Киноафиша Москвы

Фильм «Родные»

Les adoptés (2011, Франция)

оценить
Кино: «Родные»
Кино: «Родные»

Французское инди, режиссерский дебют актрисы Лоран

В этом горько-сладком, джазовом по стилю фильме на первом месте только женщины: мать по имени Милли, дама независимая и не всегда воздержанная, в том числе в желании заложить за воротник, ее родная дочь Марина, особа умеренно стервозная, и дочь приемная, добрейшая Лиза, мать-одиночка и синий чулок из книжного магазина. Жизнь женщин меняется с появлением в магазине нового клиента — симпатичного бородача Алекса. Но за каждой белой полосой наступает черная...Режиссер фильма и исполнительница роли Лизы Мелани Лоран — звезда «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино — идет по стопам своих великих соотечественниц Катрин Денев и Изабель Аджани: недавно она тоже записала музыкальный альбом. Но в чем-то Лоран и опережает их: не у всякой, даже выдающейся, французской актрисы хватало смелости на сценарно-режиссерский дебют. Лоран решилась. И сделала сколь женское, столь и универсальное кино о семье — образовании и невыносимом, и незаменимом. Вдохновенно, но и не забывая о голливудских правилах комедийной мелодрамы: в обаянии «Родные» не уступят и незабываемой «Мачехе» с Джулией Робертс.

Режиссер фильма «Родные»

35 лет Фильмов: 30

Лучшие отзывы о фильме «Родные»

Фото Andy Dowel
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
8
7

Вот настоящее фестивальное кино. Несмотря на более чем печальный финал, фильм не удручает, не вгоняет в депрессию. Он дарит разные чувства, заставляет и то грустить и сопереживать, то улыбаться и веслиться вместе с героями. Вот если бы на нашем кинотавре показывали такое кино, фестиваль был бы значительно лучше!

0
0
27 декабря 2012
Фото Anna Philippova
отзывы:
54
оценок:
70
рейтинг:
64
7

Французская актриса и певица Мелани Лоран решилась на сценарно-режиссёрский дебют. Поступок довольно смелый и решительный – в особенности для молодой актрисы. Получилось довольно интересно. Впрочем, у Лоран уже был опыт создания фильма: в 2008 году актриса представила публике короткометражную эпатажную ленту под названием «A ses pieds», что в переводе означает «К его ногам». Однако теперь зритель имеет возможность ознакомиться с полнометражной работой Мелани.
Само решение попробовать себя в качестве сценариста и режиссёра вызывает восторг и уважением, тем более актрису ещё не настигла настоящая слава: популярных, кассовых фильмов с участием Лоран не так много. В первую очередь, стоит отметить работу актрисы в кинофильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Однако ораздо чаще актрису можно увидеть в независимом кино, где она смотрится весьма уместно и гармонично и создаёт интересные образы. Её роль в «Париже» легко и плавно вписалась в общую атмосферу необычного фильма.
Фильм «Родные» (в оригинале – «Les Adoptés», что дословно означает приёмные) – независимая драма с элементами трагикомедии. Перевод названия имеет дополнительное значение, ведь в фильме в частности речь идёт о том, что приёмные дети оказываются самыми близкими и родными.
Сюжет фильма довольно прост. В центре внимания зрителя оказываются три женщины: мать, дочь родная и дочь приёмная. Мать Мили ведёт не самый обычный образ жизни. Её поведение временами кажется немного эксцентричным. Родная дочь Лиза – немного увлекающаяся музыкой, немного вульгарная, одинокая женщина, воспитывающая маленького сына. Приёмная дочь Марин – скромная, необычная, искренняя девушка, работающая в книжном магазине. Ей присущи духовные поиски и стремление к совершенству. Она любит сына Лизы, проводит с ним всё своё свободное время, прививает ему любовь к искусству. Она добрая и открытая.
Лиза и Марин ни капли не похожи друг на друга и, тем не менее, сестёр с детства связывает тесная дружба.
В сюжете присутствуют два поворотных момента: светлый и трагичный. Оба момента связаны с жизнью приёмной дочери Марин. Повествовательно фильм поделён на три части: первая посвящена Марин, её жизни, переживанием, радостям и печалям, вторая – Лиз, третья – Алексу, мужчине, ворвавшемуся в жизнь Марин и подарившему ей минуты, часы и дни счастья.
Немного странно, но также и восхитительно, что Мелани Лоран назначила себя на роль более вульгарной Лиз, отдав роль главной героини Мари Денарно. Это лишь доказывает, что Лоран – довольно смелая актриса. В целом актёрская игра качественна и убедительна. Весьма неожиданно в качестве мужчины, перевернувшего жизнь Марин, смотрится Дени Меноше, недавно снявшийся в фильме Франсуа Озона «В доме».
Раздумывая над тем, какой фильм из тех, что представлены на очередном фестивале французского кино, проходящего в кинотеатре 35 мм с 13 по 16 декабря, я в первую очередь обратила внимание на фильм «Родные»: захотелось увидеть результат сценарно-режиссёрской работы Мелани Лоран. Что ж, фильм получился довольно спокойным, непритязательным, но стильным и трогательным.

0
0
24 декабря 2012

Галерея

Информация от прокатчика «Родные»

Информация предоставлена арт-объединением CoolConnections

В этом горько-сладком, джазовом по стилю фильме на первом месте только женщины: мать по имени Милли, дама независимая и не всегда воздержанная, в том числе в желании заложить за воротник, ее родная дочь Марина, особа умеренно стервозная, и дочь приемная, добрейшая Лиза, мать-одиночка и синий чулок из книжного магазина. Жизнь женщин меняется с появлением в магазине нового клиента — симпатичного бородача Алекса. Но за каждой белой полосой наступает черная... Режиссер фильма и исполнительница роли Лизы Мелани Лоран — звезда «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино — идет по стопам своих великих соотечественниц Катрин Денев и Изабель Аджани: недавно она тоже записала музыкальный альбом. Но в чем-то Лоран и опережает их: не у всякой, даже выдающейся, французской актрисы хватало смелости на сценарно-режиссерский дебют. Лоран решилась. И сделала сколь женское, столь и универсальное кино о семье — образовании и невыносимом, и незаменимом. Вдохновенно, но и не забывая о голливудских правилах комедийной мелодрамы: в обаянии «Родные» не уступят и незабываемой «Мачехе» с Джулией Робертс.

Главная фотография предоставлена пользователем: Anya