Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Доброе утро, Митровица»

(2012, Россия)
оценить

Отзывы пользователей о фильме «Доброе утро, Митровица»

Фото Mitya Plekhanov
отзывы:
14
оценок:
16
рейтинг:
37
7

В то время, как многие режиссёры изворачиваются в поиске новых тем, Уральская использует беспроигрышную вечную тему - беду братского русским сербского народа.
Причем той его части, которая страдает постоянно и по сей день - косовских сербов, проживающих практически в изоляции на севере непризнанного государственного образования.
От них отвернулись сербское правительство и ЕС, официальная Москва лишь через неправительственные фонды и организации оказывает минимальную гуманитарную помощь. Гораздо большее делают такие люди, как Уральская, созданием подобных повествований, открывая людям глаза на происходящее, за что низкий ей поклон от всех нас, сопереживающих нашим братьям!
Косовска Митровица - городок на севере автономного края Косово. После бомбардировок "разносчиками демократии" в 99м году сербы сконцентрировались в северной трети города, отделенной от захваченных шиптарами(самоназвание албанцев) южных двух третей лишь мостом через реку Ибор. Сербы в другую часть города не ходят. Вокруг города также живут албанцы, исключение составляют лишь села вдоль трассы, ведущей в Сербию.
Впрочем, я отвлекся. Несмотря на в некоторых местах затянутость бытовых сцен, в целом фильм очень правдиво показывает ситуацию, в которой эти мужественные люди выживают и несмотря ни на что борятся за свою землю, отдавая себе отчёт, что они уже практически никому не нужны.
Путин - вот их главная надежда. Там, как и сто лет назад верят, что только матушка Россия сможет помочь, а её, к сожалению, олицетворяет именно его "сильная рука" - образ, созданный европейскими СМИ.
Я сам был в Митровице пару лет назад, и потому еще раз словно пережил эту боль в сердце, когда видишь тотальное отчаяние и безысходность, среди которой живут прекрасные, сильные духом простые провинциальные люди, попираемые во всех правах международным "миротворческим" контингентом.
Если кому интересно подробнее узнать по теме - http://www.segodnia.ru/content/17557

1