Фильм

Фильм Кусочки льда

Le bruit des glaçons (2010, Франция), IMDb: 6.2

6.8
6.2
Предоставлено пользователем: G A
1/8
Главный герой фильма — писатель (блистательный Жан Дюжарден, завоевавший главные мировые кинонаграды за роль в «Артисте»), стремительно скатывающийся к алкоголизму. Однажды он встречает человека, который оказывается воплощением его заболевания — рака. Противостояние человека и болезни закончится весьма неожиданно.
Информация предоставлена компанией «Артхаус Трафик»
СтранаФранция
РежиссерБертран Блие
Продолжительность1 час 23 минуты
Дата выхода25 августа 2010
7

Начнем с того, что идея стойкости настоящей любви перед смертью не нова: во славу её написаны многочисленные книги и снята прорва фильмов, и эксплуатировать её, думаю, будут ещё не один десяток лет.
Это абсурдистская трагикомедия, в которой постоянно тянет смеяться, хотя, казалось бы, стоило лить слезы и без смеха. В основу фильма заложена простая аллегория: болезнь является главному герою под видом живого человека, - однако, к концу эта аллегория закручивается так, что без десятка пистолетных выстрелов в ней разобраться тяжело.
Необычайный провинциальный дом, идеальная осенняя погода, великолепная музыка, выбранная в качестве саундтрека (чего стоят только песни Нины Симоне "Ne me quitte pas" и Леонарда Коэна "A thousand kisses deep"!), красивейшие лица... На внешности вообще стоит заострить особое внимание: негативные герои отмечены печатью безобразности, все остальные - по-своему красивы (классические черты Шарля (Жан Дюжарден) и Евгении (Криста Тере) дополнены красотой, присущей персонажам фильмов Франсуа Озона : в Луизе (Анна Альваро) есть что-то английское, в духе Шарлотты Ремплинг, а Станислас (Эмиль Берлинг) вообще был задействован Озоном в "Убежище").
Любое краткое описание фильма наталкивает на мысль, что речь в "Кусочках льда" пойдет об алкоголизме. Но суть ли он важен, когда главный герой и на трезвую голову не может понять, как ему добиться любви женщины - он прямо признается своему заклятому другу, что в любовных делах его всегда постигали неудачи. Да и пить он, собственно, начинает по этой причине. С тех пор лед в его доме, в отличие от чернил, не переводится. И кто же остается с ним, кто его любит? Безропотная служанка Луиза, страдающая от той же болезни, что и он. Видите метафору, а? Здесь дело разрешилось проще, чем, скажем, в "Ангеле" Озона: там главная героиня, Энджел Деверелл, только перед смертельной агонией поняла, что её по-настоящему любила лишь её секретарь Нора. Но здесь, у Блие, любовь побеждает болезнь и смерть, пусть даже для этого придется умереть понарошку...

20 мая 2012
7Настоящая, тонкая, ироничная и немного абсурдная французская трагикомедия.

В загородный дом некогда успешного писателя Шарля (Jean Dujardin), приезжает неожиданный и слегка растрепанный гость. Весьма неприятнейший тип: бесцеремонный, фамильярный, не терпящий никаких возражений, но которого, тем не менее вынуждены впустить после того, как он назвал своё страшное имя - рак. Отрицание сменяется гневом - Шарль стреляет в рак из ружья, скидывает с балкона, душит руками, но разве так можно победить болезнь?
Из-за ощущения близкого конца начинается процесс осмысления - писатель начинает обращать внимание на происходящее вокруг: на себя, на близких, на свою уютную и одновременно дерьмовую жизнь, сосредоточенную между треугольником русская любовница <-> умная служанка <-> винный погреб. Шарль понимает, что спасаясь от своих неудач в алкоголизме, он окончательно угробил свою жизнь и жизнь близких ему людей. Но самое удивильное - то, что все это время рядом был человек, который полностью его понимал, и главное любил его. И только ради этого стоит жить, но вот только можно ли убедить в этом убедить болезнь?

Идея противопоставления любви и смерти, конечно, не нова и обыграна тысячу, а может миллион раз, но так как это сделано тут - через тонкие диалоги, едва уловимый юмор и прекрасный сценарий, мог сделать только один человек, имя которому Бертран Блие (Bertrand Blier).

Жан Дюжарден доказывает, что ему по плечу не только истерико-комичные роли, но и серьезные драматические, а прекрасно сыгравшая свою роль второго плана Анна Альваро (Anne Alvaro) вообще явилась для меня открытием этого фильма.

Вообще интересно, что в последних фильмах у Блие часто начинают проскальзывать личные нотки, в основном связанные с папой, знаменитым актером Бернаром Блие. Так, например, "Актеры" (2000) вообще являлся фильмом посвящением отцу, в "Кусочках льда" режиссер обращен к теме рака, от которого, как известно, и умер Бернар Блие. К теме же попытки обмана смерти режиссер уже обращался в фильме "Отбивные" с Филипом Нуаре, но это вовсе не делает "Кусочки льда" недостойным внимания.

8 декабря 2013
9

На виллу некогда известного писателя, а нынче рядового алкоголика заявляется незнакомец, и объявляет, что он его рак. Чуть позже появляется женщина, называющая себя раком домработницы, живущей там же.

Вот в принципе и весь сюжет.

Так же эпизодически фигурируют врач, русская проститутка, бывшая жена писателя и его сын.

Явно переснятая абсурдистская театральная пьеса.

Действие скачет как мартовский заяц, дикие диалоги между больными и болезнями и не менее дико-странные сцены.

Чем то похоже на раннего Альмодовара, чем-то на Дюрренмата, чем-то не схоже ни с чем ранее виденным…

Все главные персонажи в квадрате писатель-домработница — оба рака прекрасны и ярки, раскадровка отлична, хорошие саундтреки — в общем все что надо для неплохого камерного фильма.

Хотя стоит отметить, что кино на любителя, слишком уж необычен сюжет.

Я лично посмотрел с удовольствием.

P. S. Все, что нужно для хорошего кино — режиссер, нормальный сценарий, актеры и пара камер, что и доказывают Кусочки льда.

Занятно слушать после этого кино нытье отечественных кинематографистов про небольшие бюджеты, вечную нехватку чего-либо.

Подобное кино можно было б при желании снять и в россии за пару недель не выходя из загородного замка какого-нибудь продюсера. Но нет, мы с Голливудом тягаемся…

5 апреля 2013
5

Для любителей французского кино, наверное... Идея, в обшем-то не плохая, но временами откровенно скучно

28 апреля 2013
Все отзывы
Читайте также
Онлайн-премьеры недели: новые «Убийства в одном здании», финал четвертого сезона «Очень странных дел»
Онлайн-премьеры недели: новые «Убийства в одном здании», финал четвертого сезона «Очень странных дел»
Онлайн-премьеры недели: новые «Убийства в одном здании», финал четвертого сезона «Очень странных дел»
18 комедийных детективов
18
комедийных детективов
18 комедийных детективов
Кишки наружу: рецензия на по-настоящему «Ужасное кино» с Beat Film Festival 2022
Кишки наружу: рецензия на по-настоящему «Ужасное кино» с Beat Film Festival 2022
Кишки наружу: рецензия на по-настоящему «Ужасное кино» с Beat Film Festival 2022
Что еще смотреть вместе с «Неоновым демоном»
Что еще смотреть вместе с «Неоновым демоном»
Что еще смотреть вместе с «Неоновым демоном»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость