Киноафиша Москвы

Фильм «Диана: История любви»

Diana (2013, Великобритания, Франция, Швеция, Бельгия)
6.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Диана: История любви

Диана: История любви (первый трейлер)

Диана: История любви (тизер)

Смотреть трейлер

Байопик всенародно любимого члена королевской семьи

Хроника последних лет жизни принцессы Дианы от Оливера Хиршбигеля (автора номинированного на «Оскар» «Бункера» про Гитлера). В основе фильма бестселлер с говорящим названием «Диана: Ее последняя любовь», повествование, соответственно, фокусируется на сложных романтических связях героини. Британская профильная пресса поспешила сровнять фильм с землей, американская оказалась менее жесткой и справедливо отметила игру Наоми Уоттс в главной роли.

Актеры

Режиссер фильма «Диана: История любви»

Отзывы пользователей о фильме «Диана: История любви»

Фото Helen
отзывы:
200
оценок:
381
рейтинг:
788
5

Принцесса Диана, урожденная Спенсер - вряд ли за последние 100 лет рождалась женщина, вызывающая подобное неизменное восхищение всего мира, как мужчин, так и женщнин (включая меня)! Ее прическа, улыбка, глаза, покрытые смущенным румянцем щеки, манера речи, походка и пр. - были неправдоподобно великолепны, как будто она героиня фильма, вроде Одри Хепберн в "Римских каникулах"; и никто из реальных "принцесс", со времен женитьбы князя Монако на Грейся Келли (фильм о кот. с др. австралийкой, Николь Кидман, выйдет в марте 2014) - не был так элегантен и по-настоящему красив. Диана была не только королевой сердец, еще при жизни ставшей легендой, но также шикарной женщиной, по стилю и шарму не уступавшей Грейс и Джеки Кеннеди.
Фильм Оливера Хиршбигель (не особенно выдающегося 56-летнего нем. режиссера, гл. достижение которого - сериал "Комиссар Рекс") - на мой взгляд, проиграл еще до начала съемок: когда утвердили Уоттс (кто утвердил Оливера - еще б'ольшая загадка!!). Я не хочу спорить о вкусах, и есть фильмы, где Наоми отличилась (стартов в Малхолланд Драйв Линча) - ее классно загримировали в "Диане"! (только с прической не получилось - у актрисы волосы в принципе др., и короче, и др. формы, рассыпаются и объем не держат - в общем, адекватнее выглядел бы парик) - но какая из нее Диана?? та же Кидман, ровесница Наоми, была бы, как мне кажется, более к месту - по мимике и манерам, по фактуре и "породе"..
Как правило, в биографиях и т.п. - актеры более хороши, по физическим данным. чем их реальные персонажи (кто ж обвинит - на то они и актеры!); и я понимаю, условно, что сложно найти актрису, хотя бы не уступающую Диане по внешним данным, но все же!.. При всей казалось бы "схожести" - Наоми и Диана, это совершенно разные типажи, где разное все, от внутр. стержня,. до улыбки и ямочки на щеках, увы и ах!.. Не кидайте в меня помидорами - но мне сложно смотреть фильмы, где Хепберн играет Хьюитт, Монро - Уильямс, а Диану - Уоттс - "НЕ ВЕРЮ!".

11
Фото Артур Пирожков
отзывы:
101
оценок:
136
рейтинг:
358
1

Это не та Диана
Я был ещё маленьким, но до сих пор помню, как в моей семье все остро пережевали гибель Дианы. Уже потом, прочитав её биографию у меня тоже сложился образ великолепной Дианы.
Поэтому мне было интересно экранизация той жизни, о которой знали немного - я говорю о личной жизни.
Начав смотреть фильм почти сразу почувствовал что-то не то. Это не та Диана. Ладно она не похожа внешне, так её ещё и сделали какой-то недальновидной дурочкой, которая вообще не в состоянии принимать дальновидные решения. Зато есть доктор, который мудрее её в тысячу раз, а она ему всё начало фильма строит глазки и глупо улыбается. Нет-нет, я решительно не верю что такое было на самом деле.
Потерпев ещё полчаса, я покинул зал.
Я НИКОГДА не поверю что Диана могла такой быть.
Просто отвратительная экранизация. Если вам нравится Диана в стиле дурочки - просьба в кинотеатр. В ином случае, проходим мимо.

7
Фото Илья Смирнов
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
28
9

Побывал я в Хельсинки и посмотрел в кинотеатре Maxim фильм Diana режиссера Оливье Хиршбигеля, известного по фильму «Бункер» о последних днях жизни диктатора-фашиста. Фильм «Диана» меня глубоко поразил. Попробую поделиться своими мыслями об увиденном.

Несомненно рекомендую смотреть этот фильм на оригинальном британском английском (ремарка для тех кто понимает little differences (с) Pulp Fiction ). Только в нашей, передовой с точки зрения синематографа стране, фильмы уродуют и коверкают переводами. Весь цивилизованный (и не очень) мир смотрит картины на оригинальном языке с субтитрами. Представьте на минуточку, каково смотреть, скажем, Высоцкого в дубляже на английском? Или Штирлица с профессором Преображенским в переводе? Так вот и британским произношением красотки Наоми Уоттс следует упиваться в оригинале, а не в переводе.

Лэди Ди или Диана Фрэнсин Спенсэр, она же Её Высочество принцесса Уэльская – о ней сказано и написано очень много. Этот фильм не о политике. Это - кино о любви и об одиночестве самой известной и обожаемой женщины планеты Земля своего времени, а возможно и всего ХХ века.

В самом начале фильма знаменитое интервью, в котором Диана признается о присутствии третьей персоны (Камиллы) в браке с Чарльзом и сама говорит : «Не стать мне Королевой Великобритании, хочу быть королевой человеческих сердец». Диана, без сомнения, самая знаменитая и, вероятно, самая элегантная, утонченная и стильная девушка планеты. (Именно девушка, так как погибла Диана всего в 36 лет!!!).
При этом Диана безнадежно несчастна и одинока. Её сердце и душа разбиты изменой мужа и расставанием с мальчиками. Она живет без детей, бесконечно любимых Уильяма и Гарри, одна-одинёшенька в замке. Видит сыновей украдкой и очень страдает, что они не рядом с ней.

От тоски и стремления сделать жизнь людей во всем мире лучше, Диана активизирует свою общественную деятельность. Африка, голодные и больные дети, противопехотные мины и многие другие проблемы человечества волнуют Диану.

Авторы фильма удачно, по-киношному, вставили случайно брошенную фразу в адрес Дианы – «Вы всем дарите любовь. Вам нужно самой научиться принимать любовь». Во время «регулярного» визита в Британскую больницу Диана внезапно встречает любовь всей своей жизни. Простого врача арабского происхождения. Не в объятия богатого Доди аль-Файеда бросилась Диана, как думали с подачи прессы многие, включая меня. Влюбилась наша героиня в обычного парня, кардиохирурга, вовсе не красавца, который живет в конуре, а передвигается на стареньком Опеле. Она, Принцесса Уэльская, а он араб и кардиохирург! Сюжет фильма построен именно на любви Дианы и доктора Хасната Хана. Политика и Королевская семья попросту отсутствуют в фильме.
Хаснат вовсе не ухаживает за Дианой в традиционном понимании кинематографа. Он не дарит Диане цветы и не устраивает ужин в ресторане. Он лишь показывает ЕЙ «свою» больницу, а она сама решает судьбу за них двоих: «может быть, Вы согласитесь пойти на ужин ко мне домой?» - нервничая, говорит Диана? Не в ресторан же она позовет его, чтобы на утро знал весь мир подробности?! «Как мне с Вами связываться» - в шоке спрашивает Хаснат. «По мобильнику» - отвечает Диана.

Очевидно, что во время свидания у себя во дворце Диана пытается готовить сама, но это полный провал. Хаснат, с разрешения Дианы, после ужина заказывает по телефону, звоня в ресторан, свежий и сочный гамбургер с доставкой на дом, в смысле - во дворец. Невероятно жизненная и реальная сцена, на мой взгляд.

Наоми Уоттс я верю. Она потрясающе сыграла Диану, хотя по жизни она на 9 лет старше своей героини.

Наоми Уоттс передала целую палитру качеств Леди Ди, но прежде всего – ее аристократичность. Ведь именно Диана была выбрана Елизаветой II, как представительница голубой крови и чета «будущему» Королю Великой Британии Чарльзу в пику любовной связи с «простолюдинкой» Камиллой. Наоми элегантна, обворожительна, одновременно - накоротке с простыми людьми и беззащитна перед любовью. Она способна прокатиться в багажнике старенькой Вольво (если я правильно помню марку автомобиля), чтобы обмануть папарацци, карауливших у входа во дворец денно и нощно. Диана-Уоттс одевает парик (черные длинные волосы) и идет на свидание в ресторан с любимым мужчиной, а после гуляет по улицам Лондона, никем не узнанная, взявшись с Хаснатом за руку. Свидание с любимым мужчиной – бесценно. Для всего остального есть MasterCard.

Даже туфли, войдя домой во дворец и, оставшись одна, героиня Наоми Уоттс снимает невероятно женственно, по-королевски. Так могла только Леди Диана.
На мой взгляд, сценарий фильма безупречен. Все до мелочей, по-театральному, классически продумано сценаристом Стивеном Джэффрисом. Его первый сценарий был написан к фильму Распутник (http://www.kinopoisk.ru/film/47081/), на основе его собственной пьесы, которая идет на сцене лондонского театра «Royal Court». Нет никакой пошлости или скабрезности в обсуждаемом фильме. Сценарий не подвисает на 30-40 минуте «матча», как зачастую бывает. Сюжет закручен классически и не отпускает зрителя ни на мгновение.

Снят фильм по-настоящему, не в павильоне. Герои не вклеены в кадр. Музыкальное сопровождение и костюмы на уровне. Присутствует уместный британский юмор на фоне общей грусти от истории с печальным концом.

В конце фильма я плакал. По-мужски, сдержанно, чтобы никто из окружающих меня жителей Республики Финляндии не видел.

Оффтоп. В фильме лишь в одном эпизоде появляются Принцы Уильям и Гарри. Диана встречает сыновей по прилету на пути из пункта «А», прижимает к материнской груди, целует и машет ручкой вертолету, улетающему в пункт «Б». Предполагаю, что принцы были слишком юны, чтобы перенять что-то от мамы с безупречным вкусом. Мама боролась с противопехотными минами, а оба сына армейские служаки, рвущиеся в горячие точки. Такова ирония судьбы.

Vamos!

6
Фото Svetlana Bokareva
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
1

Я даже не могу представить, чтобы британцы смогли посмотреть хотя бы 15 минут этого фильма. Насколько вся Англия любит Диану, что чуть не причисляют ее лику святых, и насколько жалкий ее образ показан здесь. Диана всегда была сильной, умной женщиной, какой ее все и знают, а здесь только вызывает к себе жалость. Не говоря уже о том, насколько не похожа Наоми Уоттс. В общем тем, кто помнит хоть немного ту Диану, настоятельно рекомендую даже не портить настроение и не тратить время!

3
Фото Vavaka
отзывы:
69
оценок:
496
рейтинг:
162
9

Пронзительная, печальная, прекрасная, пленительная повесть о настоящем человеке... Нет, о двух Человеках - Женщине и Мужчине, которым не удалось найти способ остаться вместе.
Смеёшься сквозь слёзы и плачешь сквозь смех на протяжение всего фильма, а взятое с тиски дефибрилляторов сердце трепыхается и всё никак не может найти способ снова биться и - ровно.
Потрясающий фильм, полный Любви и Надежды, из которых к концу фильма доживает только любовь, но уже, к сожалению, "не в этом мире".
P.S. Ужасно и глобально: ты можешь быть в состоянии помочь половине планеты и совершенно не в состоянии помочь одному-единственному человеку - себе.
Горько и локально: люди... люди!!! звоните любимым и любящим, пока ещё не стало непоправимо и необратимо поздно.
P.S.S Прошло уже почти два часа, а глаза всё щиплет и щиплет...

3

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Принцесса Диана — самая популярная женщина своего времени, еще при жизни названная «принцессой людских сердец». Она покорила сердца миллионов, ей признавались в любви все — от принца Англии до могущественных миллиардеров… Но кого любила она сама? Через несколько лет после расставания с принцем Чарлзом леди Диана почти забывает о личной жизни и посвящает себя общественной деятельности. Ее график заполнен до предела, встречи и мероприятия идут нескончаемой чередой, пока, посещая одну из лондонских больниц, она случайно не знакомится с 36-летним кардиохирургом. Так начинается роман, ставший, по свидетельству многих друзей Дианы, «любовью всей ее жизни». Официальные аудиенции в Кенсингтонском дворце и тайные свидания в ночных клубах, радость коротких встреч и боль расставаний, желание всегда быть вместе и стремление избежать огласки…