- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Фрэнк
Frank (2014, Великобритания, Ирландия), IMDb: 7











Эксцентричная комедия про рок-музыканта с искусственной головой
Начинающий музыкант Джон (Доналл Глисон) по стечению обстоятельств оказывается принят в ряды молодой рок-группы, вокалист которой (Майкл Фассбендер) всегда носит огромную искусственную голову из папье-маше и в целом ведет себя как эксцентричный гений. Странная абсурдистская комедия Ленни Абрахамсона, вольно пересказывающая историю реальной панк-группы The Freshies, лидер которой и правда выступал в нелепой маске.
Актеры



- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Джон (Глисон) — понурый банковский служащий из провинции, грезящий о музыкальной карьере. По воле случая он подвизается заменять суицидального клавишника гастролирующей в городе авангардной группы с непроизносимым названием The Soronprfbs — сборища разнокалиберных ненормальных, главным из которых выступает лидер Фрэнк (Фассбендер), никогда не снимающий нелепую голову из папье-маше. Хотя первое выступление Джона заканчивается полной катастрофой, вскоре ему поступает звонок с предложением продолжить гастроли, которые на поверку оказываются многомесячной и мучительной записью альбома вдали от цивилизации. Коллеги по группе новичка презирают, деньги заканчиваются через пару недель, но Джон не теряет надежды, что гениальный Фрэнк — его главный шанс на успех.
Сценарист фильма Джон Ронсон — известный журналист, по чьей книжке также сняли «Безумный спецназ», — в 80-е какое-то время и правда играл на клавишах в группе человека с искусственной головой и по имени Фрэнк Сайдботтом. На деле того звали Крис Сиви, и он был лидером панк-коллектива The Freshies, пока дела не пошли совсем плохо и его не посетила идея создать свое комическое альтер эго. В новом обличье Сиви был в первую очередь юмористом и добился некоторого признания, делая довольно дурные пародии на известные рок-хиты и ведя теле- и радиошоу. Напиши Ронсон о нем, вышла бы эксцентричная, но хорошо знакомая история о наркотиках, алкоголизме и творческих неудах в жизни непростого гения — материал скорее для документального (и уже грядущего), чем художественного кино. Вместо этого события фильма происходят в наши дни, а Фрэнк выступает собирательным образом целого ряда музыкантов-аутсайдеров: практики звукозаписи явно одолжили у Капитана Бифхарта, историю душевных болезней — скорее у Дэниела Джонстона. Человек под маской здесь очевидным образом не Сиви — тот занимался несколько другими вещами, и если у него и имелись проблемы с психикой, то лишь в том смысле, что он был слишком своеобразной личностью для нормальной жизни и излишним бунтарем для настоящего признания.
В отличие от трагичной истории прототипа «Фрэнк» большую часть своего хронометража не без успеха сходит за комедию, пускай и несколько неочевидного, уэс-андерсоновского толка. Юмор здесь по большей части строится на многочисленных идиосинкразиях героев и призван вызывать скорее ухмылку, чем приступы смеха (хотя открывающая фильм иллюстрация фразы «что вижу, о том и пою» обречена на шумное одобрение зала). Больше всех на этом поле выкладывается Фассбендер, которому до обидного мало предлагают комедийных ролей, а во «Фрэнке» мало того, что дали поучаствовать в клоунаде, так еще и по большей части лишили, казалось бы, его главного инструмента — лица.
Интересно, что вымышленную версию самого себя Ронсон выписал главным антагонистом и взгромоздил на его плечи задачу донести основную мысль. Джон в фильме — очевидная бездарность поколения твиттера, измеряющего творческий успех числом лайков и просмотров. Его неудержимое стремление привести группу к славе служит катализатором для нешуточной и взаправду трогательной финальной драмы. Загвоздка состоит в драматургически правильной, но спорной идее, которой закрывается «Фрэнк». По фильму выходит, что одаренных, но не слишком приспособленных к жизни людей лучше оставить в покое и не тащить под прожектора, потому что там их единственная участь — быть бородатой женщиной в цирке. Тут есть доля правды, но, учитывая выбранные Ронсоном источники вдохновения, этому есть что возразить. Для того же Дэниела Джонстона не самая маленькая и преданно любящая армия поклонников (которая значительно выросла как раз в эпоху ютьюба) стала одной из лучших вещей, что случались в жизни в остальном довольно несчастного человека. Сам Крис Сиви в последние годы был аниматором на детских телешоу, окончательно обеднел и, по легенде, обратился к Ронсону с предложением рассказать свою историю в надежде вернуться на сцену. До фильма он так и не дожил, умерев от рака четыре года назад. Есть подозрение, что с прижизненным успехом ему бы было несколько лучше.
Лучшие отзывы о фильме «Фрэнк»

В общем-то, я зарегистрировалась на afisha.ru, чтобы написать рецензию на фильм "Фрэнк". Сказать, что фильм замечательный - значит ничего не сказать. Оценка игры актеров зашкаливает. Давно слежу за успехами Доналла Глисона и, надо отметить, что и на этот раз его актерская игра была на высоте. Очень приятно удивила Джилленхол,.. Раньше я не очень обращала внимание на ее актерскую игру. Но в этом фильме для меня раскрылся ее талант. Ну, а Майклу Фассбендеру я бы точно присудила какую-нибудь награду. Он смог настолько гениально передать всю глубину своего персонажа, что когда я смотрела на кукольную голову, я видела все эмоции на лице кукольной головы даже ярче, чем если бы я смотрела на лицо человека.
Юмор в фильме тонок, снят фильм отлично. Смысл фильма не поверхностен и оставляет очень приятно-грустное послевкусие.
Фильм заслуживает самой высокой оценки. Несмотря на то, что его показывают лишь отдельные кинотеатры, надеюсь, что как можно большее количество людей прикоснутся к этому скромному шедевру.

Фильм, конечно, целиком и полностью безумный, но очень классный, а главное, поучительный. Всем, кто играет в группе, посвящается, как говорится. Очередная убедительная история о том, что стать звездой не так-то и просто, и вкладывать приходится не только время и силы, но и что-то еще, иногда даже более ценное. Например, в один прекрасный момент придется наступить на горло собственной песне или пойти против своих принципов... Но это я что-то занудствую.
На самом деле, фильм довольно-таки веселый, не считая концовки, и хоть шутки тут не из разряда "упасть и кататься по полу", стабильную улыбку они вызывают. Любителям не совсем обычного кино - рекомендую.

Ох люблю я странные фильмы. Со странными актерами. С еще более странными концовками и ощущением после просмотра - "аааааа, это че такое щас было?"
Это гениальная муть про то, как один человек стремлением к хорошему может все разрушить. И про эпоху роста самомнения за счет кликов в фейсбуке или твиттере. И про титаническое желание творить не зная основ творчества. И про бесконечное одиночество. И про то, как в моей голове есть еще один человечек, гениальный, творческий, неповторимый.
И возможно, когда-нибудь, он тоже вылупится из своей картонной шелухи. Я в это верю.
P.S. Саундтрек заслуживает отдельного уважения.

чувственный, чудоковатый и местами пронзительно грустный фильм о парне с расстройством личности, который может за пару минут разговора заставить серьезную женщину закружиться вокруг своей оси, написать "самую приятную песню из когда-либо написанных" и жить, не снимая огромной кукольной головы; и о людях с расстройством личной жизни, которые помогают ему, да и себе заодно, самовыражаться. всю историю мы видим глазами пришлого клавишника, тоже с расстройством личной жизни, но с более прагматичными взглядами на творчество и его результат.
цитата: "несчастное детство, психическое заболевание. где мне найти вдохновение?"