Все развлеченияМосквы

Все отзывы о фильме «Парад» (Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Македония, 2011)

6.5
оценить

Отзывы пользователей

Фото Velozavr
отзывы:
14
оценок:
49
рейтинг:
37
9

Будет очень обидно, если зрители не заметят "Парад", посчитав его одним из тех фильмов, которые показываются на ЛГБТ-фестивалях, но никогда не доходят до широкой публики. Потому что на самом деле "Парад" - одна из лучших комедий последних лет, вызывающая просто гомерический хохот у любого зрителя, вне зависимости от сексуальной ориентации. Режиссер Срджан Драгоевич (автор культового фильма "Раны") от души смеется и над геями и над натуралами, смело играет со стереотипами, и даже не пытается изобразить политкорректность. Но при этом это очень внятная картина с простым, но столь необходимым нам сейчас месседжем: все люди разные, но все достойны счастья и способны найти общий язык друг с другом, а бить других за то, что тебе не нравится с кем они спят, это натуральный фашизм. Интересно, что в столь же православной и еще более гомофобной, чем Россия, Сербии "Парад" стал мега-блокбастером, побившем прокатные рекорды, и поистине народной комедией. И в этом конечно огромная заслуга самого Драгоевича, демонстрирующего в фильме просто невероятный комический дар. Здесь такое количество тонких деталей, остроумных шуток, удачных гэгов, что хватило бы, наверное, на три фильма. С учетом того, что звезда Кустурицы явно клонится к закату, Срджан Драгоевич кажется сейчас одним из самых интересных балканских режиссеров. Буду с нетерпением ждать его следующего фильма.

4
Фото Милена Завадская
отзывы:
35
оценок:
72
рейтинг:
54
9

Этот фильм больше чем кино про геев и их права. Мы всегда с кем-то воюем, у нас всегда есть враги и не важно национальный это вопрос или сексуальный. Но в глубине души я надеюсь, что все мы люди, которые должны хотя бы пытаться понять друг друга!

1
Фото Liam Reilly
отзывы:
36
оценок:
81
рейтинг:
58
9

Сам факт выхода такого фильма (про проведение гей-парада гомофобами) в нашей стране невероятен, и заставляет бежать в кинотеатры - когда еще такой праздник будет на улице? Отъявленным доморощенным гомофобам на заметку - главную роль в картине играет нормальный такой, вполне узнаваемый браток, не склонный к шалостям, и вообще в кадре обошлось без скабрезностей и неудобных моментов, если не считать таковыми плачущего ветеринара, или его кэмпового бойфренда. Впрочем, таковыми могут быть и сцены из классического голливудского пеплума "Бен Гур", и сцены борьбы дзюдо - зависит от того, как смотреть на это, гей-подтекст можно вчитать и в самые мачистские развлечения, что и пытается донести до нас режиссер. Уморительный сюжет с неожиданной концовкой, колоритные персонажи в духе Кустурицы и Тарантино, и много гэгов на тему толерантности - на таком фильме вообще никто не заскучает, высшие рекомендации.

1
Фото Serge
отзывы:
42
оценок:
63
рейтинг:
78
9

Симпатичная сербская трагикомедия "Парад". Формально о том, как ветераны балканских войн охраняют гей-парад. На самом деле о том, как трудно быть другим (геем, инвалидом, мигрантом - подставьте любое определение) в мире, полном нетерпимости.
Выводы не оригинальные, но важные:
- человек способен меняться, если сам этого захочет
- люди не делятся на геев и натуралов. они делятся на трусов и тех, кто готов умереть за право быть самим собой

1
Фото Наташа Шнайдер
отзывы:
12
оценок:
12
рейтинг:
115
7

Давно не ходила в кино и вчера совершенно случайно попала на Парад - сербский ситком, который оказался неожиданным и смешным. Я, к стыду своему, кроме Кустурицы из сербов никого не знала, но Парад меня позабавил сильно. Сюжет такой: золотоцепый "браток", ветеран войны и руководитель секции самообороны хочет жениться. Его фифа хочет свадьбу "по полной программе" и организовать ее на уровне может лишь гей, у которого "пунктик" с проведением в Сараево гей-прайд-парада. Quid pro quo: гей забацывает свадьбу, а браток обещает охрану от скинхэдов на гей-параде. Но охранять педеров (так по сербски величают секс-меньшинство) никто особо не спешит. Поэтому браток отправляется "по местам боевой славы" собрать себе команду из ветеранов войны, против которых (!) он когда-то сражался. На моменте с секретным гейским фильмом "Бен Гур", который обожает мой старший, гетеросексуальный брат, я от хохота буквально сползла под кресло. И еще в фильме есть английский бульдог по кличке Герыч))!

1
Фото Бетси
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
7
1

Я вообще принадлежу к лгбт, дабы меня не упрекнули в гомофобности.
Парад - ужасное говно. Его единственный плюс в том, если он поменял отношение к геям и гей-парадам в самой Сербии. Если он действительно стал лидером проката. Это отлично.
Никак не могу прокомментировать отношения сербов и хорватов, тут я совсем не в курсе, всё может так и быть в реальности.
Остальное всё - минусы.
Наиглупейший сценарий, плоские шаблонные персонажи.
Крутой мужыкан в криминале работает заодно за зарплату? Чё? Он готов изза бабы поменять всю свою жизнь? он же живёт по понятиям, у него всё на этом построено: жизнь, бизнес, отношения с людьми, связи, собственный взгляд на мир. и тут его Бисерка (тоже абсолютно невнятный персонаж с путающейся логикой поведения) заявляет, что желает свадьбу, притаскивает нагло ведущих себя в его доме людей 0 и мужик, этот гопник, готов на всё, готов потерять соратников, таскаться по миру в поисках новых? чо?
о конечно, все геи тут ветеринары, дизайнеры свадеб, интерьеров. конечно, у гей-пары должна быть розовая машина. конечно, их видно за километр и каждый не упускает возможности пнуть. конечно, смелый пухлик врывающийся в офис криминального элемента. конечно, мерзкая продажная полиция в лице мерзкого лица. конечно, отец на сына, сын на отца. конечно, трагическая слезосоплежевательная смерть героя-активиста.
это не фильм, а какие-то картонные манекены в гей-мечте. что все люди братья, а я - гей-королева!
я так понимаю, что в Сербии совсем плохо с качественным кино, если ЭТО становится лидером проката.
Или всплеск толерантности, я надеюсь именно на это.

0
Фото Дмитрий Коган
отзывы:
63
оценок:
201
рейтинг:
46
9

Вполне можно было бы назвать фильм "Гей-парад", поскольку именно вокруг этого красочного шоу строится сюжет. Но авторы обошлись просто парадом, поскольку проблематика фильма гораздо шире и глубже. И смешнее. История о том, как бывший боевик, а ныне "авторитетный предприниматель", подрядился охранять от единомышленников презираемых им голубых, не может не быть комедией положений. Правда, только сначала.

Исходные позиции героев обозначены ясно. Кучка геев, светлой мечтой которых является символ равноправия - цивилизованный гей-парад, не могут его провести - их безнаказанно мордуют гопники и презирает полиция. А вот у местного "авторитета" все в порядке, к тому же он влюблен - но полному счастью мешает строптивость невесты, мечтающей о красивой свадьбе. И так сложилось, что устроить ее может только гей, а защитить гея - только крутой парень. Мечта за мечту - сделка казалась взаимовыгодной. Такой она и стала, но совсем в другом смысле. Колесо судьбы завертелось в обратную сторону.

Талант, интеллект, художественный вкус - не всегда эти качества сопровождаются открытостью, здравым смыслом и душевной широтой. Обратное тоже верно - крепко стоящие на земле теряются перед непостижимым. Союз интеллигента и работяги, поэта и воина, Дон Кихота и Санчо Пансы вполне органичен, но трудно достижим. С этого момента забываешь о геях и бандитах - перед тобой просто разные люди, не понимающие и не доверяющие друг другу, но находящие силы изменить себя ради победы, мечты и чести. Чем универсальнее становятся экзистенциальные проблемы героев, тем больше актуальности в них обнаруживается. Наблюдая за тем, как геи решают, допустимы ли контакты с варварами, невольно вспоминаешь дискуссии наших либералов о сотрудничестве с националистами и наоборот.

Сюжет фильма весьма динамичен, и не успеваешь заметить, как душевные метания героев превращаются в поиск истины и предназначения. Комедия заканчивается, и начинается драма. И вот уже неясно, кто изгой - а кто душа общества, кто умней - а кто круче, кто человек - а кто "пидор". Последний вопрос оказывается ключевым - и в фильме, и в нашей жизни. Ответ на него прост, и он вряд ли понравится ревнителям "традиционных ценностей". В этом смысле даже удивительно, как этот острый и беспощадный фильм попал на экран в стране победившего мракобесия. Ловите момент.

0