Москва
Написать отзыв

Все отзывы о мультфильме

Finding Dory (2016, США), IMDb: 7.3

7.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Антон Долин
Фото Антон Долин
отзывы: 82
оценки: 81
рейтинг: 932
9
Рыбный день

От Pixar ждешь невероятных идей и новаторского их воплощения — как в свое время в «Корпорации монстров», «Рататуе» или «ВАЛЛ*И». Поэтому любого сиквела от этой студии заранее боишься: все-таки эксплуатация старых идей и персонажей не их почерк. С продолжениями «Истории игрушек», фильма — талисмана Pixar, вышло удачно, с «Тачками-2» и «Университетом монстров» — уже гораздо хуже. Но «В поисках Дори», сделанный все тем же Эндрю Стэнтоном, что и прославленный «В поисках Немо» 2003 года (он принес студии первого «Оскара» в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм»), — такой же аномальный случай, как «Чужие» или «Крестный отец-2»: вторая часть не уступает первой, а во многом ее и превосходит.

Вновь под сравнительно простой оболочкой скрыты сложные и рискованные идеи, донесенные до публики просто и убедительно. Хотя ничего простого в анимации о рыбах нет: долгое время, до Стэнтона, вообще считалось, что эти холоднокровные создания не в состоянии разогреть зрителя, и глубже условно подводной «Русалочки» мультипликаторы опускаться не рисковали. Однако пристальное внимание к животному миру и экологический пафос в дилогии Стэнтона лишь фон. Избавляясь от антропоцентризма на изобразительном уровне, он на самом деле исследует человеческое, слишком человеческое.

«В поисках Немо» был историей патологически сильной отцовской любви — а вместе с тем взросления и эмансипации подростка. Синяя рыбка-хирург Дори помогала обезумевшему от горя рыбе-клоуну Марлину найти похищенного людьми сына Немо и была комическим персонажем, своим нелепым поведением разряжавшим обстановку. «В поисках Дори» неожиданно разворачивает сюжет, хотя основа его — воссоединение еще одной семьи. На этот раз Дори, рыба с проблемами с краткосрочной памятью, решает найти в безбрежном океане давно позабытых родителей. Так вот, теперь перед нами своеобразный «Человек дождя» детской анимации. Новый мультфильм Стэнтона — болезненная и при этом комичная история адаптации «особенного» человека среди тех, кто считает себя нормальным. А еще — совершенно душераздирающая (но остроумно разбавленная абсурдистскими репризами) история девочки с отклонениями, которая теряет семью и оказывается выброшенной в безразличный мир: важнейшая часть мультфильма — флешбэки.

Или точнее была бы аналогия с «Пролетая над гнездом кукушки»? Здесь без умеренных спойлеров не обойтись. Дори попадает в крупный американский океанариум, откуда она родом. И неожиданно оказывается самой здравомыслящей рыбой среди сумасшедших и маньяков. У каждого обитателя искусственного микромира лечебницы свой недостаток. Например, белуха Бейли считает, что у него не работает эхолокация, тигровая акула Судьба плохо видит, а хуже всех осьминогу-невротику Хэнку, который мечтает пробраться в Кливлендский аквариум на вечное проживание, — он уже потерял одно щупальце (таким образом, является семиногом) и больше всего на свете боится, что сердобольные биологи выпустят его обратно в океан. Этот колоритный, но ничуть не карикатурный персонаж буквально обречен на славу и отдельный культ.

Соответственно, «В поисках Дори» — фильм о таком важнейшем отклонении, как тяга к свободе. Ее и принесет в океанариум Дори, как МакМерфи — в психушку из фильма Милоша Формана. Оказывается, недостаток сине-желтой рыбки — провалы в памяти — может обернуться колоссальным преимуществом. Ведь, не помня о вчерашнем дне, она избавлена от страха перед завтрашним.

В мультфильме огромное количество новых упоительных персонажей — кроме вышеперечисленных особо стоит выделить двух ленивых морских львов и безумную гагару Беки. Потрясающий сценарий, в котором выдержан идеальный баланс между сентиментальным и эксцентрическим, приключениями и психологической глубиной (да, она вполне возможна в детской анимации про рыбок). Это практически эталон режиссуры, если понимать под ней умение привести все элементы в соответствие друг с другом и не дать аудитории заметить, как пролетело время. Конечно, нельзя не поблагодарить Стэнтона за возвращение в анимацию из игрового кино, куда он уходил, чтобы снять провалившегося в прокате «Джона Картера».

Но самое поразительное, странное и, не побоимся этого слова, героическое здесь — то, как коммерческий голливудский мультфильм, по идее призванный воспевать нормативность (семейную, социальную, психическую), оказывается гимном любой странности и чудаковатости. Той самой, из которой — в Pixar это известно всем — только и рождается подлинное творчество.

23
0
...
16 июня 2016
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Георгий
Фото Георгий
отзывы: 708
оценки: 856
рейтинг: 2005
3
Засыпая сладко

От Pixar ждешь невероятных идей и новаторского их воплощения... и что-то из этого ты, возможно, получаешь, осознавая при этом, что мультфильм очень детский. Безобразно детский, скучный, слезливый, сентиментальный и банальный.

0
0
...
13 июля 2016
Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1892
7

Внимание мультфильма сосредоточено на том, что все разные, и у каждого в одиночку недостаточно сил/умений для достижения цели, но если объединиться, то все получится.
Мысль тривиальна, но всегда приятна.
Однако, меня не оставляло ощущение слабости - конечно, интересно отметить, что "детей с дополнительными потребностями" приучают быть среди тех, кто может оказать помощь (это очень полезное вдалбливание способно спасти жизнь!), но все-таки это мультфильм "про инвалидов", а вовсе не веселый "Зверополис" или "глубокий" как "Головоломка" - много звезд с неба не схватит. Но пока существуют люди "с дополнительными потребностями", такие мультфильмы будут нужны, в том числе и для "здоровых", чтобы не боялись помогать.

2
0
...
1 июля 2016
Фото Dmitry Bortnikov
Фото Dmitry Bortnikov
отзывы: 469
оценки: 486
рейтинг: 1584
9

Чтобы сделала Дори?

Пусть берет любых, и мотаем отсюда (с)

Пожалуй, самым запоминающимся персонажем мультфильма «В поисках Немо» была рыбка Дори, у которой были проблемы с памятью, зато позитива и желания помочь всем вокруг, ей было не занимать. И когда приехавший в Москву режиссер «В посиках Дори» Эндрю Стентон поведал, что снял продолжение чтобы успокоить себя и других впечатлительных зрителей, т.к. очень переживал за судьбу Дори, сомнений в просмотре уже не оставалось.

Дори, а за ней и Марлин с Немо отправляются на поиски родителей рыбки с краткосрочной памятью. Их ждут невероятные приключения, новые друзья и удивительные открытия.

Когда такие люди, как Эндрю Стэнтон, а на минуточку, это как минимум режиссер «ВАЛЛ-И» и сценарист «Корпорации монстров» берутся за какую-то идею, получается интересно и необычно. Так и вышло с «Дори». Вроде бы это все тот же океан и герои, у которых одни и те же проблемы. Но благодаря стараниям создателей история приобрела более комедийные нотки, а сюжет постоянно развивается, и героям очень даже сопереживается.

Сценаристы расширили мир героев, но также придумали массу новых персонажей, из которых особенно выделяются осьминог Хэнк, птичка Бекки, морские львы, акула Дестини, белуха Бейли и каланы.

Дубляж у проекта просто на высоте, в нем полно фразочек, которые мы уже используем, и думаю, они легко смогут прижиться и в речи остальных зрителями.

«В поисках Дори» - первый, по-настоящему удачный сиквел студии Пиксар, который превзошел оригинальный мультфильм по всем статьям. В нем есть все - семейные ценности, не занудное морализаторство, горы юмора и незабываемые персонажи, которые способны сделать мир и зрителей чуточку лучше.

17
0
...
15 июня 2016
Фото Юрий Литвиненко
Фото Юрий Литвиненко
отзывы: 281
оценки: 280
рейтинг: 949
9

Достойный конкурент "Зверополису"!!! Хотя, я не помню продолжению дают Оскар или нет?... Ну, не важно! Главное, что фильм отличный! Хорошо подходит как и детям, так и взрослым. Есть основная история, которая как бы и сама по себе, так и переплетается с предыдущей частью.
Герои претерпели изменения в мультипликативном смысле и, как мне кажется, в лучшую сторону! Намного четче прорисованы детали, заметно выразительнее мимика героев, а движения и многообразие образов заставит восхититься любого критика!
Отлично использована находка с Дроздовым! Как я понял, это креативная заслуга русских продюсеров - молодцы! Это было забавно!

2
0
...
20 июня 2016
Фото D. Monroe
Фото D. Monroe
отзывы: 343
оценки: 343
рейтинг: 510
7

Очередное подтверждение нерушимости "семейного очага"

От этого красочного, подводного, детского мультфильма - веет непередаваемой добротой, верной дружбой, и семейной сплоченностью, и естественно, со слезами на глазах. Дори - главная героиня, как будто намеренно наделенная "короткой памятью", пытается "по шагам" вспомнить все свое прошлое, и действительно не запутаться в этих "глубинах" океанской общины.

1
0
...
18 июня 2016
Фото Yellow Owl
Фото Yellow Owl
отзывы: 151
оценки: 151
рейтинг: 416
7

По выходу из кино с В Поисках Дори (это продолжение В Поисках Немо), я определила для себя этот фильм как твердую 5,5 из 10. То есть, оно хорошо сделано, отлично прорисовано, и персонажи забавные и общий месседж про семью и друзей тоже вполне, но вот по ощущениям получился этот мульт скучноватым. Нет там ни интриги, ни сюрпризов, просто идет повествование и в целом понятно, что будет дальше и только чудесная анимация скрашивает этот спектакль под названием "а сейчас мы вам поясним, как Дори дошла до жизни такой". Ну и осьминог, осьминог прекрасен))

Так вот, только на следующий день я поняла, почему все-таки хорошо, что этот фильм сняли и сняли именно в таком формате: там все внимание на Дори и всегда показаны две стороны: реальность Дори и реальность всех остальных. И этот мульт фактически показывает в доступной, но в то же время мягкой и не очень прямолинейной форме, как можно общаться и реагировать на родственников, страдающих Альцгеймером/Деменцией, по крайней мере тех, кто страдает ей на ранних стадиях. Учитывая, что пожилых людей, страдающих этим заболеванием становится все больше, умение реагировать и как-то для себя переваривать такие ситуации, для детей крайне важно. И этот мульт дает детям и их родителям неплохой инструментарий для того, чтобы поговорить об этой проблеме и выработать стратегию поведения. Так что Pixar снова на высоте и мульт этот заслуживает всяческого уважения.

0
0
...
1 августа 2016
Фото vartal
Фото vartal
отзывы: 398
оценки: 402
рейтинг: 309
9
Память, как у рыбы

Создатели знатно постебались над выражением "память, как у рыбы", но сделали это вполне добродушно и со смыслом, не забыв добавить немного юмора с налётом грусти.

1
0
...
22 июня 2016
Фото KHALY
Фото KHALY
отзывы: 195
оценки: 198
рейтинг: 271
7

Торжество манипуляции! Создатели перенасытили мультфильм сантиментами, от чего вызвали у меня обратную реакцию. При всем при этом это первоклассная развлекательная картина (с «неровным» сюжетом), но до душевности и оригинальности «Немо» недотягивающая.

0
0
...
11 июля 2016
Фото Кейли
Фото Кейли
отзывы: 79
оценки: 101
рейтинг: 226
9

Меня очень порадовали новые персонажи: тут вам и странная птица с ведром, и друг детства Дори по имени Судьба, и дельфин с неработающей эхо-локацией, да и родители Дори в конце концов тоже дают жару. Но больше всего лично меня порадовал осьминог Хэнк! Не доброе и не злое существо, которое всего лишь хочет исполнить свою мечту… В чем то ему помогает Дори, а он не забывает помогать ей.
Анимация как всегда на высоте: все выглядит детально, красиво и качественно, глаза радуются. Иного от Пиксар ожидать не приходится. Так что не похвалить этот мультфильм я не имею права.

0
0
...
21 января 2017
Фото Алёнушка Моiсеева
Фото Алёнушка Моiсеева
отзывы: 144
оценки: 802
рейтинг: 225
7
а по мне мило и трогательно


Вполне забавная история о поисках родителей Дори. Понравилось,что тут она оторвалась от Немо с отцом и осталась самостоятельным персонажем, а не приложением,как в первой части.Смотреть как разворачиваются приключения Дори нам с ребенком было интересно,действие не затянуто, а оптимизму этой рыбки можно только позавидовать.И порой правда не помешает "а что бы сделала Дори?".

3
0
...
25 июня 2016
Фото Елена Бузиян
Фото Елена Бузиян
отзывы: 104
оценки: 134
рейтинг: 204
5

Зануднейший фильм. Болтовни больше чем действия. Причём однообразной болтовни. Сюжет насыщен штампами до тупости. В фильме явно больше руки Маклейна чем Стэнтона. Жёлто-голубая Дори с проблемой памяти ассоциируется с Украиной. Отсутствуют 3Д эффекты.

3
0
...
26 июня 2016
Фото Ксения Романова
Фото Ксения Романова
отзывы: 209
оценки: 253
рейтинг: 113
9

Удивительно добрый мультик, снятый в хороших традициях "В поисках Немо". С удовольствием посмотрела его и вспомнила приключения рыб.

0
0
...
11 сентября 2016
Фото Irenchik Irena
Фото Irenchik Irena
отзывы: 68
оценки: 77
рейтинг: 84
1

Считайте меня занудой, но зевала весь мульт, не смотря на то, что он очень красивый....... Тема далеко не для детей, юмора не так много....

1
0
...
1 июля 2016
Фото Елизавета Королёва
Фото Елизавета Королёва
отзывы: 40
оценки: 40
рейтинг: 84
3

Хороший мульт, яркие краски. но простоват конечно, он только для детей, это не ледниковый период , слабее .....

1
0
...
23 июня 2016
Фото Yuri Jakor
Фото Yuri Jakor
отзывы: 126
оценки: 1260
рейтинг: 83
7


Новый фильм Pixar, сиквел «в поисках Немо», от создателей «Головоломки».
Все это правда, но, к сожалению, в этот раз не получилось. Сюжет о том, как синяя рыбка хирург ищет своих родителей страдая при этом проблемами с короткосрочной памятью неплохо рассказан, но в этом мультфильме (как и в «университете монстров» или во вторых «тачках») нет глубины. Эта история не добавляет ничего нового в нашу картину мира, она не заставляет задуматься или даже просто позвонить родителям, которые нас любят и ждут несмотря ни на что.
Может быть, конечно, проблема в том, что я звоню в Питер ежедневно и в общем нахожусь в хороших отношениях со своими «предками».
Идея же не задумываться о последствиях своих поступков, так вообще не подходит для ребенка. Родители должны учить прямо противоположному.

Любопытно, что пока Pixar делает скучные, неглубокие мультфильмы вроде «Хорошего динозавра» ,Disney (владелец студии) снимает «Зверополис» или «Город героев». Вот и думайте о роли Джона Лассетера в истории.

Отдельно стоит отметить, что маленький мультфильм перед показом впервые за историю был отвратителен. Не ищите Дори!

1
0
...
22 июня 2016
Фото Александр Золотарев
Фото Александр Золотарев
отзывы: 62
оценки: 81
рейтинг: 70
9
Remember, who you are

Сиквел "В поисках Немо", в целом, получился таким, каким должен быть сиквел. С полюбившимися персонажами, но и с неким небрежным отношением к поворотам сюжета: в конце концов, сейчас уже можно, не оригинал. Однако съемочная группа поставила себе три очень важных правила: не перебарщивать, не забывать общую канву истории и сделать эти допущения лишь приятным и несколько сумасбродным бонусом к главному эмоциональному стержню.

"В поисках Дори" и вправду вышел очень глубоким, чувственным, сильным и даже правильным мультфильмом. Возможно, не идеальным, но не легкомысленным продолжением, уж точно! Детям вряд ли будет ясна главная мысль, введенная флэшбеками (такими флэшбеками, что бьют в самую душу), но им точно понравится возвращение в глубины океана и пестрые аквариумы с превосходными второстепенными персонажами и колоритными главными героями, а взрослым... Полагаю, что взрослые сочтут эту мультипликационную ленту самой сильной с тех пор, как Стивен Спилберг выпустил "Землю до начала Времен".

Великолепно!

2
0
...
18 июня 2016
Фото Елена Багуто
Фото Елена Багуто
отзывы: 21
оценки: 24
рейтинг: 55
1

Смешно , в отличие от первой части, только в конце 10 секунд, пока машина падает...

2
0
...
28 июня 2016
Фото Anastasiya Rodionova
Фото Anastasiya Rodionova
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 55
1

Этим мультиком можно людей пытать. Настолько редкостное гавно! Минуты считала чтобы закончилась эта тупость...

6
0
...
18 июня 2016
Фото Ольга Новокрешенова
Фото Ольга Новокрешенова
отзывы: 40
оценки: 52
рейтинг: 52
9

Авторам не пришлось сильно стараться придумать идею для сиквела — она была у них прямо под носом! Прошлое Дори не было раскрыто в «Немо», а рассказать его сейчас — довольно неплохая идея для сиквела. В результате получилась некоторая смесь сиквела с приквелом: история здесь продолжает события «Немо», но при этом основной не забывает раскрывать характеры, ненадолго отправляясь в прошлое. Схема работает отлично: за новым сюжетом следить интересно, а флэш-беки дополняют общую картину первой части.

0
0
...
2 января 2017
Фото Anna Kislenko
Фото Anna Kislenko
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 43
1

В поисках Дорри-все как-то серьезно и без шуток. Фильм вызывает только жалость. Никакого веселья. Только психически больная Дори и ее попутчики. Печально за Дисней

0
0
...
18 июля 2016
Фото Lisa Alisa
Фото Lisa Alisa
отзывы: 233
оценки: 234
рейтинг: 40
9

Прекрасная добрая и смешная картина о семье, о настоящей дружбе и о упорстве в достижении цели. Мультфильм по своему уровню ничуть не хуже предыдущей части, а новые персонажи мне показались еще куда более интересными и оригинальными. Очень надеюсь что создатели мультфильма снимут продолжение, которое будет не хуже первый двух мультиков)

0
0
...
29 января 2017
Фото Алексей Андронов
Фото Алексей Андронов
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 38
9

Очень хороший мультфильм. Со времен "Головоломки" не видал подобного шедевра. И со времен "головоломки" не плакал на мультфильмах. Давно не испытывал такого сопереживания. Редкий случай, когда вторая часть ни чем не хуже первой, а для кого-то возможно и лучше. Очень приятно, что создатели подошли к мультфильму с душой, а не с желанием побольше срубить на "классике".
Не было так-же и пошлых шуток, что меня безумно порадовало!
Что меня так-же поразило, так это то, что по ощущениям фильм длился долго, но я не ощущал чувства скуки и усталости от фильма. Всегда что-то происходит, ты просто не успеваешь устать. Просто Браво создателям за такой прекрасный, добрый и эмоциональный мультфильм!

1
0
...
21 июня 2016
Фото Галина Симонова
Фото Галина Симонова
отзывы: 205
оценки: 207
рейтинг: 37
9

Как и все мультфильмы этой студии этот не просто забавная история о забывчивой рыбке, а рассказ о том, что в обществе есть особенные люди, которым в жизни часто не так просто живется как всем остальным. И именно такой умный и гуманистический посыл в сочетании с качественным юмором и умение интересно рассказывать историю и делают этот мультфильм таким незабываемым.

0
0
...
11 января 2017
Фото userplace
Фото userplace
отзывы: 16
оценки: 15
рейтинг: 29
1

Родители, пожалуйста, обратите внимание! Надеюсь, что мой отзыв не потонет среди десятков "положительных" отзывов прокатчика.

В отличие от первой части, это совершенно другая с точки зрения сценария и логики сюжета "работа". В добрый детский мультфильм про рыб впихнули огромное количество рефлексий, психологических отклонений и проблем взрослых. Мультфильм реально не смешной. Он очень болезненный, похож на взрослый психологический триллер. Зачем это показывать маленьким детям?!

Главная героиня страдает комплексами вины, ищет себя в жизни. Каждые пять минут мучается флешбеками о потерянных родителях. А вот и другие персонажи - они не отстают... Не верящий в себя истеричный кит. Слепая акула, бьющаяся обо все головой. Осьминог-ампутант, поставивший на себе и своей жизни крест. Морские львы, третирующие своего ребенка с отклонениями и орущие на него.

Эти фрустрации понятны только после кризиса среднего возраста, либо после консультации с психологом. Настоятельно не рекомендую водить на это детей!

14
0
...
20 июня 2016
Загрузить еще