7

Воздушный маршал

Non-Stop, США, Франция, Великобритания, 2014Смотреть в
Остросюжетный триллер с Лиамом Нисоном

По пути в Лондон американский федеральный маршал начинает получать угрожающие сообщения от незнакомца: каждые полчаса будет умирать один из пассажиров, пока на определенный банковский счет не будут переведены деньги. Вскоре в самолете обнаруживается бомба, а на земле выясняют, что злополучный счет открыт на имя все того же маршала, и объявляют его террористом. Очередной триллер с Лиамом Нисоном за авторством Жауме Коллет-Серра — у актера с режиссером три года назад уже выходила достойная жанровая работа «Неизвестный». Также в фильме сыграли Джулианна Мур и Лупита Нионго.

• Воздушный маршал – афиша
  • Воздушный маршал – афиша
  • Воздушный маршал – афиша
  • Воздушный маршал – афиша
  • Во�здушный маршал – афиша
Детектив, Боевик, Триллер
12+
Жауме Коллет-Серра
27 января 2014
13 марта 2014
1 час 46 минут
nonstopthefilm.com

Другие фильмы Жауме Коллет-Серра

5
13 марта 2014
Лихой и нелепый самолетный триллер

На рейс Нью-Йорк–Лондон, хорошенько глотнув виски на парковке аэропорта, садится крупный немолодой мужчина в черном (Нисон). Вместе с ним летят полторы сотни пассажиров — в том числе рыжеволосая дама, выпросившая место у окна (Мур), нервный очкарик (МакНейри), насупленный араб (Метуолли), чернокожий франт (Паркер) и другие, вплоть до несчастной маленькой девочки, которую отправили одну. Когда самолет взлетает, мужчина в черном с облегчением запирается в туалете, выкладывает на рукомойник пистолет и значок воздушного маршала и закуривает. Вскоре ему приходит СМС: неизвестный грозится каждые двадцать минут убивать кого-то на борту самолета, если ему не заплатят 150 миллионов .

«Маршал», вторая (и не последняя) совместная работа Нисона и испанца Коллет-Серры, строится примерно по той же схеме, что их предыдущий фильм «Неизвестный», — героя принимают не за того, кем он на самом деле является: честнейшего аэрополицейского, который носится по самолету с пушкой, все быстро начинают считать террористом. На этот раз в сюжете, впрочем, поменьше Хичкока и побольше Агаты Кристи: замкнутое пространство, ограниченное число подозреваемых, вроде бы невозможные преступления — как незаметно убить кого-то в летящем «боинге»? Разгадки, прямо скажем, недотягивают ни до «Десяти негритят», ни до «Убийства в Восточном экспрессе», но сценарные слабости и натяжки во многом компенсируются умной энергичной режиссурой и нисоновской харизмой. В Нисоне гораздо меньше самоиронии, чем, скажем, в созданном для этой роли Брюсе Уиллисе, однако в его нынешнем образе есть какой-то обезоруживающий идиотизм, на редкость удачно контрастирующий с внешностью актера. И «Маршал», конечно, только выиграл бы, добавь туда Коллет-Серра еще немного комедии — а так в пылу триллера он забывает даже собственные удачные находки (например, в самом начале выясняется, что у воздушного маршала аэрофобия). Но испанец вообще, судя по всему, человек широкий — оскаровская лауреатка Лупита Нионго у него играет вторую стюардессу и со встревоженным видом разносит напитки на заднем плане. С другой стороны, учитывая обстоятельства, роль тоже важная.

16
0

9
Strogov
19 отзывов, 29 оценок, рейтинг 83
15 марта 2014

Воздушный маршал – это не слащавое кино про супермена, который разве что летать не умеет. Маршал Билл Маркс, которого играет Лиам Нисон, в начале фильма не производит никакого впечатления – тусклые глаза, апатия к жизни, явный алкоголик, хотя, и военный профессионал. Сюжет круто закручивается в самом начале фильма, поскольку именно Маркса выбирает неизвестный маньяк, который готов каждые 20 минут убивать по одному пассажиру. Его требования прозаичны - 150 миллионов на счёт от компании-перевозчика. Судя по тому, что все сообщения приходят к маршалу по закрытому каналу, уровень возможностей преступника говорит о его серьёзных намерениях. Маршал пытается протрезветь и сообщает обо всём пилотам, но результата нет – и тут появляется первая жертва. Паника в замкнутом пространстве на высоте 40 000 футов – это сильная вещь. Все подозревают друг друга, а ещё больше самого маршала. Он может доверять только своей соседке по салону Джейн Саммерс (Джулианна Мур) – с ней он разговаривал при посадке, и, видимо решил, что ей можно доверять, опыт – не пропьешь. Найденная бомба до предела усиливает панику. Тем более что пилоты уже связались с правительством, самолёт объявлен захваченным со всеми вытекающими последствиями. Страх, бешеный адреналин, напряжённость и отчаянная необходимость провести огромную аналитическую работу, чтобы вычислить преступника по крохам имеющейся информации – всё это Нисон показывает в своём герое просто великолепно. У фильма немаленький бюджет, а потому и подбор актёров и уровень спецэффектов - всё это по самому высшему разряду. Хоть действие практически всего фильма и проходит в самолёте Боинга, но отсутствие масштабности не ощущается, наоборот, сюжет держит внимание до конца. Отличный фильм.

48
0
9
Грумер
27 отзывов, 32 оценки, рейтинг 135
13 марта 2014

Оказаться в одном самолёте с киллером, который будет убивать пассажиров одного за другим – не пожелаешь и врагу. Именно в такой ситуации оказался Билл Маркс (Лиам Нисон) и остальные пассажиры Боинга, который вылетел в Лондон из Нью-Йорка. Убийца находится в салоне и передал свои требования к авиакомпании именно через Билла Маркса, воспользовавшись секретным каналом связи. Маркс не знает убийцу, не знает, как тот подключился к каналу, и насколько велики его возможности. Шантажист хочет, чтобы авиакомпания перевела 150 млн на счёт, иначе пассажиры начнут умирать по одному. Первой жертвы оказалось достаточно, чтобы руководство компании-перевозчика поверило в реальность угроз незнакомца. Билл Маркс - сотрудник службы федеральных маршалов, а потому обладает и оружием, и соответствующей подготовкой. Он решает действовать, разделив пассажиров, изолировав возможных террористов. Труп и вооружённый человек в самолёте вызывают панику, которая многократно усиливается ограниченностью пространства и огромной высотой, на которой находится самолёт. Преступник изобретателен и смел, но у Маркса в активе опыт и помощница – соседка по салону Джейн Саммерс (Джулианна Мур). Эта парочка бросила вызов шантажисту. Великолепный сюжет, развитие которого предсказать невозможно, поскольку зритель видит всё глазами Маркса, о преступнике ничего не известно. Мне понравилось всё от выбора и игры актёров до сцены взрыва. Эффект картинки падающего самолёта на большом экране просто нереален, это кино нужно смотреть только в кинотеатре, поскольку небольшой экран телевизора не позволит ощутить весь масштаб этой сцены. «Воздушный маршал» просто великолепен.

29
0
9
MarfaVannaYa
16 отзывов, 17 оценок, рейтинг 27
5 марта 2014

Фильм понравился! Динамичный, захватывающий, держит в напряжении и заставляет думать, а как же и почему же. Интересный твист, ну и Лим Нисен в присущем ему кино-амплуа хорош!

7
0
7
Евпатий Букоян
250 отзывов, 1209 оценок, рейтинг 1236
17 марта 2014

Это из той оперы, что герой должен быть хмурым, щетинистым, пьющим мужиком с большим пистолетом, сражающимся со всем остальным миром сразу. Может и неплохо, что кино с Нисоном стало вполне себе самостоятельным жанром боевика. Во времена, когда спрос на крутых парней был больше, такие фильмы могли и не потянуть соперничества с Чаком Норрисом, Сигалом, Брюсом и прочими, но сейчас они выглядят бодрее, оригинальнее и энергичнее, чем кино с Дуэйном Джонсоном или Стеттэмом (и хотелось бы надеяться не приедятся так же скоро, как боевики с последним).

5
0
3
Евгений Погребной
234 отзыва, 7385 оценок, рейтинг 471
22 июня 2014

Конвейерный триллер с Лиам Нисоном, который, если будет продолжать в том же темпе, рискует догнать Джейсона Стэтхэма в деле производства однотипных жанровых поделок. Хорошие актеры, да и неплохой наверное режиссер, когда то снявший выдающийся ужастик, вынуждены вместе со зрителями на протяжении 140 минут быть запертыми в салоне самолета и высасывать из пальца интригу, запинаясь и пересчитывая штампы уже хорошо известных кинолент. К концу фильма уже сам чувствуешь себя заложником, в том смысле, что раз уж начал смотреть, то куда деваться.

4
0
...