Фильм

Фильм Под маской жиголо

Fading Gigolo (2013, США), IMDb: 6.2

Выбор «Афиши»
6.7
6.2
1/41

Нью-йоркская комедия от Джона Туртурро и Вуди Аллена

Джон Туртурро играет флориста, который в качестве помощи своему другу — владельцу книжного магазина (Вуди Аллен) решает подрабатывать проституткой, сделав того своим сутенером. Приятная в своем традиционализме бруклинская комедия с Шэрон Стоун, Ванессой Паради и другими милыми лицами на подпевках у основного дуэта.

СтранаСША
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 38 минут
Дата выхода7 сентября 2013
Дата выхода в России24 апреля 2014
Возрастное ограничение16+
Американский актер итальянского происхождения за свою обширную фильмографию успел поработать с самыми разными режиссерами: от представителей артхауса до постановщиков голливудских блокбастеров. Начав с эпизода в «Бешеном быке» Мартина Скорсезе, Туртурро получил признание профессиональной среды на сцене: сначала за главную роль в спектакле «Дэнни и глубокое синее море» по пьесе Джона Патрика Шэнли, а затем за яркое появление на Бродвее в «Смерти коммивояжера». После этого Туртурро снялся у Вуди Аллена в «Ханна и ее сестры». В 90-е актер много работал со Спайком Ли и братьями Коэн. Начав с эпизода в картине Коэнов «Перекресток Миллера», он сыграл у них главную роль в фильме «Бартон Финк», за которую получил «Золотую пальмовую ветвь». Помимо этого Туртурро сыграл Хесуса Кинтану в «Большом Лебовски». В последние годы актер снимается во франшизе «Трансформеры», не забывая, впрочем, и про авторское кино и телевидение (его роль в сериале «Однажды ночью» была обласкана критикой). Также Туртурро выступил в качестве режиссера спин-оффа «Большого Лебовски» про Хесуса Кинтану, который одновременно стал ремейком фильма Бертрана Блие «Вальсирующие».

Рецензия «Афиши» на фильм «Под маской жиголо»

7Комедия про проституцию и хасидов

Говорливый бруклинский букинист Мюррей (Аллен) остается без средств на содержание своего магазина и недолго думая подбивает своего скромного приятеля-цветочника (Туртурро) заняться элитной мужской проституцией — с прицелом на выгодную позицию сутенера. Несмотря на изначальные сомнения, первый профессиональный опыт оказывается весьма удачен, и новоиспеченный жиголо входит во вкус. Вскоре Мюррей подсылает к нему нелюдимую вдову ребе из хасидского квартала (Паради), и между двумя хорошими людьми закономерно возникает чувство. За девушкой тем временем пристально следит местный правоверный патрульный, безумно влюбленный в нее с детских лет (Шрайбер).

«Жиголо» — первый фильм, снятый хорошим актером Туртурро за почти десять лет. В его предыдущей картине — в равной мере странной и очаровательной мелодраме-мюзикле «Любовь и сигареты» — Джеймс Гандолфини, Сьюзан Сарандон и Кейт Уинслет разыгрывали любовный треугольник из жизни американского пролетариата, то и дело затягивая песню и пускаясь в пляс. На этот раз автор взялся за материал менее амбициозный, но по нынешним меркам почти столь же нездешний. По-хорошему, такое кино можно было откопать в груде забытых комедий 70-х, его сценарий — в ранних набросках Вуди Аллена, чьи реплики в «Жиголо» Туртурро явно сочинял, держа в голове хорошо знакомую интонацию. Для семидесятнического кино его фильм, безусловно, слишком прост, для алленовской юморески — слишком прекраснодушен. Как минимум он не сильно глубже большинства современных ромкомов: его единственную мысль до зрителей доносили не реже, чем шутили подобные же шутки. До единственной оригинальной идеи «Жиголо» — свести фильм с таким синопсисом к взаимоотношениям между евреями религиозными и не очень — могли додуматься, наверное, только Туртурро с Алленом, но его главная прелесть скорее в стариковской и ни на что не претендующей интонации. В кинотеатрах то и дело идет кино смешнее и своевременнее «Жиголо», уютнее — вряд ли.

15 апреля 2014
9

Стареющие мальчики создают тандем из жиголо и сутенера. Делают они это мило, безыскусно, честно и интеллигентно. Собственно, основное достоинство этих мужчин - интеллигентность, а значит и законы морали попирают они с широко закрытыми глазами, ибо не ведают что творят, но при этом старательно рефлексируют.
История превращения немолодого флориста в героя постельных войн происходит на фоне Бруклинской хасидской общины. Колорит, надо сказать, хоть и передан в стиле "гротеск", но с уважением и симпатией.
И пейсы, как серпантин над сценой, украшают воплощение сексуальных грез дам в категории "хорошо за сорок".В роли букиниста, преобразившегося в сутенера, сам несравненный Вуди Аллен. В роли "честного" жиголо Туртурро.
Картина вышла удивительно Алленовской. В ней все, от видеоряда и операторской работы, до подобранной к контексту музыки схоже с миром Аллена. Не дешевая копия дорогих духов, просто хороший парфюм, с узнаваемым послевкусием от неизвестного парфюмера.
Ряд звездных имен, участвующих в картине не делают ее глянцевой, бездушной, голливудской картинкой. Кажется, что они играют с удовольствием, смакуя каждую сцену, как шоколадные конфеты. Они, впрочем, в кадре тоже появляются.
И Ваннесса Паради, играющая вдову священника-хасида, ставшую любовью для героя, продающего свой сексуальный опыт за "толику малую". И Шарон Стоун, не нуждающаяся в дополнительных рекомендациях, и София Вергара, и Лив Шрайбер в пейсах, не перестающий быть лирическим, мужественным и и местами благородным симпатяжкой вполне уместны и узнаваемы.
Чудный фильм, замечательная картинка, качественный и отлично подобранный саундтрек.
Ну и я рекомендую этот фильм к просмотру мужчинам, умеющим думать, понять женскую душу у Туртурро получилось ничуть не хуже Аллена. Тот редкий случай, когда сексуальный и жизненный опыт талантливым мужчиной был использован по назначению.
Сходите в кино.
Его обязательно нужно посмотреть, если у вас есть душа.
:)

23 апреля 2014
9

Штучная работа-тонкая, изящная! Сейчас мало кто так снимает. Братья Коэны, Уэс Андерсон, конечно Вуди Аллен, и Джон Туртурро!! Я обожаю его фильм -"Любовь и сигареты"! Здесь тоже прекрасные актеры, шикарные женщины (Шэрон Стоун и София Вергара - в одной постеле - это что-то!!!!;-)) Много шуток про евреев-ортодоксов! Фильм умный, добрый, ироничный, абсолютно без пошлости- поэтому, наверное, понравится не всем.

26 апреля 2014
7

В кадрах фильма нет почти ничего от ретро, но ощущение, что это фильм вне времени возникает больше, чем в последнем фильме братьев Коэн. И еще рыжая нью-йоркская осень вместо рыжего кота. Тихо так, спокойно, без надрыва и истерики, как американцы любят снимать о евреях или сексе обычно. Больше фильм для женщин, но мужчинам будет небезинтересно примерить на себя ситуацию со сменой рода занятий. Пару раз за фильм - это уж как минимум. Ну вот как бывет - смотришь на мужчину опасной или трудной профессии на экране (спецназовца, хирурга, пожарного) и задаешь себе предательский немного вопрос - а я бы смог... ну не знаю... ну как-то вот так вот?
А, да, вы уж простите, вот может даже удалят этот текст и правильно сделают, но Ванесса Паради круче, чем Шэрон Стоун.

2 мая 2014
7

Приятный вечер в кино. Бывает, набредешь на какую-нибудь статью в сети, и вроде бы читать ее совсем не обязательно, ни о чем необыкновенном она не повествует, но написано легко и со вкусом. И вот ты читаешь и улыбаешься по пути. «Под маской» похож на такую статью. Если пропустите его – не страшно, а посмотрите – просто улыбнетесь по пути. За пикантным антуражем скрываются понятные каждому чувства, сомнения, частые поиски и редкие находки… С юмором о личном. Ванесса как всегда невероятно изящна (Депп все-таки козел!*Прим. автора). Ее улыбка у витрины магазина и слезы одиночества – наверное, лучшее в этом фильме. Еще я думала о границах раскрепощенности и о чувственном аскетизме, иными словами о крайностях, которые привычно ведут нас ложными тропами.

30 апреля 2014
9

Весна – отличный повод поднять себе настроение после зимнего уныния. А какой из самых действенных способов развеселиться? Конечно же поход в кино на новую комедию. Совсем недавно мне попалась на глаза афиша картины «Под маской жиголо» от начинающего режиссера и вполне состоявшегося актера Джона Туртурро. Единолично придумав довольно пикантный сюжет о скромном герое средних лет, который по наводке старого друга совершенно неожиданно дебютирует в качестве мужчины по вызову для шикарных дам, Туртурро пригласил в свой проект таких звезд, как Шерон Стоун, София Вергара, Ванесса Паради, Лив Шрайбер и даже Вуди Аллен! Последний довольно редко снимается в фильмах не своего производства, а уж если и берется за работу, то только с наличием перспективной истории, которую, судя по всему, и сочинил Туртурро
Главным стимулятором сюжета является как раз герой Аллена, Мюррей, который случайным образом узнает о сексуальных мечтах своего врача-дерматолога (Стоун), в которых центральное место занимают мысли об интимных отношениях втроем. Одна партнерша у героини уже есть, но нужен еще и мужчина! Моментально сориентировавшись, Мюррей предлагает кандидатуру своего давнего друга Фиораванте (Туртурро), который никогда даже не помышлял ни о чем подобном. Однако, порой, именно нестандартные ситуации раскрывают скрытые таланты у самых рядовых посредственностей...
«Под маской жиголо» - это занятная история, которая раскрывает множество проблем современного общества через проблемы сексуальной неудовлетворенности. В сюжет вводится парочка дополнительных оригинальных героев – привлекательная молодая вдова Авигаль (Паради), которая решается открыть для себя некогда закрытый мир вольных развлечений, а также ее друг, Дови (Шрайбер). Последний давно мечтает открыть свое сердце героине, но врожденная застенчивость и отсутствие задора не дают ему и шанса на удачные романтические отношения. Потому нас гарантированно ожидает масса обаятельных недосказанностей и неловкостей, которые случаются в столь неожиданной компании.
Таким образом события фильма разворачиваются сразу в нескольких направлениях. Герой Туртурро постепенно становится не просто жиголо, а своеобразным психологом. Нам открываются детали личного несчастья героини Шерон Стоун, однако драма уравнивается ослепительно ярким общением с ее задорной подругой в исполнении Софии Вергары. С другой стороны мы проникаемся умной, но несколько закомплексованной героиней Ванессы Паради, которая здорово преображается на фоне отношений с Фиораванте. Ну и в довершении всего картина отвечает на важнейшие вопросы, поднятые главным героем: что же такое любовь и чем нужно пожертвовать, чтобы в итоге найти искру своего сердца...
В итоге хочу сказать, что картина «Под маской жиголо» - это редкий случай захватывающей интеллектуальной комедии, которая поднимает острые темы и с достоинством доводит их к душевному финалу. Таким образом приготовьтесь к замечательному, веселому и, главное, умному зрелищу, но только для взрослой аудитории! Приятного вам просмотра!

29 апреля 2014
Все отзывы
Читайте также
25 мультфильмов для взрослых
25
мультфильмов для взрослых
21 октября 2021
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
В какой последовательности смотреть серию «Хеллоуин»
21 октября 2021
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
Рецензия на «Основание»: вольная экранизация сай-фай-эпика Азимова, которой нужно дать время
20 октября 2021
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
Самый полный гид по фильмам Джона Карпентера («Хеллоуин», «Побег из Нью-Йорка») — лучшего жанрового режиссера на свете
20 октября 2021