Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «22 минуты»

(2014, Россия)
4.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

22 минуты

Смотреть трейлер

Русские моряки против сомалийских пиратов

Патриотический боевик о российском танкере «Московский университет». В мае 2010 года в Аденском заливе танкер был захвачен сомалийскими пиратами, но уже через день российские военные моряки с противолодочного корабля «Маршал Шапошников» освободили заложников.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «22 минуты»

Фото Дмитрий Исаков
отзывы:
59
оценок:
102
рейтинг:
215
5

Старослужащие подразделения морской пехоты БПК «Адмирал Крылов», находящегося в Аденском заливе, бухают водку в кубрике, а молодой боец Саня Ежов (Макар Запорожский) читает письмо от девушки, которая решила выйти замуж за другого. После распития деды решают провести обработку молодняка методом «пробития фанерки» (кто служил в дореформенной российской и в советской армии — знает, что это), но парень начинает сопротивляться, завязывается драка. Однако продолжить разминку морпехам не дали — прозвучал сигнал тревоги. Сомалийские пираты захватили российский газовый танкер «Ямал» и требуют выкуп 20 миллионов долларов. Первая попытка приблизиться к танкеру кончается неудачей, пираты обстреливают русских моряков, в суматохе Саня падает за борт. Утром бандиты подбирают его и делают заложником, требуют, чтобы он уговорил запершуюся в трюме команду выйти. В штабе ВМФ России тем временем готовят операцию по освобождению «Ямала», где Ежову отводится особая роль. На рассвете морские пехотинцы берут судно на абордаж и начинается лютое рукопашное мочилово.

Необходимость создания отечественных боевиков, «наших ответов» Лундгренам, Шварцнеггерам, Сигалам и другим многочисленным героям голливудских фильмов про героических бойцов спецподразделений, разбирающихся с «плохими парнями», понимали ещё в СССР. К сожалению, фильмов таких снималось крайне мало, и поспорить по уровню зрелищности с продукцией голливудской машины они не могли, даже лучшие образцы, такие как «Перехват» и «Одиночное плавание». Последнее, кстати, очень напоминает «22 минуты», поскольку тоже рассказывает о морских пехотинцах, вступающих в бой с «плохими парнями» вдалеке от родных берегов.

Современный российский кинематограф эту тенденцию, увы, не преодолел. Фильмов также мало, культовых звёзд жанра нет (а без этого такие ленты неполноценны), систематической работы по их взращиванию не ведётся. Зрелищность, как правило, также не на высоте, так как бюджеты скромны и расходуются, так скажем, не всегда правильно. Последнюю проблему «22 минуты» в общем и целом преодолевают — фильм снят красиво и эффектно, драки динамичные. Хотя первого хотелось бы побольше, а дракам стоило бы добавить кровавости. 21 век на дворе, посмотрели бы как в Азии хотя бы снимают!

К сожалению, у фильма другая беда — слабый сценарий. Есть логические провисания, почти нет хороших диалогов, у героев почти отсутствуют «фразочки» — также необходимый атрибут для такого рода боевиков. Вспомните хотя бы великое «Белое солнце пустыни», сколько там крылатых фраз сразу у нескольких персонажей! А тут даже не дали поговорить Виктору Сухорукову, хотя стоило ли тогда вообще звать единственную звезду, чья сильная сторона как раз разговорный жанр? В итоге лента задыхается без юмористической составляющей, необходимой хорошему боевику как воздух. Отсутствует психологическая проработка персонажей, у главного героя почти нет бэкграунда и предыстории (бросившая девушка дана крайне куце и шаблонно).

Не хватило и хорошей музыки, и это при том, что один из героев — чёрный МС. В один из боевых эпизодов он читает свою композицию, она вполне неплоха, но должна быть просто взрывной! А финальная песня так вообще провальная, унылая и «никакая». И потом, если уж вы в российский военно-патриотический экшн ставите композицию на английском, пусть уж она будет драйвовой как у сестёр Толмачёвых например. Да у зрителя мурашки должны по спине бежать на финальных титрах! В общем, за красивые съёмки и попытку спасибо конечно, но сейчас явно не те времена, чтобы халтурить и недотягивать в таком жанре. Стране нужен взрывной, суперсовременный боевик с героем, исполнитель которого станет реально популярен у пацанов. Всё сейчас для этого в стране есть, нужно только постараться.

14
Фото Дашенька Зуева
отзывы:
50
оценок:
63
рейтинг:
99
9

Какие парни!!фильм обязательно понравится девочкам😄...отличные съемки и сюжет!намного захватывающе,чем капитан филиппс

4
Фото algous
отзывы:
5
оценок:
29
рейтинг:
25
9

Ура!!! Мы сделали это!!!
Первый фильм в подобном жанре за современную историю нашего кино! Пусть не все хорошо с монтажём и логикой, но крепкий и зрелищный фильм - уже Здорово!!

4
Фото ИСКАНДЕР Зоркий
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
9

Отличный фильм! Попал на него случайно.Просто пришел в кинотеатр и увидел его в расписании. Я удивляюсь почему не было рекламы по телевидению. Зрителей было бы гораздо больше. Снят отлично.Актеры отработали на все 100%! Фильм всё время держит в напряжении, но концовка логичная и полностью раскрывает замысел режиссёра.Вобщем получилось мощное, качественное и интересное кино!

3
Фото Elizaveta Orlova
отзывы:
60
оценок:
69
рейтинг:
114
9

ФИЛЬМ отличный! Он не дотягивает до безусловного и непогрешимого шедевра.Даже мне, не знающей основных правил тактики и стратегии, просто, на основании одной логики, показалось много несоответствий.Но, на протяжении всего фильма, у меня не было желания отказаться от просмотра.Да, все линии только намечены.Острые вопросы обойдены.Артисты, за исключением Сухорукова и Галибина, мне неизвестны.Но за этот фильм не стыдно! То, что делает наш кинематограф последние 20 лет, или немного больше, ни чем, кроме "мыла" и не назвать.А это не " мыло"!

2

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Морпех-первогодок Саня Ежов оказывается среди пиратов на захваченном танкере. Он знает: товарищи не бросят. Ему нужно выжить и помочь своим, когда начнется штурм. Фильм основан на реальных событиях: 5 мая 2010 года морские пехотинцы БПК «Маршал Шапошников» освободили захваченный в водах Аденского залива российский танкер «Московский университет». У них было только 22 минуты без права на ошибку…