Киноафиша Москвы

Фильм «Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся»

Ai Weiwei: Never Sorry (2012, США)

0
0:00 / 0:00
0:00

Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся

Смотреть трейлер

Документальный портрет знаменитого китайского художника

Ай Вэйвэй — самый известный китайский современный художник, «пекинский Энди Уорхол» и хулиган, создавший себе имя и репутацию не только выставками в Tate Modern, но и открытым противодействием китайским властям. Действующий в условиях строгой цензуры и бесчеловечного законодательства, Ай продолжает творить и сплачивать людей с помощью своего искусства и социальных сетей. В ответ на это китайские власти закрыли его блог, избили, снесли бульдозером его недавно построенную студию и тайно заключили художника под стражу.Три года режиссер фильма Элисон Клейман всюду следовала за Ай Вэйвэем, выучила мандаринский диалект и в результате создала местами смешной, местами страшный, но неизменно захватывающий портрет художника и бунтаря, который последовательно испытывает терпение властей и тратит на разъяснение своей позиции посредством твиттера и бесчисленных интервью едва ли не больше времени, чем, собственно, на искусство. «Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся» — это инсайдерская история диссидента цифровой эпохи, служащего источником вдохновения для зрителей всего мира и стирающего границы между искусством и политикой.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Кирилл Сорокин
отзывы:
322
оценок:
354
рейтинг:
200

Запрещенный в Китае фильм о главном китайском художнике современности

Ай Вэйвэй — самый известный китайский современный художник, «пекинский Энди Уорхол» и хулиган, создавший себе имя и репутацию не только выставками в Tate Modern, но и открытым противодействием китайским властям. Три года режиссер фильма Алисон Клэймен всюду следовала за Ай Вэйвэем, выучила мандаринский диалект и в результате создала местами смешной, местами страшный, но неизменно захватывающий портрет художника и в то же время активиста, который последовательно испытывает терпение властей и тратит на разъяснение своей позиции посредством твиттера и бесчисленных интервью едва ли не больше времени, чем собственно на искусство. В этом смысле фильм, вышедший под слоганом «Never Retreat, Retweet!», также отлично справляется с этой функцией — представители китайских властей уже несколько раз пытались запретить его показы во всем мире.

1

Отзывы пользователей о фильме «Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся»

Фото Даниил Булатов
отзывы:
22
оценок:
74
рейтинг:
40
9

Если вы еще сомневаетесь, можете ли в одиночку изменить к лучшему хоть что-то в этом мире - это кино для вас. "Никогда не извиняйся" - фильм про величие простого человека в противостоянии могущественной Системе. И лично мне он рассказал о свободе гораздо больше, чем тот же многобюджетный и пафосный "Облачный атлас". Я имею в виду ту внутреннюю свободу индивида, благодаря которой возможно не только гражданское общество, но и вообще сохранение человеческого лица. Параллели между китайской и российской действительностью очевидны - и это еще один повод посмотреть этот фильм. По-настоящему актуальный художник сегодня невозможен без борьбы, без разыгрывания очередной "шахматной партии" с властью - именно так формулирует свое творческое кредо Ай Вэйвэй. Враг очень силен, но благодаря Ай Вэйвэю или участникам российской арт-группы "Война" уже написаны первые страницы какой-нибудь будущей "Антологии антитоталитарного искусства XXI века". Осталось только дожить.

3
Фото Lilechek
отзывы:
44
оценок:
127
рейтинг:
60
9

Гениальное документальное кино... с самого начала: "только одна из сорока кошек умеет открывать дверь и мне повезло встреть ее... но в отличии от человека даже эта однако кошка никогда не закрывает дверь за собой"
Ай Вэйвэй - современный китайский художник-скульптор-архитектор и диссидент по совместительству. Он не только один из не многих, кто в Китае открыто демонстрирует свою точку зрения, отличную от общепринятого курса. Ай Вейвей идет дальше, предпринимая конкретные попытки изменить отношение властей к своему народу. Он не призывает народ к свержению власти, а призывает власть к уважению ее же законов. Такой подход куда более конструктивен, так как направлен на созидание, а не на разрушение.
Я несколько скептически отношусь к современному искусству - за частую для меня в нем мало смысла и много провокации. Причем творчество не может быть незаметным, но оно не может быть "провокацией в себе" - это уже скорее реклама автора. В случае с Ай Вейвеем меня поразило на сколько осмысленны и нетипичны его "произведения". Не хочу пересказывать фильм - его надо смотреть и может быть у вас сложиться совсем другая картина и впечатления от всего увиденного.
Для меня же фильм стал окном к пониманию "сегодня" как оно есть и актуального для "сегодня" искусства.
Но остался вопрос: Стоит ли закрывать за собой дверь? или я кошка?

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Ай Вэйвэй — самый известный китайский современный художник, «пекинский Энди Уорхол» и хулиган, создавший себе имя и репутацию не только выставками в Tate Modern, но и открытым противодействием китайским властям. Действующий в условиях строгой цензуры и бесчеловечного законодательства, Ай продолжает творить и сплачивать людей с помощью своего искусства и социальных сетей. В ответ на это китайские власти закрыли его блог, избили, снесли бульдозером его недавно построенную студию и тайно заключили художника под стражу. Три года режиссер фильма Элисон Клейман всюду следовала за Ай Вэйвэем, выучила мандаринский диалект и в результате создала местами смешной, местами страшный, но неизменно захватывающий портрет художника и бунтаря, который последовательно испытывает терпение властей и тратит на разъяснение своей позиции посредством твиттера и бесчисленных интервью едва ли не больше времени, чем, собственно, на искусство. «Ай Вэйвэй: Никогда не извиняйся» — это инсайдерская история диссидента цифровой эпохи, служащего источником вдохновения для зрителей всего мира и стирающего границы между искусством и политикой.