Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Антон тут рядом» (Россия, 2012)

7.9
оценить

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Юрий Сапрыкин
Фото Юрий Сапрыкин

Юрий Сапрыкин о фильме «»

отзывы: 460
оценок: 181
рейтинг: 386
9
Документальная драма о спасении души

Если вы следите за текстами о кино на русском языке, то наверняка давно узнали, что главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус забросила все дела и снимает фильм про мальчика-аутиста, а к сегодняшнему дню прочитали ­уже полдюжины статей о фильме и привыкли все сказанное в них делить на десять, потому что все они про то, как хороший человек помогает несчастному ребенку, и, конечно же, такой фильм нельзя не поддержать. Примерно так же гости благотворительного бала Натальи Водяновой поддерживают ее начинания — не потому, что их на самом деле волнуют больные дети, а потому, что Наталья хорошая и цель у нее в высшей степени благородная. В результате, зная все об этом фильме заранее, вы оказываетесь совершенно к нему не готовы.

Это не похоже на документальное кино в «откровенно-полароидной» стилистике, заданной фестивалем «Кинотеатр.doc»: камера Алишера Хамидходжаева не трясется, как на ухабах, пытаясь угнаться за ощущением «реальности». В этом совсем не чувствуется самодовольства, свойственного гостям благотворительного бала, — учитывая то, до какой степени перевернулась реальная жизнь авторов от встречи с мальчиком Антоном, нужно было предпринять особые усилия, чтобы максимально вывести свои поступки за кадр, как можно пристальнее смотреть на героев — а не самим выглядеть героями. Это вообще не про благотворительность — которая по определению дело добровольное, а в этой истории есть что-то роковое, предзаданное, неумолимое — в каком-то смысле это все равно как снять документальный фильм про то, как автору на голову падает кирпич (и каково с этим дальше жить). И самое главное — этот фильм не будит жалость к «людям с ограниченными способностями», это не сеанс сопереживания несчастным: несчастье случилось со всеми, все — с ограниченными способностями, всех жалко.

Режиссер ставит своих героев — или же судьба ставит режиссера — в предельную ситуацию: в твоей жизни появляется человек, который живет, буквально — пока его любят, и буквально перестает существовать, когда оказывается никому не нужен, ад для него действительно более реален, чем Московский метрополитен, удержать его на этой стороне бытия может только обычная человеческая любовь, и не чья-то — а только твоя, больше некому. В конечном счете это фильм о том, что в такой ситуации находится каждый. Антон — он и вправду рядом, это тот, кто с тобой, это и сам ты; это то самое «воробьиное, кромешное, пронзительное, хищное», последний неуничтожимый человеческий остаток, способный двигать горы, но засыхающий, если его не замечают.

Это фильм, от которого ждешь пусть болезненного и неприятного, но изо­бражения реальности, а получаешь рентгеновский снимок, откровенную фото­графию самой сути вещей. И все это сделано не для того, чтоб тебе стало жалко мальчика, а потому, что мальчик судит тебя самым Страшным судом, который, ­конечно же, более реален, чем Московский метрополитен.

30
0
...
2 октября 2012
Отзывы по рейтингу пользователя
  • Все(14)
  • Положительные(10)
  • Отрицательные(4)
  • по дате
  • по рейтингу пользователя
  • по рейтингу рецензии
Фото Dmitry Bortnikov
Фото Dmitry Bortnikov

Dmitry Bortnikov о фильме «»

отзывы: 469
оценок: 486
рейтинг: 1577
9

История ненужного человека

Люди терпят час уже, хорошо, Антон тут рядом (с)

Население России огромное, и самым сложным остается общение и поиск тех, кто сможет понять тебя. Наша жизнь – постоянное столкновение с обществом и мы давно должны привыкнуть к «соприкосновению» друг с другом. Но каждый из нас боится показаться слабым, глупым, смешным и это не дает полностью раскрыться. Кто что подумает, скажет, решит – важно для статуса в обществе, не таком уж и нужном, но весьма привлекательного для людей …

Мальчик аутист Антон, нуждается в любви, которую ему не могут дать окружающие. Людям нет никакого дела до мальчишки, им некогда. У государства также нет желания заниматься больными людьми, гораздо проще накормить их психотропными таблетками, превратить в «овощей», «залечить» и постараться забыть, что в обществе существуют такие проблемы.

Любовь Аркус сняла картину, о которой важно и нужно говорить. В цивилизованных странах ведется большая работа по опеке над больными людьми. Создаются частные организации, собираются средства, для тех, кто неспособен позаботиться о себе. А в нашей стране не принято говорить об ущербности, не развита помощь кроме обязательной, но зачастую бесполезной государственной.

Режиссеру удалось простыми средствами выразить свои эмоции и познакомить зрителей с Антоном, который быстро становится для всех больше чем героем картины. Аркус рискнула всем и, отказавшись от всех киношных заповедей, поставила фильм, чтобы достучаться до каждого.

Сценарий создала сама жизнь. Аркус удалось снять не документальную картину, а манифест. Она смогла не только рассказать о мальчике, но и действительно помочь Антону, улучшив его жизнь.

Лучшие актеры – вовсе даже не профессионалы, а реальные участники событий. И это правильно.

Операторская работа это взгляд создателей на происходящее.

«Антон тут рядом» - социальный проект, созданный для встряхивания общества, которое не способно увидеть проблему и разрешить ее. Картина получилась эмоциональной, и не оставляет ни единого зрителя равнодушным.

0
0
...
6 апреля 2013
Фото Фома Лосев
Фото Фома Лосев

Фома Лосев о фильме «»

отзывы: 69
оценок: 65
рейтинг: 224
1

Фильм дрянной, вредный и лживый. Автор хорошо, если заблуждается искренне, в чем не особенно уверен. Сейчас объясню почему.
Была такая передача на ещё старом НТВ: журналист под камеру приезжает к бабушке, которая не может ходить и у неё единственная отрада- телевизор, и она написала на тв с просьбой помочь купить телевизор, который сломался, и вот журналист с зарплатой в червонец тысяч долларов и тратящий в сушибаре как раз как за бабушкин тв, приезжает к ней под камеру, и предлагает зрителям скинуться, добавляя, что и съемочная группа тоже добавит.
Или идущая по зомбоящику до сих пор передача, где журналюга одевает клетчатую рубашечку в стиле доренки и ходит по магазинам и определяет какая колбаса, из тех, что едят телезрители, но никак ни он, хуже, а какая тоже дрянь, но типа чуть получше.
Всё это называется Имитация.
Итак, о фильме. Показывают парня, вроде бы аутика, но не уверен, не врач, возможно есть еще элементы умственной отсталости. В любом случае, это не милые персонажи фильмов "Человек дождя", "Восход меркурия" или "Мутанты", которые почти такие же как мы, но замкнуты внутри себя. Парня, сразу скажу, жалко. Но жалко и его мать, и отца. Жалко ли парню его родителей, в первую очередь, маму - не ясно, по крайней мере, в фильме этого не видно. Парень ленивый, агрессивный к другим и к себе. Когда его пытаются приучать месить тесто, он не хочет, работать тоже не хочет, хотя ест с аппетитом- румянец во все щеки.
Человек ли он в полном смысле слова? Или хотя бы в смысле добрых чувств, любви к кому-либо? Непонятно и сомнительно. Если помните персонажа у Фолкнера в "Поселке", кажется Айк, так там не просто аутик, а самый настоящий ненормальный, но он трогательно любит корову, заботится о ней, спасает из огня- один самых замечательных персонажей романа, так он в смысле человеческих чувств больше человек, чем Антон, который любит тетрис, писать буквы на стенах, лежать и метаться как зверь из угла в угол.
И автор таскает его то в интернат, то в лагерь, где его боятся и пациенты, в конце концов, покупает его отцу домик с землей, после чего тот забирает сына, которого оставил вместе со смертельно больной женой еще в детстве. Мило!
После просмотра у Гордона зрители массово начинают отправлять смс-ки в фонд Антона. Занавес!
Но! Обращаю внимание, что Антона в зале нет. Интересно почему? Может быть потому, что зрители бы увидели, что человеком он так и не стал? И многие сторонники режиссера и фильма просто побоялись бы сесть рядом?
При этом! Подчеркиваю, в это самое время в детдомах, интернатах, домах престарелых находятся сотни тысяч детей, стариков, который, в отличие от Антона, точно люди во всех смыслах этого слова, и они, в отличие от него, понимают, что не нужны никому: ни обществу, ни государству, ни родным, ни этому геройскому режиссеру!
Т.е. поймите правильно: понимает ли Антон своё ущербное состояние -неизвестно, при обсуждении даже было сказано, что скорее всего нет, т.е. он не страдает, что не может сходить в театр, музей, стадион. А эти сотни тысяч такие же как и мы, но без ног, рук, парализованные, или просто ещё дети, или дряхлые старики, но они точно страдают от своего униженного состояния!
Выйдите на улицы и оглянитесь: много вы увидите этих несчастных людей, за исключением тех, что собирают деньги цыганской мафии? Их как бы нет вообще! Как нет и условий для их существования в нашем обычном мире: пандусов, специальных туалетов, входов в общественный транспорт.
Но внимание в фильме сосредотачивается на бедном Антоне, находится абсолютно искусственное решение проблемы через всучивание его отцу с его новой семьей через покупку дома с участком. А дальше то что? Ведь Антон вырастет, а старики станут немощны и не смогут его обслуживать, а ему к тому же возможно уже нужно решать проблемы секса... Как он будет жить, без специальности, без навыков? И не встретите ли вы его однажды вечером на улице с молотком в руках, и не захочет ли он из любопытства посмотреть содержание вашей головы, чтобы потом, макая палец, писать вашей кровью буквы на стене?
Т.е. полная имитация проблемы, её решения. Зато все счастливы, отправили смс-кой 100 рублей и преисполнились гордости. Только бы случайно Антон не оказался рядом, ведь это действительно страшно.
Но в домах скорби так и будут находиться люди, которых просто не показали по тв, и потому у них нет никакой надежды!
Хотите посмотреть действительно честный и талантливый фильм на эту тему, есть гораздо лучший вариант: "Человек-слон" Дэвида Линча. Там действительно трагедия человека, который по мыслям и чувствам настоящий человек, но заключен в тюрьму ужасного тела.

3
0
...
6 апреля 2013
Фото Kino Kefal
Фото Kino Kefal

Kino Kefal о фильме «»

отзывы: 29
оценок: 91
рейтинг: 194
1

Включил первый канал и господин Гондон... ой простите Гордон с госпажой под названием Любовь Аркус вылили на меня ушат своего говна, каждый по своему... господин Гордон в виде высокомерного словоблудия, госпожа Аркус в форме документального.... ну кино конечно не поварачивается язык сказать... это документальное говно наверное всетаки... так вот, там в этом "фильме", словно животное, разглядывают мальчика аутиста. Я всегда с интересом относился к аутистам, что то в них есть особенное... И тут вдруг эта отожравшаяся, сытая мамуля, снимает его словно он мерзкий какой то тип, и лукаво делает вид словно она к нему не равнодушна... дорогие мои друзья это полный пиздец... еще и фонд его имени создали, собирали бабло через эсэмэски, это уже ваще не в какие ворота... просто ад... Сам Антон в фильме даже это заметил, хоть и аутист, сказал: "Я вам что? Сабаченка?"... Блин я конечно никогда не ударю женщину... но я попрашу обязательно свою знакомую боксершу, срубить мамуле под названием Любовь Аркус челюсть. Я уверен, что когда она посмотри этот фильм, она мне не откажет и нокаутирует это и так безчуственное тело...

1
0
...
8 апреля 2013
Фото Joker
Фото Joker

Joker о фильме «»

отзывы: 107
оценок: 362
рейтинг: 169
1

Послушав интервью у Познера, заинтересовавшись, посмотрел фильм. Это ужасно бездарный и затянутый, безобразно-дилетантски снятый фильм ни о чем, который ничего не стоит, а главное ничего не значит. Личная история автора с мальчиком может и интересна сама по себе кому-то, автору в основном (если в это поверить), но так распиарить такое УГ могут только наши продажно-корпоративные СМИ. Попросил жену посмотреть, не говоря о своих впечатлениях о фильме. Её хватило только на 20 минут, после чего она меня нежно корила за потраченное время. "Зачем это издевательство?"

0
0
...
28 октября 2015
Фото rocky_plays_rocky
Фото rocky_plays_rocky

rocky_plays_rocky о фильме «»

отзывы: 367
оценок: 367
рейтинг: 102
7

Острейшее и тончайшее напоминание всем нам о любви. Каждый из нас по-своему лошадь и каждый из нас по-своему Антон. Силы родителей Антона, волонтеров велики, но важнее них - любовь, нужная Антону, как и его родителям, волонтерам, мне.

1
0
...
24 ноября 2013
Фото Bondurant
Фото Bondurant

Bondurant о фильме «»

отзывы: 199
оценок: 549
рейтинг: 92
9

Это наша трагедия. Которых бесчисленное множество. И на душе холодно, зябко... Когда мне плохо - я всегда думаю и представляю тех людей, которым намного хуже. Может, в это время я думаю и о таких, как Антон. Он рядом и проблемы меркнут.

1
0
...
10 апреля 2013
Фото ✭
Фото ✭

✭ о фильме «»

отзывы: 52
оценок: 45
рейтинг: 79
9

Невероятный фильм. Запечатление того, как лечит Л(л)юбовь, имя режиссера очень символично.
Невероятно, что это документальный фильм, а сюжет в нем насыщен до предела. Невероятно, как камера раз за разом, снимая обычные будни, в результате дарит историю чуда на фоне трагедии. Невероятно как много дают произнесенные глубокие фразы и что порою даже больше - уставшие глаза, слезы или улыбки героев. Или контраст улыбки и этих грустных глаз, как с отцом и сыном в метро.
Если бы было возможно взять текст, я бы составила эту рецензию из цитат, их там очень много.
И, конечно, Антон. Фильм пронизан этой мыслью, которую Любовь Аркус выразила после показа: у них нет защиты, у них все по-честному. Да мы же все аутисты, мы тоже не можем жить без любви, любви родителей, детей, возлюбленных, друзей, только мы это скрываем или принимаем за должное, живя условностями, проблемами, опытом. "Люди терпят", да. А они нет, у них нет ничего между их чувством и тем, к кому оно обращено. Антон закрывается одеялом в начале, когда для него пришедшие - чужие люди. А мы не хотим этого иногда? Антон просто подходит и обнимает, когда любит, с улыбкой счастья. И через секунду обнимает снова. А когда обнимаем мы,иногда даже самых близких людей? При встрече, прощании и на день рождения. Ну и, конечно, его преображение. Улыбки. Первые настоящие слезы.
Благотворительный показ завершился ответами на вопросы от режиссера и Дуни Смирновой, активно задействованной в дела фонда. Они говорили об этих детях и взрослых как матери, как будто они их дети, защищали их, хвалили. Невероятно.

4
0
...
21 ноября 2012
Фото Василий M
Фото Василий M

Василий M о фильме «»

отзывы: 39
оценок: 192
рейтинг: 65
9

Здравствуйте! Это больше чем фильм! Это жизнь-душа-сердце-любовь! О том, как животворяще любовь для того, на кого она направлена, и тому - кто её дарит. Слёзы наворачивались... Создателем фильма - низкий поклон за поступок и спасибо за фильм!

2
0
...
14 октября 2012
Фото Юра Малыхин
Фото Юра Малыхин

Юра Малыхин о фильме «»

отзывы: 17
оценок: 19
рейтинг: 57
9

Я не хочу спорить о том что двигало режиссером- жалость, тщеславие, ответственность, совесть..и можно ли это назвать кино. Это отпечаток с непростой жизни этого ребенка, с тяжелой жизни его матери. Фильм о любви- мы становимся хоть кем-то только искренне любя кого-то. Мы можем быть хоть Кем-то только в глазах другого. Я считаю что это фильм исповедь режиссера. Другой вопрос кто кому больше помог женщина ребенку или ребенок этой женщине. Но посмотреть нужно, посмотреть не только на фильм, но и на свою жизнь. Очень важно. Антонов много. Было бы желание. А любить никогда не поздно.

1
0
...
23 апреля 2013
Фото Артём
Фото Артём

Артём о фильме «»

отзывы: 11
оценок: 11
рейтинг: 26
7

удивительным образом авторам удалось найти поэзию в такой прозаической жизни аутиста в россии. сочинение "люди" - это ёмкое и органичное произведение, очень удачно подобранный контрапункт. люди терпят. люди потерпят.

1
0
...
20 января 2013
Фото Олег Татков
Фото Олег Татков

Олег Татков о фильме «»

отзывы: 15
оценок: 17
рейтинг: 25
9


Человек терпит, человек не терпит, человек летает…


Аутизма в кинематографе хватает. От вызывающего слёзы голливудского «Человека дождя» до его болливудской ученической кальки «Меня зовут Кхан», доводящей зрителя до смеха…


Документальный, формата «полный метр», - фильм на тему аутизма в России, - и кино и социально необычное явление.


Я не думаю, что Любовь Аркус, приступая к работе над фильмом «Антон тут рядом», представляла, что её ожидает. Она и не отрицала этого на премьере фильма в доме кино.
На премьере долго, комплиментарно, и довольно нудно о процессе создания распространялся человек, фамилию которого я не запомнил. Своего он добился – зрители устали и режиссёру пришлось ограничиться дежурными: «Спасибо, что пришли» и «Приятного просмотра». А жаль, – фильм «Антон тут рядом», несомненно, - экстраординарное явление в нашей кинодокументалистике и, - я очень надеюсь/верю, что уж кинокритики его вниманием не обойдут и «Белого слона» в этом году он получит...

Перед нами история социальной адаптации, вернее, удачная попытка вписать в современное общество, мальчишку из Питера, живущего с мамой «на Белградской на улице». Папа с ними не живёт, мама – забыв обо всём на свете и о себе тоже, ценой собственной жизни поднимает ребёнка самостоятельно, но…

А вот, про все эти «но» и весь, собственно, фильм...

Вначале мальчишка долго привыкает к тёте-режиссёру и камере дяди-оператора, потом у него начинается пубертат, во время которого и не аутисты ведут себя обычно неадекватно…
Затем у мамы находят онкологическое заболевание, сводящее её в могилу, а в перерывах между этими событиями, рассказ о том, как Антон пытается адаптироваться к людям, которые считают его инвалидом - и от этих попыток, потрясающе показанных на экране выдающимся оператором современного российского кино Алишером Хамидходжаевым, зритель вдруг понимает, что не Антон инвалид, а большинство людей, которым по долгу службы положено ему помогать; – по сути и по определению, – моральные инвалиды, а некоторые и уроды….


Режиссёр и автор фильма Любовь Аркус не ставит никому из них диагноза «моральное уродство», но в фильме звучит одна её реплика (цитирую по памяти), адресованная медсестре: – «У меня лично к Вам претензий нет. У меня претензии к нашему Правительству». Мне очень хочется подписаться под этой репликой. У меня тоже претензии к нашему Правительству в части касающейся организации помощи семьям воспитывающим детей-аутистов.


Выясняется вдруг, что приютов для аутистов у нас в стране практически нет, а те что попадаются – благотворительная помощь зарубежных неправительственных организаций. Звучит в фильме и страшный монолог о перспективах россиян-аутистов; – либо семья и уход близких, либо «специнтернат для психических» больных, где «психотропы» превращающие человека в «овощ» и смерть, при условии хорошей генетики, - либо те же «психотропы» «подсаживающие» ему печень и почки и та же смерть без фазы «овощ», при условии, если с генетикой не очень….


Фильм многое в зрителях переворачивает – многие уходят, не досмотрев до конца. Даже в подготовленной аудитории дома кино многие ушли, некоторые из ушедших были кинодеятели заслуженные и «народные», но я их не осуждаю…


_______________________________________________________________________________________
Когда-то, очень давно я учился на врача. На 4 курсе был у нас цикл по детским болезням. Студенты обязаны были курировать больного ребёнка. У меня была девочка 8 лет, на которую пьяная мама нечаянно вылила выварку кипятка. Время было голодное – расцвет «застоя», и в Саратове, где я учился на военфаке, кроме консервированного зелёного горошка фирмы «Глобус» и бормотухи «Айгешат», в магазинах ничего не было. Спасали мамины посылки с Украины. Там были конфеты, которыми я делился с девчушкой, успокаивая её после мучительнейших перевязок. Наступил день выписки, приехала мама. Девочка рыдала и умоляла оставить её в больнице… После этого я твёрдо решил никогда не становиться детским врачом – хотя судьба, подкинув мне службу в закрытых гарнизонах, заставила и этим заниматься тоже. Когда я выходил во двор – играющие там дети разбегались. Дядя приходилось делать им всем уколы…
_________________________________________________________________________________________

Это я всё к тому, что нельзя ввязываться в то, чего не можешь духовно, душевно или морально вынести. Любовь Аркус ввязалась, вжилась, - впустила в свою жизнь… Она стала чуть-чуть мамой для Антона, и это - убедительнейший опыт блестящей социальной адаптации аутиста в современное общество людей, которым и до здоровых то дела нет…


Я не считаю аутизм болезнью, благодаря фильму «Антон тут рядом» режиссёра Любови Аркус. Думаю это самое главное, что мне дало это кино....

Всем, кто может понять, принять, помочь, попытаться вникнуть в судьбу «других детей» я очень советую посмотреть фильм режиссёра Аркус «Антон тут рядом».....


Это кино очень доброе, светлое, - и, - в отличие от российской «документалки» последних лет, - без мата, «расчленёнки» и безысходного финала. Всё у «Антона тут рядом» сложится хорошо – режиссёр, совершив огромный гражданский подвиг, - спасёт его от лап российской «психиатрии» и докажет практически, что аутисты могут и имеют право быть полноценными людьми нашего общества.

1
0
...
18 ноября 2012
Фото A.
Фото A.

A. о фильме «»

отзывы: 13
оценок: 1425
рейтинг: 20
9

Честный, мощный, красивый фильм о любви.

Аркус не пытается разжалобить, пожалеть или возвеличить. Она честно рассказывает о себе, о ранней смерти отца, о своем ощущении покинутости и неумении переживать разлуку. Об острой чувствительности к людям и потребности в любви.​ Она рассказывает о себе через историю Антона. О том, как она, как мы научились бежать, научились терпеть, научились жить без любви, научились не смотреть друг другу в глаза, научились чувствовать себя виноватыми. Она рассказывает о любви. О той любви, которая есть деятельное желание участвовать в жизни другого человека, помогать ему справляться с этой жизнью во всех ее проявлениях, вместе радоваться, вместе плакать. О той любви, которая есть внезапное желание обнять, прижать к себе, окутать своим теплом другого человека, почувствовать его своей кожей, всем своим существом разделить его чувства.

​Когда фильм закончился, когда появились титры и появился свет, зал не шевельнулся. Зал приглушенно всхлипывал. Потому что весь фильм улыбаешься от радости и плачешь от сочувствия, и невозможно закрыться от этой чистой и сильной любви.

2
0
...
21 октября 2012
Фото Sergey Gubo
Фото Sergey Gubo

Sergey Gubo о фильме «»

отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 2
7

Посмотрел............как фильм - эмоция, фильм - раскаяние за своё благополучие, в конце-концов, фильм - претензия.....нормуль...симпотный образ, крепкая история...пронзительно....
Как профи....слабо...очень....в районе "дома дураков" Кончаловского, но явно не Кен Кизи с Элджерноном и гнезда кукушки...
В целом - смотрибельно)

2
0
...
6 октября 2012
Фото Светлана Иванова
Фото Светлана Иванова

Светлана Иванова о фильме «»

отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 0
5

Фильм супер!!!! Это новое дыхание осознание таких с одной стороны простых и с другой стороны сложных проблем нашей жизни...дети-аутисты они не исгои, они просто не такие как мы все остальные, фильм вызывает бурю эмоций, сострадание, чего так мало в нашей повседневней жизни, понимания чего мы все так ждём,человеческой доброты и любви к таким мелочам, на которые мы, простые люди, не обращаем внимание, но через мышление Антона, жизнь кажется совсем другой, более простой, и на много дороже, всё становится ценнее, и всё со слезами на глазах.....с пониманием, с сочувствием к ближнему, да просто отношение и мнение меняется к лучшему и по доброму!!!!!спасибо авторам, за такое доброе кино!

0
0
...
4 апреля 2014