Киноафиша Москвы

Фильм «Франкенштейн: Камбербатч»

Frankenstein: Cumberbatch (2011, Великобритания)

8.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Франкенштейн: Бенедикт Камбербатч (без перевода)

Смотреть трейлер

Спектакль Дэнни Бойла в британском Королевском национальном театре

Режиссер фильма «Франкенштейн: Камбербатч»

62 года Фильмов: 16

Британский режиссер из пролетарской и набожной семьи. Собирался стать священником, но передумал — впрочем, не считает, что режиссура так уж сильно отличается от служения в церкви, ведь и то и другое, по его мнению, в конечном счете должно навести людей на верные мысли. В кино Бойл попал через театр и телевидение — причем на ТВ научился быть доступным. Оно и видно: все его фильмы (от ранней «Неглубокой могилы» до культовой «На игле» и коммерческого «Пляжа») рассказывают про очевидные, казалось бы, вещи, но талантливо — с энергичным видеорядом и лихими сюжетными поворотами, так что не заскучаешь. Еще знаменит тем, что положил начало новой волне зомби-хорроров с «28 дней спустя», поставил в 2012 году церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне и взял «Оскар» с болливудо-голливудской копродукцией «Миллионер из трущоб», которая стала апогеем его художественной доходчивости.

Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Франкенштейн: Камбербатч»

Фото Егор Королёв
Фото Егор Королёв

Егор Королёв о фильме «Франкенштейн: Камбербатч»

отзывы: 371
оценок: 371
рейтинг: 743
9

Визуально совершенный спектакль. Русский театр копнул бы в тему одиночества и любви, а английский театр о всех этих "измах" мимоходом. Акцент на картинке - столь эффектной и зрелищной, что претензии к некоей легкости содержания не выдвигаются. Редкий случай, когда форма довлеет оправданно и верно.

Это на самом деле опера в оболочке драматического театра. История в красивой обёртке, по театральному сентиментальна и чуть наивная. Это на самом деле хореография, потому что своё Существо Камбербатч рождает на уровне театра Пины Бауш. Пластики в спектакле не хватило, могло бы быть больше, однако Камбербатч не забывает о ней и герой его до последней секунды остаётся тем самым Существом, вылупившемся в самом начале.

Спектакли лондонского Национального театра на экране - проект долгожданный. Мы имеем возможность увидеть, что происходит на английской сцене, сравнить их спектакли с нашими. И тогда я беру обратно свои слова о слабой актёрской западной школе. Потому что в западном кино действительно мало хороших актёров, они, оказывается, все сидят в театрах. По "Аудиенции" и "Франкенштейну" это заметно - большие актёры уровня наших народных артистов из драматических театров.

Камбербатч и Ли Миллер получили премию Лоуренса Оливье - ту самую премию, которой удостоен спектакль нашего МДТ-Театра Европы "Звёзды на утреннем небе".

Этот спектакль на экране - лишнее доказательство того, почему в театре актёры могут показать себя так, как не покажут в кино. Почему театр на голову выше кино, почему монтаж и дубли частенько убивают искусство. Мы видим, как Камбербатч выкручивает свои руки и такого мы больше не увидим. В следующий раз это будут другие руки.

Спектакль, на который придёшь во второй раз. Увидеть, как актёры поменялись ролями, сравнить. И вновь насладиться тем, как Существо впервые видит восход солнца. Сентиментальная уловка сделала своё красивое дело.

9
0
...
10 ноября 2013
Фото Владимир Столбенко
Фото Владимир Столбенко

Владимир Столбенко о фильме «Франкенштейн: Камбербатч»

отзывы: 25
оценок: 263
рейтинг: 46
9

Специально накануне прослушал первоисточник. Удивительно, конечно, как девятнадцатилетняя девочка могла написать такое произведение, но кажется она копала не так глубоко как Бойл и Дир. Их версия мне понравилась больше, чем оригинальная. Наверное, потому что рассказана современным языком, и с более широким кругом поднимаемых вопросов.

Очень клевая люстра висит над сценой ) И сама сцена простая, но при этом функциональная.

В общем, такой театр мне нравится. За ним будущее! Не упустите возможность посмотреть!

5
0
...
20 июня 2012
Фото Sergey Gureev
Фото Sergey Gureev

Sergey Gureev о фильме «Франкенштейн: Камбербатч»

отзывы: 96
оценок: 613
рейтинг: 300
9

Видеоверсия спектакля Дэнни Бойла (Миллионер из трущоб, На игле, Пляж, Sunshine) по пьесе Ника Дира по «Франкенштейну» Мэри Шелли. С Камербэтчем в одной из двух главных ролей.

Рекомендую (и не только фанатам Бени или Дэнни). Формы не пугаться – это не какой-то статично снятый скучный телеспектакль. Съемки профессиональные, с нескольких камер, с клоуз-апами и полетами. Саундтрек от саншайновских Underworld. Несмотря на минималистичность сцены, сам спектакль работает с пространством очень эффектно и оригинально. В общем, на экране все это смотрится не хуже «Догвилля»-«Мандерлея».

И содержательно, конечно, - богатство. Не вводитесь в заблуждение названием и всплывающими в памяти картинками огромного зомбака с шурупами в исполнении Карлоффа. Это не ужастик, а серьезная (но и не без хорошего юмора) сильная пьеса с кучей тематических тачпоинтов: создатель и творение, Бог и человек, наука и этика, взросление, развитие, остракизм, возмездие, природа зла, любовь как единственный смысл существования и прочая.

NB! В прокате идут сразу две (!) версии спектакля. В первой, под названием Frankenstein: Benedict Cumberbatch, Камбер играет ученого Франкенштейна, а монстра - Миллер. Во второй, соответственно, наоборот. Так что, если ваша цель - Беня в виде чудища в одной набедренной повязке, то, несмотря на название, идите на Frankenstein: Jonny Lee Miller. Если же хотите видеть его холодным рационалистом – на первую.

На мой вкус, Frankenstein: Benedict Cumberbatch смотрится выигрышней, органичней. Миллер потрясающе играет дебиловатое животное чудище, слюна капает в камеру, язык заплетается, но при этом его рост, прогресс по ходу пьесы налицо. В роли же Франкенштейна Джонни продолжает хрипеть, шевелить пальцами и облизываться, словно никак не может выйти из предыдущей ипостаси. Камбер же, наоборот, невероятно естественен в роли бесчувственного ученого, а монстра превращает, скорее, в картонную конструкцию, слишком очеловеченную и искусственную, а за всеми кривляньями так и сверкают холодные и неподобающе умные глаза.

И последнее – спектакль не выходил на DVD и не планируется к релизу в будущем. Так что не упустите шанс.

3
0
...
26 июня 2012
Фото Индиго
Фото Индиго

Индиго о фильме «Франкенштейн: Камбербатч»

отзывы: 81
оценок: 93
рейтинг: 125
9

Редкий случай, когда искусство может быть проникновенным, проникающим, потрясать. Спектакль именно такой. Я не успевала подумать о моральной стороне, актерская игра гениальна. Я не могу вспомнить другого примера, который бы меня потряс настолько. Это самая большая ценность, потому что сам роман, если честно, я не люблю.

2
0
...
26 ноября 2013
Фото Ulrih
Фото Ulrih

Ulrih о фильме «Франкенштейн: Камбербатч»

отзывы: 275
оценок: 348
рейтинг: 412
5


То, что Бойл продвигает театр, это хорошо. Молодец! Много восторженной публики. Это, правда, дорогого стоит...
Но, если отбросить обаяние Камбербэтча и техническое совершенство британского королевкого национального театра, то мало, что останется.
Прежде всего, в очередной раз доказано, что из кино театра не сделать (кстати, наоборот - из театра кино выходит, вспомним Пину Вендерса).
Непонятно, зачем зрителю пялиться на экран, в котором картинка заведомо проигрывает настоящему кино. Просто посмотреть, как там у них? Но не думаю, что документальная хроника реально кому то нужна.
Но раз уж пришли и посмотрели на плоский экран с хронометражем на тему театра, то стоит сказать и о содержании. Не буду повторяться про техническое совершенство и грамотную сценографию Франкенштейна Бойла, добавлю только, что это прекрасная работа в нише "театр юного зрителя". С просветительской точки зрения - редкого качества вещь! Это правда. Иначе, как ориентацией на детскую аудиторию, все эти трюизмы известного романа не оправдать...

Ну вот смешанные чувства, с одной стороны, прекрасный ивент для развития театрального дела, с другой, трудно сказать какой эффект этот франкенштейн даст. Один, правда, я заметил, на улице недалеко от 35 мм, корчился в конвульсиях ряженый франкенштейн. Кидался к выходящим зрителям...Денег, кажется, хотел или просто из любви к искусству...

2
0
...
26 августа 2012

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб