Киноафиша Москвы

Фильм «Встречный ветер»

Des vents contraires (2011, Бельгия, Франция)

5.7
оценить
Смотрите фильм "Встречный ветер" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Встречный ветер

Встречный ветер (без перевода)

Смотреть трейлер

Писатель возвращается в родной город на поиски пропавшей жены

Жизнь писателя Поля полностью меняется, когда внезапно исчезает его жена. После года бесплодных поисков он оказывается совершенно сломленным человеком, измученным сомнениями и чувством вины. Его последний шанс — попытаться начать все с чистого листа и отправиться вместе с детьми в город своего детства — Сен-Мало. Поль и представить не мог, что там его ожидает совершенно непредвиденная встреча, которая перевернет всю его жизнь.

Актеры

Лучшие отзывы о фильме «Встречный ветер»

Фото Георгий
отзывы:
709
оценок:
857
рейтинг:
2255
5

Неудобный жанр

Зритель уже давно отвык от сложных фильмов с не развлекательной проблематикой и отсутствием множества спецэффектов, делающих картинку насыщенной и красочной. Никто уже не хочет смотреть на драматическое развитие отношений мужа с женой и детьми, показывающее совсем другую сторону жизни - бытовую, рутинную, домашнюю. Ощущение того, что зритель выходит из кинотеатра подавленным, загруженным и недоумевающим - ну зачем все это ему нужно? - совсем не свойственно большинству фильмов в связи с тем, что он, зритель, требует развлекательного легкого шоу.
Бенуа Мажимель, уже совсем не юный романтический мальчик, резонирующая скупая на эмоции Изабель Карре и странно второстепенная роль Одри Тату однозначно подтверждают тезис о том, что французы снимают чувственное и выразительное кино, показывая в нем ценность чрезвычайной важности - человеческие отношения.

4
0
27 мая 2012
Фото Artur Sumarokov
отзывы:
714
оценок:
2570
рейтинг:
910
7

Быть писателем — это не только призвание, проистекающее из жаждущей творческой самореализации души, не только вдохновение, льющееся потоком сочных слов, фраз, предложений; это еще и упорный ежедневный труд, ежесекундная шлифовка таланта. Однако истинные писатели не рождаются в сибаритстве и праздном времяпрепровождении. Приобретаемый со временем тяжкий жизненный опыт, трагедии и моменты счастья и личное самопознание по-настоящему способны родить в человеке великого писателя, а непризнанных гениев сделать признанными. Впрочем, на все воля случая и высших сил в небесных сферах.

Поль Андрен пока что относится к первой категории, его труды не публикуют, а личная жизнь и обычная работа вызывают лишь уныние. Однако внезапная бесследная пропажа жены Сары ставит Поля в непростое положение, ведь найти общий язык с двумя детьми оказывается тяжело, а уж обрести свое Я и того тяжелее.

Вторая по счету полноценная режиссерская работа французского актера Джалиля Леспера, фильм «Встречный ветер» 2011 года, является весьма точной и емкой экранизацией одноименного знаменитого бестселлера писателя Оливье Адама — главного знатока душ человеческих в современной французской литературе. Детективная составляющая в фильме вторична, ибо «Встречный ветер» является психологической драмой в лучших традициях французской киношколы. Центральным персонажем ленты, моральной доминантой, точкой отсчета для режиссера становится Поль, прекрасно сыгранный Бенуа Мажимелем. Поль после исчезновения жены впадает в прострацию, его терзает чувство вины, душевные укоры за некогда высказанные ей обиды и упреки. Его любовь к детям созерцательна, он пытается всячески сглаживать острые углы взаимоотношений между ними. Явным и прямолинейным контрастом к образу Поля становится герой Рамзи Бедиа, демонстрирующий деструктивную силу отцовской любви. «Встречный ветер» показывает зрителю как инфантильный по сути мужчина при определенных форс-мажорных обстоятельствах становится настоящим отцом и пытается наладить жизнь или хотя бы вернуть ее в привычную колею.

По сути фильм держится на блестящем актерском бенефисе Бенуа Мажимеля, хотя второй план фильма украшен убедительными актерскими работами Изабель Карре, Антуана Дюлери и ярким камео «всевечной Амели» Одри Тоту. По сравнению с вышедшими в том же 2011 году «Потомками» Александра Пейна, «Встречный ветер» напрочь лишен элементов комедии; нет в нем и явной маргинальности, присущей большинству европейских работ на бытовую семейную тематику. Фильм Джалиля Леспера не склонен и к полемике с такими весьма схожими по духу лентами, как «Мальчики возвращаются» Хикса или «Генуя» Уинтерботтома; лента всего лишь продолжает традицию созерцательных семейных драм, в которых обнажается перед зрителем современная европейская семья.

По своей художественной тональности фильм Джалиля Леспера вряд ли можно отнести к оптимистическим лентам, однако и нет в картине чернушной бытовушности и излишней давящей безысходности. Показана обычная жизнь обычных людей, живущих по стандартам усредненности, но этим они и счастливы; большего не нужно. Оператору Жози Дешайе и композитору Давиду Моро удалось блестяще и тонко передать зрителю царящую в ленте грусть и внутреннюю меланхолию всех персонажей фильма.

Итак, «Встречный ветер» — тяжелая психологическая семейная драма, дающая зрителю огромную пищу для роазмышлений после просмотра. Всем без исключения киноманам данный фильм к просмотру рекомендуем.

1
0
1 сентября 2014
Фото Юлия Тихомирова
отзывы:
228
оценок:
256
рейтинг:
426
5

Красивая французская меланхолия, сделанная со вкусом! правдиво о стадиях грусти и восстановлении счастья!

1
0
3 июня 2012
Фото Dashutka Roshal
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
20
9

Черные дыры внутри нас? А, по-моему, внутри нас космос.

К сожалению, я никогда не понимала и из-за этого не любила французское кино. Мысли о том, что это самый романтичный кинематограф, меня повергали в шок. Я не понимала, как может занудство, затянутость и бездарная актерская игра быть самым романтичным. Посмотрев множество французских драм и мелодрам, я с неохотой решилась на просмотр фильма «Встречный ветер» режиссера Джалиля Леспера, и после этого я изменила свое отношение к Этому Кино.

История, которая рассказывается в картине «Встречный ветер» потрясла меня. Она не похожа на все те слезливые «фильмишки», которые я просмотрела ранее. В ней рассказывается история одной семьи, все те несчастья, которые им пришлось пережить.

Мужчины, когда их бросают жены, редко остаются со своими детьми. Это феномен, они не могут, ну нет у них этого в крови, не заложено природой. Но в фильме Леспера показан, не побоюсь этого слова, эталон мужества и эмоциональной сдержанности.

Главный герой Поль Андрен, которого сыграл знаменитый французский актер Бенуа Мажимель, остается с двумя маленькими детьми после ухода из семьи жены. Его мучает вопрос, куда она могла пропасть, есть ли у нее любовник… Зритель так же не может понять, как любящая мать может оставить свое дитя, уйти, ничего не сказав.

Поль решает покинуть Париж и поселиться в доме умершего отца. В этом ему помогает старший брат. Потихоньку он и дети начинают привыкать к новой жизни. Но Поля преследует мысль о жене, она как-будто рядом с ним, обнимает его, разговаривает с ним… Ему мучают воспоминания о ней. Но вскоре все разрешается…

Поля вызывают в полицейский участок для того, чтобы рассказать ужасную новость — его жену убили. Он не мог в это поверить. Его «грызли» муки совести, что он так плохо думал о ней… Но со временем все встало на свои места. Он зажил новой жизнью, дети привыкли окончательно к мету и школе, появились друзья, а Поль наконец-то закончил свой роман и отвез его в парижскую редакцию.

Этот фильм пронизан теплом и добром, даже несмотря на то, что в нем присутствует история убийства. Любовь к детям, окружающим людям дарят этой картине душевную атмосферу, а главное — желания пересматривать. Спасибо создателю.

0
0
28 февраля 2013

Галерея

Информация от прокатчика «Встречный ветер»

Информация предоставлена компанией «Другое кино»

Жизнь писателя Поля полностью меняется, когда внезапно исчезает его жена. После года бесплодных поисков он оказывается совершенно сломленным человеком, измученным сомнениями и чувством вины. Его последний шанс — попытаться начать все с чистого листа и отправиться вместе с детьми в город своего детства — Сен-Мало. Поль и представить не мог, что там его ожидает совершенно непредвиденная встреча, которая перевернет всю его жизнь.