Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Marley (2012, США, Великобритания), IMDb: 8

7.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Кирилл Сорокин
Фото Кирилл Сорокин
отзывы: 318
оценки: 347
рейтинг: 193

Последний шедевр оскаровского лауреата Кевина МакДональда и первый фильм, авторизованный семьей Боба Марли, в своем величии ничуть не уступающий своему главному герою. Однако главное достоинство фильма не редчайшие записи, кадры и слова, произнесенные самим Марли на пленку, не эффектные пролеты с камерой над родной деревней, в которых МакДональд уподобляется Фрэнсису Форде Копполе и его «Апокалипсису сегодня». Главное — это образ живого человека, создаваемый МакДональдом: отца девяти детей от семи разных женщин, человека, который следует универсальному набору правил, поражающих своей мудростью и простотой, обладателя черной кожи и «белой» фамилии, чьему удивительному голосу покорялись не только миллионы людей, но и целые государства, в чьем примирении он участвовал. Используя сотни интервью с людьми в диапазоне от его бывших одногруппников до бывших жен, километры архивной хроники и беспроигрышный набор песен, которые известны каждому, МакДональд создал блестящий, безумно увлекательный и красивый портрет человека, про которого, казалось бы, и так все известно. Но это обманчиво: видели бы вы хотя бы, как он играет в футбол.

18
0
...
21 мая 2012
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander
отзывы: 210
оценки: 249
рейтинг: 844
9

Эмоции переполняют после этого фильма. Смотрится на одном дыхании, так живо и красиво рассказана жизнь человека. Наверное это от того, что друзья вспоминают забавные истории, и всегда улыбаются вспоминая удивительного музыканта, который начинал с того, что "...сначала надо осла поймать, потом корову подоить". Великолепные виды Ямайки, откровенные интервью друзей, которые чувствуют Боба и сейчас рядом с собой. Фильм про человека, который сказал: "Мое сердце может быть твердым как камень, и нежным как вода". Найдите два часа, посмотрите...поверьте, фильм вас не оставит равнодушными, а может и позволит по другому взглянуть на мир и людей вокруг вас...И еще...Не торопитесь уходить после окончания,- когда идут титры, показывают разные страны мира и людей, которые помнят и любят этого Музыканта...

4
0
...
8 сентября 2012
Фото Егор
Фото Егор
отзывы: 409
оценки: 500
рейтинг: 791
5

Согласен с одним из предыдущих ораторов, песни гараздо красноречивее. Но из песен не понять, как человек зарождался, какие были корни, и как он нас покинул. С точки зрения познаний, сухих фактов, этот фильм хорош. Рассказывает всё довольно подробно. Но художественной ценности он в себе не несёт никакой. Поэтому, если вам до просмотра не была интересна эта персона, эта культура, то во время просмотра интерес не прийдёт. Смотреть будет, скорее всего, скучно, не интересно. Из фильма-биографии такого яркого человека можно было сделать красочное, доброе зрелище, а не документальное интервью с архивными вставками. Режиссёру единица.

2
0
...
16 декабря 2012
Фото Эфес
Фото Эфес
отзывы: 51
оценки: 73
рейтинг: 160
9

Лучшее, что сейчас можно посмотреть в Москве. Самое лучшее. + 1000000 лучей света герою фильма, авторам и вообще хорошей музыке!

1
0
...
11 сентября 2012
Фото vi_almighty
Фото vi_almighty
отзывы: 74
оценки: 200
рейтинг: 154
9
"Сестра, гетто перебралось в хороший район"


Боба знают, я думаю, все. Даже, не слышавшие его песен, слышали его имя. Фильм-биография о великом музыканте, история его жизни- сложной, короткой, но очень интересной. Фильм о человеке, который просто жил ради людей, дарил им музыку, свои песни. "У меня нет никаких амбиций, я просто хочу, чтобы был мир во всем мире".
Фильм смотрится легко, не утомляет, много забавных моментов, остались только положительные эмоции после просмотра.

1
0
...
9 сентября 2012
Фото Evgeny Azovtsev
Фото Evgeny Azovtsev
отзывы: 71
оценки: 72
рейтинг: 118
9

Мы все знаем о финомене британской культуры. Сильна японская традиция. Характерно, что родиной рэгги и СКА, тоже является остров - Ямайка.
Пусть на Ямайке, большинство людей живут в таких же трущобах, как и их собратья из Африки, но после просмотра фильма сложилось впечатление, что люди чувствуют себя там свободнее. Впервую очередь свободнее ментально. Отсюда и креатив. Относительно развитая музыкальная индустрия, конкуренция, плюс растафарианство все это в купе дало миру новое явление под назаванием рэгги.
Марли представляет яркий пример, того как талант подкрепленный духовными, акультными знаниями, перерастает в феномен. Все это усилено национальной составляющей, все таки растафарианство, хоть и завязано на эфиопской православной церкви, в нем преобладают как не странно африканские черты.
Из минусов хочется отметить, что даже если человек очень музыкально одаренный, нехорошо когда он приезжает в порядочную, развитую страну и начинает выращивать там целый куст канапли, это неуважительно.
В самом растафарианстве немало здравых мыслей, однако сложно разделить его отрицание западных ценностей. Все таки для меня индивидуализм, рационализм, стремление к комфорту, демократия, ответственность... являются базисом. С другой стороны идея ONE LOVE, может быть очень актуальной для русского мира.
Marley - добротная документалистика, в исполнении, шотландского режиссера, работа из серии must watch.

1
0
...
9 сентября 2012
Фото Libra
Фото Libra
отзывы: 77
оценки: 178
рейтинг: 110
5

Скучный фильм об очень нескучном человеке. Если вы знали хоть немного биографию Марли, ничего нового вы не узнаете.

1
0
...
27 августа 2013
Фото Александр Терехин
Фото Александр Терехин
отзывы: 229
оценки: 245
рейтинг: 45
7

Хорошее документальное кино о прекрасном человеке и музыканте. Режиссёр просто рассказывает о его жизни, не навязывая свою точку зрения и не оценивая те или иные поступки, но если вы знаете биографию Марли - ничего нового вы не узнаете.

0
0
...
23 января 2018
Фото Kirill Krasnov
Фото Kirill Krasnov
отзывы: 20
оценки: 26
рейтинг: 38
3

Скучно, даже очень! Песни боба марли намного больше и лучше рассказывают о нем чем этот нудный фильм. Наверно лучше если уж очень хочется посмотреть можно это сделать в интернете!

4
0
...
11 сентября 2012
Фото Вениамин Фридман
Фото Вениамин Фридман
отзывы: 29
оценки: 89
рейтинг: 25
9

Боб Марли

Документальные картины – априори не для меня. Дело в том, что голые факты кажутся мне сухими, внимание мое удержать они не могут, и очень быстро я начинаю скучать. Но этот фильм пришелся мне по вкусу и заставил заворожено наблюдать и слушать все два с половиной часа.

Раньше я не слушал регги, любил только современных исполнителей, и на легендарные музыкальнее личности мне было все равно. Но сравнительно недавно душа поэта захотела чего-то нового, потянулась к истокам, и началось открытие замечательных музыкантов, начиная с 20-х годов прошлого века. Одним из кумиров для меня стал Боб Марли. Это не значит, что привлекло меня исключительно то, что он курил марихуану, вел свободную жизнь и ни в чем себе не отказывал, хотя запросы его были очень скромными. Просто его музыка своими простыми мотивами заставляет тебя расслабиться, а его суждения показывают, что не всегда счастье – это деньги, ценности или слава.

Низкий поклон режиссеру и за то, что он приоткрыл завесу и разрушил многие стереотипы, которые незнающие люди плодят вокруг личности Марли. Рассказывает о его личной жизни, показывает Боба с совершенно другой стороны. Приятно открывать было то, чего ранее о нем я не знал или имел неправильное представление о его жизни. Жаль, что он покинул этот мир так рано. Думаю, этот человек смог бы сделать еще много чего в своей жизни.

Как ни крути, а легенды всегда будут оставаться легендами. Будет полезно ознакомиться с этой документальной картиной даже тем, кто не является поклонником регги и Марли в частности. Просто так, для общего развития.

0
0
...
4 октября 2012
Фото Ярик Ромич
Фото Ярик Ромич
отзывы: 27
оценки: 77
рейтинг: 21
3

Документальные картины – априори не для меня. Дело в том, что голые факты кажутся мне сухими, внимание мое удержать они не могут, и очень быстро я начинаю скучать. Но этот фильм пришелся мне по вкусу и заставил заворожено наблюдать и слушать все два с половиной часа.

Раньше я не слушал регги, любил только современных исполнителей, и на легендарные музыкальнее личности мне было все равно. Но сравнительно недавно душа поэта захотела чего-то нового, потянулась к истокам, и началось открытие замечательных музыкантов, начиная с 20-х годов прошлого века. Одним из кумиров для меня стал Боб Марли. Это не значит, что привлекло меня исключительно то, что он курил марихуану, вел свободную жизнь и ни в чем себе не отказывал, хотя запросы его были очень скромными. Просто его музыка своими простыми мотивами заставляет тебя расслабиться, а его суждения показывают, что не всегда счастье – это деньги, ценности или слава.

Низкий поклон режиссеру и за то, что он приоткрыл завесу и разрушил многие стереотипы, которые незнающие люди плодят вокруг личности Марли. Рассказывает о его личной жизни, показывает Боба с совершенно другой стороны. Приятно открывать было то, чего ранее о нем я не знал или имел неправильное представление о его жизни. Жаль, что он покинул этот мир так рано. Думаю, этот человек смог бы сделать еще много чего в своей жизни.

Как ни крути, а легенды всегда будут оставаться легендами. Будет полезно ознакомиться с этой документальной картиной даже тем, кто не является поклонником регги и Марли в частности. Просто так, для общего развития.

3
0
...
20 сентября 2012
Фото Эдуард Новосёлов
Фото Эдуард Новосёлов
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 10
9

Потрясающий фильм. Я в конце плакал. Мурашки по телу. Человек - сила. Свобода. Любовь к родине. Безпринципность в хорошем смысле. Фильм, приносящий радость! Ура браво! Только не забудьте взять с собой затычки в уши на всякий случай - очень громкие голоса дублежа были.

3
0
...
23 сентября 2012
Фото Marina Iskerko
Фото Marina Iskerko
отзывы: 7
оценки: 78
рейтинг: 8
9

Основное впечатление - добрый фильм и нет навязывания какой-то точки зрения. Режиссер просто рассказывает о Марли, его жизни, не пытаясь оценивать его поступки. Наверно такое впечатление формируют вставки с интервью его близких и друзей, которые живут по своей ямайской, странной для европейцев, философией - они никого не судят и излучают добро. Или просто так подобраны интервью.
В общем, фильм показывает, не оценивая, жизнь Марли и дает возможность каждому сформировать свое собственное мнение. Но как мне кажется, впечатления остаются только позитивные и возможно кто-то еще откроет для себя Марли как кумира.

0
0
...
8 октября 2012
Фото Catafalque Rigos
Фото Catafalque Rigos
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
9

"какое самое большое заблуждение касающееся вашего мужа"?
Рита Марли: "что он скуривал по пуду каждый день"
Мало кто достиг его уровня в плане душевной свободы и одновременно жоскости своей линии жизни. Бесконечная уважуха Роберту Несте, дядька очень БОЛЬШОЙ

6
0
...
6 сентября 2012
Фото Евгений Жаров
Фото Евгений Жаров
отзывы: 2
оценки: 8
рейтинг: 5
9

Получил колоссальное удовольствие. Наверно, ни одна из громко объявленных премьер не произвела такого впечатления. Сама фигура Боба всегда интересна, а так как изложена его история - просто БРАВО режиссеру!!!

1
0
...
8 сентября 2012
Фото usr_anonymous
Фото usr_anonymous
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Зал сидел до завершения титров. На моей памяти ни разу такого не было. Действительно великая личность и прекрасная режессура. Этот фильм никогда не покажут по тв - правительству не нужна пропаганда мира...

1
0
...
8 сентября 2012
Фото Umberto 2
Фото Umberto 2
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
9

Очень интересный биографический фильм,как для незнающих Боба Марли, так и для знающих его творчество и музыку .Но фильм, конечно, не только о музыке ....если бы его показали по центральному ТВ , это могло бы стать событием . Но так в рамках ограниченного проката, боюсь, останется совсем незамеченным...

0
0
...
8 сентября 2012
Фото Василий Архипов
Фото Василий Архипов
отзывы: 1
оценки: 29
рейтинг: 0
9

Всем кто уважает растафарийскую идеологию, советую посмотреть этот фильм и всем кто любит творчество Боба Марли

0
0
...
8 сентября 2012