Киноафиша Москвы

Фильм «Ван Гог — нарисованный словами»

Van Gogh: Painted with Words (2010, Великобритания)

0

Жизнеописание Винсента Ван Гога.

Отзывы пользователей о фильме «Ван Гог — нарисованный словами»

Фото Yellow Owl
отзывы:
151
оценок:
151
рейтинг:
508
7

Замечательный документальный фильм ВВС о жизни Винсента Ван Гога, в котором весь текст целиком выстроен из отрывков писем самого Ван Гога, или близких к нему людей.

О Ван Гоге как правило известно всего несколько эпизодических фактов: отрезанное ухо, подсолнухи, усиливающийся желтый цвет в картинах при усилении помешательства, и картина звездной ночи, еще комната и несколько автопортретов. Эти отрывки создают какой-то очень схематичный его портрет (по крайней мере, для меня создавали), и в совмещении с его картинами, наиболее известные из которых как раз и складываются из множества мазков, понять и прочувствовать этого художника почти не получается.

Этот фильм ставит все на свои места, начиная рассказ с самого детства Винсента, рассказывая о всех перипетиях в его жизни, о всех экспериментах, впечатлениях, и параллельно об эволюции его вкусов и взглядов на живопись. И этот самый взгляд на эволюцию, как раз дает возможность понять и по новому оценить эти знакомые картины. Вот это самое "что хотел сказать автор", сказанное самим же автором в этих сценах. Для каких-то его работ это новое понимание ничего не изменит, но какие-то открываются с совершенно новой стороны.

Это фильм о том, что было вокруг каждой из его картин, о том, чему они были свидетелями, и о том, как мятущаяся душа ищет выхода в творчестве. В дополнение, скажу, что совершенно замечательно испоняет главную роль Камбербетч, и очень хорошо подобран видеоряд.

Исключительно рекомендую!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить