуратная биография великого режиссера, начинающаяся со съемок «Теней забытых предков» и преследующая героя вплоть до его почтенной старости. Это во всех смыслах традиционный байопик, не претендующий ни на что, кроме изложения известной и официальной истории, — авторы обошли острые углы вроде сексуальных пристрастий своего героя и сняли скорее искреннее кино в жанре серии ЖЗЛ. Любопытная деталь: режиссер фильма Аведикян снялся в роли самого Параджанова.

Режиссеры фильма «Параджанов»

Лучшие отзывы о фильме «Параджанов»

Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
3

РЕЖИССЕР СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ, СОЗДАЕТ ПРЕКРАСНЫЕ ФИЛЬМЫ. Его нон-конформистское поведение входит в противоречие с Советской системой. За свою эксцентричность он попадает в тюрьму. Его нерушимая любовь к красоте позволяет ему устоять в годы тюремного заключения, изоляции и забвения.

Следуя названию картины, естественно «осведомленный зритель», найдет в ней для себя все оттенки своего настроения к режиссеру Параджанову, тем более и актер Серж Аведикян (а по совместительству и режиссер) исполнивший роль этого творческого во всех смыслах человека, справился с ней довольно приемлемо. Опять-же следуя путем «осведомленного человека». Тех-же кто впервые слышит такую фамилию, и случайно наткнулся на этот фильм, ждет довольно традиционная, аккуратная, при этом без какой-либо «внутренней жаркой энергии» кинобиография, которая непременно должна быть в истории такого, если судить по фильму неординарного персонажа. Вся эта энергия, выраженная, тем не менее, в каком-то «особом подходе» к этой личности, приемам, вставкам и т.д. – отдает в конце-концов, особенно после просмотра, какой-то «пресной аккуратностью», без малейшей «искорки», которая действительно-бы, спасла положение. Но, даже не смотря на все вышеперечисленное, история, состоящая из самых знаменитых случаев из жизни Параджанова, скампанована так, что если поменять местами последний эпизод с первым, ничего собственно не измениться, а возможно станет даже и лучше. Такой вот «конструктор», тем не менее, рассказывающий нам историю про настоящего борца, со всеми своими «тараканами в голове», в итоге «выжимает» из себя «максимум», имея в наличие соответствующих создателей.

Вердикт: Неяркий байопик, о яркой личности.

1
0
3 мая 2014
Фото Культур Мультур
отзывы:
96
оценок:
96
рейтинг:
125
7

Параджанов. Кинобиография грузинского гения
В киноклубе «Колизея» прошел «Параджанов» — биография гения искусства Грузии, Армении, Украины и всей русской культуры, главного советского режиссера для всего мира, наравне с Тарковским.
Фильм не во всем получился удачным, скорее, это сборник исторических анекдотов и зарисовок из жизни творца, но повод ознакомиться с картинами мастера — замечательный.

Сергей Параджанов — благодарный материал для кинобиографии. Классический харизматичный гений с животом, знающий, что хочет видеть, страстный, импульсивный, жадный до жизни, любвеобильный, щедрый на таланты и дары, моментами жестокий, тщеславный. Журнал Interview вместо этого фильма советовал смотреть кинобиографию Оскара Уайльда со Стивеном Фраем. Как точно подмечена параллель: Параджанов как Оскар Уайльд советского периода. Такой же последовательный эстет в ханжеском обществе с приземленной идеологией, добившийся признания своим чистым искусством, такой же открытый, любивший жизнь и людей, настолько же собранный и требовательный в работе. Не обошлось и без гомосексуальных скандалов на гребне славы, завистников и злопыхателей и, как следствие, расплаты от сильных мира сего то ли за гордость, то ли за гордыню, то ли за свободолюбие. читать полностью на kulturmultur.com

0
0
20 мая 2014

Галерея

Информация от прокатчика «Параджанов»

Информация предоставлена компанией «Синема Престиж»

Фильм рассказывает о драматичной судьбе автора шедевров мирового кино «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости», «Ашик-Кериб». Сергей Параджанов — гений и провокатор — создает великие фильмы, которые приносят ему международное признание. Его вызывающее поведение приводит к конфликту с советским тоталитарным режимом. По сфабрикованному обвинению Параджанова бросают в тюрьму. Но несокрушимая любовь к красоте дает силы творить, невзирая на годы заключения и запрет на работу в кино.