Москва

Фильм
Общая комната

Wspólny pokój (1960, Польша), IMDb: 7.1

оценить
Режиссер:Войцех Хас
1 час 32 минуты
В ролях
Режиссер фильма «Общая комната»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Общая комната»

Фото M_Thompson
Фото M_Thompson
отзывы: 1370
оценки: 1383
рейтинг: 542
5

Общая для нескольких жильцов комната заселена студентами, интеллектуалами, активистами. Они делятся идеями, хотят того их соседи по комнате, или нет. Они приходят и уходят, напиваются и учат уроки, завтракают и влюбляются, ругаются между собой и с хозяйкой. Ходят в рестораны, рюмочные, кино. И разговаривают, разговаривают, бесконечно разговаривают на самые животрепещущие для них темы. Молодой человек (Мичеслав Гайда), вокруг которого вращается весь фильм, вроде как поэт, он очень молод и собирается посвятить свою жизнь серьезным делам, однако, болезнь подкашивает его совершенно неожиданно. Его сосед по комнате, вечный студент, никак не может выбраться из замкнутого круга и решает, что есть единственный способ из него выпрыгнуть. Согласитесь, не самая здоровая атмосфера для совместного проживания. Даже их друзья и знакомые, скажем так, не излучают счастье и надежду. Многие разнятся во взглядах на жизнь, но общее настроение компании примерно понятно и это чем ближе конец фильма, тем больше пугает.

В принципе, если проводить линию настроения в раннем творчестве Войцеха Хаса, то очевидно уровень мрачности явно спадает. Если «Петля» была каким-то совершенно убийственно беспросветным куском безнадеги, а «Расставания» так и сочились горечью несбывшихся надежд, то «Общая комната» еще немного и станет вообще забавной ироничной комедией. Однако чем ближе финал фильма, конечно же, печальный, тем настроение спадает, как алкогольное опьянение сменяется похмельем. И в этом фильм находит параллели с дебютной работой Хаса, с которой так и хочется сравнивать все раннее творчество автора. Кроме того, что тут тоже зритель встретится с Густавом Гоулобеком, что само по себе не исключительный момент, так как Гоулобек снимался практически во всех ранних картинах Хаса, напрашивается и сходство в этих персонажах. Оба – творческие единицы, которые не нашли общий язык с обществом, в котором живут, поэтому, при помощи заболевания (алкоголизма и туберкулеза в разных фильмах) мчатся они к собственному финалу.

Впрочем, совершенно очевидно, что тон «Общей комнаты» находится просто на другом уровне мрачности. Он более легкий и непринужденный, а до поры до времени даже беспечный и веселый. Забавные разговоры подвыпивших приятелей с юмором и оптимизмом смотрящих на жизнь, на творчество, на женщин, на соседей по комнате, на общественные и политические проблемы. Друзья, рассказывающие забавные истории и старающиеся выпить нахаляву. Впрочем, все это постепенно становится напускным. Хас нагоняет ощущения клаустрофобии, запирая героев в маленькой комнате, сдавливая их стенами и потолком, выпуская жутковатые тени из углов, завешивая окна беспросветной мглой или туманом. И тут выползает все то, о чем, собственно, фильм и создавался. Социальные репрессии относительно необычных, ненормальных проявлений собственных пристрастий, от сущности поэта до гомосексуализма. Сложности экономического характера так же висят тяжелым грузом на плечах героев. Они очутились в этой недорогой комнате совсем не потому, что любили общество друг друга.

Как обычно, Хас снял фильм, полный бесконечного количества интересных персонажей, которые проходят перед глазами чередой, постепенно превращающейся в социально более сложное явление – слепок общества того времени и того места. Более того, если ранее в «Петле» Хас использовал главного героя и его помощников как фигуры, которые расставлял по яростно экзистенциальной картине экспрессиониста, а герои «Расставания» были чем-то функциональным, помогающим передать крах гуманизма, то тут персонажи – это чуть ли не единственное, что в фильме можно воспринимать как импульс, движущий идеи, темы, смысл всей работы режиссера. Все остальное – чуть экспрессионистская постановка света, отрешенная режиссура, не дающая забыть, что режиссер провел годы в документальном кино – это склеивающая воедино цементная масса. И, как обычно, герои Хаса получились шикарными, от главного, до самого распоследнего забулдыги из рюмочной. Впрочем, стоит отметить, что как раз забулдыги у него всегда получались лучше всего.

0
0
...
10 мая 2014