Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Две женщины» (Россия, Франция, Латвия, Великобритания, 2014)

6.3
оценить

Отзывы пользователей

Фото Exxento
отзывы:
137
оценок:
287
рейтинг:
316
9

Чистые, рафинированные чувства и эмоции, выраженные в превосходных степенях любви, благородства и, при этом, - реализма происходящего на экране. Такое ощущение, что эти эмоции можно трогать руками. Таких экранизаций классической литературы (из современенных) я еще не видел. "Бесы" Хотиненко - по сравнению с такой четкостью и осязаемостью - просто мазня. Фильм многоплановый и буквально объемный. И это не говоря о драматизме, красоте природы и ее общей гармонии с событиями фильма. Актеры играют просто как кисти в руках Бога. На предпремьерном показе узнал от создателей фильма, что Рэйф Файнс - огромнейший поклонник русской классической литературы, идеально знает русский, цитирует наших классиков наизусть и было огромнейшей удачей, что Вера Глаголева заполучила именно его. Ему просто предложили ни на что не рассчитывая, а Райф согласился вообще сразу, т.к. это одно из его любимых произведений ("Месяц в деревне", Тургенев), о котором никто из нас русских-то почти никто никогда не слышал)). Ну и да, фильм конечно про любовь, но не в ее идеально-конфетно-букетной ипостаси, а про любовь реальную и реально страстную, от которой трусИт и колбАсит и человек не владеет собой - взрывоопасную, яркую и скорую как фейерверк - оттрещит и дымок, а потом смотри где окна разбиты, а где пожар) Человек не способный на подобные ощущения, что вероятнее всего говорит о духовной мертвости, вероятнее всего этот фильм не оценит и будет нудеть про внешнюю красоту актрис и т.д. В общем, для духовно живых - не фильм, а праздник, который, плюс к тому, идеально вписывается в общую канву духовного возрождения России! Ощущение было, что в театре побывал, но визуально даже лучше, т.к. синема. Смотреть в кино! Общая оценка 99 из 100. Минус 1 балл за то, что все таки хочется верить в существование идеальной любви))

ГЕНИАЛЬНО

8
Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
5

Любовь нечаянно нагрянет

Вы, меня боитесь? (с)

Жаркое лето, богатая усадьба. Две женщины окружены мужчинами. Одна - красавица в самом расцвете, тоскующая от желания любви в предчувствии увядания и ее 18-летняя воспитанница. Любовное томление наполняет дом, порождая страсть, ревность и соперничество. Герои стоят на пороге любви, и неожиданно один из них делает первый шаг.

Вера Глаголева, несомненно, питает большую любовь к творчеству Ивана Сергеевича Тургенева. Ведь иначе она бы не стала тратить столько своих сил, времени, денег на буквально дословный перевод его текстов на кинематографический язык. Режиссер она, конечно специфический, т.к. что именно ее интересует понять сложно, зато предположений можно выстроить бесчисленное множество.

Сценарий у картины писался долго, и переписывался, судя по всему, и во время съемочного периода неоднократно. Но при этом герои получились карикатурные, диалоги вымученными, а актеры не всегда понимают задачи, поставленные перед ними.

Актерский состав просто растворился в материале, не выделяясь, и не переигрывая.
Оператор так снял закаты, что хочется смотреть только их на протяжении всей картины. Создатели правильно сделали, что решили сыграть на чередовании сюжета и пейзажей.

Сергей Баневич написал не саундтрек, а построил тот самый маяк, свет которого дает создателям, актерам и зрителям надежду на светлое будущее.

Очень бы хотелось предположить, что кино снято все-таки о любви, причем не о той, которая существует в настоящем. А о той, которая давно потеряна.

Картина «Две женщины» из того рода картин, которые должны быть у каждой страны. Такие проекты, можно показывать кому угодно, тем, кто не читал, возможно, будет полезно это увидеть. А те, кто все-таки тратил свое время на сочинения Тургенева, несомненно, будут рады тому, с какой любовь и тщательностью перенесено действие на экран.

7
Фото Игорь Георгиевский
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
22
9

Фильм понравился, я под впечатлением. События развиваются медленно и попадаешь в эту эпоху не быстрой основательной и поэтому очень внутренне насыщенной жизни. Классику если не переделывать очень трудно испортить. Когда закончился фильм, было такое впечатление, что побывал на спектакле в театре. Но лучше, так как крупный план кино передает очень хорошо эмоции и внутренние переживания героев.

5
Фото Olja 555
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
7
9

На мой взгляд фильм прекрасен! Удивительно бережное отношение к первоисточнику. Саму пьесу я не читала. Однако, когда вчера открыла её наугад, я наткнулась на диалог, дословно перенесенный на экран, правда, с неизбежными сокращениями. Фильм смотрится как ожившая иллюстрация к романам Тургенева: показана жизнь усадьбы, затерянной где-то на просторах Российской империи и, главное, показаны люди. Они любят, страдают, ищут, теряют. Они ограничены рамками своего времени, своей совести, представлениями о чести. Каждый персонаж переживает какую-то свою историю. У этих личных историй нет совпадений и в этом трагедия. Хотя слово "трагедия" слишком сильное. Это жизнь.
Взгляд Файнса, которым он в начале фильма смотрит на Наталью Петровну, запал в душу. Сколько в нём теплоты.
В общем, спасибо Вере Глаголевой за это погружение в XIX век.

5
Фото Александр Сыромятников
отзывы:
133
оценок:
159
рейтинг:
136
9

Блестящая картина, которая — увы — обречена в сравнении с великим русским и мировым «усадебным» кино. Это одновременно и уровень (достойна сравнения) и приговор (см. прочие рецензии на этот фильм). Отменные костюмы и достойные (наконец!) интерьеры и планы, блестящая би-би-сишная картинка и мизансцены. Астраханцева неожиданно хороша здесь (забудьте ж вы о Тургеневе!), Файнс— находка и само очарование, — да все артисты здесь необыкновенно фактурны. Бросайте всё и идите смотреть!

5
Фото Kroti4ek
отзывы:
33
оценок:
68
рейтинг:
66
5

Странное кино... оно не плохое и неплохое... смотреть его явно не нужно, никому не нужно, но в принципе можно, опять же не всем, но кому-то точно можно...
файнс тут милый, да там все милые... и кино в целом милое... скучное, лобовое и абсолютно не оправдавшее моих ожиданий... но это только мои проблемы, что я шла в ожидании "механической пьесы для неоконченного пианино" и "рабы любви", не по сути, конечно, а исключительно в надежде на эмоционально-эстетическому удовольствие...

3
Фото Julia Volodina
отзывы:
21
оценок:
25
рейтинг:
86
5

Как легкое дуновение ветерка, фильм проходит почти незамеченным и не оставляет никакого следа в душе. «Мило» - вот то единственное слово, которое хочется сказать после просмотра.
Идти смотреть его надо исключительно ради того, чтобы полюбоваться шикарной актерской игрой Файнса. Хоть это и не Ракитин (перечитайте Тургенева!).
И конечно, ради красот русской природы, на которые можно смотреть бесконечно.
Все остальное не задевает и не трогает. Как будто почти безупречно красивая картинка лишена внутреннего содержания. Потому что не веришь ни в эту томную жару, ни в любовное помутнение, ни во вспышку страсти между молодым Беляевым и Натальей Петровной, ни в душевную смуту юной воспитанницы.
Легкая, изящная, неспешная, скучная и очень женская картина, которую Вы забудете сразу после выхода из кинотеатра.

2
Фото Оксана Иванова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
5

Впервые была на подобном кино. Впервые одна. Впервые посмотрела на Глаголеву с точки зрения режиссера. Была удивлена публикой в зале, поскольку собрались около десятка человек, того возраста, в котором обычно ходят в театр. Была приятно удивлена интеллигентными лицами в очках, таковых я там не видела, до этого фильма. Посмотрела этот фильм для себя, вспомнила давно читанную пьесу, отдохнула... Честно говоря, скучный фильм, но с тоном морали и легкой нарочитости. Балуев хорош, Файнс категорически не понравился.

2
Фото В@лерия Мор
отзывы:
48
оценок:
58
рейтинг:
38
3

Фильм испорчен Анной Астраханцевой:одно позерство и уколы красоты.Неужели ,уважаемая мной, Вера Глаголева не смогла найти на эту роль естественно -красивую женщину.Ведь Анна выглядит не на свой возраст -41 год,а благодаря стараниям пластических хирургов -ей уже 48.Красивая женщина ,превращения в целлулоидную куклу ,не для тургеневских героинь ,а для сериальчиков-однодневок.Анне -1 звезда, великолепному оператору картины за пейзажи-5 звезд.

2
Фото Marty
отзывы:
30
оценок:
25
рейтинг:
54
5

Только посмотрели. Самая большая претензия к подбору актеров...Ну что ж это делается... Уколы красоты и Тургеневские женщины - это вообще о разном... Как можно было приглашать приглашать жертву современной косметологии на золотые просторы Тургеневской драматургии... Так грустно стало от этого с первых же минут фильма... Дама позирует, дама дергает губами, дама в вечернем освещении.. Ну ей богу... Это и в жизни то смотрится как женщина-катастрофа... Муж мой на 10 минуте заметил свое - "боже, какая она нудная...". И играет не то. Злая какая-то, нервная... Ну, собственно, играет, видимо, что способна себе представить... Глаголева тоже с шорами на глазах снимала... Или уже все посъезжали... Набросали пасторалей, побольше белокурых мальчиков в траве насажали.... Реснички... приклеили, наверное, если своих не было..
Рэйф Файнс... великолепен!!! если бы играл гувернера... Ну а так - ведь это не Ракитин... Это АНГЛИЧАНИН. Качественный, великолепный европеец.... К чему вся эта каша, Вера Витальевна...?
А Беляев зачем похож на Эштона Кэтчера? Тоже случайность... ? У парня с первого до последнего кадра недоумение в глазах - что именно ему играть. Бывшего мужа Деми Мур или ждут еще чего-то?... Убедительной была только его спина среди желтых полей в финале...
Весь фильм тянула тройка: Балуев (поклон ему), Лариса Малеванная и юная девочка Анна Леванова (талантливая и просто прекрасная до невозможности в своей настоящей непосредственности). Но их было мало, предательски мало в кадре...
Весь фильм "блистала" г-жа Астраханцева... Зачем?...неужели не нашлось никого с настоящим лицом, с настоящими чувствами, без злобных гримас... ЖЕНЩИНЫ, влюбленной, счастливой, растерянной ... прекрасной .. Красота же не в наколотых губах... Красота идет изнутри... И пустота оттуда же...
В общем, расстроил меня фильм.. Режиссер расстроила. Попритыкивала людей не в свои лодки.. Астраханцева имела, кажется, амплуа травести... К чему такие эксперименты...над близкими сердцу текстами.?....
Мне думается, надо быть аккуратнее и меньше увлекаться "видами". Сейчас все "для виду". Анна Астраханцева - красивая женщина, и прекрасно бы смотрелась в современных историях. Ухоженная женщина, полностью сосредоточенная на "а как я вам в таком ракурсе". Таких персонажей сейчас -80 процентов на столичных тусовках. Значит, полно материала для передачи "смыслов нашего века". Но зачем переносить это на полтора века назад в деревню к Тургеневу?...

2
Фото Галина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Получила огромное удовольствие. Тонкая, филигранная работа, просто произведение искусства. Смотришь и смакуешь, как что-то вкусное. Давно не видела такой прекрасный фильм, это даже не про отношения, таких нет давно. Все прекрасно: и работа актеров, и операторская работа, и, конечно, работа режисера. Спасибо Вере Глаголевой за этот фильм, нас давно такой прелестью не баловали. Неужели возрождается наше российское классическое кино, дай Бог!!!

1
Фото Мандарин Большой
отзывы:
665
оценок:
740
рейтинг:
188
9

Две женщины - две судьбы. Одна - молодая гранд-дама с пристарелым мужем. Другая - её юная наивная и несчастная падчерица (девушка).Играет также английский актёр Райф Фанс, брат моего любимого Джозефа (его родного брата).
Его герой безумно влюблён в замужнюю, а та без ума от друга и учителя падчерицы (молодого простого парня).
Прекраные краски, шляпки, ленточки, воздушные змеи, фейерверки - в общем всё. Пролетел месяц. Этот фильм поставлен Верой Глаголевой по пьесе И. С. Тургенева "МЕСЯЦ в деревне".

0
Фото Tania
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
2
9

Прекрасный фильм! Спасибо Вере Глаголевой, оператору, актерам и всем участникам. Смотрится на одном дыхании. Астраханцева потрясающе красива и органична в этой роли, как будто бы и не роль это вовсе. Чудесен Файнс - ему вообще хорошо удаются русские характеры (вспоминаю лучшего на мой взгляд Онегина). Потрясающе сыграла Веру Анна Ливанова, это открытие для меня. Тонко, красиво, изысканно и современно. Одно огорчает - в прокате этот фильм - только в "Соловье" в неудобное утреннее время.... Выходит, что посмотрят его только отчаянные синефилы. А жаль!

0
Фото Екатерина Урзова
отзывы:
128
оценок:
127
рейтинг:
71
7

Приятный неспешный фильм. Как говорит моя мама, "Я думала, сейчас так уже не снимают". Очень достойная экранизация. Если любите классическую литературу - рекомендую.

0
Фото Ella
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Гениально , потрясающе !!!!!! Но эти определения не могут выразить то душевное состояние , которое испытываешь во время просмотра фильма и которое останется навсегда ! За только один этот фильм Глаголевой и КАЖДОМУ артисту , сыгравшему в фильме, нужно дать высшие награды кинематографа !!!!! .

0
Фото Natalia N
отзывы:
12
оценок:
23
рейтинг:
19
9

Великолепная камерная картина! Лучшая из российских кинолент за последнее время. Жаль только, что большинство народа на нее не пойдет, а часть тех, кто пойдет, не поймет и не оценит. Поскольку за последние 25 лет развала системы образования вырастили безграмотную "биомассу", очень любящую писать отрицательные рецензии на фильмы, которые заставляют их думать. Если фильм немного отходит от шаблона, который сидит у них в голове, если фильм кажется "биомассе" непонятным, если в нем нет внешнего драйва - все: объявляем кино плохим!
Вера Глаголева - замечательный режиссер, и эта ее работа гораздо лучше "лучших" фильмов "Метро", "Сталинград" и других, столь любимых "биомассой". Картина - красива, но не лубочно, как тут некоторые пишут, а художественно и изысканно, спасибо художникам и оператору. По поводу актерской игры - отличная работа всех актеров (первый раз такое пишу за последнее время), что означает, что режиссер хорош. Файнс настолько хорошо говорит по-русски, что если бы не знала кто он, то думала бы, что он русский актер. Астраханцева сыграла очень тонко, посмотрите, как светится ее лицо, когда ее любовь становится взаимной. Видимо, поэтому ее критикуют, "биомассе" не хватает ярких показных эмоций, как в дешевых телесериалах. Единственное, что показалось, что чуть-чуть не хватило времени для репетиций, чтобы актеры окончательно вжились в предлагаемые обстоятельства, и роли заблистали дополнительными красками. Как в театре - лучше приходить не на премьеру, а на четвертый - пятый показ спектакля, чтоб полностью насладиться актерской игрой. Но Балуева это не касается - завораживающе великолепен.
Если вы - умный и культурный человек, обязательно посмотрите эту картину.

0
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565
9

Замечательное кино "по Ивану Тургеневу". Каюсь, слабо? НЕ помню текстЪ .. Перечитаю, после, после..

Великолепный (ые)) художники: Елена Жукова, Ольга Архипова. Лучшие традиции любимейшего Александра Адабашьяна. Отсюда интерьеры (цветы, клетка для растений)) карты и бумаги мужа, чай у дома, имение))..

Достоверность фильму даёт (как у Германа-старшего, "правда в кадре", аха-ах)) момент, когда лакей несёт что-то куда-то господам? и ест с подноса быстро, а с достоинством. Всё, верю!

Красота кадра, весьма. Смотреть в кино на бооольшом экране. Трава и домики, жизнь 19 века . Оператор - Гинтс Берзиньш L.G.C. (Латвия)
Режиссёр - Вера Глаголева, магистральный сюжет, "не поняла ваще", не моё.

)) Балуев, Аркадий Сергеич Ислаев, богатый помещик, 36 лет - Александр Балуев - прекрасен!! Мягкость богатость натуры Петра Первого. Как такому можно изменить? Или дура, или жизнь.

Рэйф Файнс — Михаил Александрович Ракитин, друг дома, 30 лет. Замечательно играет. Прекрасно!! Достоверно, НЕ ждала. Абсолютно русски. Оч неприятный типчик, часто бывает в жизни. Крайне мил, интеллигентен. Знала бы, нравился как собеседник? возможно..

Сергей Юшкевич — Игнатий Ильич Шпигельский, доктор, 40 лет. Любимый актёр, человек в фильме. Интересно как подано. Старается? быть неприятным. А таков ли? НЕ думаю. Именно эти люди часто радуют. Надо надеяться, они соль Земли. Мы.. Честные люди.

Сильви Тестю — Елизавета Богдановна, компаньонка. Интересная женщина, личность. Спасибо!!)) И чувства, и ум.

Никита Волков — Алексей Николаевич Беляев, студент, 21 года. Верно, оч верно. Отлично сыграл. НЕ любит данных дам, ни одну. А лестнА страсть богатой шальной дамы. Попал в случай.

Лариса Малеванная — Анна Семеновна Ислаева, мать Ислаева, 58 лет. Прекрасна. Как всё надо, всё)) Есть жизнь в теле, аха-ах. А есть и своя жизнь, за что боольшое спасибо. Ещё не оч лезет к сыну, даёт вздохнуть, хотя не много.

Забавно, как думают на одно - кого вожделеет хозяйка дома, а на деле - совсем иначе. В жизни всегда. О том моя жизнь и тьма творчества Агаты Кристи, Виктора Гюго и Рекса Стаута. Привет орхидеям!!))

0
Фото Юлия Атрепьева
отзывы:
4
оценок:
6
рейтинг:
4
9

Почитала предыдущие отзывы и как-то засомневалась в своей адекватности. Фильм хорош. Хорош, начиная от выбора оператора (картинка хороша неимоверно) и заканчивая выбором актёров эпизода (Василий Мищенко - замечательно, а Сергей Юшкевич - это просто "бюст на родине героя"). Мне понравились все: и Астарханцева (найти среди наших актрис красавицу, достойную Тургенева - почти непосильная задача), и Балуев, и Малеванная, и Тестю и Файнс (филигранная работа, найти русского, давно путешествующего по "Европам" и в силу этого настолько отстранённого и в тоже время настолько щепетильного и "нашего" в смысле понимания любви и дружбы - это здорово). Одно но - это Никита Волков, но, оговорюсь, может быть это режиссерская задумка, которую я не смогла понять. Может быть, режиссер хотела с помощью этого персонажа донести старую как мир мысль :"Любовь зла, полюбишь и козла..." Я верю, что девочка, живущая изолированно в усадьбе и получившая собеседника своего возраста, могла в него влюбиться, но зрелая женщина, с мозгами и с Ракитиным "в анамнезе" - это нонсенс... Но это всё придирки и измышления, очень красивый, умный, тонкий фильм, рекомендую

0
Фото Отдых и недвижимость в Турции Сиде Турция Алла
отзывы:
19
оценок:
23
рейтинг:
13
9

Фильм о поразительной русской чести, чистоте души, достоинстве и любви.
На протяжении всего фильма - акцент на глазах, взглядах героев, в которых читается вся полнота чувств, испытываемых душами действующих лиц.
Фильм не для тех, кто любит экшен.

0
Фото Elena Z
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Очень тургеневское кино. Глаголева молодец! Отличная операторская работа и очень понравилась музыка к фильму

0