Мультфильм

Мультфильм Морщинки

Arrugas (2011, Испания), IMDb: 7.6

1/14

Испанский мультфильм про стариков, не теряющих чувства юмора в доме престарелых

СтранаИспания
Продолжительность1 час 29 минут
Дата выхода19 сентября 2011
Дата выхода в России31 января 2013
Возрастное ограничение12+

Актеры

9

Наверное можно посетовать на то, что подобные сюжеты явно снимаются для непонятной аудитории: молодым это неинтересно, люди среднего возраста скорее не захотят расстраиваться насчёт своих будущих перспектив, а старики итак уже находятся в данном временном поле, и удивить или испугать их здесь нечем. Но ответ очевиден: смотреть надо всем! Просто для того, что бы мы понимали тех, кто нас намного старше, и почти прожил свою жизнь до конца. И речь тут не столько о родственниках, сколько вообще о стариках всего мира. Безусловно, мультипликация оживила этот в общем то невесёлый фильм, за что отдельный плюс. При этом характеры, интерьеры, и вообще все приёмы художественного фильма никуда не делись. Главные герои прописаны на удивление хорошо, история с временным побегом за пределы дома престарелых вообще чем-то перекликается и с "Достучаться до небес", и с поездкой в авто героя Аль Пачино в "Запахе женщины", и ещё со множеством похожих сюжетов в стиле "от безнадёги к свободе". Конечно жалко, что нету хеппи-энда, с другой стороны время нельзя остановить. А счастье может быть уже в том, что ты имеешь право сказать себе: "Миссия выполнена!".

27 января 2018
9

Посмотрели c другом «Arrugas» («Морщинки») – мультфильм о доме престарелых. Грустный – о неизбежности и неприглядности старости. Неизбежность прочитывается здесь буквально: авантюра-побег оканчивается аварией и возвращением всё в ту же палату, а поезд в Стамбул никуда не едет и существует лишь в воображении ушедшей в себя старушки. Однако послание этой работы Игнасио Феррераса, как мне кажется, – утешение: даже в тяжёлых и безнадёжных обстоятельствах найдётся место взаимовыручке и самоиронии, а циничный, расчётливый сосед по палате окажется вдруг не таким уж и чёрствым и способным на преданную дружбу. И почему бы, попав в равнодушное болото смирившихся пациентов дома престарелых, не искупаться в бассейне, пока есть силы?

С этим мультфильмом у меня перекликается немецкое кино 1975 года «Лина Брааке» («Lina Braake») – те же, в общем-то, вопросы: как не утратить собственного достоинства и не чувствовать себя одиноким в старости. При этом «Лина Брааке» более легка и комедийна, а развязка более благостна и утопична, чем в мультфильме. А журнал «Spiegel» занёс это кино в список пятидесяти лучших немецких фильмов.

7 февраля 2013
Все отзывы
Читайте также
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13
неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
13 неочевидных мультфильмов студии «Дисней», которые тоже неплохо было бы превратить в игровое кино
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11
полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
11 полнометражных аниме Хаяо Миядзаки, которые настала пора показать вашим детям
6 фильмов про дружбу людей и роботов
6
фильмов про дружбу людей и роботов
6 фильмов про дружбу людей и роботов