Киноафиша Москвы

Фильм Паранойя

Paranoia (2013, США, Франция)

8.0
оценить
Смотрите фильм "Паранойя" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
12+
1 час 40 минут
Дата выхода в России
15 августа 2013

Бритый Харрисон Форд против Гэри Олдмана в триллере о промышленном шпионаже

Адам Кэссиди — типичный белый воротничок, который пытается преуспеть на должности молодого специалиста в крупной телекоммуникационной корпорации. После одной весьма дорогостоящей ошибки он сталкивается лицом к лицу с безжалостным президентом компании, который соглашается не увольнять провинившегося при одном условии: Адам должен шпионить за старым наставником своего босса...

В ролях
Режиссер фильма «Паранойя»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Паранойя»

Фото Дмитрий
Фото Дмитрий

Дмитрий о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 13
рейтинг: 67
5

"Афиша" становится все более и более необъективной в своем рейтинговании фильмов. Какие- то ангажированные пользователи накручивают "звездочки". Кстати это касается и мнений о ресторанах. Модераторам, ИМХО, следует ввести какой-нибудь фильтр или что-то типа этого, от накручивания.
Теперь, собственно говоря, о кино. Фильм чрезвычайно сырой и не продуманный. Такое ощущение, что сценарий писался за пару дней. Куча несостыковок, дурацких разговоров и да и просто фактических ошибок. Отличные актеры, конечно, попытались вытянуть картину из окончательной помойки, но складывается впечатление, что порой и они оказывались в тупике, не понимая, что делать.
Фактическая основа кино, видимо книга, при всей банальности могла бы позволить снять нечто куда более пристойное. Типа Wall Street, например.
Если бы не отличные актеры, я бы вообще не рекомендовал смотреть этот шлак, а так, получилось что-то такое маловразумительное, на троечку с минусом, можно сходить в чужом городе, например, в ожидании поезда.

49
0
...
17 августа 2013
Фото tahiti
Фото tahiti

tahiti о фильме «»

отзывы: 31
оценки: 43
рейтинг: 60
7

Фильм-антипод старенькому фильму с Мелани Гриффит "Деловая девушка". Кстати, и там и там играет Харрисон Форд, только разумеется, совсем разных героев. И это не случайно. Фильмы очень похожи по атмосфере - Манхеттен, роскошные небоскребы-офисы, деловые люди, большие деньги и мечты простых ребят и девушек пробиться наверх. Только в 80 годы простая секретарша Тесс Макгил, рискнувшая всем чтобы перепрыгнуть сотню ступенек карьерной лестницы и выбиться в дамки, смогла таки осуществить задуманное.
В "Паранойе" ( я так и не поняла при чем тут паранойя) все наоборот. Простой парень тоже решает пойти ва-банк, (причем не по своей воле, а под давлением шантажа), но лажается и хорошо что отделывается легким испугом.
Фильм словно опрокидывает прежние ценности и победу любой ценой, предлагая всем поверить что терпенье и труд все перетрут.
Кто любит Нью-Йорк, офисные реалии и в меру занимательный сюжет - тому понравится

12
0
...
15 августа 2013
Фото barmaley49
Фото barmaley49

barmaley49 о фильме «»

отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 50
3

Мюллер: - послушайте, Штирлиц... сколько будет дважды два?
Штирлиц: - я не знаю, группенфюрер.
голос за кадром: - конечно, Штирлиц знал, сколько будет дважды два. но он не знал, знает ли это Мюллер.

вот примерно в таком стиле и весь фильм. или даже в таком: люди Мюллера перекрыли все выходы, но Штирлиц ушел через вход.

фильм оставляет странное впечатление. Гэри Олдман, как всегда, великолепен. Харрисон Форд великолепен даже больше обычного. но все время кажется, что они играют в каком-то детском спектакле, сценарий к которому писала старшая пионервожатая, а играют в нем умненькие старшеклассники.

сюжетные ходы поражают своей убогостью. молодой человек работает в корпорации А в должности офисного планктона, и за какие-то считанные дни из него делают якобы чудо-разработчика, что бы его взяли в корпорацию В. кто-то представляет себе, что бы в одном городе, в одной отрасли было возможно сделать из клерка супер-специалиста? корпорации ведут всех мало-мальски стоящих специалистов начиная с 3 курса, и все друг друга знают если не в лицо, то по именам.

ну и все остальное в том же духе. главный рекламщик носит домой ноутбук с рабочей информацией высокого уровня секретности, а ноутбук при этом не запаролен (а пароль от почты она пишет на брелке). секретные файлы никак не защищены от копирования, а втыкание в ноут посторонней флешки никак не беспокоит систему защиты информации. в супер-пупер хранилище нет ни одного живого охранника.

но венец олигофрении - это концовка. ничего тупее, чем "а потом их всех арестовало ФБР" даже представить невозможно. агент ФБР (а почему он один, кстати?) выступает в роли бога из машины, потому что автор сценария явно не смог придумать ничего более хитроумного и неожиданного.

8
0
...
25 августа 2013
Фото Евпатий Букоян
Фото Евпатий Букоян

Евпатий Букоян о фильме «»

отзывы: 250
оценки: 263
рейтинг: 1122
3

Ребята хотели снять кино про взрослых дядей, пригласить взрослых актеров и поговорить со зрителем по-взрослому. На выходе получились какие-то, простите за неуместное выражение, сумерки. Ну ладно с ними, с прототипами apple и samsung, со вкусно истекающей соком темой промышленного шпионажа, но умудрится спустить пшиком Олдмана и Форда, чьи имена в титрах триллера изначально кажутся больше обозначенных выше корпораций? А вот блин на тебе - если сценарий фильма писали школьники, или люди с подобным мышлением, естественно мы получим надуманные пафосные диалоги, слащавый саундтрек, нравоучительные басни, а-ля речь Дмитрия Анатольевича на экономическом форуме за кадром. Эй дружок, тебе 14 и ты подумываешь устроится в корпорацию с мировым именем и срубить много бабла? Обязательно посмотри этот фильм - тут в привычной тебе манере расскажут что главное - это семья, друзья и свой стартап на районе, а воровать плохо. В одном из старых сезонов то-ли саузпарка, то-ли симпсонов была клевая серия про маньяка, убивающего плохих и бездарных сценаристов. И через полчаса после просмотра, глядя на героя изрекающего очередную банальность, поневоле начинаешь думать - жаль, что это было в американском мультике.

7
0
...
19 августа 2013
Фото Alexandr Hofman
Фото Alexandr Hofman

Alexandr Hofman о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 8
9

«Я взял пустой стакан с водой, наполнил его энергией,
выдал за шампанское, и ты его вылакал…»

На премьере фильма «Паранойя» молодого и претенциозного, как все австралийцы, режиссера Роберта Лукетича, невольно думаешь: должно быть, у этих корпоративных толстосумов нехило развита акрофобия (боязнь высоты — прим. автора)! Ведь всю свою жизнь они проводят на самом верху многоэтажной Америки — в мире, где уровень твоей состоятельности определяется этажом, на котором ты работаешь.

Главный герой фильма — Адам Кэссиди (брат Криса Хемсфорта — Лиам, по прозвищу Тор-младший) тоже был бы не прочь заразиться этой фобией: каждый день подниматься на эскалаторе, а потом — на лифте, проходя фейс-контроль в небожители. Однако он — простой парень из Бруклина, офисный планктон, которому материнская плата заменила родную мать, а отцовские нравоучения — кнут и пряник начальника Николаса Уайетта (Гари Олдман).

И кто бы мог подумать, что именно Уайетт вместо того, чтобы наказать Адама за незаконное пользование корпоративной кредитной карты, сделает ему прибыльное предложение, от которого, как бы сказали в «Крестном отце», он не сможет отказаться.

За полмиллиона долларов, которых бы с головой хватило на лечение больного эмфиземой отца, молодому IT-шнику предложили примерять роль троянского коня: проникнуть в компанию АЙКОН (АЙФОН?) главного конкурента Уайетта — мистера Годдарда (Харрисон Форд) — и украсть прототип супер-гибкого смартфона Аккура. То, что сначала просточку Адаму показалось воровством и корпоративным шпионажем, Уайетт назвал единственной для парня «возможностью узнать, как живут другие». И Адам согласился…

У него появилось все, о чем только может мечтать мальчишка, перечитавший книги Яна Флеминга: крутые тачки, дорогие часы, роскошные апартаменты и симпатичные подружки (Эмбер Хёрд). Но все не то, чем кажется. Иначе бы фильм не назывался «Паранойя»…

Когда Кэссиди начинает понимать, что за ним и его новой жизнью следят, а планы Уайетта на его счет поменялись, у парня начинает развиваться чувство, вынесенное в заглавие фильма. В войне двух королей — Годарда и Уайетта — Кэссиди решает сделать ход конем…

Картину «Паранойя» Лукетич, как заботливая мамаша, «вынашивал» целых четыре года. И ему воздалось: в картине согласились сыграть замечательные актеры. Наверное, этим летом по касту его способен переплюнуть разве что звездный десант «РЭД 2», где на каждый сантиметр кинопленки — или оскароносец, или голливудская суперстар. При небольшом бюджете картины, значительная часть которого ушла на зарплаты именитым актерам (лысому Форду, огнедышащему Олдману, красавчику Хемсворту и, уверен, в скором будущем девушке Джеймс Бонда — Эмбер Херд), картина окупит себя с головой — в этом не сомневаются даже кинокритики.

Отдельное внимание Роб уделил мелочам. Постоянные намеки на конкуренцию между крупными брендами отсылают нас к реальным корпоративным войнам: ведь не зря компания, в которой работает Адам, называется «Айкон». Каждый раз, когда герой Гари Олдмана появляется в кадре с «надкусанным яблоком», нового генерального директора Apple Тима Кукса, где бы он ни был, атакует приступ икоты.

Без нескольких кульминационных моментов эта картина явно была бы не такой хлесткой: в основном, погоду сыграли ветераны Голливуда Гари Олдман, Харрисон Форд и их словесное фехтование. В «Паранойе» Олдман примерил на себя роль злюки-толстосума, у которого настроение меняется чаще, чем ставки на бирже. Про героя Олдмана мы вроде как все знаем с самого начала, в дальнейшем он нас сможет удивить разве что амбициозностью и коварностью своих поступков. А вот персонаж Харрисона Форда — более объемный, как лакмусовая бумажка, меняющая свой цвет в зависимости от обстоятельств. Он — сложный персонаж, нелинейный, ведь помните как в начале? В этом фильме все не то, чем кажется…

Очередной кульминационный момент — это уничижение Адамом его собственной квартиры, напичканной всякими жучками и камерами. В этот самый миг поклонники Джорджио Армани нервно впиваются ногтями в обивку сидений — ведь несколько интерьеров для «Паранойи» создавал именно его бренд.

Кстати, порой, когда в кадре появлялись Олдман, Форд и их молодой партнер по фильму Хемсворт, уверен, Лиаму казалось, что он на уроке актерского мастерства — выдавливанию эмоций, которые поднимали на-гора Олдман и Форд, учат разве на последних курсах актерских училищ. Однако на одном Форде далеко не уедешь, и Лукетич это прекрасно понял. Именно поэтому молодой австралийский режиссер решил примерять на себя маску Хичкока, испытав свое режиссерское эго в стезе саспенса.

Ему и вправду удалось пощекотать зрителям нервишки, однако вышло у него по-своему, по-лукетичевски. При этом фильм не утонул в чрезмерной клиповости, которой пестрит нынешняя кинопродукция. «Паранойя» остался фильмом — с внятным сюжетом, осязаемыми образами героев и понятной мотивацией каждого из них. Кстати, о клипах: без музыки не обошлось, удачный подбор саундтреков — тоже один из плюсов картины.

Пожалуй, картине можно поставить 9 из 10 с небольшой натяжкой.

5
0
...
27 августа 2013
Информация от прокатчика
«Паранойя»
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
Адам Кэссиди — типичный белый воротничок, который пытается преуспеть на должности молодого специалиста в крупной телекоммуникационной корпорации. После одной весьма дорогостоящей ошибки он сталкивается лицом к лицу с безжалостным президентом компании, который соглашается не увольнять провинившегося при одном условии: Адам должен шпионить за старым наставником своего босса...
В духе «Паранойя»