Киноафиша Москвы

Фильм «Магазинчик самоубийств 3D»

Le magasin des suicides (2012, Франция, Канада, Бельгия)

4.6
0:00 / 0:00
0:00

Магазинчик самоубийств (без перевода)

Смотреть трейлер

Мультфильм Патриса Леконта про жизнерадостного мальчика, который мешает своей семье торговать всем необходимым для самоубийств

В некоем городе, где жизнь невероятно уныла и невыносима, на протяжении многих поколений процветает магазин, который торгует всем необходимым для совершения самоубийств. Все идет замечательно до тех пор, пока в семье владельца этого магазина не рождается Алан — жизнелюбивый и веселый малыш.

Отзывы пользователей о фильме «Магазинчик самоубийств 3D»

Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
511
7

Торговый дом семьи Тюваш существует с 1856 года, полтора века солидно и благородно предоставляя услуги по пристойному и легкому уходу из жизни для благодарных клиентов. В серо-свинцовом городе, замершем под болотным небом, заставленном громадами мрачных безликих многоэтажек и стянутом петлей бесконечных пробок с отчаянно гудящими угловатыми автомобилями, больше похожими на броневики, свести счеты с жизнью не самая худшая мысль. Вот и тянется изможденный тяготами земного существования народец к яркому, пряничному зданию, где расположен магазин и, заодно, проживает все семейство Тюваш. На выбор любого, даже самого взыскательного, если взыскательности еще осталось место в этом мрачном мире, покупателя магазин готов предоставить широчайший ассортимент средств самоумервщления, от банальной петли до ядовитых пауков и электрического стула. Заправляет всем этим благолепием семейная пара с тремя детьми, как будто вышедшими из лучших готических бертоновских работ.

Самоубийство давно не было представлено на экране так заманчиво, пожалуй, со времен незабвенного Сойлент Грина. Заботливые владельцы магазина Мишима и Лукреция выслушают любого и за умеренную мзду подскажут легкий, простой и красивый способ покончить с собой, а так же сразу предоставят весь необходимый инвентарь. Бизнес идет в гору, благо газеты пестрят заголовками об очередном кризисе, жители подавлены и мрачны, а редкий лучик солнца, заглядывающий в кадр только заставляет еще заманчивее сверкать флаконы с ядами на полках.

Все бы было хорошо в семье Тюваш, если бы не младший сын Алан, странно веселый и жизнерадостный. Постреленок отпугивает посетителей, настроенных уже на мир иной, своим неуместным смехом, а в добавок рушит семейный бизнес, отговаривая клиентов, пытается предотвратить суициды подпиленными цепями, разбавленными ядами, надрезанными веревками. В добавок Тюваш-младший решает вконец извести магазин, ради позитива устроив там дискотеку. Короче позор для благородного дома.

Дебютный мультфильм Патриса Леконта создан по короткой новелле французского писателя Жана Теле и достаточно дословно следует ее тексту. Черноюморный роман Леконт разбавляет музыкальными вставками, а так же элементами 3D графики. Смотрится все это, сведенное воедино, необычно. Художественная составляющая, без сомнения, отлична. Колоритно прорисованные унылые, гротескно искривленные от нелегкой жизни обитатели города, серые, сливающиеся со смогом и дождем улицы, еще больше добавляющие депрессии, сам магазинчик, в пику остальному разрисованный яркими, чуть ли не акварельными, красками. По стилю все это чем-то похоже на работы Сильвена Шоме.

Но одной графикой сыт не будешь. Музыкальные номера выглядят безлико и угловато, за весь фильм не запомнилось толком ни одной композиции. Сам сюжет хорош, может быть, на страницах детской книги, но для самостоятельной почти полуторачасовой истории слишком прост и банален. Общая мораль фильма: «Давайте прекратим умирать и начнем печь блинчики!» — слишком проста для такого сложного и оригинального режиссера, как Леконт. Главное, непонятно к какому зрителю обращается француз. Для детских глаз слишком много смертоубийства, да и шальная, хотя и отличная сцена стриптиза с вуалью достаточно откровенна. А для взрослых зрителей история, все-таки, не слишком проработана. Хотя в общеевропейской атмосфере неуверенности и беспокойства перед лицом многолетнего кризиса отягощать себя чем то сложным — возможно не лучший выход. Куда проще расслабиться на час в кинотеатре, созерцая немудреную историю, рассказанную французским сказочником.

Фото Марина Мешкова
отзывы:
53
оценок:
153
рейтинг:
177
5

Мир таков, каким мы его можем видеть (с)

Мрачные мультфильмы Тима Бартона и рассказы Аллана Эдгара По уже давно стали чем-то вроде культа для современной молодежи, толкущейся на форумах и пытающихся выделиться на фоне других. Причем сказано это не с презрением, а одобрением, поскольку вопреки стереотипу любители фильмов ужасов, мрачности и готики – милейшие люди на свете. Но так как многие из них интроверты, общая масса считает их крызанутыми.

Именно для этой категории зрителей был создан мультфильм «Магазинчик самоубийств»: претенциозный, дерзкий, неформатный мультфильм о странной семейке и городе. Все вокруг серое, прохожие смахивают на выпущенных из тюрьмы или психушки ненормальных, люди одержимы смертью, порой даже групповой. И дабы облегчить их страдания супружеская пара Тюваш открыла вполне доходный бизнес – они продают все, что облегчит уход из жизни их клиентов. Парадокс, но год за годом он только процветает, поскольку в городе все растет число тех, кому не мил белый свет. Кто-то потерял смысл и цель своей жизни, кому-то просто скучно, кто-то одинок, а кто-то просто глуп. В «Магазинчике самоубийств» Тюваш каждый найдет себе товар по душе: веревку, набор для самоубийства с любимыми, цианид, грибы, таблетки и т.д. У четы есть двое детей, такие же кислые, как и все жители города и на подходе третий – Алан, лучик позитива и радости, который не вписывается в их окружение. На этом и завязан основной сюжет, поскольку младший сын отпугивает от лавки Мишина и Лукреции посетителей, а со временем и вовсе решает поменять их жизнь.

По своей реализации и задумке мультфильм интересен. Угловатая рисовка и персонажи придают ему изюминки. Но вот незадача – постоянные песни делают просмотр невозможным. Становится скучно уже через 10 минут просмотра и это при том, что сам мультик идет чуть больше часа. Скрасило скуку и заставило смотреть до конца только одно – банальное любопытство. Было несколько интересных сцен, но это положения не исправило. Попытка Леконта снять что-то стоящее была похвальной, только вот бюджет и силы рассчитаны нерационально.

Фото Olga Yastrebova
отзывы:
11
оценок:
15
рейтинг:
13
5

Хорошо, что дома посмотрела, было бы жаль потрать на этот мультфильм деньги. Анимация на высшем уровне, картинка то, что надо, но всё остальное очень скучно, пресно, без изюминки.

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
5

Ужас обыденного

В семье не без урода (с)

Обыденность убивает все живое. Чтобы избежать рутины люди готовы пойти на все, что угодно только бы не сталкиваться с ней ежедневно. Но она неразрывно связана со всем, что нас окружает, поэтому надо либо уничтожать все, либо просто смириться.

В одном европейском городе существует магазин, который помогает людям обретать «счастье». Дела идут хорошо, клиентура только увеличивается, но лишь до тех пор, пока в семье владельцев бизнеса не рождается малыш. Он готов делать все, что угодно, для того чтобы все вокруг были счастливы или хотя бы улыбнулись ему в ответ.

Патрис Леконт создал небывалый мир, в котором все, что окружает людей в обычной жизни показано мрачно и утрированно. Стилистика и атмосфера мультфильма усыпляют в зрителях все светлое и положительное.

Сценарий, написанный режиссером по книге Жана Теле, элегантен и прост. Т.к. авторы решили развить сюжет с помощью музыкальных номеров, то получилась некая вариация на тему «Суинни Тодда» Бертона. Абсурд и сарказм, так и выпирают из каждой сцены проекта.

«Магазинчик самоубийств» - сатира на человеческое сообщество, не несущая в себе ничего нового, а просто подчеркивающая старые идеи и мысли.

Фото Sangryl
отзывы:
770
оценок:
868
рейтинг:
2026
7

Мультик завышенных ожиданий - как по сюжету, так и по реакции зрителей. Наверное, если бы я заплатила за дубляж в кинотеатре, могла б и я разочароваться.
Но какой смысл хотеть слишком многого? Это не Пиксар, не Дисней, не мировые мультипликационные ТНК!!!
Это Франция! Это совсем другое! Иная эстетика, иной размах, иной подход.
Мы готовы платить только за блокбастеры? А искусство и все, что хоть чуточку посложнее, пусть идет мимо? Зачем так занижать свои возможности восприятия?
Ну и все же. оригинал есть оригинал. Любой бубляж убивает на корню, сочувствую.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Premium Film

В некоем городе, где жизнь невероятно уныла и невыносима, на протяжении многих поколений процветает магазин, который торгует всем необходимым для совершения самоубийств. Все идет замечательно до тех пор, пока в семье владельца этого магазина не рождается Алан — жизнелюбивый и веселый малыш.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить