Киноафиша Москвы

Фильм «Дорога из города»

Cesta z města (2000, Чехия)
оценить
Кино: «Дорога из города»
Кино: «Дорога из города»

Режиссер фильма «Дорога из города»

Отзывы пользователей о фильме «Дорога из города»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
510
3

Один из самых странных мейнстримовых чешских фильмов нового времени. Герой фильма – занудный программист по имени Гонза (Томаш Ганак), который работает на очень серьезной работе, втянут в проект по самые уши, и ничего вокруг не замечает, не отрывая голову от монитора. Он давно развелся. Его жена живет с другим (судя по всему, более нормальным) человеком. Сынишку видит раз в несколько дней. И вот приходит его время общаться с ребенком. Как он ему обещал ранее, они едут в поход вдвоем за город! Только вот Гонза решил взять с собой компьютер и телефон, и заодно поработать на выходных. Гонзик не сказать, чтобы сильно расстроен. Ведь поиграть в компьютер или посмотреть телек прямо в машине тоже здорово. Но, когда они оказываются в какой-то деревне, где знакомятся с очаровательно барышней, а также живущей с ней бабулей, жизнь окрашивается совсем другими красками. Даже Гонза отрывает голову от монитора, чтобы понять, что она у него вот-вот закружится. Только от любви, грибов или алкоголя – понять сразу просто так не получится.

В чешском, в том числе и современном, кинематографе много прекрасных фильмов о сельской жизни. Более того, если фильм о селянах, то вероятность того, что он окажется по природе своей чудесным, необычайно высока. Однако этот фильм выбивается своей странностью из ряда чудесных «руральных» работ. Его вообще очень сложно позиционировать в плане целевой аудитории. С одной стороны взрослым смотреть на половину сцен будет просто скучно, да и все отдает такой довольно наивной атмосферой, сопутствующей часто как раз детскому кино. Но и детям смотреть этот фильм не стоит. Папа не только поедает псилоцибиновые грибы, но и напивается в пабе, дерется с фермером и отправляется спать к местному гомосексуалисту. После чего занимается любовью с очаровательной селянкой. Вместе с сыном они разве что ругаются матом, да поют совсем неприличные песни. Сложно рекомендовать фильм даже для совместного просмотра.

Фильм по большому счету занимается тем, чем обычно занимаются все фильмы, в которых горожанин приезжает в деревню: сравнивает образы жизни и приходит к выводу, что в деревне душевнее и добрее. В принципе, задел весьма неплохой, хотя и не очень новый. Однако исполнение оставляет желать лучшего. Игра актеров порой просто вызывает скрежет зубов (и это в Чехии, в стране, с одной из самых лучших в мире актерских школ!). Спасает положение только появление Болеслава Поливки. Снято порой просто топорно и не в самых лучших традициях даже телевидения. Сюжет скачет, будто сорвавшийся с поводка пес с приветом. Каждые пять минут удивляешься происходящему, а уж положение бровей при просмотре – приподнятое. Если кто-то осмелится назвать все это бредом, то будет не так далек от истины. Хотя «бред» бывает и в хорошем смысле (у чехословацкого кино отличные традиции того прекрасного кино, что неискушенный зритель назовет бредом). Но это вряд ли тот самый случай.

0

Галерея