Фильм

Фильм Судный день

The Day, США, 2011

6.5
5.2
1/13

Экономный постапокалиптический триллер про группу людей, отбивающихся от каннибалов в лесном доме

СтранаСША
Продолжительность1 час 25 минут
Дата выхода15 сентября 2011
Дата выхода в России20 сентября 2012
Официальный сайтСудный день
Возрастное ограничение18+

Самые ожидаемые события

Рецензия «Афиши» на фильм «Судный день»

7Малобюджетный постапокалиптический триллер про атаку каннибалов

По пустынной осенней местности идут пятеро: трое мужчин и две женщины, всем около тридцати, все грязные, кое-как одетые и обвешанные оружием в диапазоне от автомата до мачете. Четверо знают друг друга сто лет, молчаливая девушка с яростными глазами (Белл) прибилась к ним недавно — кто она, непонятно, но лишний ствол не помешает. Один (Хардрикт) без конца кашляет — у него, очевидно, запущенная пневмония. Все ужасно хотят есть — в сумке у лидера (Монаган) две банки с семенами, одну он называет Вера, а другую Надежда. Они на­тыкаются на дом, стоящий посреди поля, и решают заночевать: больному нужно ­отдохнуть, и если что, там удобно держать оборону.

Что произошло с миром в целом и героями в частности до того, как они из-за горизонта вошли в кадр, практически непонятно, хотя какой-то пазл можно собрать из обрывков разговоров и пары совсем уж мимолетных флешбэков. Но так ли важно, как именно закончилась цивилизация, — эпидемия? война? — интродукции в постапокалиптическом жанре, как правило, не столько проясняют картину, сколько говорят о бюджете того или иного фильма, а в данном случае он мизерный. Важно, что все рухнуло, а выжившие поделились на группы по нехитрому этическому принципу: одни едят трупы, а другие нет; соответственно, одни атакуют, другие отбиваются. Все цвета погашены до оттенков серого — с какого-то момента его экономно разбавят брызги красного. Первым делом неизбежно вспоминается «Дорога», но «День» рассказывает историю, которая легко вставляется в любую раму: это может быть и вестерн, и хоррор про зомби, и, скажем, «Нападение на 13-й участок». Нам бы только ночь простоять да день продержаться. Другое дело, что почти никто из героев, с отменной четкостью сыгранных удачно подобранными актерами, не испытывает иллюзий, — это всего лишь день, и не он ­окажется последним, так следующий. И от испытания на гуманизм до проверки боевых навыков — рукой дотянуться, если успеешь; а возможно, это уже одно и то же.

4 сентября 2012
9

Странный фильм. Необычный. Шел на одно, а получил другой. Но понравился. Необычная картинка, необычные цвета, медитативность и при этом каннибалы. Даже не знаю с чем это сравнить. В общем рекомендую. Главное отврорачиваться в определенные моменты- это все таки не фильм про пушистых котят.

18 сентября 2012
3

Хорошую оценку можно поставить только в том случае если привыкли СЛУШАТЬ фильм а не СМОТРЕТЬ. Смотреть этот фильм можно минут 20 из всего времени ! В остальные моменты можно всматриваться в ЧЕРНЫЙ ЭКРАН И блики актЕров. "Находка" режиссера с темными фильтрами ПРОВАЛИЛА все остальное!
Реальность такова - тягомотная мудятина!

23 сентября 2012
1

Очень темный фильм, смотреть невозможно, зрение очень напрягается, совсем не понравился. Пожалел что потратил время...

25 сентября 2012
Все отзывы
Читайте также
Лучшие фильмы про вирусы
Лучшие фильмы про вирусы
Лучшие фильмы про вирусы
Почему спортивная драма «Чемпион мира» заслуживает не «Золотого орла», а «Золотую малину»?
Почему спортивная драма «Чемпион мира» заслуживает не «Золотого орла», а «Золотую малину»?
Почему спортивная драма «Чемпион мира» заслуживает не «Золотого орла», а «Золотую малину»?
10 лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
10
лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
10 лучших мини-сериалов 2022 года на выходные
18 комедийных детективов
18
комедийных детективов
18 комедийных детективов
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость