Киноафиша Москвы

Фильм «Чаринг Кросс Роуд, 84»

84 Charing Cross Road (1987, Великобритания, США)

0
Кино: «Чаринг Кросс Роуд, 84»

История о многолетней переписке и заочной любви между экзальтированной нью-йоркской писательницей и старомодным лондонским книготорговцем. Он посылает ей редкие издания, которые она ценит больше всего на свете.

Режиссер фильма «Чаринг Кросс Роуд, 84»

Отзывы пользователей о фильме «Чаринг Кросс Роуд, 84»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
505
5

Аккуратный и скромный романтический фильм в духе тех, что в конце 80-х и начале 90-х выходили в пугающем количестве, а теперь перестали делать вовсе. Уже немолодая женщина Хелен Ханф (Энн Бэнкрофт), живущая в Нью-Йорке и работающая в литературном бизнесе и увлекающаяся старой британской классической литературой, вычитывает в газете объявление, сделанное одной британской книжной лавочкой, которая гарантирует доставку редких книг по почте. Решив попытать счастье, женщина пишет по указанному адресу, перечислив список интересных ей произведений и, к своему удивлению, вскоре получает часть желанных книг. Вскоре между ней и работающим в том магазине Франком Доэлем (Энтони Хопкинс) развивается забавная переписка, которая продолжается на протяжении долгих лет и перерастает в крепкие дружеские отношения. Но Хелен все не решается съездить через океан, чтобы повидать своего старого знакомого. А когда она приезжает, то понимает, что сделала это слишком поздно.

Произведение это довольно известно, ибо снято по мотивам театральной постановки, которая, в свою очередь, была поставлена, основываясь на книге-бестселлере, однако сам фильм остался сравнительно незамеченным. Как уже было сказано – подобная тематика в то время покрывалась вполне обильно, а показать зубки и потолкаться локтями история не хотела, слишком трогательной и хрупкой, по сути, оказалась. На самом деле фильм действительно слегка скучноват, ибо построен в основном на элегантном пикировании между двумя людьми, а также томном смаковании прочитанного и осмысленного.

Однако претензии предъявлять было бы слишком глупо. Во-первых, фильм довольно женский, причем в том понимании «женского фильма», что уже безнадежно устарело. К тому же, актеры играют отлично и, если от Джуди Денч и Энтони Хопкинса подобное сюрпризом не является, то Энн Бенкрофт сыграла удивительно здорово, выдав чуть ли не лучшую роль в своей карьере. Однако, если вы моложе 60-ти (хотя бы в душе) и вы – мужчина, в этом фильме вам ловить просто нечего. А вот если вы пожилой литератор с каким-то чудом сохранившимися хрупкими эмоциями и тонкой любовью к классической литературе – почему б и не попробовать посмотреть?

Фото Марина Мешкова
отзывы:
53
оценок:
153
рейтинг:
177
7

Виртуальная любовь в стиле ретро

Многие наши соотечественники млеют от фильма «Встреча двух сердец», но знают ничтожно мало о картине «Чаринг Кросс Роуд, 84». И мне безумно жаль, что такое кино остается не популярно в широких массах, что его нещадно вытесняют новомодные романтические комедии или блокбастеры, что любовь по переписке оказывается в итоге гораздо крепче многих современных браков.

О писательнице Хелен Ханфф до недавнего времени не знала ничего, поэтому эмоции, умноженные на осознание реальности всего показанного, зашкаливали. Интеллектуалка, образованная, привлекательная женщина зарабатывает на жизнь писательством, имеет необычное хобби и хороших приятельниц. И не достает в ее идеальном мире только одного – Любимого Мужчины. Мистер Случай любит играть с человеческими судьбами, так что влюбленность и чувства приходят совершенно из неожиданного места. Хелен живет в Нью-Йорке, а человек, запавший ей в душу на другом континенте – в Англии, в Лондоне. С одной книги начинается нечто невероятно красивое, раскрашивающее серые будни Хелен и Френка (именно так зовут возлюбленного писательницы). Как возникает любовь? На этот вопрос ответа нет. Она может вспыхнуть от пылкого взгляда, от поцелуя, от прикосновения или от пары теплых слов. Жаль только, что не всегда нам достает решимости, чтобы идти до победного конца.

Отмечу достоверное исполнение ролей Энтони Хопкинсом и Энн Бэнкрофт. От первого не ожидала даже перевоплощения в образ трогательного романтика мистера Доэла.

Фото scheet
отзывы:
599
оценок:
600
рейтинг:
96
5

Из совершенно протокольной истории о почтовой переписке американской литераторши с британским книжным магазином вышло относительно смотрибельное зрелище. Ведь казалось: что может быть скучнее фильма, в котором за кадром поочерёдно читают письма от одной к другой стороне? Но наверное фильм как раз и подкупает отсутствием провисания в аудио и видеоряде, и простотой сюжета – ведь даже актёрское мастерство продемонстрировать здесь было особо негде.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить