Киноафиша Москвы

Фильм «Бал Сатаны»

Snuff-Movie (2005, Великобритания, США, Румыния)

оценить
Кино: «Бал Сатаны»
Кино: «Бал Сатаны»

Лучшие отзывы о фильме «Бал Сатаны»

Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
717
7

Roman a clef

8 августа 1969 года в дом друзей знаменитого американского режиссера и сценариста Романа Полански ворвалась банда Чарльза Мэнсона, именующая себя «семьей», жесточайшим образом расправившись со всеми присутствующими в особняке, в том числе и с беременной женой режиссера Шэрон Тейт. Все свои зверства Мэнсон и его инфернальная «семья» засняли на видео.
Именно это трагическое происшествие и стало основой малоизвестного фильма ужасов «Бал Сатаны», вышедшем в 2005 году под руководством режиссера Бернарда Роуза, наиболее известной картиной которого стал «Кэндимен» по Клайву Баркеру. Имена реальных личностей в данном фильме выведены под вымышленными именами, потому «Бал Сатаны» следует отнести к категории «roman a clef», причем картина не только витиевато трактует произошедшую с Романом Полански трагедию, но и экстраполирует все события в жизни героя как некий рок, заданный свыше, фатум, проецируя и кинематографическую реальность в жизни Полански, в фильме ставшего Борисом Аркадиным, ставшую реальностью жизни. Зрителя Бернард Роуз вводит в так называемый «фильм в фильме», а обманчивое оригинальное название ленты «Снафф-муви» на самом деле не акцентирует доминирующее внимание на снаффе, сосредоточившись на показе личной трагедии Бориса Аркадина.

Ерун Краббе блестяще справился с ролью Бориса Аркадина, создав глубоко драматичный и интересный образ. Также весьма запоминающиеся роли исполнили в картине Лиза Инос, Аластер Маккензи и Хьюго Майатт. Операторская работа Бернарда Роуза в фильме великолепно создает в нем мрачную и тягостную атмосферу качественного хоррора. Также идеально вписался в картину и мощный саундтрек, созданный композиторами Найджелом Холландом, Джейком Леопольдом и Мэттом Шульцем.

Несмотря на свой незаслуженно низкий рейтинг, фильм «Бал Сатаны» определенно придется по вкусу всем поклонникам фильмов ужасов, которым я настоятельно рекомендую эту картину.

1
0
30 сентября 2014

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Гдалий Гармиза