Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о фильме «З/Л/О» (США, 2012)

4.4
оценить
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1185
оценок:
815
рейтинг:
18337
5

Хоррор-альманах, состоящий из «найденных пленок»

Компания хулиганов занимается всякими мелкими гадостями и снимает их на видео, чтобы выложить в интернет. Один из них предлагает товарищам за­работать: для этого надо тихонько залезть в некий дом и украсть оттуда некую видеокассету. В доме обнаруживается мертвый старик, сидящий перед монито­рами, и великое множество пленок. Пока одни хулиганы исследуют страшный дом, другие по очереди начинают эти кассеты смотреть.

Молодые хоррор-режиссеры (самый известный из них — Ти Уэст, чью занятную новеллу про пару в отпуске русские прокатчики, кажется, вырезали) придумали для своей антологии довольно изящную раму: короткометражки в стиле ­found footage спрятаны внутри другой короткометражки в стиле found footage. Сами новеллы закономерно разного качества и тона. Самая лихая, пожалуй, первая: про трех болванов, которые цепляют в клубе двух барышень, и пока одна ­лежит в отключке, другая их немножко ест. Еще есть вполне дурацкая история про убийцу-видеопомеху (sic). Оригинально придуманная — про студента-медика и его подружку, которую преследуют привидения. Пустая, но формально впечатляющая — про приятелей, отправившихся отмечать Хеллоуин в неподходящее место. Ну и, соответственно, с хулиганами тоже кое-что произойдет. Все фильмы как бы сняты героями: странным образом никто не стал вводить в сюжет мобильный телефон, зато в первой новелле используется камера, вмонтированная в очки, а новелла про привидения целиком снята через скайп. Конечно, этот прием уже несколько осточертел. И конечно, элементы художественной самодеятельности в данном случае не только искусно симулируются. Но в этом альманахе есть энергия, есть смелость, и совершенно понятно, что революция в жанре, когда-то начатая «Ведьмой из Блэр» и потревожившая уже фигуры уровня Спилберга, еще далека от завершения, поскольку, вполне по Марксу, является в первую очередь борьбой за средства производства.

12

Отзывы пользователей

Фото Alisa Cooper
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
141
7

Убийственная видеозапись

Фильм ужасов "З/Л/О" (2012), снятый в стиле мокьюментари, объединяет десятки молодых талантов, чтобы напугать зрителей набором мистических историй, построенных по структуре альманаха. Хоррор создавали на основе популярного нынче "Краудсорсинга". Особый вклад в него внес творческий коллектив известного зарубежного сайта о фильмах ужасов, а также его владельцы. Действительно, мысль оригинальная – предложить принять участие в написании сценария людям, которые обычно рецензируют картины данного жанра.

Эту работу впервые представили прошлой зимой в полуночной программе в ходе американского кинофестиваля Сандэнс. За права на ее прокат в любой стране потребовалось бы заплатить сумму, сопоставимую с бюджетом средненькой современной российской комедии, но при этом не все то, что дешево, - это плохо. Однако в отличие от той же картины "Хроника" (2012), здесь даже качество изображения было заметно ухудшено для атмосферы, поэтому готовьтесь лицезреть частые помехи, "битые" пиксели и летающую во все стороны камеру.

Проектом занимались сразу десять режиссеров, которые сами работали над сюжетами, а иногда и играли в них каких-то персонажей. Так, одну из новелл поставил актер и режиссер Джо Свонберг, что снимал комедию LOL (2006), которую не следует путать с одноименной французской мелодрамой 2008-го года или же ее американским ремейком "Лето. Одноклассники. Любовь" (2012). Все истории объединены одной общей темой – Tape 56. Группа друзей зарабатывает себе деньги съемкой провокационных видеороликов. Они беспокоят прохожих, врываются в дома и ломают разные вещи.

Новый заказчик поручает им забрать некую видеокассету, но на месте они обнаруживают только труп пожилого человека и сотни пленок, начиная смотреть их одну за другой, открывая не менее ужасающие истории. В Amateur Night трое приятелей решают повеселиться вечером в баре, где знакомятся с двумя девушками и приглашают их домой. Для кого-то эта ночь окажется последней. В Second Honeymoon молодая пара приезжает в отпуск в городок американской глубинки. Отношения у них более, чем странные и неубедительные, но название намекает, что это путешествие является для них свадебным.

Ночью в их комнате в отеле появляется таинственная фигура маньяка в маске и с ножом, что крадет из бумажника Сэма сотню долларов. Однако подобная шалость получает далеко идущие последствия и открывает необычный поворот и мотив. В четвертой части Tuesday the 17th молодая девушка везет троих друзей на любимое озеро. Таковым оно у нее стало потому, что в прошлом дух убийцы, видимый только на видеозаписях, расправился там с компанией отдыхающих. Теперь она возвращается на место преступления с новыми жертвами для наживки и лесными ловушками.

В пятой главе The Sick Thing that Happened to Emily When She Was Younger другая героиня в Интернет-чате убеждает своего друга в том, что в ее квартире обитают призраки. С его помощью ей предстоит пережить много нового. Все это время компания людей, смотрящих видеокассеты, таинственно уменьшается. После развязки Tape 56 запускается последний эпизод 10/31/98. Очередная группа друзей едет в незнакомый дом на Хэллоуин, где находит группу фанатиков, истязающих молодую девушку. Решая ее спасти, они оказываются почти что в одной из сцен линейки "Пункт назначения" (2000-2011), но с кое-каким важным отличием.

Качество актерской игры получилось неровным, зато герои справляются со своей задачей – сделать происходящее более убедительным. Среди основной массы ощутимо выделяются персонажи Ханны Фьерман, которой достался Суккуб, Кейт Лин Шейл, сыгравшей гостиничного маньяка, Хелен Роджерс в роли несчастной жертвы призраков и Софии Такал, представившей образ самой обычной девушки с большим секретом. Вообще, многие женщины на уровне эмоций тут со своей задачей справились лучше, чем их коллеги-мужчины, местами проявлявшие несерьезность.

Авторы разбавили происходящее одной любовной сценой и парочкой эпизодов, где одежда исчезает из кадра. О чертах мокьюментари думали сразу четыре оператора. На мой взгляд, дефектов записи было добавлено слишком много при том, что авторы обеспечили освещенность кадров, которую вряд ли возможно получить с помощью показываемых любительских видеокамер, в т.ч. в очках и костюмах. Между тем, чувство страха здесь подпитывается вовсе не современными спецэффектами, а, скорее, лишь неожиданными сюжетными поворотами, умело лавирующими между всеми известными жанровыми клише.

Вердикт: фильм ужасов "З/Л/О" всецело оправдывает свое название. Общей темой почти всех добавленных историй становится идея о том, что главным злодеем может оказаться тот, кого поначалу предлагают считать одной из жертв. Получилось страшнее и интереснее недавних "Шкатулки проклятия" (2012) и "Явления" (2012) вместе взятых.

Полный текст на GameScope.ru

5
Фото Roma
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
3

Глитч, сиськи и кишки квинтэссенция этого мокьюментари. Хоррор? Нет. Не страшно ни минуты. Очень заурядно и пресно. Из-за лага в премьерах любой желающий может посмотреть сие на языке оригинала уже сейчас.

3
Фото Михаил
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
16
7

Во первых, фильм местами действительно жуткий, он гораздо страшнее, чем идущие сейчас "Шкатулка проклятия" и "Помощники".
Во вторых, одну историю из фильма вырезали и в российском прокате нет истории "Second honeymoon". Я не знаю, зачем так сделали, но фильм стал короче на 20 минут.
Если Вы любитель жанра фильмов ужасов, то этот фильм обязателен для просмотра.
Единственное, что напрягает - это постоянная тряска любительской камеры, после просмотра начинает болеть голова.

2
Фото Sash
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
12
7

Давайте не будем столь строги к милому ужастику в жанре Found Footage (найденная видеозапись). Если вы начали смотреть этот фильм или, более того, пришли на него в кино, значит вы поклонник жанра, и хотели увидеть что-то нелепо-кроваво-зубасто-туманное. И потому для Вас здесь кого-то кусают, кто-то бегает в темноте в ночнушке, кого-то потрашат ножичком. Просто, праздник какой-то! Не будьте ханжами!

2
Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
910
7

Жанр фильма ужасов ныне находится в состоянии глубочайшего творческого кризиса ввиду отсутствия оригинальных идей и интересных сценариев. К тому же сейчас наметилась модная тенденция к созданию псевдодокументальных хорроров, особенно после кассового успеха «Ведьмы из Блэр» и «Паранормального явления». Фильм «ЗЛО» 2012 как раз и является представителем подобного поджанра современных фильмов ужасов, снятый в стилистике антологии, состоящей из пяти новелл, снятых абсолютно разными режиссерами.

Начинается фильм с вводной новеллы под названием «Запись N56», в которой группа взломщиков, обожающих снимать своих похождения на видео, вламывается в пустующий дом и обнаруживают они труп владельца и коллекцию его видеозаписей. Они начинают их просматривать.

Итак, кассета N1 — «Ночь любителя», снятая под руководством режиссера Дэвида Брукнера, рассказывает зрителю историю о парнях, подцепивших в ночном клубе странную девушку. Но никто даже не догадывается, насколько она необычна. Эта история достаточно напряженна и кровава, Дэвид Брукнер мастерски нагнетает в ней ощущение ужаса реалистичной операторской работой и жутким саундтреком, добавив к тому же в эту новеллу мораль о вреде беспорядочных связей. Актеры играют достаточно неплохо, но особенное восхищение своей игрой вызвали Ханна Фэйрман(загадочная Лили) и Джейсон Ячанин(Спайдер).

Кассета N2 — «Второй медовый месяц», снятая известным трэшмекером Ти Уэстом, является аллюзией на достаточно известную серию из сериала «Сумеречная зона» о говорящем автомате. Ти Уэст создал весьма интересную, но для меня показавшейся не сильно страшной историю о проявлении зла в рамках отдельно взятой семьи, в которой неплохо сыграли своих героев Джо Сванберг(Сэм) и Софи Такал(Стефани).

Кассета N3 — «Вторник 17-е», срежиссированная Гленом МакКуэйдом, рассказывающая о группе друзей, отправившихся на отдых в лес и не догадывающихся о поджидающем их там кошмаре. «Вторник 17-е» — новелла, выполненная в стиле слэшера с большими отсылками к классике жанра, которая порадует зрителя отличной интригой и реалистичными сценами насилия. В этой новелле неплохо сыграли свои роли Норма С. Киньонес(Венди) и Дрю Морлейн(Джоуи).

Кассета N4 — «Дрянной случай, произошедший с Эмили, когда она была моложе», снятый режиссером Джо Свонбергом в оригинальной манере Интернет-чата по скайпу влюбленной парочки, Эмили и Джеймса. Это новелла по-настоящему меня напугала своей мрачной и депрессивной атмосферой и необычной режиссурой. Также хочется отметить отличную игру Хелен Роджерс, сыгравшую Эмили.

Заключительной же кассетой становится «31.10.98», снятая целой группой режиссеров и рассказывающая о плохо закончившемся праздновании Хэллоуина, в которой присутствуют отсылки к классическим праздничным хоррорам. Данная новелла очень динамична и полна жутких моментов и в целом она оставила очень положительное впечатление.

«ЗЛО», конечно, нельзя назвать идеальным фильмом ужасов, в его стилистике довлеет трэшевая составляющая, однако все новеллы в картине имеют целостный характер и атмосферу, поэтому я рекомендую эту картину всем поклонникам фильмов ужасов, особенно псевдодокументальных, и трэша и, думаю, он Вас не разочарует.

1
Фото Дарья Улитка Акимова
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
12
7

Итак....здесь З Л О.... что можно сказать об этом фильме...собралась я на него с другом поздно-поздно вечером, на самый последний сеанс... в самый отдаленный кинотеатр.... чтоб пострашнее было) конечно, сказать, что ЭТОТ фильм ТАКОЙ СТРАШНЫЙ не могу...все-таки, сам сюжет абсолютно не проработан... что уж тут таить... НО... суть вообще не в сюжете, нужно смотреть каждую историю абсолютно не задумываясь, как и почему это произошло, откуда эти кассеты и кто их смотрит! Есть моменты жуткие... кровавые и отвратительные... есть моменты смешные и даже очень, только юмор этот нервозный и смеешься не потому, что хочется, а потому что нервишки шалят) однозначно для всех будет один неожиданный и самый страшный момент в истории с приведением( думаю, кто посмотрит, поймет)... В остальном, скажу так, всем, кто считает себя любителем ужастиков, смотреть обязательно, при этом, необязательно делать это в кино, даже лучше забраться ночью под одеяло, выключив везде свет и просмотрев все кассеты.... главное, не исчезните из этого мира, и пусть ЗЛО не явится за Вами.....

1
Фото Сергей Павлов
отзывы:
206
оценок:
206
рейтинг:
86
5

Качественный, жутковатый современный хоррор-альманах в постановке тех людей, которые диктуют сейчас законы в жанре независимсого жанрового инди-кинематографа.

0
Фото Алексей Новиков
отзывы:
30
оценок:
215
рейтинг:
81
5

Не плохое развлечение на сон грядущий :) картина оставляет очень гнетущее впечатление, поклонникам хоррор тематики рекомендую. На один раз

0
Фото Lili Galieva
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
1
1

Фильм Г !!!! Не стоит на него ходить!!!!!!!!!!!! Бред какой -то просто ..................................

0
Фото Константин
отзывы:
14
оценок:
15
рейтинг:
9
1

Коротали мы вчера один из последних теплых вечеров. Сидели, культурно отдыхали, дело близилось к расходу по домам... как вдруг! Вспомнился трейлер этой "замечательной" умопомрачительной картины под страшным названием З/Л/О, кстати, как оказалось это так V/H/S перевели) ну вот, нами было решено незамедлительно мчаться на сеанс! Единогласно! Приехали, купили билеты, пришли, сели и начали просмотр. Пришло время собственно сказать о фильме: это полнейшее гавно!! Не ходите на это даже если вам билеты достанутся даром!! Фильм просто настолько не о чем, что мы смеялись на весь зал и все это нормально воспринимали. Никакого зла или страха никто не ощутил за все это время. Это бессмысленное времяпрепровождение, напрасная трата времени и денег! Лучше останьтесь дома с любимым человеком или друзьями и посмотрите в трехтысячный раз Операцию Ы!!!

0
Фото Ксения Романова
отзывы:
209
оценок:
253
рейтинг:
111
5

Cмотрела в классном кинотерате эту трешовую картину. Классном том плане, что там был нормальный экран и аудио адски не долбило по ушам. В общем выдержала только три эпизода: про горгулью-оральшицу-доминантку, девушку копающейся вилкой в своей руке и очень страшным показался эпизод, что был снят на озере. Не удивлюсь, если в конце они повызывали всех призраков с этих кассет, которые расправились с ними за одну ночь. честно не жалко так, как парни были так себе гопниками: все крушили, ломали и лапали чужих баб за сиськи предварительно сняв их на видеокамеру для того, чтобы выложить видео в нете. Надеялась, что со сцены в доме они увидят в телевизоре себя, свое поведение (то, что их снимали на скрытую камеру) и на них откроет охоту неуловимый маньяк. Ну, в общем как-то так. Такими они мне показались моральными опущенцами, что мораль фильма я уловила одну - зло порождает только зло...Не то, что не суди и не судимы будете. Просто мужик, который там был раньше умер или от сердечного приступа от всех этих кошмаров или от старости. Но только они перенесли эти ужасы на себя. Как-то так.

0
Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
1

Городские сумасшедшие

Да, что с тобой не так? Ты укусила меня (с)

Любить кино можно по-разному. Одни пересматривают картины, которые помогают им жить дальше, другие собирают коллекции фильмов для того, чтобы показывать будущим поколения. Но встречаются среди них и самые интересные и самые опасные субъекты – они считают, что достаточно умны для того, чтобы предложить что-то свое и снять фильмы не уступающее оригиналам.

Группе «деградирующих» личностей предлагают работу, нужно влезть дом и принести оттуда кассету с фильмом. Попав туда, они обнаруживают комнату, заваленную кассетами, у них есть ночь, чтобы найти нужную запись.

Режиссеры попытались рассказать за отведенные им минуты экранного времени целые истории. У большинства из них получились «галлюциногенные» сны, разбавленные любительской съемкой.

Сценария нет. Все что здесь есть это наложение всего, что они наснимали. Основная история проигрывает остальным, т.к. она сама по себе не несет ничего, а глупое завершение и вовсе ставит большой вопрос перед авторами, зачем они затевали все это и достали запись для проката из «домашнего» архива.

Про актеров говорить вообще не приходится. Их работы не видно, они просто перемещаются из кадра в кадр.

«V/H/S» - отличный пример того, за что не стоит браться, потому что не знаешь чем закончить и наполнить. Неплохая общая идея создать нечто под названием - «Ужасы, я люблю вас» обернулась полуторачасовой головной болью публики, без единого шанса найти хотя бы одного человека в зале, который заинтересуется происходящим на экране.

0
Фото Женечка Птюшкина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Полное говно!!!не смотрите никогда его !!потратите время и деньги!!!!!!сюжета ет качество отстой во общем хуже я ничего не видел даже цветок дьявола и то лучше!!!!!снято якобы на любительскую камеру через 10 минут начинает тошнить от этой тряски ине понятных действий на экране!!!!!не в коем случае никогда не смотрите это кино и тем более не ходите в кино!!!

0
Фото Эдуард Мамедов
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Ходил на фильм, отстойнее фильма я наверно и не видел...В общем кто хочет на него пойти, категорически не советую, не тратьте денег и личного времени!!!

0