Киноафиша Москвы

Фильм «Сомнамбула»

(2012, Россия)
4.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Сомнамбула

Сомнамбула (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Хоррор про семилетнего сироту из Воронежской области, который убивает во сне

Фильм основан на истории, произошедшей в интернате для детей-сирот в Воронежской области в 1993 году. Все материалы были засекречены.В 1993 году в интернат поступил 7-летний Андрей Яковлев. Внимание всего интерната к мальчику приковали странные события, которые происходили с ним каждую ночь. Утром на теле мальчика появлялись ссадины и царапины. Охрана патрулировала по корпусу каждый час, ночные дежурные не сводили с мальчика глаз, но так ничего и не выяснили. 3 августа 1993 года в спальнях интерната установили камеры видеонаблюдения. То, что запечатлели камеры, шокировало сотрудников интерната.

Отзывы пользователей о фильме «Сомнамбула»

Фото Денис Захаров
отзывы:
82
оценок:
83
рейтинг:
681
3

СомнамБУРДА.

Дебютантам в кино всегда не просто. Путь их нелеп и тернист. Особенно, когда ты три года учишься на судоводителя, а потом тебя списывают на берег из-за цветовой аномалии (режиссер Алексей Смирнов не различает береговые огни). Потом его бросает изучать журналистику в славном городе Ханты-Мансийске, однако окончить Югорский государственный университет тоже не удается. И вот однажды, Алексей увлекается кино...
Результат такого увлечения теперь на экранах страны. Самовыражение, вещь хорошая. Особенно когда в одном лице совмещаешь должность режиссера, продюсера и генерального директора кинокомпании «ЛеРёв». Главное, чтобы премьера «Сомнамбулы» не закончилась недовольным рёвом зрителей! А такое вполне возможно. Ведь обманутые ожидания публики пострашнее критических рецензий!
Алексей Смирнов пишет истории, снимает по ним фильмы, продвигает, как продюсер... талантливый человек, вероятно, должен быть талантлив во всем. Однако, молодой многостаночник, каким бы гениальным не был, не может делать все одновременно хорошо и талантливо. Сценарий фильма может и был хорош в своем первоначальном варианте, но 80 минутная экранная версия оставляет впечатление нелепой фантасмагории, застывшей на полу-крике, полу-тоне... По этой причине, режиссеру приходится перед началом картины долго и с пафосом рассказывать, что его фильм странен, необъясним, в нем заложены неявные смыслы, сложные подтексты, намеки. Короче, без программки (в данном случае, пояснительной записки от автора), точно не разберешься. И дело не в убогости и тупости аудитории, не в том, что она ленится разбираться в глубинных смыслах гениального замысла, нет, просто за 250 рублей избалованный зритель желает получить ясно рассказанную историю, а не отрывки из обрывков. А «Сомнамбула» именно такой фильм. Своеобразная каша из топора! (Все таки фильм ужасов, основанный на реальных событиях. Без топора – не обойтись). Эпизоды хорора настолько предсказуемы, что больше напоминают цитаты из популярных американских страшилок середины 90-х.
То, что сам режиссер является воспитанником воронежского интерната, наводит на мысль, что фильм «Сомнамбула» - способ творческого осмысления собственных «тараканов», страхов и личных воспоминаний, которые, складываясь в причудливое изображение, на выходе приобретают форму абстрактной картины. Как известно, трактовать абстракции можно по всякому. Как ни крути, разгадку знает лишь сам автор, все остальные варианты – суть неправды.
Очень разочаровала игра актера Андрея Дементьева в роли сомнамбулы. Неярко, ходульно, без огонька. Полюбить героя не получается, при всем желании. Хотя личная история актера отчасти похожа на историю его героя (Деменьтев рано потерял родителей и тоже воспитывался бабушкой). Но... чуда не случилось! Режиссер не удержался от показа модельных прелестей Дементьева, хотя куда важней в фильме смотрелся бы духовный план персонажа, а не банальный трёп про ночные кошмары. (Как говорится, у кого их нет?) Впрочем в конце картины, автор показал результат выбора главного героя. Неожиданность финала подразумевается в том, что мальчику не удалось победить в себе зло. Черные силы взяли верх, подкупив душу золотом, и теперь сомнамбула где-то среди нас... Вероятно ищет новую жертву.
Мария Ясная в роли девушки главного героя смотрелась неясно. Уж простите за каламбур, но роль не получилась. Милые характерные эпизоды, разбросанные по всему фильму, не спасают главных участников проекта. Ощущение первого блина, который вышел комом, все таки остаётся. В этом смысле, дебют Алексея Смирнова обставлен в духе студенческой работы, где каждый участник мнит себя непризнанным гением, с замашками на новое слово в искусстве.

11
Фото Алексей Пантелеев-Режиссер
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
5
9

Случайно попал на закрытый показ фильма "Сомнамбула" и был приятно удивлен тем как развивается история, причем реальная история жизни главного героя фильма. Сразу скажу, что это весьма неординарный фильм над которым кстати приходится задумываться и даже после премьеры, сейчас мечтаю посмотреть наконец-то полную режиссерскую версию для того чтобы полностью удовлетвориться. Съемки фильма выполнены прям в Голливудском стиле, картина переплюнула даже самые страшные и наводящие ужас триллеры. При таком скромном бюджете режиссер со своей командой делает просто фантастические вещи. Операторская работа и игра актеров захватывает и погружает в реальность, особенно игра маленького мальчика, персонаж подобран идеально, как в старых добрых кошмариках.
Понравились практически все сцены с бабкой, самой бабке нужно обязательно дать оскар! Это уже больше чем игра:)
Классная сцена с мальчиком гопником, который наезжает на главного героя, а после технично уходит. Очень яркий персонаж, одна его походка чего-только стоит.
Моя оценка 5! Советую всем любителям необычного творчества.

5
Фото Julia
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
9

Посчастливилось побывать на закрытом премьерном показе фильма СОМНАМБУЛА.
Не помню,что бы смотрела что-то подобное от российских режиссеров.
Очень понравился актерский состав ,потрясающе исполнивший свою роль Андрей Дементьев. Красивая не пошло исполненная постельная сцена,эмоции и переживания...
вообщем все очень-очень гармонично!
Пару раз за сеанс было по настоящему страшно!
Отдельно хотелось бы отметить невероятный саундтрек к фильму "Между висками"!
Отличный режиссерский старт,как мне кажется. Хочется пожелать режиссеру побольше вдохновения ,что бы и в будущем снял еще пару десятков гениальных фильмов!

2
Фото Елена Тюкова
отзывы:
8
оценок:
293
рейтинг:
14
3

Как же можно было так невыразительно, хаотично и безграмотно снять фильм на столь таинственную и поражающую людей тему?.. Непередаваемо стыдно за подобные фильмы, снятые отечественным кинематографом! Ощущение, будто не картину посмотрела, а какой-то уродливый, бездарный кусок ширпотребного телесериала...

0
Фото Vovan Meloman
отзывы:
60
оценок:
73
рейтинг:
100
5

Плюсы:
1. Пост-панковская атмосфера и саундтрек
2. Фрейдистско-советские флешбеки
3. Страшный геронто-мемовый элемент

Минусы:
1. Бессмысленный фильм, из-за чего зал ржёт весь фильм, и это лучший вариант.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией LeReve

Фильм основан на истории, произошедшей в интернате для детей-сирот в Воронежской области в 1993 году. Все материалы были засекречены. В 1993 году в интернат поступил 7-летний Андрей Яковлев. Внимание всего интерната к мальчику приковали странные события, которые происходили с ним каждую ночь. Утром на теле мальчика появлялись ссадины и царапины. Охрана патрулировала по корпусу каждый час, ночные дежурные не сводили с мальчика глаз, но так ничего и не выяснили. 3 августа 1993 года в спальнях интерната установили камеры видеонаблюдения. То, что запечатлели камеры, шокировало сотрудников интерната.