Киноафиша Москвы

Фильм «Околофутбола»

2013, Россия

6.7
оценить
Смотрите фильм "Околофутбола" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Около футбола

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 37 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Сочувственная драма о футбольных ультрас

Фильм о самой закрытой части футбольных болельщиков — околофутбольных хулиганах. Они — самые агрессивные и жестокие представители мира футбольных фанатов. Они — элита околофутбола. Кем бы они ни были в обычной жизни, студентами или банкирами, музыкантами или автомеханиками, на самом деле все они — одна «фирма». Попасть в «фирма» очень сложно, но если ты в ней оказался, это на всю жизнь. И обратного пути нет. Фильм основан на реальных событиях.

Режиссер фильма «Околофутбола»

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1219
оценок:
850
рейтинг:
11096
3

Сочувственная драма о футбольных ультрас

Четверо болельщиков клуба «Спартак» — сдержанный университетский преподаватель Тичер (Ратников), трепло из шоу-бизнеса Мажор (Ерлыков), автослесарь в наколках Ярый (Фоминов) и Бритва, диджей, плотно сидящий на кокаине (Иванец), — входят в околофутбольную «фирму»: организованно дерутся в лесопарках с «конями» и «динамиками», пробивают выезды, а в случае неудачной игры готовы съездить и в Тарасовку. Поскольку на драки в последнее время слишком быстро прибывает ОМОН, Тичер, неформальный лидер, подозревает кого-то из товарищей в стукачестве. Сам он тем временем становится репетитором у девушки Мажора (Мингазетдинова), которая очень чувственно зубрит даты.

Выезд русской народной компании «СТВ» на территорию британской футбольной драмы прошел как любой выезд чего-то русского на территорию чего-то британского: вроде на торсах Fred Perry, на ногах New Balance и правый рэп из колонок, но лица — лица не спутаешь. Конечно, продюсер Сельянов и режиссер Борматов («Чужая») понимали это не хуже других и в отсутствие своего Тима Рота или Гэри Олдмана попытались пересадить в автобус с хулиганами четверку из «Бумера»: один повзрослее и поумнее, другой — простой и здоровый, третий не затыкается, четвертый — стремный. Но в этот раз не вышло, не завелось, на четырех героев — полтора характера и ноль драмы. Нет дружбы, а значит, и предательства нет. Кто тут «крыса», легко догадаться даже из синопсиса, а наскоро расчерченный любовный треугольник и обсуждать как-то неловко. Фильм продается как окошко в загадочный, невидимый глазу мир, но даже по обывательским меркам нового здесь немного: о том, что хулс живут по кодексу (и, скажем, дерутся без оружия), знают все, кого это вообще может волновать. Впрочем, аутентичность, заверенная консультантами фильма из фанатской среды, вообще вещь коварная: реальность не всегда оправдывает ожидания. И там, где она кончается, собственно, начинается искусство, его возможности и его ответственность. Пересматривая «Фирму» и «Фанатов», Борматов то ли не заметил, то ли предпочел не замечать некоторые фундаментальные правила. После сцены погрома не оставляют место для аплодисментов. После убийства запутавшегося товарища не делают «хай-файв». Когда хулиган гибнет смертью храбрых в борьбе с ментами и инородцами, его могут оплакивать герои — но не режиссер, вооруженный своими панорамами и жалостливой музыкой. И так далее — режиссер не вправе заискивать перед своими персонажами (или их прототипами), это системный сбой. Выглядящий тем более печально, когда он оставляет себе пространство для маневра: вроде и правосудие как-то тихонько торжествует, и главный-то герой, посмотрите, не пошел жечь кавказское кафе, что-то пробормотал — мол, надо разобраться сперва. Заглянуть в лицо Манежке — вполне достойная художественная задача. Но всем заинтересованным сторонам нужно понимать, с какой стороны оцепления этот взгляд. Полусогнутой рукой зигу не кидают.

32
0
...
26 сентября 2013

Лучшие отзывы о фильме «Околофутбола»

Фото Кристина
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
17
9

Первое впечатление. О боже! Что это! Драки, драки... Драки очень жестокие. Чисто мужское кино, и то, для тех, кто любит фанатский мордобой между враждующими командами. Девочкам, только таким же бешеным, как и мальчикам- фантам. Мне нисколько не понравился. Сплошной беспричинный мордобой ради мордобоя. Мое мнение. Попала сюда случайно. ( впечатление от первых 10 минут).
Смотрим дальше. Появляются новые интересные линии в сюжете: любовь и предательство друга. А может он и не друг раз предал.
Далее... Есть место шуткам. Очень смешным, ироничным и понятным русскому человеку. И даже есть место
... смерти.
Очень жизненный финал. Но жестокости и драк много. Девочки могут всплакнуть в финале... Если впечатлительные.

Хорошее кино. Отличное. Сходите, не пожалеете. Кино, про российскую жизнь. Российскую действительность.

Одним словом если описать фильм то- Жизненно.

17
0
...
26 сентября 2013
Фото Kirill ***
отзывы:
55
оценок:
61
рейтинг:
167
3

Вчера посмотрел сие зрелище...
В общих чертах фильм популистский какой-то получился. На мой взгляд такие фильмы вообще нельзя выводить в прокат. Не те приоритеты рисуют авторы, а темы живые, животрепещущие и молодежь поведется...
Фильм изобилует эпитетами: "Стоять плечом к плечу с братом....". Воинское братство, типа...
Авторы, ау!!! Вы чего???? Вы что снимаете? Вы что романтизируете? Эти ребята в фильме за Родину сражаются или за свои семьи?
Стада скучающих обормотов, которым жить скучно. Молотят друг друга и все! Нет в этом ничего хорошего!
Есть один фильм английский. В главной роли актер, который играет роль Фродо во Властелине колец, "Хулиганы зеленой улицы" называется. Отличный фильм про футбольных хулиганов.
Околофутбола и рядом не стоял. Тупое, популистское кино.

10
0
...
27 сентября 2013
Фото Kirill
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
25
9

Сначала главное: фильм - отличный!
...
А теперь подробней.
Любое кино можно условно разделить на несколько пластов: сюжет, актерская игра, картинка. Под "картинкой" я понимаю как различные спецэффекты, так и построение кадра, особенности монтажа - одним словом все то, что и остается в памяти, как визуальное впечатление.
1. Сюжет внутренне логичен, во время просмотра я не заметил ни одного провала, ни одной повисшей в воздухе линии повествования. Очень цельная, крепко сбитая история.
2. Что касается актерской игры, то она безупречна...с учетом стилистики и общей концепции фильма. Да, характеры выписаны несколько схематично, широкими мазками. Но ведь неслучайно в живописи существует такой замечательный жанр, как импрессионизм. Рассматривая полотна, созданные в рамках этой традиции, не стоит придирчиво вглядываться в детали, выискивая для оценки мелкие черты - достаточно просто кинуть взгляд на композицию, в целом, чтобы получить (или не получить - тут уж дело вкуса и вопрос индивидуального восприятия) сильнешее эмоциональное воздействие. Это сродни известной истине, имеющей отношение к Литературе (именно так - с большой буквы), которая звучит как "краткость сестра таланта". Мастеру достаточно нескольких слов, чтобы создать глубокий, сложный образ. Так вот, возвращаясь к актерской игре - да, перед нами несколько "типажей", точнее - "персонажей". Да, в рамках фильма они практически неизменны, сложно выявить их развитие. Но свою задачу они решают успешно, создавая характеры людей, о которых можно поспорить на досуге. Хотя бы отвечая на вопрос, зачем каждому из них все это нужно.
3. Картинка. Драки сняты очень красочно, а кадры дерби заставили затосковать по Лужникам (была там все же совершенно особая атмосфера)!
...
Есть и еще кое-что о чем я не упомянул вначале - это идеология. Все акценты в этой сфере расставлены очень верно. Перечислять можно долго... Начиная с ценности братства, необходимости воспитания (и поддержания) в себе воинского духа и заканчивая теми путями, которыми разлагается душа человеческая. Не забудем и про людей в погонах, как простых "цепных псов", так и тех, кто ими управляет.

P.S. И еще пара слов про "волшебную силу искусства". Признаться, я не люблю ходить в кино. Когда у кого-то звонит телефон, просыпается голод, сопровождаемый пожиранием попкорна или внезапно открываются кладези остроумия - хочется встать и...призвать к порядку, назовем это так. В общем, делать замечания очень утомляет.
Так и в этот раз я уже приготовился к опыту либо безграничного терпения либо педагогической работы. Тем более, что позади расположилась очень шумная компания парней лет 15-17, характерного внешнего вида. Когда начался фильм - они смотрели его, буквально, затаив дыхание. Лишь в некоторых, особо драматичных моментах позволяя себе комментарии в стиле "Вот ведь сволочь!".
Наверно, так же наши дедушки смотрели "Чапаева", а отцы "Белое солнце пустыни")
Закончу банальностью, но спорить с ней не могу - у каждого времени свои герои!
И не так важно насколько они соотносятся со своими реальными прототипами. Важнее та ролевая модель, которую они демонстрируют.

7
0
...
28 сентября 2013
Фото Kino Kefal
отзывы:
29
оценок:
91
рейтинг:
194
1

Вот почитал тут эти рецензии и думаю... Что внатуре у нас всем нравится это дерьмо!?!?
И что все до сих пор на волне "ДеАртаньяна и трех мушкетеров" или "Гардемаринов"!?!?! Не ну понятно детям это нравится, но этот фильм не для детей надеюсь... Не ну понятно что игра в футбольных фанатов может и до старости цеплять, особо "одаренных" людей... Но ведь этож глубокая форма умственной отсталости... Неужели деградация таких масштабов достигла!?!!? Впрочем надеюсь, что все эти рецензии тупо реклама фильма, а не реальное мнение живых людей...

6
0
...
4 октября 2013
Фото Кирилл Большаков
отзывы:
39
оценок:
43
рейтинг:
50
9

Я перед просмотром начитался тут отзывов и в меня закралась мысль не идти в кино и дождаться пока фильм появится в свободном доступе в интернете, очень уж много отрицательных отзывов, но так как я не первый год болею за спартак и имею не плохое представление всего околофутбольного мира, то все таки собрался силами и направился в кинчик! Фильм отличный, те кто пишут, что там один мордобой, ради мордобоя, нету никакого смысла в фильме, вы вообще на какое кино шли?! Это фильм про футбол, ОКОЛОфутбол, вы сперва для себя решите зачем вам смотреть этот фильм! Если просто убить досуг и вы никогда не были на стадионе и не испытывали положительные эмоции, когда твоя команда выигрывает дерби, то ясно дело вам никогда не понять этот фильм, это кино не для всех! Это фильм для определенного все таки круга людей, да его причесали, чтобы заманить зрителя с деньгами, но все равно от этого суть фильма не меняется! Я пересмотрел все зарубежные фильмы касающиеся футбольных хулиганов и могу со смелостью вам заявить, что это ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ! Так же многие писали, что игра некоторых актеров ужасная и невозможно смотреть, кто? это про каких актеров вы пишите? ВСЕ ребята отлично сыграли, снято все великолепно, от съемок драк вообще был в шоке, никак не ожидал, что все будет так качественно! Если вы интересуетесь футбольным миром и людьми без которых не мог бы существовать современный футбол, то без всякий раздумий идите и смотрите это кино!

5
0
...
6 октября 2013

Галерея
Добавить фото

Информация от прокатчика «Околофутбола»

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Фильм о самой закрытой части футбольных болельщиков — околофутбольных хулиганах. Они — самые агрессивные и жестокие представители мира футбольных фанатов. Они — элита околофутбола. Кем бы они ни были в обычной жизни, студентами или банкирами, музыкантами или автомеханиками, на самом деле все они — одна «фирма». Попасть в «фирма» очень сложно, но если ты в ней оказался, это на всю жизнь. И обратного пути нет. Фильм основан на реальных событиях.