Киноафиша Москвы

Фильм «Серена»

Serena (2014, США, Франция)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Серена

Серена (фрагмент)

Серена (фрагмент)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 49 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Брэдли Купер и Дженнифер Лоренс в погоне за американской мечтой

Экранизация недавнего американского бестселлера Рона Рэша о жизни богатых людей в период затяжного экономического и духовного кризиса. Хозяин крупных лесозаготовок старается удержать свой бизнес на плаву, в то время как его молодая жена узнает о том, что бесплодна. Бытовые и духовные травмы плавно закручивают воронку безысходности над слишком красивой, чтобы так сильно страдать, парой в исполнении Брэдли Купера и Дженнифер Лоренс. В картине есть все для хорошей исторической драмы: популярная книга, толковые актеры и режиссер с «Оскаром» Сюзанна Бир — но даже в таких условиях попытка сделать волнующий фильм может оказаться бесплодной.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Серена»

Фото Евгений  Савойский
отзывы:
25
оценок:
32
рейтинг:
114
5

Милые людоеды

Помните легенду о царе Мидасе? Мидас по своему желанию получил от бога Диониса дар – превращать всё к чему прикоснется в золото. В итоге Мидас чуть не умер от голода: прикасаясь к еде, он обращал её в несъедобный металл. В какой-то степени эта легенда – иллюстрация жизни талантливого предпринимателя: обладая умением делать из всего деньги, он убивает жизнь вокруг себя.

Фильм "Серена", созданный по роману Рона Рэша, повествует о семье людоедов. Это чета Пембертонов, владельцы лесозаготовительной компании в Северной Каролине. Это очень милые людоеды. Они красивы, умны, целеустремленны. Они трудолюбивы, изящны, харизматичны. Они вежливы, добродушны и деликатны. И они очень любят друг друга. Но влюбленный людоед с изысканными манерами всё равно остается людоедом. Они съедают людей, не поперхнувшись, и оставляя после себя выжженную пустыню. Всё это ради мечты – уехать в Амазонию. Чем они там планируют заниматься? Да всё тем же – есть людей и разрушать всё вокруг себя.

История Джорджа и Серены Пембертонов – это классическая история буржуазии в Америке. Вся классическая литература США полна образами таких деловых людей. Да и кинематограф не отстает. Но в отличие от, скажем, Плэйнвью из "Нефти" Пембертоны показаны абсолютно приятными положительными людьми. А их оппоненты выглядят мелкими и невзрачными. Но сути это не меняет. Свой бизнес Пембертоны строят на убийствах и подкупах. Если у их оппонентов цель спасать (в данном случае последний в Восточных США лесной район Грейт-Смоки-Маунтинс), то у Пембертонов – уничтожать. Несмотря на свою привлекательность, молодая пара морально отвратительная. Джордж, явно не понимая, что ситуация изменилась, хочет вести жизнь, какая была в США в эпоху освоения Запада. Когда можно было брать, что хочешь, делать деньги, а когда ресурсы кончались – идти дальше. Его мечта найти и убить последнюю пуму в горах – яркая иллюстрация его характера и образ жизни. Человек живет в красивейшем месте и постепенно уничтожает его. Серена, впрочем, подстать мужу. Она даже более решительная, чем он, и не склонна к рефлексии. Чего стоит её детская клятва после смерти родных никого больше в жизни не любить. Однако она полюбила Джорджа, и это только усилило её тягу к разрушению. Почему они так себя ведут? Причина этого жадность, двигатель любого бизнесмена. Жажда обладать объектом желания. Обладать полностью, безраздельно, абсолютно. Эта неуемная жадность приводит не только к разрушению вокруг, но и к разрушению самого человека.

История Пембертонов, согласно классической традиции, не могла кончиться благополучно. Вековая мощь природы одолела их. Истинные ценности победили ложные, позолоченные. Жаль только людей, которых молодая пара положила по дороге к своей мечте, в своей неистовой жадности и желании жить только для себя и во имя себя. В книге, кстати, жертв Памбертонов гораздо больше, чем показали в фильме. Кстати, если вы хотите увидеть, что стали бы делать в Амазонии люди, подобные героям картины "Серена", то посмотрите хорошую ленту "Огненный сезон (The Burning Season)". Только там, в Амазонии, им уже не мешали людоедствовать ни государство, ни закон.

Я не рекомендую эту ленту людям, хотящим повеселиться в кинозале с пивом и поп-корном. Веселого в ней ничего нет. Так же не рекомендую её тем, у кого наоборот грустное настроение. Можете вообще в депрессию впасть. Это хорошая драматическая история, в меру поучительная, в меру назидательная. Отличная актерская игра, сюжет и операторская работа не могут оставить равнодушными. Думаю, история людоедов, даже очень милых, не может никого оставить равнодушными.

Фото Светлана Савинова
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
23
7

С одной стороны, красивый фильм с захватывающими панорамами гор и лесов, с красивыми костюмами, с красиво снятыми эротическими сценами, фильм о любви, ревности, жадности, страсти, жестокости, где Лоуренс ослепительно красива, и начинался фильм как красивая романтическая история....
Но дальше то вдруг сюжет начинает стремительно развиваться, изобилуя кровавыми сценами (убийства, травмы), то местами становится затянутым, когда долгое время ничего не происходит, и тогда становится утомительно его смотреть...
Тем не менее, однозначно фильм не оставил равнодушной! О нем хочется думать и вспоминать детали, взгляды, реакции героев в сложных ситуациях, реплики.
Я наслаждалась виртуозной, просто блестящей эмоциональной игрой Лоуренс (в чём-то она напомнила Кейт Бланшет в фильме "Жасмин").
Концовка для меня была почему-то логичной - грустной, но закономерной...
Я бы рекомендовала фильм к просмотру.

Фото Albina Chernoivanova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
5

Потраченное время и тяжелый осадок, вот какое было впечатление. Актеры бесподобно сыграли свою роль, красивые пейзажи. Но когда настолько мрачный сюжет ничего не спасет. Ты ожидаешь красивую историю любви в стили Гетсби, а на самом деле эта история длинной в 7 минут в начале фильма, а все остальное время беспорядочные убийства, жестокость и безумие. Когда в главной роли героиня в честь которой названа кинокартина, жестока и одержима. Может кому-то и понравится, но я никому не советую тратить свое время на этот фильм. Если очень интересно посмотрите лучше дома.

Фото Кирилл Киреев
отзывы:
127
оценок:
128
рейтинг:
422
3

На прошлой неделе каких-то ожидаемых картин не выходило, но некоторые фильмы определенно заслуживают нашего внимания, и сегодня хотелось бы поговорить о фильме «Серена», главные роли в котором сыграли Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купер.

​Как мы уже говорили много раз, существующий кризис оригинальных сценариев все чаще заставляет режиссеров обращать свое внимание на пользующиеся популярность у разных групп населения романы и иные литературные произведения. Последние наши рецензии, такие как «Город Героев», «Прогулка среди могил» и «Исчезнувшая» также представляют собой экранизацию комиксов и романов. Примечательно, что экранизации не только становятся популярнее оригиналов, но и подстегивают кинозрителей массово скупать книги. Посмотрим, что будет с экранизацией «50 оттенков серого», чья премьера назначена на 14 февраля 2015 года. До этой даты надо еще дожить, а пока поговорим о фильме «Серена», который не стал исключением, и с помощью оскароносного режиссера Сюзанны Бир обрел вторую жизнь на больших экранах. Хотя оригинальный роман не был уж особо популярным за пределами США, он рассказывает достаточно интересную историю в классических интерьерах, присущих жизни в Штатах в начале века.

Если вы не можете вспомнить прошлые работы Сюзанны Бир, то не расстраивайтесь. К сожалению, а может и к счастью, ее фильмы не были в широком прокате на территории России, а столь активная реклама и продвижения фильма «Серена» обусловлена, в первую очередь, актерским составом.

Главная роль досталась Дженнифер Лоуренс, которая знакома многим по роли в фильмах из серии «Голодные игры», а люди, далекие от современного кинематографа, могли слышать ее имя в связи с громким скандалом, связанным с кражей интимных фотографий звезд различного масштаба. Еще одной особенностью Дженнифер является тот факт, что она в 22 года стала самой юной обладательницей премии «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» за свою работу в фильме «Мой парень псих». Партнером в том фильме выступал также Брэдли Купер. Совпадение? Вряд ли. Видимо подобный актерский состав — ставка на получение новой статуэтки, а фильм «Серена» определенно будет выдвинут на «Оскар», ведь в нем есть все, что так любят киноакадемики: любовь, драма, страдание истинных американцев, а так же борьба между чувствами и разумом.

Брэдли Купер не отстает от своей, более удачливой, партнерши. И хотя фильм начинается именно со сцен с героем Купера, он очень быстро отходит на второй план, а все его чувства, которые пытается Купер выдавить из себя, выглядят еще более «пластмассовыми», чем старания Лоуренс. Складывается впечатление, что актеров попросили на досуге сыграть костюмированные сценки, которые в итоге смонтировали фильм.

Единственное, чего нет в этом фильме, на наш взгляд — адекватной игры, достойной премии, как, впрочем, и в фильме «Мой парень псих». Эмоции сильно наиграны, а драматические сцены, наоборот, бесчувственны. Странное сочетание в «женском» фильме. Героиня Лоуренс — сильная женщина, которая в свои достаточно юные годы пережила много ужасов, но, тем не менее, находит в себе силы для дальнейшей жизни. К сожалению, ее счастливая жизнь с героем Купера закончилась трагично, а внутренний стержень и сила в итоге переборола ум и чувства и перемолола главных героев.

«Серену» по ее сюжету, можно отнести к психологической драме — борьбе личностей, только вот актерская игра убивает все борьбу, и оставляет на суд зрителей невразумительные взаимоотношения, которые актеры так старательно и бездарно стараются оживить. Двухчасовой фильм тянется бесконечно, а сюжетные повороты убивают своей примитивностью, и, в определенной степени, маразматичностью. Если у вас в душе теплилась надежда или желание сходить на этот фильм, то отбросьте ее, забудьте о ней, иначе вы лишь зря потратите время и деньги, а выходные будут испорчены.

Фото Алексей
отзывы:
84
оценок:
192
рейтинг:
288
5

Фильм о справедливом и довольно быстром возмездии за проступки. С одной стороны милая успешная пара, вроде бы никому не желающая зла, но по сути не останавливающаяся ни перед чем в погоней за мечтами, какими бы странными они ни были. И даже печальное и логичное завершение истории не вызывает к ним жалости, потому, что все их беды вполне закономерны и заслужены. В целом фильм скучноват из-за несколько надуманного сюжета, хотя снят красиво и достоверно.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Вольга»

Масштабная история любви на фоне американской Великой депрессии. Ослепительная красавица Серена выходит замуж за успешного промышленника Джорджа Пембертона. Счастливая пара правит лесозаготовительной империей Пембертонов, и кажется, что нет ничего и никого, кто мог бы встать на пути их полного нежности и страсти брака. Но тайны прошлого и ревность опасны, как стихия.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить