КиноафишаМосквы

Фильм «Экзамен для двоих»

Admission (2013, США)
5.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Экзамен для двоих

Экзамен для двоих (трейлер 1, англ.)

Экзамен для двоих (трейлер 2, англ.)

Смотреть трейлер

Режиссер «Американского пирога» снял ромком про работницу приемной комиссии Принстона

Полли Нельсон работает в приемной комиссии престижного университета, она — вершитель судеб многих подростков. Но как устроить собственную судьбу? Появление идеального мужчины вовсе не обещает мир и покой, наоборот, приносит в ее жизнь множество дурацких ситуаций и не всегда приятных сюрпризов. А тут еще объявляется сын, которого Полли считала потерянным, и он, увы, далеко не отличник. Что спасать в первую очередь, карьеру или личную жизнь?

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1333
5

Старомодный ромком про отцов и детей

Поршия (Фей), строгая карьеристка из приемной комиссии Принстонского университета, отправляется в регулярный заезд по старшим классам — рекрутировать потенциальных студентов. По случаю в списке оказывается школа альтернативного обучения, расположенная на ферме, где детей, кроме прочего, учат плотничать, ухаживать за скотом и проявлять завидное свободомыслие. Местный заведующий Джон (Радд), помимо того что проявляет к Поршии романтический интерес, всячески рекомендует ей Джеремайю (Уолфф) — одного из учеников, у которого нелады с дисциплиной, но в остальном — все признаки вундеркинда. Также — по несколько смутным причинам — учитель убежден, что юный гений является сыном героини, отданным ею на усыновление 16 лет назад.

Уже из синопсиса можно понять, что с «Экзаменом для двоих» та же незадача, что с каждым вторым подростком: он плохо понимает, кем хочет быть. Первые минут сорок фильм притворяется историей про любовь социофоба и рубахи-парня, чтобы потом постепенно съехать в трагикомедию про родительское самоопределение. Пол Вайц — автор не самых элегантных комедий вроде первого «Американского пирога» и «Знакомства с Факерами-2» — тут в некотором роде переснимает собственного «Моего мальчика», где взрослый лоботряс заводил дружбу с малолеткой. В «Экзамене» использована схожая смесь из ромкома и мелодрамы взросления (и снова взрослеют в первую очередь те, кому за 30) — только число сирот и членов неполноценных семей для убедительности решили увеличить в пару раз. Удивительно то, что кажущийся сценарный сумбур про отцов и детей подан здесь не только доходчиво, но и весьма неглупо. Вайц окончательно законсервировался в приемах и ужимках комедий 90-х и, по-видимому, решил, что доказывать уже никому ничего не должен. Когда по истечении полутора часов начинаешь ждать приторного конца, режиссер подкладывает туда пускай и неоригинальную, но все же кислинку: взрослые — это дети, которых никто так и не научил уму-разуму.

4

Отзывы пользователей о фильме «Экзамен для двоих»

Фото Евгений Миронюк
отзывы:
18
оценок:
133
рейтинг:
44
9

Отличная мелодрама с весьма изящной сатирой, замечательным конструктором из характеров и игрой со зрителем. Режиссёр не издевается, а именно играет. Еще, да, этот фильм из прошлого, и по ощущению похож на мелодрамы стыка восьмидесятых и девяностых, типа "Стальные магнолии" плюс, да-да, "Служебный роман". И всё это в среде наших странноватых десятых с нашим повсеместным безответственным бизнечиством, маскулиным феминизмом, феминным маскулизмом, недоверой, гуманитарным барьеризмом и прочими трендовыми атрибутами %\
Кстати, я не отдавал себе отчет в том, что фильм американский, несмотря на то, что действие его происходит в Принстоне, пока жена не сказала, что несмотря на американскость фильма, очень похоже на европейский формат коммуникаций и юмора.
Короче, "щитаю", что для тех кто еще помнит, фильм будет в тему )

5
Фото anticrisis-boy
отзывы:
228
оценок:
220
рейтинг:
718
3

Абсолютно ничем не запоминающийся скучный фильм средней паршивости с некрасивыми актерами. Как девушка - предсавитель приемной комиссии колледжа продвигала дурачка аки гения в силу определенных причин.

1
Фото Юлия Козуренко
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
1

хуже фильма никогда не смотрела,жуткий сюжет,жуткая актриса и ее странный сын. знаете на многих фильмах была,в кинотеатре особая атмосфера и фильмы кажутся интереснее,чем емли смотреть их дома.Но этому фильму ничего не помогло,я ушла так и не досмотрела.Мрак

0
Фото 161169
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
6
1

Порша Нейтан (Тина - женщина-без-верхней-губы - Фэй) - не последний человек в приёмной комиссии Принстона. Переживающего как раз сейчас относительно непростые времена. Во-первых, университет слетел с первой строчки хит-парада самых крутых вузов США, во-вторых, начальник этой самой приёмной комиссии уходит на пенсию, и на его место, помимо Порши, претендует теперь нахрапистая конкурентка с зевальником до ушей. В результате Нельсон, у кой и без того на личном фронте не алё (сожитель уходит под каблук к хабалке, беременной от него двойней), нужно рвать задницу гораздо шире. Дабы место таки получить. Итого Нейтан берёт повышенные обязательства объехать с агитационными программами «Мы ищем таланты» утроенное число местечковых учебных заведений. В одном из которых и встречает бывшего однокашника (опухший весь актёр Радд), заявляющего, что лучший здешний студент Иеремия, вундеркинд-самоучка с некоторыми признаками аутизма и базедовой болезни (как лично мне показалось) - её, Порши Нейтан, натурально сын утробный. Коего она тайно выродила в молодые годы, и от которого отказалась по карьеристским соображениям.
---
Мучительная, банальная и беспомощная производственная драма с попытками шаблонного ромкома. С диалогами, нешутошно страдающими размягчения мозга и скоромной геронтофилией. Обсосанная согласно всем степеням максимальной политкорректности (странно правда, что в кадре так и не появилось ни одного педераста или мужественной лесбиянки), не иначе как квази-пародия на «Вундеркиндов» Хэнсона (и тоже, кстати, снятая по книжке).
Невыносимое целлулоидное ничтожество режиссёра Вайца, ещё после «Американского пирога» явно придумавшего, что отныне ему можно вообще всё.
Кто-нибудь, убейте уже этот гадостный фильм черепом об стенку.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Люксор»

Полли Нельсон работает в приемной комиссии престижного университета, она — вершитель судеб многих подростков. Но как устроить собственную судьбу? Появление идеального мужчины вовсе не обещает мир и покой, наоборот, приносит в ее жизнь множество дурацких ситуаций и не всегда приятных сюрпризов. А тут еще объявляется сын, которого Полли считала потерянным, и он, увы, далеко не отличник. Что спасать в первую очередь, карьеру или личную жизнь?