Киноафиша Москвы

Фильм «Непобежденные»

Undefeated (2011, США)

0
Кино: «Непобежденные»
Кино: «Непобежденные»

Режиссеры фильма «Непобежденные»

Отзывы пользователей о фильме «Непобежденные»

Фото Serge
отзывы:
42
оценок:
63
рейтинг:
78
7

Документалка о рыжем американском Дон-Кихоте, получившая Оскар-2012.
Билл Кортни - один из главных героев фильма - как ни крути, по всем признакам не вполне нормальный тип. Судите сами: владелец пилорамы их Северного Феникса (Теннесси) 6,5 лет (!) тренирует самую безнадежную во всем штате школьную команду по футболу.
Он не только не получает денег, он вкладывает в команду свои. Он пользуется любым случаем, чтобы ускользнуть с работы, да и жена и четверо детей видят его не так часто, как хотели бы. Он проводит со своими подопечными больше времени, чем их собственные матери. Он не только тренирует их, он проверяет их школьные аттестаты, беседует с учителями и родителями - он стал для этих парней больше, чем отцом, потому что большинство из них своих отцов в глаза не видели.
Но год за годом команда несет поражение за поражением, обидные до слез, с сухим, разгромным счетом - полная безнадега.
Черный, депрессивный район, у 95% ребят отцы, братья сидят в тюрьмах или в бегах. Маленькие, бедно обставленные домики, школа, улица и никакой надежды на будущее. Один из парней-десятиклассников сам возвращается после 15-месячной отсидки. И большинству из этих школьников светит прямая дорога туда же, в лучшем случае - гнуть спину на стройке или мыть машины. И тут полная безнадега.
Но им повезло: и них был тренер Билл и у них был футбол. "Мани", Чевиз, Оу-Си Браун - чернокожие парни, которые смогли поверить в то, что можно изменить свою судьбу. Можно выиграть, вытянуть из последних сил, зубами вырвать первую за многие годы победу. Потом еще одну, и еще - девять из десяти игр.
К счастью, документальное кино - не фабрика грез. В конце концов, команда все равно проигрывает в плей-офф, а Билл принимает решение завершить тренерскую работу и больше времени уделять своей семье. Но ведь дело же было совсем не в футболе, верно? Они все равно победили, потому что смогли изменить свои судьбы - кто поступить в колледж, кто продолжить карьеру спортсмена, а кто-то просто смог выпрямить спину и разглядеть что-то впереди - что-то такое, ради чего стоит жить дальше.

P.S. Режиссеры Дэн Линдсей и Ти-Джей Мартин отвечали на вопросы после показа и приятно удивили всех - чувством юмора, позитивной энергией и хорошим настроением. А уж девушки вообще ловили каждое их слово :)

Резюме: ну, насчет Оскара не знаю - не видел других номинантов, но сделано кино довольно добротно.

0

Галерея