Экзамен для двоих
Admission, США, 2013

















Режиссер «Американского пирога» снял ромком про работницу приемной комиссии Принстона
Актеры
Тина Фей, Энн Харада, Бен Левин, Дэн Леви, Глория Рубен, Пол Радд, Уоллес Шон, Майкл Шин, Лили Томлин, Соня Уолгер,Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Экзамен для двоих»
Поршия (Фей), строгая карьеристка из приемной комиссии Принстонского университета, отправляется в регулярный заезд по старшим классам — рекрутировать потенциальных студентов. По случаю в списке оказывается школа альтернативного обучения, расположенная на ферме, где детей, кроме прочего, учат плотничать, ухаживать за скотом и проявлять завидное свободомыслие. Местный заведующий Джон (Радд), помимо того что проявляет к Поршии романтический интерес, всячески рекомендует ей Джеремайю (Уолфф) — одного из учеников, у которого нелады с дисциплиной, но в остальном — все признаки вундеркинда. Также — по несколько смутным причинам — учитель убежден, что юный гений является сыном героини, отданным ею на усыновление 16 лет назад.
Уже из синопсиса можно понять, что с «Экзаменом для двоих» та же незадача, что с каждым вторым подростком: он плохо понимает, кем хочет быть. Первые минут сорок фильм притворяется историей про любовь социофоба и рубахи-парня, чтобы потом постепенно съехать в трагикомедию про родительское самоопределение. Пол Вайц — автор не самых элегантных комедий вроде первого «Американского пирога» и «Знакомства с Факерами-2» — тут в некотором роде переснимает собственного «Моего мальчика», где взрослый лоботряс заводил дружбу с малолеткой. В «Экзамене» использована схожая смесь из ромкома и мелодрамы взросления (и снова взрослеют в первую очередь те, кому за 30) — только число сирот и членов неполноценных семей для убедительности решили увеличить в пару раз. Удивительно то, что кажущийся сценарный сумбур про отцов и детей подан здесь не только доходчиво, но и весьма неглупо. Вайц окончательно законсервировался в приемах и ужимках комедий 90-х и, по-видимому, решил, что доказывать уже никому ничего не должен. Когда по истечении полутора часов начинаешь ждать приторного конца, режиссер подкладывает туда пускай и неоригинальную, но все же кислинку: взрослые — это дети, которых никто так и не научил уму-разуму.
Отличная мелодрама с весьма изящной сатирой, замечательным конструктором из характеров и игрой со зрителем. Режиссёр не издевается, а именно играет. Еще, да, этот фильм из прошлого, и по ощущению похож на мелодрамы стыка восьмидесятых и девяностых, типа "Стальные магнолии" плюс, да-да, "Служебный роман". И всё это в среде наших странноватых десятых с нашим повсеместным безответственным бизнечиством, маскулиным феминизмом, феминным маскулизмом, недоверой, гуманитарным барьеризмом и прочими трендовыми атрибутами %\
Кстати, я не отдавал себе отчет в том, что фильм американский, несмотря на то, что действие его происходит в Принстоне, пока жена не сказала, что несмотря на американскость фильма, очень похоже на европейский формат коммуникаций и юмора.
Короче, "щитаю", что для тех кто еще помнит, фильм будет в тему )
Абсолютно ничем не запоминающийся скучный фильм средней паршивости с некрасивыми актерами. Как девушка - предсавитель приемной комиссии колледжа продвигала дурачка аки гения в силу определенных причин.
хуже фильма никогда не смотрела,жуткий сюжет,жуткая актриса и ее странный сын. знаете на многих фильмах была,в кинотеатре особая атмосфера и фильмы кажутся интереснее,чем емли смотреть их дома.Но этому фильму ничего не помогло,я ушла так и не досмотрела.Мрак
Порша Нейтан (Тина - женщина-без-верхней-губы - Фэй) - не последний человек в приёмной комиссии Принстона. Переживающего как раз сейчас относительно непростые времена. Во-первых, университет слетел с первой строчки хит-парада самых крутых вузов США, во-вторых, начальник этой самой приёмной комиссии уходит на пенсию, и на его место, помимо Порши, претендует теперь нахрапистая конкурентка с зевальником до ушей. В результате Нельсон, у кой и без того на личном фронте не алё (сожитель уходит под каблук к хабалке, беременной от него двойней), нужно рвать задницу гораздо шире. Дабы место таки получить. Итого Нейтан берёт повышенные обязательства объехать с агитационными программами «Мы ищем таланты» утроенное число местечковых учебных заведений. В одном из которых и встречает бывшего однокашника (опухший весь актёр Радд), заявляющего, что лучший здешний студент Иеремия, вундеркинд-самоучка с некоторыми признаками аутизма и базедовой болезни (как лично мне показалось) - её, Порши Нейтан, натурально сын утробный. Коего она тайно выродила в молодые годы, и от которого отказалась по карьеристским соображениям.
---
Мучительная, банальная и беспомощная производственная драма с попытками шаблонного ромкома. С диалогами, нешутошно страдающими размягчения мозга и скоромной геронтофилией. Обсосанная согласно всем степеням максимальной политкорректности (странно правда, что в кадре так и не появилось ни одного педераста или мужественной лесбиянки), не иначе как квази-пародия на «Вундеркиндов» Хэнсона (и тоже, кстати, снятая по книжке).
Невыносимое целлулоидное ничтожество режиссёра Вайца, ещё после «Американского пирога» явно придумавшего, что отныне ему можно вообще всё.
Кто-нибудь, убейте уже этот гадостный фильм черепом об стенку.