Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Околофутбола»

(2013, Россия)
6.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Около футбола

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 37 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Сочувственная драма о футбольных ультрас

Фильм о самой закрытой части футбольных болельщиков — околофутбольных хулиганах. Они — самые агрессивные и жестокие представители мира футбольных фанатов. Они — элита околофутбола. Кем бы они ни были в обычной жизни, студентами или банкирами, музыкантами или автомеханиками, на самом деле все они — одна «фирма». Попасть в «фирма» очень сложно, но если ты в ней оказался, это на всю жизнь. И обратного пути нет.Фильм основан на реальных событиях.

Режиссер фильма «Околофутбола»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1187
оценок:
818
рейтинг:
18358
3

Сочувственная драма о футбольных ультрас

Четверо болельщиков клуба «Спартак» — сдержанный университетский преподаватель Тичер (Ратников), трепло из шоу-бизнеса Мажор (Ерлыков), автослесарь в наколках Ярый (Фоминов) и Бритва, диджей, плотно сидящий на кокаине (Иванец), — входят в околофутбольную «фирму»: организованно дерутся в лесопарках с «конями» и «динамиками», пробивают выезды, а в случае неудачной игры готовы съездить и в Тарасовку. Поскольку на драки в последнее время слишком быстро прибывает ОМОН, Тичер, неформальный лидер, подозревает кого-то из товарищей в стукачестве. Сам он тем временем становится репетитором у девушки Мажора (Мингазетдинова), которая очень чувственно зубрит даты.

Выезд русской народной компании «СТВ» на территорию британской футбольной драмы прошел как любой выезд чего-то русского на территорию чего-то британского: вроде на торсах Fred Perry, на ногах New Balance и правый рэп из колонок, но лица — лица не спутаешь. Конечно, продюсер Сельянов и режиссер Борматов («Чужая») понимали это не хуже других и в отсутствие своего Тима Рота или Гэри Олдмана попытались пересадить в автобус с хулиганами четверку из «Бумера»: один повзрослее и поумнее, другой — простой и здоровый, третий не затыкается, четвертый — стремный. Но в этот раз не вышло, не завелось, на четырех героев — полтора характера и ноль драмы. Нет дружбы, а значит, и предательства нет. Кто тут «крыса», легко догадаться даже из синопсиса, а наскоро расчерченный любовный треугольник и обсуждать как-то неловко. Фильм продается как окошко в загадочный, невидимый глазу мир, но даже по обывательским меркам нового здесь немного: о том, что хулс живут по кодексу (и, скажем, дерутся без оружия), знают все, кого это вообще может волновать. Впрочем, аутентичность, заверенная консультантами фильма из фанатской среды, вообще вещь коварная: реальность не всегда оправдывает ожидания. И там, где она кончается, собственно, начинается искусство, его возможности и его ответственность. Пересматривая «Фирму» и «Фанатов», Борматов то ли не заметил, то ли предпочел не замечать некоторые фундаментальные правила. После сцены погрома не оставляют место для аплодисментов. После убийства запутавшегося товарища не делают «хай-файв». Когда хулиган гибнет смертью храбрых в борьбе с ментами и инородцами, его могут оплакивать герои — но не режиссер, вооруженный своими панорамами и жалостливой музыкой. И так далее — режиссер не вправе заискивать перед своими персонажами (или их прототипами), это системный сбой. Выглядящий тем более печально, когда он оставляет себе пространство для маневра: вроде и правосудие как-то тихонько торжествует, и главный-то герой, посмотрите, не пошел жечь кавказское кафе, что-то пробормотал — мол, надо разобраться сперва. Заглянуть в лицо Манежке — вполне достойная художественная задача. Но всем заинтересованным сторонам нужно понимать, с какой стороны оцепления этот взгляд. Полусогнутой рукой зигу не кидают.

30

Отзывы пользователей о фильме «Околофутбола»

Фото Кристина
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
16
9

Первое впечатление. О боже! Что это! Драки, драки... Драки очень жестокие. Чисто мужское кино, и то, для тех, кто любит фанатский мордобой между враждующими командами. Девочкам, только таким же бешеным, как и мальчикам- фантам. Мне нисколько не понравился. Сплошной беспричинный мордобой ради мордобоя. Мое мнение. Попала сюда случайно. ( впечатление от первых 10 минут).
Смотрим дальше. Появляются новые интересные линии в сюжете: любовь и предательство друга. А может он и не друг раз предал.
Далее... Есть место шуткам. Очень смешным, ироничным и понятным русскому человеку. И даже есть место
... смерти.
Очень жизненный финал. Но жестокости и драк много. Девочки могут всплакнуть в финале... Если впечатлительные.

Хорошее кино. Отличное. Сходите, не пожалеете. Кино, про российскую жизнь. Российскую действительность.

Одним словом если описать фильм то- Жизненно.

16
Фото Kirill ***
отзывы:
55
оценок:
61
рейтинг:
312
3

Вчера посмотрел сие зрелище...
В общих чертах фильм популистский какой-то получился. На мой взгляд такие фильмы вообще нельзя выводить в прокат. Не те приоритеты рисуют авторы, а темы живые, животрепещущие и молодежь поведется...
Фильм изобилует эпитетами: "Стоять плечом к плечу с братом....". Воинское братство, типа...
Авторы, ау!!! Вы чего???? Вы что снимаете? Вы что романтизируете? Эти ребята в фильме за Родину сражаются или за свои семьи?
Стада скучающих обормотов, которым жить скучно. Молотят друг друга и все! Нет в этом ничего хорошего!
Есть один фильм английский. В главной роли актер, который играет роль Фродо во Властелине колец, "Хулиганы зеленой улицы" называется. Отличный фильм про футбольных хулиганов.
Околофутбола и рядом не стоял. Тупое, популистское кино.

10
Фото Kino Kefal
отзывы:
29
оценок:
91
рейтинг:
193
1

Вот почитал тут эти рецензии и думаю... Что внатуре у нас всем нравится это дерьмо!?!?
И что все до сих пор на волне "ДеАртаньяна и трех мушкетеров" или "Гардемаринов"!?!?! Не ну понятно детям это нравится, но этот фильм не для детей надеюсь... Не ну понятно что игра в футбольных фанатов может и до старости цеплять, особо "одаренных" людей... Но ведь этож глубокая форма умственной отсталости... Неужели деградация таких масштабов достигла!?!!? Впрочем надеюсь, что все эти рецензии тупо реклама фильма, а не реальное мнение живых людей...

6
Фото Kirill
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
19
9

Сначала главное: фильм - отличный!
...
А теперь подробней.
Любое кино можно условно разделить на несколько пластов: сюжет, актерская игра, картинка. Под "картинкой" я понимаю как различные спецэффекты, так и построение кадра, особенности монтажа - одним словом все то, что и остается в памяти, как визуальное впечатление.
1. Сюжет внутренне логичен, во время просмотра я не заметил ни одного провала, ни одной повисшей в воздухе линии повествования. Очень цельная, крепко сбитая история.
2. Что касается актерской игры, то она безупречна...с учетом стилистики и общей концепции фильма. Да, характеры выписаны несколько схематично, широкими мазками. Но ведь неслучайно в живописи существует такой замечательный жанр, как импрессионизм. Рассматривая полотна, созданные в рамках этой традиции, не стоит придирчиво вглядываться в детали, выискивая для оценки мелкие черты - достаточно просто кинуть взгляд на композицию, в целом, чтобы получить (или не получить - тут уж дело вкуса и вопрос индивидуального восприятия) сильнешее эмоциональное воздействие. Это сродни известной истине, имеющей отношение к Литературе (именно так - с большой буквы), которая звучит как "краткость сестра таланта". Мастеру достаточно нескольких слов, чтобы создать глубокий, сложный образ. Так вот, возвращаясь к актерской игре - да, перед нами несколько "типажей", точнее - "персонажей". Да, в рамках фильма они практически неизменны, сложно выявить их развитие. Но свою задачу они решают успешно, создавая характеры людей, о которых можно поспорить на досуге. Хотя бы отвечая на вопрос, зачем каждому из них все это нужно.
3. Картинка. Драки сняты очень красочно, а кадры дерби заставили затосковать по Лужникам (была там все же совершенно особая атмосфера)!
...
Есть и еще кое-что о чем я не упомянул вначале - это идеология. Все акценты в этой сфере расставлены очень верно. Перечислять можно долго... Начиная с ценности братства, необходимости воспитания (и поддержания) в себе воинского духа и заканчивая теми путями, которыми разлагается душа человеческая. Не забудем и про людей в погонах, как простых "цепных псов", так и тех, кто ими управляет.

P.S. И еще пара слов про "волшебную силу искусства". Признаться, я не люблю ходить в кино. Когда у кого-то звонит телефон, просыпается голод, сопровождаемый пожиранием попкорна или внезапно открываются кладези остроумия - хочется встать и...призвать к порядку, назовем это так. В общем, делать замечания очень утомляет.
Так и в этот раз я уже приготовился к опыту либо безграничного терпения либо педагогической работы. Тем более, что позади расположилась очень шумная компания парней лет 15-17, характерного внешнего вида. Когда начался фильм - они смотрели его, буквально, затаив дыхание. Лишь в некоторых, особо драматичных моментах позволяя себе комментарии в стиле "Вот ведь сволочь!".
Наверно, так же наши дедушки смотрели "Чапаева", а отцы "Белое солнце пустыни")
Закончу банальностью, но спорить с ней не могу - у каждого времени свои герои!
И не так важно насколько они соотносятся со своими реальными прототипами. Важнее та ролевая модель, которую они демонстрируют.

6
Фото MOBRUS
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
5
3

Былинный отказ

Очень-очень давно я не испытывал этого желания - желания прекратить просмотр фильма, так и не досмотрев его. И очень-очень давно я не осуществлял это желание. Это суть, а теперь детали, которые постепенно подведут уважаемых читателей к объяснению заголовка статьи.
Будучи человеком, широко смотрящим на мир, уважительно, а часто и любовно относящимся к футболу, а также имеющим знакомых в фанатской среде различных команд, я садился смотреть данное творение, ожидая увидеть и получить те самые эмоции, которые дал мне трейлер - именно он тогда казался неплох.
Итак, фабула: четверых "друзей" создатели из кинокомпании СТВ пересадили из Бумера в Jeep и окрестили их труъ хулсами. "Друзей" - потому что друзьями как таковыми они не являются, скорее они похожи на соседей, по утрам прогревающих вместе машины у подъезда, а по вечерам пьющих пивасик на лавочке у того же подъезда - ни больше, ни меньше.
Драки - поставлены хорошо, это первый плюс фильму, такой, скорее чисто мужской, брутальный, но очень маленький плюс.
Бреда - очень много. Нелепо смотрящийся в своём окружении престарелый Тичер. Не менее нелепый обдолбанный диджей-хулиган (ЩИТО?!). Хотя, это ещё вопрос, где он более нелеп - в качестве хулса, либо в качестве диджея. Девушка, завуалированно вещающая по мобиле у метро, что, мол, "мы выдвигаемся, у нас 30 бутылок шампанского". Полиция, судорожно обсуждающая в своих кулуарах фанатство и как его "закрыть". Создаётся впечатление, что это главная общественно-политическая проблема в стране, а также лидер всех новостей и сверхсекретная спецслужба одновременно. Какие там террористы, какая политика, какие катастрофы и кризисы, да хотя бы грабители ломбардов, нет, только фанатство - вот чем живёт страна! "Наколки в тюрьме, у нас татуировки!" - на зоне петушку быстро бы объяснили, как правильно общаться. Тру-хулсы, остановившиеся поплясать с гопниками хардбас у метро. Дичайше задравшая тема "правых", слушающих (и производящих!) рэп! В общем, сделайте меня развидеть всё это!
И вот, мы плавно подобрались к главной проблеме фильма - отвратительной, абсолютно бесталанной игре ВСЕХ актёров! В общем засилье кирпичных диалогов выделяется разве что Павел Ерлыков - играет на твёрдую 4. Всё. Это ещё один, актёрский, плюсик фильму.
Всё это создаёт впечатление какого-то любительского, что ли, кино, снятого на мобильный телефон первокурсниками ВГИКа. Только первокурсники ВГИКа заслуживают Оскара своей игрой, по сравнению с актёрами из этого "piece of art".
Собственно, осознав всё то, что написано выше, и пресытившись этим примерно к сороковой минуте фильма, я нажал стоп. Сюжет я примерно знал заранее, поэтому оставшуюся половину промотал, включая на каждой пятой минуте. И не пожалел.
Фильм получает свои 2 звезды - за драки, Ерлыкова, и фапабельную Дарью Мингазетдинову. "Так это же 3!" - скажете Вы. Нет, 3 было бы, если бы Даша не была такой же кирпичной, как и 99% актёров фильма.
Epic Fail.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Фильм о самой закрытой части футбольных болельщиков — околофутбольных хулиганах. Они — самые агрессивные и жестокие представители мира футбольных фанатов. Они — элита околофутбола. Кем бы они ни были в обычной жизни, студентами или банкирами, музыкантами или автомеханиками, на самом деле все они — одна «фирма». Попасть в «фирма» очень сложно, но если ты в ней оказался, это на всю жизнь. И обратного пути нет. Фильм основан на реальных событиях.