Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме То, что надо!

Hunky Dory (2011, Великобритания), IMDb: 6.2

6.8
6.2

Лучшие отзывы о фильме «То, что надо!»

    • 7

      Давным-давно, в Южном Уэльсе, жила-была маленькая девочка, которая мечтала стать принцессой. Она выросла и уехала в большой город, чтобы изучать драму, и все ее мечты сбылись. Но однажды она проснулась и поняла, что несчастна, и тогда Вивьен вернулась в родной город, чтобы преподавать в самой обычной школе свой любимый предмет…

      Романтичные подростки, щекастые школьницы, «принципиальные» учителя - сонное царство в конце учебного года лениво сопротивляется энтузиазму неугомонной Вив, замахнувшейся на «Бурю» Шекспира. Кому нужна пьеса, если есть математика и бассейн по пятницам? И вообще: «Это отнимает у детей время от более важных дисциплин».

      Но постепенно солнечная, старомодная, неволшебная сказка с чудесами из ваты и папье-маше, захлестнет их всех. Калибан становится скинхедом, Миранда встретила другого, а Ариэль не может признаться, что девушки его волнуют не вполне. К тому же, на этой сцене нет правил: школьные задиры, лесные духи и даже директор поют лучшие хиты Дэвида Боуи, ELO, The Who, 10 cc, The Velvet Underground… Шекспиру бы понравилось.

      Лето 1976. Сложно поверить, что это было снято недавно: цвета и лица совершенно не сегодняшние. Кажется, фильм просто лежал все эти годы в архивах: пленка пожелтела, актеры стали взрослыми, музыка давно пылится на кассетах. Временной скачок мгновенно омолаживает: кому-то вспомнится советское кино про пионеров, кто-то захочет пересмотреть «Мэри Поппинс, до свидания». Счастливые дети похожи, когда им не мешают, и Вив стремиться научить их именно этой свободе.
      Не совсем мюзикл в привычном смысле: песни редко звучат полностью отдельными вставками с танцевальными номерами. Мы видим отрывки репетиций, поэтому музыка не вырывается из контекста и не делает сам фильм побочным продуктом. Актеры помнят о роли и не превращаются в массовку, даже если им нужно всего лишь дуть в гобой или переглядываться с одноклассниками.

      Несмотря на общий веселый тон, легкомысленным Hunky Dory не назовешь. Школьная постановка оказывается в эпицентре внимания, и театральная буря выливается в самый настоящий пожар. Эта перекличка с пьесой выводит сюжет на новый уровень – репетиции закончены, теперь все по-настоящему. И еще становится понятно, насколько важно вот так дурачиться на публику, играть в злодеев и принцесс, петь и плясать, если все это только актерство, «самовыражение», как, скривившись, говорит скучнейшая Миссис Валентайн, и «из этого каши не сваришь». Когда, наконец, наступает ночь премьеры, оказывается, что самодельная сцена смогла объединить самых разных людей, которых обычная школа и жизнь разделяли, не понимали, даже вычеркивали... и это очень много.

      Наверное, странно, что фильм попал на фестиваль: он не новаторский, не поднимает острых социальных вопросов, не исследует личные драмы – просто на редкость хорошее кино как лекарство от безнадежно взрослой жизни.

      23 ноября 2012
    • 3

      Фильм "То, что надо" 2011, производство Уэльс, Великобритания. В рамках фестиваля "Нового британского кино". В этом фильме хочется отметить отличную игру актёров, кроме, может быть, греческого мальчика, который в паре эпизодов не дотянул своего персонажа. Особенно запомнилась игра учительницы (Minnie Driver), директора (Robert Pugh) и мальчика Кенни (Darren Evans). Они молодцы! Кроме того, хочется очень отметить работу оператора, который применял крупные и очень крупные планы, а так же эффект съёмки с плеча, для создание ощущения присутствия. Проблема же этого фильма в сценарии. Либо его вообще не было, либо его никто не читал. Ощущение, что каждая новая сцена написана на коленке, после того как снята предыдущая. Сверх-идеи, ради которой снимается фильм - нет. Вопросы задаются, но не раскрываются. Очень много элементов документального кино по типу "кинозарисовки". Ощущения духа 70х нет, хоть греческий мальчик (Aneurin Barnard) появляется в финале в костюме Адама Муравья (Adam Ant), а финский мальчик (Tom rhys Harries) в костюме Дэвида Боуи. Классическая британская массовка, напоминающая что-то среднее между клипом Битлз "Strawberry fields forever" и сценой "Consider yourself" из фильма "Oliver!", реж. Карол Рид, 1968 всё же передаёт британское настроение, которое в любое время существует, даже в 21 веке. Оценка 3 из 5.

      17 ноября 2012
Спектакли недели: разговоры с «другим» и много Шекспира
Спектакли недели: разговоры с «другим» и много Шекспира
18 октября 2021
Зловещая долина: 7 удивительных хорроров с кинофестиваля в «Новой Голландии»
Зловещая долина: 7 удивительных хорроров с кинофестиваля в «Новой Голландии»
18 октября 2021
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
Триллер про гипноз, «Движение вверх» про саблисток и молодежная драма про рэп-баттлы: новое русское кино на ММКФ-2020
18 октября 2021
39 мультфильмов, которые понравятся даже тем, кто не любит мультфильмы: выбор кинокритиков
39
мультфильмов, которые понравятся даже тем, кто не любит мультфильмы: выбор кинокритиков
17 октября 2021