Киноафиша Москвы

Фильм «Отель «Люкс»»

Hotel Lux (2011, Германия)
5.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Отель «Люкс»

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 52 минуты
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Двое немецких комиков по ошибке оказываются втянуты в решение государственных вопросов накануне Второй мировой войны

Комедия, в которой авторы прошлись и по нацистскому режиму, и по сталинскому. В ней мастерски переплетены эксцентрика и пародийность в духе «Дежа вю» Махульского, пронзительные, трагические ноты, как в ленте Бениньи «Жизнь прекрасна», и элементы фарса, заставляющие вспомнить о «Бесславных ублюдках» Тарантино. Михаэль Хербиг — продюсер и исполнитель главной роли не только здесь, но и в кассовых рекордсменах немецкого кинопроката «Мокасины Маниту» и «Космический дозор: Эпизод 1», пародирующих американские вестерны и космическую фантастику соответственно.Весь Берлин ломится в кабаре, где с бешеным успехом идет представление комиков-звезд Ганса Цайсига и Зигги Майера. Переодевшись Сталиным и Гитлером, они танцуют и поют, а зал умирает от смеха. Однажды Ганс знакомится с Фридой, подругой Зигги по компартии, женщиной-мечтой, в которую мгновенно влюбляется. Но на дворе уже 1933 год, власть Гитлера крепнет, гайки в стране закручиваются. Очаровательная коммунистка Фрида и Зигги уходят в подполье. Спустя несколько лет тучи сгущаются и над Гансом. Ему приходится бежать по поддельным документам в Россию. В московской гостинице «Люкс», где обитают члены Коминтерна, он неожиданно встречает свою любимую. Артист на седьмом небе от счастья, хотя вокруг стукачи, агенты НКВД, а, кроме того, Ганса, которого по ошибке принимают за личного астролога Гитлера, теперь вынуждают предсказывать будущее самому товарищу Сталину…

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Отель «Люкс»»

Фото Андрей Александрович
отзывы:
213
оценок:
653
рейтинг:
511
7

Немецкий комик Ханс Цайсиг, раз в жизни решивший проявить свою политическую позицию, к сожалению в крайне неподходящий момент, попадает в переплет и после комичной погони от гестапо по воле случая оказывается в Москве. Поддельные документы, которыми ему удается случайно разжиться для бегства из Германии оказываются на имя личного астролога Гитлера. Предсказания будущего русских коммунистов волнуют не менее, чем немецких нацистов, а значит герою приходится валять дурака и изображать из себя провидца, чтобы не попасть в ГУЛАГ. Начинается комедия, или, скорее, трагикомедия ошибок.

Странный фильм, с одной стороны — явная комедия — с другой время и место действия — Германия времен еврейских погромов и Советский союз эпохи Большого террора — не совсем подходящие темы для шуток. С таким материалом удавалось балансировать только Любичу, голливудскому режиссеру, кстати тоже бежавшему из Германии в тридцатые.

Москва выглядит, как в большинстве иностранных фильмов «про русских». Бесконечная зима, водка, ушанки, красные звезды, правда вместо медведей шныряющие крысы. Несколько разнообразят пейзаж карлик-маньяк-Ежов и пьющий водку параноик-Сталин. Забавно изобразили будущих руководителей ГДР, скрывавшихся в то время в Москве, но это шутки для внутригерманского потребления, малопонятные отечественному зрителю.

Наверное, чтобы германской публике было за что зацепиться глазом, Цайсига поселили в коминтерновский отель «Люкс», где кроме него проживает дружный табунчик немецких коммунистов, бежавших в Союз. Их перманентные склоки, доносы, партсобрания, выискивание вредителей и троцкистов разнообразят сюжет. Так же введена любовная линия, правда, достаточно невнятная.

Резюмируя, местами забавная, но специфическая комедия, понятная зрителю, который хоть слегка «в теме» хитросплетений политики той эпохи.

5
Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
910
7

Пять красных звезд

1938 год. Германия под властью нацистов во главе с Адольфом Гитлером, только раскручивающем кровавое колесо террора. После крайне неудачной пародии на фюрера комедийный актер Ханс Цайсиг вынужден искать пути отступления и эмигрировать. В итоге судьба его заносит в Советскую Россию, в знаменитый отель Коминтерна «Люкс», но это было лишь начало еще более странной истории.

Фильм «Отель Люкс» снят в 2011 году известным немецким режиссером Леандером Хаусманном. Позиционируемый как комедия, таковой фильм по сути и не является, выдавая на выходе зрителю весьма странное и несколько сюрреалистичное зрелище, в котором реальные ужасающие факты истории приправлены нотками неосоцреализма и трагического фарса с небольшим цитированием «Великого диктатора» Чаплина и нитями нарратива классического театра абсурда. «Отель Люкс» — это донельзя странное и специфическое внежанровое кино, в котором и нацизм с лицом Гитлера, и социализм с лицом Сталина равны друг другу, в котором с необыкновенной издевкой показаны и Гитлер, и Сталин, и будь картина несколько серьезнее по тональности, то получился бы в итоге яркий историко-политический памфлет, но все испортил финал, стремящийся сделать ленту на манер Голливуда с его вечным стремлением к эскапизму от реальности. Гротеск и обличение сменились рясой благолепия и всеобщего несуществующего счастья, отягощенного лишь сиюминутным печалованием.

Актерская игра в ленте достаточно хороша и близка по исполнительской манере не к драме, а к гротеску. Яркие персонажи получились у Михаэля Хербига(Ханс), Юргена Фогеля(Майер) и Теклы Рютен(Фрида). Оператор Хаген Богданский снял фильм в необычной и стильной манере, показав как Берлин Гитлера, так и Москву Сталина абсолютно ирреальными городами, городами-фантомами с темным небом и гнетущим окружением. Композитор Ральф Венгенмайр написал к фильму запоминающийся и яркий саундтрек, подчас создающий в нем резкий и даже жуткий контраст.

Поклонников европейского кино, думаю, этот фильм не разочарует. Некоторых же зрителей он может повергнуть в недоумение, потому рекомендую его к просмотру лишь на Ваше усмотрение.

1
Фото NOW RU
отзывы:
80
оценок:
83
рейтинг:
17
5

30е и 40е годы двадцатого года — нелегкое время для всего человечества. Резкие перемены в обществе затронули все слои населения, и творческие люди не стали исключением. Жесткая цензура и гос-контроль заставляют руководителей одного немецкого кабаре включить в программу выступлений «Веселого еврея» — несмешной, но приятный фашистам образ. Главным же артистам, Гансу и Зигги, пародирующим в своих номерах Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, приходится молча мириться с таким раскладом. Но чем сильнее становится власть Гитлера, тем рискованней выглядят их номера, дерзко высмеивающие фюрера. И, в конце концов, кабаре закрывают, а всех актеров арестовывают. Но изворотливому Гансу везет — он сбегает и, хотя, его больше манит вожделенный Голливуд, ему приходится отправиться в Советскую Россию. Там он знакомится со всеми местными прелестями жизни — вечной зимой, постоянно пьяным Сталиным и с людьми, находящимися в полной власти великого вождя Коммунизма.

Сложно сказать, является ли фильм «Отель Люкс» открытой анти советско-российской пропагандой. Но факт остается фактом — фигуры Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина в нем показываются по сути равными и достойными друг друга. Между двумя политическими лидерами прошлого ставится знак равенства, что подчеркивается начальным номером героев фильма, в котором те пародируют «великих диктаторов». Обстановка в Германии, где всем командует фюрер Гитлер такая же как и в СССР, где всем заправляет «фюрер Сталин», только в первом случае она показана более роскошной. С другой же стороны, политические аллюзии, включающие собственную версию создателей фильма по поводу смещения Ежова Берией и подписание пакта Молотова — Риббентропа, выглядят не менее абсурдно, чем и все остальные события фильма. Отпечаток абсурда и попытки подогнать «Отель Люкс» под что-то среднее между шпионским триллером и комедией положений, разбавленной фирменными приемчиками Тарантино, окончательно превращают фильм в что-то не претендующее на серьезность. В таком свете, высмеивание быта советских людей, вроде единогласного голосования по всем 45 пунктам, находящимися на повестке дня, приобретает уже не обидный, а забавный оттенок. Сплошной фарс и постоянное утрирование происходящего сопровождают «Отель Люкс» от первых кадров до начала финальных титров. Герои фильма только лишь усиливают это впечатление. Все они, начиная от немного глуповатого, но доброго главного героя, заканчивая помешанным на алкоголе и астрологии Сталиным, предстают перед зрителем в пародийном и аляповатом виде. Вот и «Отель Люкс», не претендуя на что-то серьезное, но при этом серьезные темы затрагивая, в итоге выглядит скорее забавной остротой, чем злой иронией.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Синема Престиж»

Комедия, в которой авторы прошлись и по нацистскому режиму, и по сталинскому. В ней мастерски переплетены эксцентрика и пародийность в духе «Дежа вю» Махульского, пронзительные, трагические ноты, как в ленте Бениньи «Жизнь прекрасна», и элементы фарса, заставляющие вспомнить о «Бесславных ублюдках» Тарантино. Михаэль Хербиг — продюсер и исполнитель главной роли не только здесь, но и в кассовых рекордсменах немецкого кинопроката «Мокасины Маниту» и «Космический дозор: Эпизод 1», пародирующих американские вестерны и космическую фантастику соответственно. Весь Берлин ломится в кабаре, где с бешеным успехом идет представление комиков-звезд Ганса Цайсига и Зигги Майера. Переодевшись Сталиным и Гитлером, они танцуют и поют, а зал умирает от смеха. Однажды Ганс знакомится с Фридой, подругой Зигги по компартии, женщиной-мечтой, в которую мгновенно влюбляется. Но на дворе уже 1933 год, власть Гитлера крепнет, гайки в стране закручиваются. Очаровательная коммунистка Фрида и Зигги уходят в подполье. Спустя несколько лет тучи сгущаются и над Гансом. Ему приходится бежать по поддельным документам в Россию. В московской гостинице «Люкс», где обитают члены Коминтерна, он неожиданно встречает свою любимую. Артист на седьмом небе от счастья, хотя вокруг стукачи, агенты НКВД, а, кроме того, Ганса, которого по ошибке принимают за личного астролога Гитлера, теперь вынуждают предсказывать будущее самому товарищу Сталину…