Киноафиша Москвы

Фильм «Сломленные»

Broken (2012, Великобритания)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Сломленные

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 30 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Дебют театрального режиссера, драма о взрослении девочки в провинциальном городке

Девчонке по кличке Сканк (Вонючка) 11 лет. У нее диабет. Она классная. Только начались летние каникулы, и дни ее полны легких надежд. Но противный дядька из дома напротив избивает Рика, доброго, но очень ранимого соседского паренька, поскольку его дочь обвиняет Рика в изнасиловании. Мир вокруг стремительно рушится; Сканк ищет утешения в тихой дружбе с Риком, но запутывается окончательно.

Актеры

Режиссер фильма «Сломленные»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Анна Сотникова
отзывы:
109
оценок:
108
рейтинг:
2160
5

Экзистенциальная инди-драма о трудностях взросления

Больная диабетом одиннадцатилетняя девочка (Лоренс) видит, как сосед из дома напротив (Киннир) избивает тихого сумасшедшего из дома справа (Эммс). У агрессивного соседа три дочери — одна постоянно врет, что ее кто-то изнасиловал, другая отбирает у одноклассниц деньги, запугивая третьей, которая всех бьет. У сумасшедшего — сверхзаботливые родители, у героини же — папа-адвокат (Рот), закомплексованный брат и няня (Марьянович) со своим бойфрендом, благородным учителем-интеллектуалом (Мерфи). Идиллия продлится недолго — жизнь в лондонских пригородах, как выяснится, не так-то просто устроена.

Название фильма можно объяснить повествовательным методом: каждый эпизод Руфус рассказывает с разных точек зрения, сначала бросая громкое заявление, а потом популярно объясняя, как же так вышло. Конкретной истории, в сущности, нет, если, конечно, не называть историей набор в разной степени трагических ситуаций, через которые девочка познает мир. Дети учатся на проблемах взрослых — и эти примеры Норрис распихивает по фильму, как мины в зоне военных действий, превращая жизнь ничем, в общем-то, не выдающихся жителей городка в ад. Фильм Норриса хочет выглядеть как «Шум и ярость» в пересказе Алана Кларка, но проблема в том, что в Аланы Кларки не записывают самовлюбленных садистов, вооруженных инстаграмом. «Сломленные» пытаются рассуждать о простых понятиях с большой буквы, для наглядности засоряя разумную мысль, что детям нужны любовь, внимание и свобода, дюжиной параллельных линий и коллекцией чужих эмоциональных расстройств. Тут все слишком: если бьют — то до полусмерти, если любят — то несчастливо, если врут — то с катастрофическим исходом. Норрис любит крупные планы в расфокусе, модную музыку за кадром, ему нравится смотреть, как люди страдают под колесами судьбы, нравятся дети, нравится Тим Рот. То, что его фильм в какой-то момент начинает походить на вечеринку самоубийц, решивших хором рассказать о наболевшем, а потом порезать вены, автора не волнует — его занимают сами пациенты, а не то, что у них за душой. И когда главная героиня в какой-то момент отчаянно вскидывает руки со словами «Господи, ну почему же все всегда так плохо!», сложно не разделить ее боль — в нормальном мире как раз тех, кто мучает очаровательных маленьких детей, сначала бьют, а потом отдают под суд.

4

Отзывы пользователей о фильме «Сломленные»

Фото Марго Тененбаум
отзывы:
28
оценок:
205
рейтинг:
84
9

Фильм настолько поразил, что даже не знаю с чего начать хвалить его в первую очередь - с гениального актёрского состава, с трогательной, человечной истории или крутого саундтрека. Это один из тех немногих случаев за последнее время, когда в фильме всё сошлось воедино, и настолько правильно, что с первой минуты ты целиком и полностью погружаешься в кино, переживаешь, радуешься, умиляешься вместе с героями, и до последнего тебя не отпускает. А пересказывать не хочется совсем, хочется ещё раз увидеть.

12
Фото extrakonchita
отзывы:
44
оценок:
73
рейтинг:
78
9

Абсолютно гениальное кино!

я в полном восторге, катарсис. Счастлива, что смотрела. давно не было такого чистого ощущения.


6
Фото Евгения
отзывы:
46
оценок:
66
рейтинг:
130
9

Лев Николаевич знал, что каждая несчастная семья несчастна по-своему. А вот счастливы все одинаково. И наравне с Карениными и Лёвиными эту истину могли бы подтвердить и три семьи из дворика "Сломленных". "Сломленные" - история трёх семей, ничем не связанных между собой, кроме общего двора, соединивших их жизни и взгляды на мир. Три семьи, в каждой - свои летние каникулы, свой вкус и цвет лета. Горечи хватит на всех, а вот счастье достанется тому, кого не сломит горе. В центре - история 10-летней двочки Сканк, классной и удивительной, такой настоящей, как-будто ты знаешь её лично - недавно познакомились в соседнем дворе. Сканк больна сахарным диабетом I степени, но жизнь её, не смотря на это, играет всеми красками детства и лета. Она с братом строит секретный домик на свалке для машин, нацепляет прищепки на нос, болтает по телефону, в роли которого выступает банан, мечтает пойти в первый класс, дружит с мальчиком так, как это возможно только в 8-10 лет. "Хочешь чипсы?" - "Нет" - "А будешь моей девчонкой?" - "Да" - "Давай тогда поцелуемся" - "Лучше потом" - "Но потом я буду весь в чипсах". И ещё она почти ничего не боится. И на это удивительно смотреть, на не затуманенный страхами разум ребёнка, который может вступиться за слабого и не очень, и не бояться страшного дядьку, которого и взрослые-то обходят стороной.

Этот фильм, как клубочек яркого, разноцветного мохера - тёплого, пушистого, натурального. Каждая история, словно отдельная нитка, нанизанная на другую, и, разматывая этот клубок, получаешь настоящую радугу, а заматывая обратно, получаешь неповторимую палитру эмоций от настоящего, непридуманного актёрского таланта. Не зря этот фильм поставил театральный режиссёр Руфус Норрис. Ощущение такое, что снималось это всё в одном порыве - без дублей и монтажа, как театральная постановка, на одном дыхании. При этом фильм не лишён движения. Драматический сюжет во всех трёх фильмах, сумашествие взрослого парня, избитого соседом за мнимое изнасилование дочери, встречи, расставания, ярко-гобубой торт и жёлтые брюки, скорая, так тонко показанная грань между жизнью и смертью.

Это фильм про то, как губительна может быть слепая родительская любовь, когда без суда, следствия и дополительных вопросов кидаешься защищать чадо, калеча других и сметая всё на своём пути. И в первую очередь самого ребёнка. И про то, как спасительна родительская любовь, вытавскивающая ребёнка из, казалось бы, неминуемого. Про то, что горе ломает не всех и не всегда. Но всё же для меня этот фильм больше всего про детство, которое здесь показано как-то очень свежо и по-настоящему. Так по-настоящему, что невозможно не вспомнить, как и ты строил свой секретный домик. Мы, например, брали большой кусок ткани из маминых закромов, прорезали в нём 4 дырочки к ужасу к вечеру вернувшейся с работы мамы и натягивали "крышу" между стульями. И уже под этой "конструкцией" строили жилище. А где прятались вы? Посмотрев на Сканк, вы это точно вспомните :)

5
Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2253
7

Гениальный бенефис англосаксонского кино

Фильм удивляет.

Он ценен видением оператора и режиссера, подобранными саундреком и кастом, возникающими в сознании зрителя эмоциями: в определенные моменты ты ловишь себя на ощущении мурашек на собственном теле. Ты готов сострадать практически со слезами на глазах одному герою и потом вскрикнуть "сдохни, сучка" в следующей сцене.

Таких фильмов должно быть больше. Они рождают правильные эмоции и ассоциации даже несмотря на то, что показанное - все же некоторая не совсем реалистичная антиутопия на современное rotten общество. Очень удачный фильм для английского кинематографа.

5
Фото kolobossi
отзывы:
37
оценок:
91
рейтинг:
121
9

Какая-то идиотская рецензия "Афиши". Не читайте ее. Этот фильм - огромная редкость: о людях и для людей. Отец, в одиночку воспитывающий детей. Аутист, незаслуженно избитый мнительным папашей. Девочка, у которой заканчивается детство. Девушки-оторвы, познающие мир через секс. Пригород Лондона со свалкой ржавых машин. Прекрасный Тим Рот. Англия, опять же. Прекрасно все. А для дебюта... Восторг и катарсис. "Афиша" - дураки

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией A-One Films

Девчонке по кличке Сканк (Вонючка) 11 лет. У нее диабет. Она классная. Только начались летние каникулы, и дни ее полны легких надежд. Но противный дядька из дома напротив избивает Рика, доброго, но очень ранимого соседского паренька, поскольку его дочь обвиняет Рика в изнасиловании. Мир вокруг стремительно рушится; Сканк ищет утешения в тихой дружбе с Риком, но запутывается окончательно.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить