Киноафиша Москвы

Фильм «Хоббит: Битва пяти воинств»

The Hobbit: The Battle of the Five Armies (2014, США, Новая Зеландия)

8.2
оценить
Смотрите фильм "Хоббит: Битва пяти воинств" на сайте okko.tv от 99 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Хоббит: Битва пяти воинств

Хоббит: Битва пяти воинств (первый трейлер)

Хоббит: Битва пяти воинств (без перевода)

Смотреть трейлер

До свидания, Средиземье

Бильбо Бэггинс и гномы нашли сокровища Одинокой горы, но этого оказалось недостаточно. Теперь все вокруг хотят поделить богатства и забрать себе побольше. Проблему сможет решить только кровавая битва пяти армий. Финальная часть фэнтезийного боевика, завершающая скромную сказку о хоббите сочными сражениями в терабайтах компьютерной графики, обещает быть самой масштабной и бодрой в трилогии. Вероятно, на этом закончится и многолетнее копошение Питера Джексона во вселенной Толкина, чей младший сын громко проклинал все снятые фильмы и в судебном порядке добился запрета на дальнейшую экранизацию книг своего отца.
Рецензия Антона Долина на «Воздухе».

Актеры

Режиссер фильма «Хоббит: Битва пяти воинств»

57 лет Фильмов: 16

Новозеландский режиссер. Начинал с отборного трэша («Живая мертвечина») и мокьюментари («Забытое серебро»). Снял чувственную драму «Небесные создания» и (под продюсерским присмотром Роберта Земекиса) паранормальный триллер «Страшилы». Но, как вскоре выяснилось, его истинной страстью являлся «Властелин Колец» Джона Р.Р.Толкиена, сценарий к которому (как и к большинству своих работ) Джексон написал в соавторстве с женой Фрэнсис Уолш. «ВК» стал большим событием в жанре кинофэнтези, по сути, превратив его в большое искусство. Еще раз режиссер вернулся в Средиземье в трилогии «Хоббит», а в перерыве поставил не менее впечатляющий ремейк оригинального «Кинг-Конга» и жутко недооцененный (сделанный по лекалам «Небесных созданий» и «Страшил») паранормальный триллер «Милые кости». Из уважения к подвигу прадеда и других британских солдат раскрасил хронику Первой мировой войны в монтажном фильме «Они никогда не станут старше».

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Хоббит: Битва пяти воинств»

Фото Пошевай
Фото Пошевай

Пошевай о фильме «Хоббит: Битва пяти воинств»

отзывы: 123
оценок: 163
рейтинг: 176
3

Смотреть этот фильм - мучение. Выходишь из зала смущенный и растерянный, мол, как же можно было так плохо всё сделать и зачем вообще так делать (хотя, естественно, понятно зачем - все попрутся смотреть из желания завершить коллекцию).
Больше всего фильм похож на летсплэй видео какого-нибудь эпического файтинга.

Начало фильма явно должно было вбросить зрителя в захватывающий водоворот событий, а на самом деле приводит в замешательство. Ужасно не хватает пятиминутки "в предыдущих сериях". За 5 минут ужасных нарисованных пожаров убивают главного героя предыдущего фильма - дракона. Всё остальное время посвящено одному большому рубилову. Гномы сначала наблюдают за ним с балкона, а потом рвутся в атаку и вшестером переламывают ход битвы. Законы физики, логики и сочетаемости отступают в бессилии. Про перламутровый камень, который в начале фильма значил ВСЁ, в конце никто и не вспоминает. Откуда взялись некоторые важные герои со смешными именами и куда пропали другие важные герои? Неясно. Лавстори между дельфином и русалкой заканчивается импотентно. Со всех сторон валится плохоиграющая массовка и дети. Монобровный подхалим становится комическим героем, беннихиллит и исчезает в никуда. Убитые однажды продолжают убивать. Не хватает только музыкального номера.

В конце прилетают орлы.

15
0
...
13 декабря 2014
Фото Михаил Ведешкин
Фото Михаил Ведешкин

Михаил Ведешкин о фильме «Хоббит: Битва пяти воинств»

отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 12
3

Сказать, что фильм плох - ничего не сказать. Фильм убог. Все хорошее, что было в ВК и проскальзывало изредка в первых двух частях "Хоббита" тут заменено на CGI-мясо.
Диалоги пустые, если не сказать больше - глупые. Например: "Эти жуткие чудища были выведены с одной целью". "С какой?" "Для войны!". Да ладно!? Мы то думали, что эти дивные плоды генной инженерии призваны помогать оркам по хозяйству!
Несказанно раздражает эльфийка Тауриэль, со своими половыми извращениями (когда она целовала гнома, хотелось крикнуть: "вот так в нашем мире появился СПИД).
Количество абсурдных оркотроллей зашкаливает (особенно умилило огромное нечто с отрубленными руками и ногами, которое использовалось как таран).
Галадриель страшная аж жуть, чуть не обделался. Будь я на месте Саурона я бы тоже смотался.
Беорна почти что и нет. Гномов нет. Смысла нет. Ходить не стоит.
P.S. Еще показалось, что Джексон вдумчиво курил сценарии "Ивана Грозного" и "Александра Невского" Эйзенштейна. Торин, охваченный "драконьей болезнью", ну вылитый Иван IV, финальная битва добра с "псами-рыцарями", т.е. простите, с орками Гундобада на заледенелом озере, всерьез напоминает сражение на Чудском озере образца 1938 г.

12
0
...
12 декабря 2014
Фото Dmitry Bortnikov
Фото Dmitry Bortnikov

Dmitry Bortnikov о фильме «Хоббит: Битва пяти воинств»

отзывы: 469
оценок: 486
рейтинг: 1578
7

Властелины сердец

Я живу тобой, в тебе вся моя жизнь (с)

После того, как Смауг покидает Одинокую гору отряд гномов и хоббит Бильбо Бэгинс становятся единоличными владельцами сокровищ дракона. Люди и эльфы, конечно же, тоже хотят поживиться этими несметными богатствами. А в это же время орки, охотящиеся за отрядом Торина Дубощита, постепенно продвигаются к горе. Гномам, людям, эльфам и хоббиту придется объединиться для того, чтобы выжить.
Уже начальные титры с легкостью погружают зрителей в транс с помощью музыки и впечатляющего видеоряда.

Питер Джексон – сказочник со стажем, доказавший всем и вся свою состоятельность и безграничную фантазию. Публика по-разному реагировала на разделение книги «Хоббит, или Туда и Обратно» на три внушительные картины. Но мало кто не согласится, что режиссеру очень удачно удалось развить, расширить и усилить придуманную Толкиеном историю.

Написанный в тандеме сценарий, четко разделили трилогию на: введение и знакомство, затравку и эпический финал. При этом сценаристы не утруждают себя уменьшать или резать немного высокопарные и пафосные диалоги, т.к. вполне себе могут позволить это, им и только им, в данном случае это простительно.

Хотелось бы отметить излишнюю увлеченность Питера Джексона компьютерными эффектами. Они были и в предыдущих частях, глаз резали, но попадались реже.

Оператор, отвечавший и за картинку трилогии «Властелин колец» - Эндрю Лесни, занимается в «Хоббите» тем же. Масштаб, общее настроение и красота Новой Зеландии продолжают впечатлять раз от разу все сильнее.

Говоря об актерском составе, нельзя не выделить в первую очередь - Ричарда Армитеджа, для которого «Битва пяти воинств» стала настоящим бенефисом. Актер смог полностью выложиться и показать глубину своих возможностей.

Эйдану Тернеру и Эванджелин Лилли удалось без каких-нибудь лишних проблем продолжить свою непростую историю любви между эльфийкой и гномом.

Люк Эванс и Ли Пейс, каждый получили по внушительному эпизоду.

Приятно было видеть, несмотря на очень короткие эпизоды – Хьюго Уивинга, Кристофера Ли, Иэна Холма и незабываемую и мощную, в любом даже секундном появлении, Кейт Бланшетт.

Фирменный знак «Хоббита», как и прежде «Властелина колец» - музыка. Саундтрек это то, что заставляет сердца фанатов и зрителей биться быстрее. Давно знакомые нотки пробуждают в публике самые потаенные и чаще всего забытые воспоминания из того времени, когда Питер Джексон только начинал прикасаться к наследию Толкиена.

«Битва пяти воинств» - получилась самой короткой кинотеатральной версией трилогии «Хоббит». Из-за чего изредка складывается ощущение недосказанности и обрезанности. Несмотря на это экранизация «Туда и Обратно» получила такой финал, который заслуживала. К нему есть вопросы, но при этом он будит в зрителях самые сильные эмоции.

10
0
...
10 декабря 2014
Фото Дмитрий Заваров
Фото Дмитрий Заваров

Дмитрий Заваров о фильме «Хоббит: Битва пяти воинств»

отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 9
3

Посмотрел «Хоббит: битва пяти воинств». Много думал. Выводы неутешительные. То ли голливудская творческая мысль шагнула так далеко вперед, что уже и не догнать, то ли у Голливуда уже не осталось творческих мыслей. Однако фильм посмотрен — и теперь с этим нужно как-то жить. Толкиену-то, понятное дело, проще...
Вообще, конечно, с тех пор как выяснилось, что Питер Джексон планирует экранизировать книгу «Хоббит» в виде трилогии, было время подготовиться. Хотя после просмотра первой части все же оставалась какая-то надежда.
Ну а потом началось. Одни названия говорят о многом. Кто-нибудь видел в «Пустоши Смауга» эту самую пустошь? Наверное, те два-три плана, когда лодка с гномами и Бардом плывет мимо развалин. Ладно, с этим, в конце концов, можно смириться — будем считать, что тут аллегория. Но где в финальном фильме «битва пяти воинств»? Люди, эльфы, гномы и орки — четыре. Если считать летучих мышей, то нужно еще и орлов посчитать. Итого — шесть. Можно, конечно, объединить их в один вид — воздухоплавающие. К слову, к ним еще можно отнести и пикирующего человека-медведя, которого зачем-то принес один из орлов.
Это, кстати, частное проявление общего закона: голливудская творческая мысль игнорирует, скажем так, естественно-научный взгляд на мир. Имеется в виду не банально-неуместное — «орков не бывает», речь идет о демонстративном презрении к фундаментальным физическим законам, которые, в принципе, должны действовать и фантастическом мире. Ну, например, когда главного героя скинули с двадцатиметровой высоты, а он полежал немного на камнях с трагическим лицом, поднялся и пошел мстить обидчику — мне как бывшему пионеру сделалось обидно.
Между прочим, если бы в Голливуде серьезнее относились к законам бытия, мы бы не наслаждались акробатическими номерами в стиле Джеки Чана, которыми так блещут герои экранизации Толикиена. А ведь еще во «Властелине колец» — когда эльф Леголас взобрался по вертикальной стене слона — можно было начать возмущаться! Но нет, стерпели. Получайте же теперь путешествие в бочках и битву гномов с драконом.
Понятно, что все эти развесистые цирковые трюки необходимы для зрелищности. Да, растянуть небольшую, по сути, книгу на три серии по три часа — не так-то просто. Но зрелищность получилась какая-то утомительная. Однообразно-неестественная. Все ближе и ближе к компьютерным играм. Или к мультикам про Тома и Джерри.
Еще одна раздражающая особенность — гигантомания. Если золото — то россыпи на гектар, если дракон, пыщущий огнем — то больше похоже на старт космического корабля «Протон». Отдельное спасибо авторам за золотую статую гнома. Так и представляется этот ихний гномий царь: Ребята, у нас много золота, что делать будем? Давай, царь, отольем из него пятидесятиметровую статую гнома. Молодец, Зураб — действуй!
Да, и кто все это золото там в пещере собрал? Дракон? Он бы в закрома не пролез. Или пролез? Если учесть, что главный вход был целым (когда дракон вылетал жечь город, он его разрушил) — значит в первый раз внутрь он влез еще маленьким. Но тогда непонятно, с чего он вырос. Чем он там, в пещере, питался, когда гномы закончились? И, между прочим, кто-нибудь еще ждал, что дракон после попадания стрелы взорвется? Стареет старик-Джексон.
Короче говоря, вопросов много. Чего придираться к «зрелищу», да? Ну ладно, а кто-нибудь может объяснить, почему у короля эльфов во время разговора с Торином кожа с лица облезла? Вот то-то же!
Все эти «режиссерские находки», мягко говоря, неожиданны. К середине фильма у меня создалось впечатление, что сценарий писался по ходу. Собирались они на съемочной площадке перед каждым эпизодом и думали: а теперь чего? Давайте так: предводитель гномьей армии приедет на боевой свинье. Почему это? А почему бы нет? Мотор — начали! Настоящий творческий процесс. Очень интересно так работать. Только, наверное, утомительно.
Усталость создателей, конечно, чувствуется. И еще заметно, что бедный Джексон под конец работы начал уставать от своих героев. Ничем иным нельзя объяснить пренебрежительную поспешность, с которой он стал избавляться от «лишних» персонажей. Ну в самом деле: на протяжении двух частей трилогии держать в кадре помощника бургомистра — и даже худо-бедно раскрыть характер — а в финале заставить его напихать за пазуху денег и тупо убежать. Можно, конечно, чисто по-человечески порадоваться и за героя, и за актера. Но я полагал, что он либо в решительный момент кого-то предаст и погибнет от возмездия, либо перед лицом смертельной опасности исправится, совершит подвиг и тоже погибнет. Чувствовал себя обманутым.
Хотя чего тут обижаться, если даже Саурон, этот враг всего Средиземья, просто улетел вдаль? Между прочим, решительный момент, база, так сказать, всей последующей трилогии. Нет же — взял и улетел. Так же элегантно исчез отец Торина. А Саруман? Пойду, говорит, за Сауроном. И пошел, видимо... Кстати, оказывается в середине огненного глаза не зрачок, а фигура Саурона в латах. Во «Властелине колец» не просматривалась. И между прочим, армию орков победили тоже за кадром — у съемочной группы после эпического противостояния главгероев и главзлодеев на нее сил просто не осталось. Победили и победили, чего уж тут.
Отдельного разговора заслуживает сравнение боевого потенциала противоборствующих сторон в «Хоббите» и «Властелине колец». Теперь мне стало понятно, чего Галадриэль так загадочно улыбалась Фродо, когда тот жаловался ей на сложности, связанные с уничтожением кольца всевластья. Оказывается, достойная эльфийка способна прогнать Саурона всего лишь напряжением воли. С другой стороны, светлые силы должны радоваться, что против них не были брошены ни четырехметровые орки, ни грызущие гранит червяки, ни летучие мыши орлиного типа. Да и Саурон сидел себе тихо на башне, вдаль глядел. А могло бы быть и так (финальная сцена у ворот Мордора): «Пусть силы темной страны выходят на бой...» И тут выскакивает глаз: этого мордой об камень, того — в пропасть, а Гэндальфа, по традиции, в висячую клетку...
Ладно. Придираться можно бесконечно. Смысл всего вышенаписанного — зачем так издеваться над «Хоббитом»? Ведь хорошее кино можно было снять. И уложиться в одну серию. А Питер наш Джексон еще и Сильмариллион, вроде, снимать собрался. Интересно, сколько там серий будет?

9
0
...
18 декабря 2014
Фото Олег Бархатов
Фото Олег Бархатов

Олег Бархатов о фильме «Хоббит: Битва пяти воинств»

отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 9
3

Если первая часть вызвала у вас недоумение, а вторая откровенно разочаровала, то вы догадываетесь, чего стоит ждать от третьей.

Похоже, весь фильм (да и вся трилогия) — просто воспоминания впавшего в маразм Бильбо, который в своих фантазиях сражает орков одним броском камня, радостно смеется над словом "сиськи", выдумывает персонажей, вкладывает им в уста пошлые диалоги и затягивает описание ненужных сцен ради объема книги.

Оказалось, мистер Бэггинс начисто лишен литературного таланта. А мистер Джексон растерял свой талант режиссера.

Двухчасовая каша-мала, которая пафосно названа Битвой Пяти Воинств (именно так, с большой буквы), пытается копировать осаду Хельмовой Пади и битву за Гондор, но не дотягивает и до уровня Game of Thrones.

А "детский" рейтинг даже не дает отключить мозги и насладиться мочиловом, потому что, по иронии, мочилова в Битве Пяти Воинств просто нет. Два часа подряд загримированные люди и нарисованные звери просто пинают друг друга разными предметами и "убивают" за кадром.

Наконец, из-за чудовищной игры сериальных актеров (плохих сериальных актеров) зал хихикал в самых драматичных моментах, а под конец уже откровенно болел за орков.
Играть в этом балагане пытаются только МакКеллен и Бланшетт, которых мало. А у Хьюго Уивинга и 92хлетнего Кристофера Ли, к слову, вообще пять секунд экранного времени.

В общем, мы получили вторую после приквела SW ненужную трилогию. Тоже, кстати, приквел.

Надеюсь, у ПиДжея хватит такта не пытаться экранизировать Сильмариллион.

9
0
...
13 декабря 2014

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Хоббит: Битва пяти воинств»

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Эпическая заключительная глава о приключениях Бильбо Бэггинса (Мартин Фриман), Торина Дубощита (Ричард Армитидж) и отряда гномов. Отбив богатства родины гномов у дракона Смауга, они невольно пробудили смертоносную силу. И теперь Смауг собирается обрушить свой пламенный гнев на беззащитных жителей Озерного города. Одержимый сокровищами король Под Горой Торин жертвует дружбой и честью, ринувшись на поиски легендарного Аркенстона. Отчаявшись вернуть ему разум, Бильбо вынужден сделать рискованный и опасный выбор, даже не подозревая, что главные испытания еще впереди. Давний враг вернулся в Средиземье. Саурон, Темный лорд, послал полчища орков на штурм Одинокой Горы. Тьма наступает на враждующие народы, и расы гномов, эльфов и людей должны сделать выбор: объединиться или быть уничтоженными. Так Бильбо оказывается в самом центре эпической битвы пяти воинств, сражаясь за свою жизнь и жизни своих друзей.