Фильм

Фильм Шутки в сторону

De l'autre côté du périph (2012, Франция), IMDb: 5.7

6.3
5.7
1/29
Усман, дерзкий коп из парижского пригорода (Омар Си), и Франсуа, амбициозный столичный полицейский, объединяют усилия в расследовании убийства жены большого чиновника. Усман и Франсуа разные. Усман живет по законам комедий с Эдди Мерфи, Франсуа обожает Бельмондо в «Профессионале» и «Смертельное оружие». Но расхождение в киновкусах ничто, когда на кону громкое разоблачение коррупции в самых верхах и, конечно, дружба! Один плюс один = команда, а шутки — в сторону!
Информация предоставлена компанией «Экспонента»
СтранаФранция
ЖанрыКомедия
РежиссерДавид Шарон
Продолжительность1 час 36 минут
Дата выхода15 декабря 2012
Дата выхода в России9 мая 2013
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Шутки в сторону»

3Французская криминальная комедия про напарников-полицейских

В неблагополучном парижском пригороде Бобиньи местный коп (Си) обнаруживает тело возле подпольного игорного притона. Выясняется, что оно принадлежит жене финансового воротилы (Маркон), и к расследованию подключается хлыщ с набережной Орфевр (Лафитт), карьерист, бабник и любитель фильма «Профессионал». Который без всякого удовольствия получает в напарники чернокожего дуралея в худи.

Во французском криминальном кино не слишком развита традиция buddy movie — Бельмондо партнеры ни к чему, — и авторы, словно извиняясь, ставят Омару Си на полку коллекцию «Смертельного оружия». До которого «Шуткам», пожалуй, так же далеко, как и до «Профессионала», но в этой провинциальной честности есть что-то обезоруживающее. Как и во всем остальном. В Омаре Си, честно отрабатывающем образ, что прославил его недавно на весь мир, — простоватого, но обаятельного рубахи-парня с окраины, который и «лунную походку» на роскошном паркете может станцевать, и сына из школы забрать. В Лоране Лафитте, которому приходится работать с куда менее симпатичным, а временами так и просто отталкивающим персонажем. В прямолинейности, с которой зажравшийся Париж противопоставляется здесь опасному, зато душевному пригороду. В наивной, но выстраданной левизне, без которой популярное галльское кино немыслимо: гопник с золотыми зубами по определению лучше, чем бизнесмен, а рядовые сотрудники — чем коррумпированное начальство. А шутки, в конце концов, и в «Смертельном оружии» не все были удачные.

8 мая 2013
9

Французское кино всегда было близко «широкой русской душе». Эта близость не остывает со временем, и в этом, пожалуй, весь секрет — не совсем понятно, какая такая черта свойственна французам, что русскому зрителю она так импонирует? Может быть это связано с тем, что французы не унывают? Или со свойственной им манерой никогда не держать себя до конца серьёзно, то и дело отпуская колкости?

Этот секрет никто наверняка так и не узнает, да оно и не надо — французское кино неизменно находит любовь у русского зрителя, выдавая хиты, становящиеся затем народными. Даже если не говорить о комедиях Пьера Ришара или Жерара Депардье (недаром он теперь наш с вами соотечественник), а затронуть лишь эпоху «видеокассет», то с ходу можно назвать «Леон», «Амели», «Такси» и ещё множество самых разных фильмов. В прошлом году появился ещё один хит — «1+1», рассказывающий историю дружбы аристократа, ставшего инвалидом, и чернокожего выходца из бедных кварталов Парижа, который становится его сиделкой. Фильм покорил многие сердца, причём в нём, как и во всём французском кино, сложно раскрыть главный секрет. Но, безусловно, одной из составляющих этого секрета, стала актёрская игра Омара Си (африканец, большой во всех смыслах, включая своё обаяние). «1+1» сделал из него звезду и многие ждали, когда у него появится следующее амплуа.

«Шутки в сторону» — это чистокровный французский рассказ о том, как может сочетаться то, что, казалось бы, не идёт ни в какие сравнения. Два полицейских, Франсуа (Лорен Лафит) и Усман (Омар Си), абсолютно разные люди. И дело тут не только в цвете кожи или происхождении — даже в работе они используют абсолютно разные принципы. Недаром Франсуа работает криминалистом, пытаясь продвинуться по карьерной лестнице на должность комиссара, в то время как Усман служит обыкновенным копом в бедном французском районе, надеясь получить ту же должность, сдав нужные для этого экзамены. Но случай сводит их вместе, и им приходится стать настоящими напарниками, расследуя дело, в котором есть всё — убийства, игорный бизнес, политика, и даже цыгане.

Давид Шарон снял фильм, который можно назвать «самостоятельным», не смотря на то, что в нём много заимствований, который сам режиссёр вовсе не скрывает. Чего хотя бы стоит то, что Усман с самого начала говорит Франсуа, что его кумир — Аксель Фоули, знаменитый «Полицейский из Беверли Хиллс», которого сыграл Эдди Мёрфи. В ответ на это, Франсуа заявляет, что настоящий герой — это Жослин Бомон из «Профессионалов», классического фильма с Жан-Полем Бельмондо. То, что должно было бы, превратится в жанровое несоответствие, становится хорошим коктейлем, в результате показывая «Шутки в сторону», как очередного претендента на звание «народного хита» у русского зрителя.

«Шутки в сторону» хорош во всём, в чём он попытался. Это добротно сделанный боевик, оставляющий напряжение до самого конца фильма. Но, в отличие от своего названия, фильм вовсе не оставляет шутки в стороне, поэтому успевает изрядно повеселить зрителя. Тандем Лорена Лафит и Омара Си выглядит органичным, и вполне вероятно, что в будущем он появится на экране ещё раз.

9 мая 2013
9

Бодрый веселый французский оммаж сразу всему на свете полицейскому кино - от Профессионала до Смертельного оружия. Чистой воды FFS (fellow friendship story) - вспоминается дуэт ковбоя Вуди и Базза Светика из Истории игрушек. "Мы такие разные, но все равно мы вместе" - черный парень из бедного пригорода стал честным копом, воспитывающим в одиночку ребенка, а затем судьба свела с парижским метросексуалом из центрального полицейского управления в тренче Burberry. Главный плюс фильма конечно классная пара главных героев - белый Лафитт (французская версия Урганта) отлично сочетается с новым европейским Уиллом Смитом - Омаром СИ.
Хороший выбор для всех, кто уже посмотрел ЖЧ. Твердая 4+.

7 мая 2013
7

Как всегда очень человечное кино,скорее не комедия в широком смысле, но хороший фильм о дружбе, с конечно бесшабашными и веселыми моментами. Омар Си прекрасен и непосредственен как всегда. Душевное кино, смотреть с друзьями и детьми.

16 мая 2013
7

Замкадыши....
Я очень рада, что Франция открыла для нас такого артистичного, комедийного и просто обворожительного актера, как Омар Си. А теперь о фильме.
Данная картина мне очень понравилась. Это легкий, смешной, немного экшеновский фильм.
Омар Си не сильно далеко ушел от амплуа из фильма 1+1, но меня это нисколечко не огорчило.
Так как фильм о копах, то, конечно же, должна быть и интрига. Усман в исполнении Омара Си охотиться за Барберисом, впоследствии чего, натыкается на параллельное убийство, в которое включается Франсуа в исполнении Лорана Лафитта. Их перепалки, напомнили мне то, как спорят между собой владельцы Apple и Samsung или владельцы чистокровных пород собак и дворняжек. Все это приправлено долькой довольно добротного юмора. Каждый старается тянуть одеяло на себя, у каждого свои конкретные цели. Один хочет вывести на чистую воду богатеев, другой получить повышение и стать комиссаром. Но при их совместной работе, им приходиться находить общий язык. Да это сложно, особенно для Франсуа: напыщенного ловеласа, презирающего пригород, хотя часто повторяющего, что сам вырос в одном из таких районов.
Что особенно хотелось бы отметить в этом фильме, так это то, что французы отлично передали отношения своих же граждан живущих в разных частях страны друг к другу. Все как у нас. Есть москвичи и понаехавшие. Так же и у них. Есть парижане и пригородовцы и каждые сторонятся друг друга. Не такие уж мы и разные.
Фильм очень стоящий и я могу порекомендовать его тем, кому нравится Омар Си, кто любит комедийные французские боевики, кто не ищет каких-то ляпов в фильме или ошибок. Всем остальным, милости прошу пройти мимо.

9 мая 2013
9

Ходила одна! Отлично провела время. Французские комедии - это всегда в яблочко. Легко, приятно, смешно и нет дискомфорта в процессе просмотра. Юмор-отлично, экшн-хорошо. В целом -очень неплохо)

6 июня 2013
Все отзывы
Читайте также
35 фильмов про путешествия во времени
35
фильмов про путешествия во времени
35 фильмов про путешествия во времени
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Лучшие русские сериалы десятилетия по версии кинокритиков
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Очень блокбастерная фантастика на стримингах: новые «Очень странные дела» и «Оби-Ван Кеноби»
Кинопремьеры недели: «Главная роль», «Ускользающая красота» и «Неоновый демон»
Кинопремьеры недели: «Главная роль», «Ускользающая красота» и «Неоновый демон»
Кинопремьеры недели: «Главная роль», «Ускользающая красота» и «Неоновый демон»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость