Non-Stop (2014, США, Франция, Великобритания), IMDb: 6.9

7.0
12+
1 час 46 минут
13 марта 2014

Остросюжетный триллер с Лиамом Нисоном

По пути в Лондон американский федеральный маршал начинает получать угрожающие сообщения от незнакомца: каждые полчаса будет умирать один из пассажиров, пока на определенный банковский счет не будут переведены деньги. Вскоре в самолете обнаруживается бомба, а на земле выясняют, что злополучный счет открыт на имя все того же маршала, и объявляют его террористом. Очередной триллер с Лиамом Нисоном за авторством Жауме Коллет-Серра — у актера с режиссером три года назад уже выходила достойная жанровая работа «Неизвестный». Также в фильме сыграли Джулианна Мур и Лупита Нионго.

Режиссер фильма «Воздушный маршал»
Жауме Коллет-Серра
46 лет
фильмов: 10
премии: 1
Американец каталонского происхождения, начинавший карьеру в Голливуде с удачных хорроров «Дом восковых фигур» и «Дитя тьмы», пока не отвлекся на несколько триллеров с Лиамом Нисоном. Затем вернулся к кровожадному жанру с камерным, но нашумевшим фильмом «Отмель» про противостояние акулы и блондинки.
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

отзывы: 1296
оценки: 926
рейтинг: 12160
5
Лихой и нелепый самолетный триллер

На рейс Нью-Йорк–Лондон, хорошенько глотнув виски на парковке аэропорта, садится крупный немолодой мужчина в черном (Нисон). Вместе с ним летят полторы сотни пассажиров — в том числе рыжеволосая дама, выпросившая место у окна (Мур), нервный очкарик (МакНейри), насупленный араб (Метуолли), чернокожий франт (Паркер) и другие, вплоть до несчастной маленькой девочки, которую отправили одну. Когда самолет взлетает, мужчина в черном с облегчением запирается в туалете, выкладывает на рукомойник пистолет и значок воздушного маршала и закуривает. Вскоре ему приходит СМС: неизвестный грозится каждые двадцать минут убивать кого-то на борту самолета, если ему не заплатят 150 миллионов .

«Маршал», вторая (и не последняя) совместная работа Нисона и испанца Коллет-Серры, строится примерно по той же схеме, что их предыдущий фильм «Неизвестный», — героя принимают не за того, кем он на самом деле является: честнейшего аэрополицейского, который носится по самолету с пушкой, все быстро начинают считать террористом. На этот раз в сюжете, впрочем, поменьше Хичкока и побольше Агаты Кристи: замкнутое пространство, ограниченное число подозреваемых, вроде бы невозможные преступления — как незаметно убить кого-то в летящем «боинге»? Разгадки, прямо скажем, недотягивают ни до «Десяти негритят», ни до «Убийства в Восточном экспрессе», но сценарные слабости и натяжки во многом компенсируются умной энергичной режиссурой и нисоновской харизмой. В Нисоне гораздо меньше самоиронии, чем, скажем, в созданном для этой роли Брюсе Уиллисе, однако в его нынешнем образе есть какой-то обезоруживающий идиотизм, на редкость удачно контрастирующий с внешностью актера. И «Маршал», конечно, только выиграл бы, добавь туда Коллет-Серра еще немного комедии — а так в пылу триллера он забывает даже собственные удачные находки (например, в самом начале выясняется, что у воздушного маршала аэрофобия). Но испанец вообще, судя по всему, человек широкий — оскаровская лауреатка Лупита Нионго у него играет вторую стюардессу и со встревоженным видом разносит напитки на заднем плане. С другой стороны, учитывая обстоятельства, роль тоже важная.

16
0
...
13 марта 2014

Лучшие отзывы о фильме «Воздушный маршал»

Фото Грумер
Фото Грумер
отзывы: 27
оценки: 32
рейтинг: 135
9

Оказаться в одном самолёте с киллером, который будет убивать пассажиров одного за другим – не пожелаешь и врагу. Именно в такой ситуации оказался Билл Маркс (Лиам Нисон) и остальные пассажиры Боинга, который вылетел в Лондон из Нью-Йорка. Убийца находится в салоне и передал свои требования к авиакомпании именно через Билла Маркса, воспользовавшись секретным каналом связи. Маркс не знает убийцу, не знает, как тот подключился к каналу, и насколько велики его возможности. Шантажист хочет, чтобы авиакомпания перевела 150 млн на счёт, иначе пассажиры начнут умирать по одному. Первой жертвы оказалось достаточно, чтобы руководство компании-перевозчика поверило в реальность угроз незнакомца. Билл Маркс - сотрудник службы федеральных маршалов, а потому обладает и оружием, и соответствующей подготовкой. Он решает действовать, разделив пассажиров, изолировав возможных террористов. Труп и вооружённый человек в самолёте вызывают панику, которая многократно усиливается ограниченностью пространства и огромной высотой, на которой находится самолёт. Преступник изобретателен и смел, но у Маркса в активе опыт и помощница – соседка по салону Джейн Саммерс (Джулианна Мур). Эта парочка бросила вызов шантажисту. Великолепный сюжет, развитие которого предсказать невозможно, поскольку зритель видит всё глазами Маркса, о преступнике ничего не известно. Мне понравилось всё от выбора и игры актёров до сцены взрыва. Эффект картинки падающего самолёта на большом экране просто нереален, это кино нужно смотреть только в кинотеатре, поскольку небольшой экран телевизора не позволит ощутить весь масштаб этой сцены. «Воздушный маршал» просто великолепен.

29
0
...
13 марта 2014
Фото MarfaVannaYa
Фото MarfaVannaYa
отзывы: 16
оценки: 17
рейтинг: 27
9

Фильм понравился! Динамичный, захватывающий, держит в напряжении и заставляет думать, а как же и почему же. Интересный твист, ну и Лим Нисен в присущем ему кино-амплуа хорош!

7
0
...
5 марта 2014
Фото Евпатий Букоян
Фото Евпатий Букоян
отзывы: 250
оценки: 263
рейтинг: 1126
7

Это из той оперы, что герой должен быть хмурым, щетинистым, пьющим мужиком с большим пистолетом, сражающимся со всем остальным миром сразу. Может и неплохо, что кино с Нисоном стало вполне себе самостоятельным жанром боевика. Во времена, когда спрос на крутых парней был больше, такие фильмы могли и не потянуть соперничества с Чаком Норрисом, Сигалом, Брюсом и прочими, но сейчас они выглядят бодрее, оригинальнее и энергичнее, чем кино с Дуэйном Джонсоном или Стеттэмом (и хотелось бы надеяться не приедятся так же скоро, как боевики с последним).

5
0
...
17 марта 2014
Фото Евгений Погребной
Фото Евгений Погребной
отзывы: 235
оценки: 5685
рейтинг: 434
3

Конвейерный триллер с Лиам Нисоном, который, если будет продолжать в том же темпе, рискует догнать Джейсона Стэтхэма в деле производства однотипных жанровых поделок. Хорошие актеры, да и неплохой наверное режиссер, когда то снявший выдающийся ужастик, вынуждены вместе со зрителями на протяжении 140 минут быть запертыми в салоне самолета и высасывать из пальца интригу, запинаясь и пересчитывая штампы уже хорошо известных кинолент. К концу фильма уже сам чувствуешь себя заложником, в том смысле, что раз уж начал смотреть, то куда деваться.

4
0
...
22 июня 2014
Фото Мария Жвалевич
Фото Мария Жвалевич
отзывы: 86
оценки: 193
рейтинг: 427
9

Фильм безумно понравился, хотя спустя пару часов поняла насколько нелепой оказалась идея с террористами, один из которых похож на гея, другой на девственника-неудачника...И, кстати, разве самолет не летит на автопилоте большую часть пути? И какой же должен быть штурвал, что навалившись на него небольшим весом можно такое устроить в салоне? Ну и конечно же, бомба взорвалась, самолет развалился в воздухе и о чудо - приземлился без жертв! Вы серьезно?
ЗЫ. В общем, не буду придираться, фильм шикарный!

4
0
...
15 марта 2014
Оператор фильма «Воздушный маршал»
Флавио Мартинес Лабиано
57 лет
фильмов: 12
премии: 1
Испанский кинооператор, работающий в Голливуде в плотной связке с режиссером-земляком Жауме Коллет-Серра, с которым уже снял несколько триллеров с Лиамом Нисаном и фильм «Отмель».
«Воздушный маршал»
Информация предоставлена компанией «Парадиз»
Во время авиарейса сотрудник службы безопасности пассажирского лайнера Билл Маркс получает электронные сообщения с угрозами взрыва от загадочного маньяка-террориста. Теперь ему предстоит вычислить и обезвредить преступника. Пассажиры в панике. IT-специалист, красивая женщина и опытный электронщик, Джейн Саммерс, оправившись от истерики, начинает помогать авиакопу в его расследовании. И тут между героями вспыхивает чувство…
В духе «Воздушный маршал»