Киноафиша Москвы

Фильм «Зима, уходи!»

(2012, Россия)

6.9
Кино: «Зима, уходи!»
Кино: «Зима, уходи!»

Хроника московских протестов

Молодые документалисты снимают события после выборов.

Отзывы пользователей о фильме «Зима, уходи!»

Фото Культур Мультур
отзывы:
96
оценок:
96
рейтинг:
125
9

Дух беспокойного времени
Прошлая зима запомнилась многим небывалой политической активностью, захлестнувшей страну. Именно этому времени посвящен документальный фильм «Зима, уходи!».

Как правило, у фильма один режиссер. «Зима, уходи!» — это коллективное творение студентов школы документального кино и документального театра Марии Разбежкиной и Михаила Угарова. Десять вооруженных камерами молодых режиссеров снимали бурлящую жизнь прошедшей зимы: митинги, шествия, пикеты, задержания, художественные перформансы. В общем было отснято около тысячи часов видеоматериала. При финальном отборе оставили 79 минут.

Этот фильм уже успели наградить на Лиссабонском кинофестивале и запретить к показу в Тюмени. В начале декабря он добрался до Екатеринбурга, где был показан в рамках фестиваля «Кинопроба», сорвал овацию и вызвал бурные обсуждения.

— Фильм нам предложили снимать после второго крупного митинга, инициатива исходила от «Новой газеты», — рассказывает Алексей Жиряков, один из создателей фильма. — Мы долго пытались понять, кого именно снимать, чертили схемы. Сначала думали много снимать лидеров, но потом решили сосредоточить внимание на обычных людях.
За неполные полтора часа экранного времени перед зрителем проносится целая вереница лиц. Оппозиционеры и нашисты, парни в масках Гая Фокса и девушки в балаклавах, обеспокоенные бабушки и их рвущиеся в бой внуки, журналисты и писатели, политики и дворники. Наконец, женщина средних лет, пришедшая на митинг попить чаю. Некоторые люди появляются на экране лишь раз, другие проходят красной линией сквозь весь фильм, например, молодой художник-активист Матфей-Скиф с печальной историей. В конце 2011-го отсидевший за то, что плеснул в прокурора водой. «После тюрьмы становишься как-то добрее. Слишком злые там все».
читать полностью на сайте kulturmultur.com

1
Фото ✭
отзывы:
48
оценок:
45
рейтинг:
78
9

Для меня этот фильм стал ожившими лентами сообщений того периода - новостных, фейсбука, твиттера. Телевизор мы почти не смотрим, даже на Дождь нет времени, а вот короткие строчки сообщений прочесть легко, оттуда и на статьи иногда переходишь. И герои протеста для меня были героями текстов, которых представляешь по-своему. Как будто я посмотрела экранизацию прочитанной книги.
Во-первых, Навальный. Давно у меня какой-то диссонанс: в блогах он какой-то один, в основном, правильный, смелый, все самое серьезное по полочкам, но и котиков не забывает ). А в жизни есть что-то отпугивающее - особенно, когда я впервые услышала его резкий голос на митинге. В фильме это подчеркнуто - эти моменты, когда он замирает и смотрит в одну точку, выглядит он, конечно, как актер голливудского кино, но все это так отталкивает, даже его улыбка. Такое же удивление у меня вызвал Юрий Сапрыкин, тот факт, что он может поднять голос. ОГО, приятное удивление) Мне кажется, я прочла каждый пост Ольги Романовой, а тут в фильме - вот она, сидит, их пишет, невозмутимая - в целом, совпало, особенно приятно было прочесть в интервью авторов фильма о том, что она ни разу не просила не снимать себя, открыла полностью свою жизнь - это ли не очередной показатель того, что не зря она совесть и кошелек оппозиции :) Прохоров и чумачечная весна - это было сильно. Я бы, конечно, все равно за него голосовала, но если бы кадры, где он во время кампании что-то там вещает на концерте на фоне этих жоп, я бы, конечно, не стала бы на тот, как я верила, 1% надеяться, что вот он, сейчас получит хороший процент на выборах, поверит в себя, скинет кремлевские оковы и, глядишь, к следующим выборам будет серьезным кандидатом. Яшин - ох, прямо романтический герой, как он лез этот плакат вешать...Ксения молодец, короче. ) И, конечно, много других, как этот невероятный Дмитрий Путенихин, все, кто устраивали акции, были наблюдателями, стояли в одиночных пикетах, сидели в тюрьме, etc etc - лучшие, смелые, прекрасные. Как же отлично там показаны эти моменты бессилия, когда пытаешься объяснить вроде бы вменяемому человеку очевидные вещи, а там, в этой голове напротив тебя - болото, туман и одно и то же - госдеп, печеньки, если-не-то-кто, девяностые, это-все-не-он-а-он-то-царь-батюшка-избранный, он-спас-россию-от-развала, мне-щас-хорошо-а-вдруг-будет-хуже. Единственная нормальная реакция на это - орать с матом, как Евгения Альбац, очень отражает настроение. Не меньшее бессилие, когда человек стоит в одиночном пикете и не нарушает ничего, а его тащат в автозак под его же слова о конституции - и ничего, ничего сделать нельзя, потому что эта власть как тот мент, посылающий всех в пресс службу с дичайшей улыбкой на лице, будет делать все, как ей захочется.
Спасибо авторам и за смешные моменты, от которых, конечно, остается горький осадок - матушка из секты, утверждающая, что замироточила икона путина; иностранец, который не понимает, что если прокурора облить водой, в России можно просидеть 2 месяца в тюрьме; зарисовки с завода...Главная надежда, что у этого фильма будет продолжение.

1

Галерея