Киноафиша Москвы

Фильм «Список Эдриана Мессенджера»

The List of Adrian Messenger (1963, США)
оценить
Кино: «Список Эдриана Мессенджера»
Кино: «Список Эдриана Мессенджера»

Британский полковник в отставке Энтони Гетрин получает от своего друга Эдриана Мессенджера список из одиннадцати имен с просьбой навести справки о местонахождении перечисленных людей. Гетрин узнает, что все эти люди убиты.

Отзывы пользователей о фильме «Список Эдриана Мессенджера»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
7

Шпионский триллер с неожиданными разоблачениями. Над океаном сбит самолет, одним из пассажиров которого является некий писатель Адриан Мессенджер. Перед смертью он совершенно случайному попутчику по имени Рауль (Жак Ру) успевает пробормотать какие-то бессвязные слова относительного непонятного списка. Однако Рауль на всякий случай находит друга Мессенджера, бывшего агента британской разведки Энтони Гетрина (Джордж К. Скотт), который догадывается о каком списке говорил его погибший товарищ. Оказывается, писатель исследовал серию на первый взгляд несвязанных между собой убийств, которые на самом деле ведут в бирманский военный лагерь и попытку группы заключенных убежать из него, которую предотвратил некий канадский офицер. Естественно, обманутые пленники желали бы отомстить ему, и, без сомнения, убить, но почему все происходит наоборот и умирают они? Найти ключ как можно быстрей, чтобы спасти оставшихся в списке, становится задачей для наших героев. И, кстати, попробуйте определить, кого тут играют Кирк Дуглас, Берт Ланкастер, Тони Кертис, Роберт Мичем и Фрэнк Синатра. Ни за что не догадаетесь.

Серьезно этот фильм рассматривать не получится. Да, детективный сюжет, шпионская завязка, невероятные приключения по всему миру и непредсказуемая развязка. Однако совершенно очевидно, что все это – лишь баловство режиссера и капустник актеров, которые с одной стороны просто забавляются со зрителем, а с другой – по мере сил отдают дань памяти старому кино 30-х годов. Хьюстон даже целенаправленно ограничивает себя исключительно примитивными постановочными приемами, не говоря уж о полном исключении из драматургии фильма малейших намеков на серьезность и сложность. Сложно представить, что картина находится где-то между «Неприкаянными» и «Ночью игуаны». Говорят, кстати, режиссер звал сыграть одну из этих забавных камео Лиз Тейлор, но та испугалась болезненной процедуры нанесения килограммовых масок.

0

Галерея