Киноафиша Москвы

Фильм Лабиринт

Labirent (2011, Германия, Турция)

оценить
Режиссёр:Толга Орнек
2 часа 3 минуты
Дата выхода в мире
23 декабря 2011
В ролях
Режиссер фильма «Лабиринт»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Лабиринт»

Фото Федор Обзоркин
Фото Федор Обзоркин
отзывы: 595
оценки: 595
рейтинг: 1692
7
Фильм о гениальной турецкой контрразведке: «Лабиринт»

Турция и Германия – страны-побратимы. Это выражается не только в том, что в Германии очень много турков-эмигрантов, но и в совместно снятых фильмах, которые сочетают немецкую прагматику и реализм с турецкой эмоциональностью и романтизмом. Яркий пример подобного симбиоза – прекрасная, пусть и прошедшая незамеченной для русского зрителя, романтическая комедия «Солнце Ацтеков». Вообще, Германия – это лучший пример европейской интеграции всех стран. Фильм «Душевная кухня» настолько душевен, что его пересматривать его можно снова и снова. Но комедии – сам по себе легкий жанр. Фильм «Лабиринт» на моей памяти первый шпионский детектив, который снят турками и немцами. И знаете, он мне понравился.

http://obzorkino.livejournal.com/433585.html

В Стамбуле происходит теракт: молодой смертник взрывает себя, унося с собой жизни невинных. У турецкой контрразведки есть все основания полагать, что это не последняя атака террористов, и что за этими событиями стоит мощная группировка. Молодому агенту предстоит распутать клубок сложных взаимоотношений турецкой, американской и английской разведок и предотвратить новые взрывы. Американцы и англичане не собираются ни помогать, ни мешать туркам. Рассчитывать приходится только на себя.

Распутывать шпионские интриги, когда на волоске висят жизни простых граждан, довольно сложно. Фикрет, главный герой фильма, пытается найти тот самый баланс, который позволит ему не наступить на больные мозоли разведок других стран, но в то же время оставаться твердым в собственных намерениях. Торг, требования сдать информаторов, пытки – все это не красит разведку, но зрителю постоянно и последовательно дают понять: только так сегодня получается работать. Других методов не придумали, да и существующие ограничены вынужденной дипломатией и контролем со стороны общества. Фикрет, конечно, докопается до самой сути, но останется ли он чистым, можно ли его будет считать образцом для подражания – большой вопрос.

Ближневосточные конфликты становятся мейнстримом в кинематографе. Это вполне объяснимо открытостью властей Турции и созданием всех условий для того, чтобы организовывать съемки именно в этой стране. Сценаристам же абсолютно все равно, на фоне какого именно древнего восточного города бегают герои, а потому Турция становится излюбленным местом действия подобных фильмов. Например, недавний кинохит «Заложница 2» разворачивался именно в Турции. «Лабиринт», безусловно, более зрелое и серьезное кино, но надо признать – фильмы с турецким участием сегодня уже можно смотреть без смеха и не глумиться над их наивностью. Пройдет немного времени и, вот увидите, там появится собственный Турковуд как ответ Голливуду и Болливуду.

Как это водится, отсутствие широко известных кинозвезд в серьезном фильме идет ему только на пользу. Как бы ни старались сценаристы, а на «Заложницу 2» во многом шли именно из-за актерского состава. Исключения, конечно, есть, например «Шпион, выйди вон», где актерские работы органично дополняли сложноватый для массового зрителя сюжет. Впрочем, любители немецкого кино могут узнать в главной героине Мелтем Кумбул, сыгравшую главную роль в «Головой об стену».

Вердикт: хорошее кино про игру в кошки-мышки террористов и контрразведки. Поклонникам такого жанра – рекомендую.

Понравилась рецензия? Подпишись на новые.

(с) Обзоркино

0
0
...
15 марта 2013