- 5Мультфильм о взрослении в счастливой Японии 1960-ых
Япония, 1963 год. Юная Юми Мацусаки, чей отец погиб на войне, а мать работает за рубежом, дружно живёт с сёстрами и бабушкой, ходит в школу и без проблем справляется с готовкой, уборкой и другими малоприятными, казалось бы, обязанностями. Каждое утро Юми поднимает на балконе флажки, как просил её когда-то уходящий в море отец. При столь поэтичном отношении к любой прозе жизни школьнице не хватало только влюбиться - и вот она уже, распахнув глаза, созерцает мальчишку-общественника, который в защиту высоких идеалов с перекошенным лицом сигает с крыши школьного клуба в водоём.
Режиссёр Горо Миядзаки (сын того самого Миядзаки) дебютировал в полнометражной анимации "Сказаниями Земноморья" - размашистым фэнтези, знакомство с которым лучше закончить на изучении постера. В "Сказаниях Земноморья" было очевидно стремление Миядзаки-младшего быть как отец; в "Со склонов Кокурико" он благоразумно отказался от подобных амбиций и избрал стезю, знакомую западному миру по хвалёному "Шёпоту сердца" Кондо Есифуми: бытописание мирной, буколической жизни молодого японского поколения. Взрослые и дети всегда в согласии; насущные проблемы решаются с пионерской готовностью; каждый прохожий непременно прекрасный человек. Поскольку речь идёт о 1963 годе, режиссёрское внимание концентрируется на том, какой молодняк патриотичный, как он ценит воспоминания о родительских военных подвигах и заботится обо всём старом и ветхом. Но "Со склонов Кокурико" совсем не о воинской славе, а о том, как важно её сберечь. Юми и её друг хранят фотографии с фронта как свои собственные, оттого и борьба против сноса здания школьного клуба (метафора борьбы за потёртые ценности) идёт у них с таким усердием и инициативностью.
Впрочем, «Со склонов Кокурико» - моментально выветривающаяся эссенция – цепляет не благородным консерватизмом, а невесомым сюжетом, отсутствием антагонистов, магическим лиризмом повседневности. Это, с одной стороны, удивительный антидот деменции американской мультипликации, предлагающей в основном посмеяться над разухабистыми и невыносимо шутящими монстрами. С другой, в воздушности пирога Миядзаки-младший несколько переусердствовал: в «Шепоте сердца» были хотя бы эффектные выходы недовольного бродячего кота, зевающего на происходящее, тогда как над склонами Кокурико нависло облако такой непроницаемой безмятежности, что её не отличишь от безжизненности.
21 октября 2012
Лучшие отзывы о мультфильме «Со склонов Кокурико»