Киноафиша Москвы

Фильм «Гражданин поэт. Прогон года»

(2012, Россия)

5.8
0:00 / 0:00
0:00

Гражданин поэт. Прогон года

Смотреть трейлер

Документальный фильм Веры Кричевской на злобу дня

«Гражданин поэт. Прогон года» — это не продолжение одноименного сатирического проекта Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева, ставшего бешено популярным в России в 2011–2012 годах. Это фильм-воспоминание о самом живом, мощном и интересном годе в политической жизни страны за последние 20 лет. Фильм-размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей. Фильм-послание в наше недалекое будущее.Это фильм и о самом проекте «Гражданин поэт», ставшем одним из главных символов событий, происходивших в России в минувший год. Как такой проект вообще мог возникнуть? За что его приняли? Почему закрыли? Об этом рассуждают поэт Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов и продюсер Андрей Васильев, а также персонажи проекта, его поклонники, спонсоры и недоброжелатели.Однако самыми главными героями пронзительного фильма Веры Кричевской оказываются вовсе не создатели «Гражданина поэта», а их матери — Наталья Быкова, Алла Покровская и Светлана Васильева. Опасения, что их дети, уже взрослые, но проявляющие невиданную юношескую дерзость, нарвутся-таки на неприятности, борются в их сердцах с гордостью за сыновей. И гордость, кажется, побеждает.

Режиссер фильма «Гражданин поэт. Прогон года»

Отзывы пользователей о фильме «Гражданин поэт. Прогон года»

Фото antichkova
отзывы:
4
оценок:
9
рейтинг:
17
9

Совершенно потрясающий фильм.
Начинаешь его смотреть, и как будто заново переживаешь все эти митинги и выпуски новостей, опять бегут мурашки по коже от чувства объединения людей, сплотившихся в единой волне гражданской позиции.
Страстные и харизматичные Быков, Ефремов и Васильев, ругающиеся, уходящие и приходящие, сделавшие проект отнюдь не деньги и не за славу. Их мамы, волнующиеся за судьбу сыновей, но их глаза - это видно - сияют гордостью. Вот это мне понравилось в фильме.

12
Фото shtepka
отзывы:
34
оценок:
210
рейтинг:
49
1

Фильм Веры Кричевской "Гражданин Поэт. Прогон года" ужасен.
Насколько яркий сам проект, настолько не интересен фильм. Ни о чём! Интервью Васильева, Ефремова, Васильева и у их мам. Больше про Путина, а не про проект. Скучно. И главное, посмотрев фильм, не хочется и "гражданина поэта". Лучше не смотрите этот фильм...Если смонтировать лучше ролики проекта с ютуба, получится интереснее.
Ну, и, конечно, Ефремов очень убедителен в роли алкоголика)))

3
Фото Evgeny Azovtsev
отзывы:
71
оценок:
72
рейтинг:
121
5

Три российских интеллигента(тяжело пьющих), при поддержке российских миллиардеров, мутят неплохое шоу, чтобы общество, уставшее от застоя, выпустило пар.
Массовые протесты состоялись и были поддержаны, благодаря кредиту доверия со стороны русских. Однако не видно ответного посыла, шага навстречу от либеральной полит тусовки. Поэтому логично рассматривать их главный стяг, как обыкновенного преступника. Да и вообще стоит признать, что эти чуваки-поэты, не представляют угрозу для власть имущих, иначе подобные работы даже в узком кинопрокате, никто бы не увидел.
Фильм сделан с фишкой, вроде бы интересно, но смотреть было скучно, может из-за не очень красивой эстетики. Я регулярно поглядывал на часы.
Стоит признать, что ребята, которые находятся на волне протестов, выполняют полезную работу. Однако после просмотра такой документалистики, как никогда осознаешь необходимость в нашей собственной, активной интеллигенции...

2
Фото Андрей
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
3
1

Фильм ужасен! Полная дискридитация протестного движения.
Из фильма становится ясно что движет тремя ее главными участниками: для первого это желание заработать "бабла", другому просто по-приколу (панк), а третий решил попробывать и надо же - не запретили.
Отказ от приглашения для встречи с Путиным вообще странен, хотя понятно - боялись потерять аудиторию и "бабло". А должны были по-совести пойти и спросить!
Интерьеры съемок в домах героев и восседающий на троне Васильев, с задумки режиссера, наверно должны вызывать сочувствие у немосковской аудитории...

А вообще - мне очень (до этого фильма) нравился проект, но увидев этих людей для меня они закончились. Актер не должен показывать свои тапки. Очень жаль.
А для режиссера - как и в статье, в фильме должно быть начало, середина и конец. Где все это?

2
Фото mojjet
отзывы:
173
оценок:
173
рейтинг:
103
7

Приятно иметь дело с чем-то новым, даже если оно мимолётно и преходяще – только так и чувствуешь пульс жизни. Однообразие всегда рано или поздно надоедает и вызывает чувство отторжения.

Вот вы думаете, что понятие оттепели возникло в XX веке? Ничуть не бывало. Столетием раньше его же употреблял Тютчев, говоря о состоянии России после смерти Николая I (также известного как Николай Палкин).

Ожидания, надежды. Как они плодотворны. Поспел и «Гражданин поэт», возникший ниоткуда и не спешащий исчезнуть в небытие. Вроде бы ничего особенного: актёр «в образе» читает сатирические злободневные переделки классических стихов – но публика оценила и поддержала, и даже на концерты пошла ради такого не особенно эффектного зрелища. Значит – нужно.

Одного жаль; авторы высказываются о своих героях, а герои им ничего не отвечают; получается однобоко. Пусть не Владимир Владимирович, не Дмитрий Анатольевич, но хоть пресс-секретарь, министр какой-нибудь захудалый словечко бы вымолвил – вот это было бы да, профессионализм и демократия на марше. Но может быть, ещё не вечер…

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Kinoclub

«Гражданин поэт. Прогон года» — это не продолжение одноименного сатирического проекта Дмитрия Быкова, Михаила Ефремова и Андрея Васильева, ставшего бешено популярным в России в 2011–2012 годах. Это фильм-воспоминание о самом живом, мощном и интересном годе в политической жизни страны за последние 20 лет. Фильм-размышление о причинах стремительного пробуждения гражданской позиции миллионов людей. Фильм-послание в наше недалекое будущее. Это фильм и о самом проекте «Гражданин поэт», ставшем одним из главных символов событий, происходивших в России в минувший год. Как такой проект вообще мог возникнуть? За что его приняли? Почему закрыли? Об этом рассуждают поэт Дмитрий Быков, актер Михаил Ефремов и продюсер Андрей Васильев, а также персонажи проекта, его поклонники, спонсоры и недоброжелатели. Однако самыми главными героями пронзительного фильма Веры Кричевской оказываются вовсе не создатели «Гражданина поэта», а их матери — Наталья Быкова, Алла Покровская и Светлана Васильева. Опасения, что их дети, уже взрослые, но проявляющие невиданную юношескую дерзость, нарвутся-таки на неприятности, борются в их сердцах с гордостью за сыновей. И гордость, кажется, побеждает.