Киноафиша Москвы

Фильм Тали-Ихантала 1944

Tali-Ihantala 1944 (2007, Финляндия)

оценить
В ролях
Режиссер фильма «Тали-Ихантала 1944»
Оке Линдман
Умер в 2009 году в возрасте 81 года
фильмов: 3
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Тали-Ихантала 1944»

Фото Штайнер
Фото Штайнер

Штайнер о фильме «»

отзывы: 136
оценки: 1315
рейтинг: 1288
3
Финский эпос

А вот это наверно ещё относительно вменяемый финский военный фильм. Хотя, сразу оговорюсь – лишь относительно «Зимней войны» и «Вдали от линии фронта». Так то лажа та ещё, но градус бреда всё же пониже, чем в упомянутых выше фильмах.
Этот фильм показывает финский взгляд на Выборгскую наступательную операцию Красной Армии (10 июня-9 августа 1944 г.), которая привела к выходу Финляндии из войны.
Финны правда считают иначе – но об этом чуть позже.
Для начала, что мы видим в фильме?
Неожиданно неплохой для финского кина набор техники (на некоторых экземплярах попеременно воюют обе стороны): Т-26, Т-34-76, Т-34-85, StuG 40 (она же StuG III Ausf.G), СУ-152, БТ-шка какая-то (лень было опознавать модификацию) даже затесалась. Имеется также забавная поделка на тему КВ-1 (экранированный вариант обр. 1941 г.) на базе Т-34 с чудной, как будто приваренной башней, и с орудием, калибр которого по внешнему виду больше похож на винтовочный (есть на паре картинок из фильма).
Финны как-то плохо считают: с июня 1941 по август 1944 у них проходит аж 5 лет! А я то по наивности думал, что всего три.
Летом 1944 г. финны мирно снимают военный агитационный ролик на передовой, и вдруг оказывается, что вокруг бой – оператора сметает толпа отступающих финских солдат! Русские идут! При этом советские солдаты – некие худющие зеки в болтающихся гимнастерках с винтовками и огромных касках не по размеру. Зато хоть кричат на чистом, нормальном русском языке «За Родину, за Сталина!» и странное «Не боись, мужики, помощь идёт!» (дословно).
Отрадно, что при атаках и контратаках русских финны оказывается умеют драпать, причем довольно бодро.
Батальные сцены с танками и САУ конечно вызывают умиление – три финских StuG 40 легко уделывают десяток Т-34, а одна аналогичная финская самоходка, стоя на месте, неожиданно телепортируется в кучу русских танков, которые легко расстреливает, ибо те стоят почти все без экипажей. А даже если кто-то и стреляет по финнам, то конечно мажет.
Толпа русских атакует финскую 34-ку, кладут некоторое количество народу (человек 10-15), и прячутся за деревьями и камнями. Командир танка высунулся с автоматом, но довольно быстро схлопотал пулю в челюсть. Второму высунувшемуся тут же простреливают кисть руки. Оба убираются из танка и прячутся за валунами, пытаясь отстреливаться. Раньше я бы сказал – фиговато, но… Блин, по сравнению с финальным боем в недавней «Ярости» это выглядит настолько адекватно! Дожили… )))
Вот рядом с финном разорвался снаряд, да ни какой-нибудь, а 152-мм! (наша СУ-152 жахнула) а финна только с ног сбило, ни царапины. Супермен, не иначе!
Финны жгут потихоньку наши танки из фаустпатронов и панцершреков, наша пехота фаустников почему-то упорно игнорирует.
А то, что финны отразили атаку русского батальона и остатков танковой бригады (в кадре человек 50-70 солдат и 3-4 танка) – это оказывается спасло свободу Финляндии. Ни много, ни мало.
А вот была фееричная сцена – финский генерал вылез на холм посреди боя, чтобы полюбоваться, «как мы вы*беем (дословно) этих русских». Когда снаряды собственной артиллерии начинают рваться рядом, его заместитель уговаривает его уйти, но тот не уходит («да вы струсили, полковник?»), хочет «взглянуть ещё раз», и… правильно, вполне реалистично получает заряд осколков от своих же снарядов в спину, отчего тут же дохнет. Интересно даже стало, а такое на самом деле было?
Умилил диалог немецких летчиков про то, как они тут борются за «свободу Финляндии» - бугогашеньки просто.
В конце кина идёт перечень блестящих «побед» Финляндии в июле 1944 г., типа они всё везде и всех остановили. Короче, почти выиграли войну, ну Вы понимаете ))) Показывают поле густо покрытое металлоломом и трупами, всех статистов со всего фильма видать под конец уложили в поле. Занавес!
А что же было на самом деле? Ну, про мечту «миролюбивых» финнов о «Великой Финляндии» думаю нет нужды рассказывать. В 1939-40-м не выгорело, летом 1941-го финны при помощи немцев таки начали её воплощать, но план по территориям сильно недовыполнили. Кто-то наверно помешал. ;)
Кстати, в начале фильма звучит интересная (и правдивая) информация, что в дополнение к действующей армии (200 000 чел) финны в 1941-44 мобилизовали 530 000 новобранцев, ну и 200 000 немцев чуть позже постепенно подтянулись. Это к вопросу о маленькой финской армии – с немецким контингентом, да всякими иностранными добровольцами под миллион выходит, между прочим. Кстати, и в 1939-40-м численность финской армии была такой же (только минус немцы, конечно).
На занятых территориях финны закреплялись как только могли и где только могли – времени было много. В итоге перед советскими войсками в середине 1944 г. стояли в общем-то весьма неплохие по боевым качествам финские войска, имеющие несколько оборонительных рубежей, оборудованных многочисленными инженерными сооружениями, и местность, исключительно удобную для обороны.
С началом советского наступления всё это великолепие разлетелось в пух и прах – урок декабря 1939 г. Красная Армия усвоила хорошо. Финны покатились назад, попутно стягивая отовсюду на Карельский перешеек всё, что только можно + начали слёзно умолять немцев о подкреплениях. Немцы дали не много, но всё же кое-что полезное – прислали из Эстонии на торпедных катерах и самолетах несколько тысяч фаустпатронов и панцершреков, несколько десятков самолётов (Ме-109, Фв-190 и Ю-87), полсотни САУ StuG 40 и пехотную дивизию (122-ю).
В итоге, после месячного отступления, финны, отступив примерно на рубеж оборонительной линии VKT, которая на 90% проходила по широким водным преградам (в основном, по р. Вуокса), получив подкрепления от немцев и стянув сюда большую часть оставшейся армии смогли наконец затормозить наше наступление в нескольких дефиле. Опять же, массированное применение фаустпатронов и панцершреков резко повысили способность финской пехоты противостоять нашим танкам. Советские войска уже выдыхались, и для продолжения наступления без излишних потерь нужна была перегруппировка, отдых, и пополнение частей. Но, Ставка ВГК здраво рассудила, что дальше тратить время и силы на «второстепенных» финнов и дожимать их до конца смысла нет – и были абсолютно правы – через 1,5 месяца Финляндия сама сдалась как миленькая, согласившись на всё, правда, как и в марте 1940-го, поломавшись немного «для приличия». А для советских войск в июле 1944 г. имелись куда более интересные перспективы на советско-германском фронте – например, блестящая операция «Багратион» была в самом разгаре.
А что же финны? А финны теперь, отбросив ложную скромность, объявили о своей громкой победе! Правда, пришлось придумать, что мол целью нашего наступления было взять всю Финляндию (типа как и в марте 1940-го) – ну только полный дурак поверит в эту чушь. Стоит ли говорить о том, что в обоих случаях – если бы мы хотели – взяли бы – и в 1940-м, и в 1944-м финны были разбиты. Им оставили их страну, потому что нам она была ни к чему.
Всё, что теперь остаётся потомкам «великофиннов» - снимать вот такие вот фильмы о своих громких «победах».

19
0
...
13 января 2015