Москва
12+
1 час 30 минут
Дата выхода в России
8 мая 2014

Русские моряки против сомалийских пиратов

Патриотический боевик о российском танкере «Московский университет». В мае 2010 года в Аденском заливе танкер был захвачен сомалийскими пиратами, но уже через день российские военные моряки с противолодочного корабля «Маршал Шапошников» освободили заложников.

В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «22 минуты»

Фото Дмитрий Исаков
Фото Дмитрий Исаков
отзывы: 59
оценки: 102
рейтинг: 248
5

Старослужащие подразделения морской пехоты БПК «Адмирал Крылов», находящегося в Аденском заливе, бухают водку в кубрике, а молодой боец Саня Ежов (Макар Запорожский) читает письмо от девушки, которая решила выйти замуж за другого. После распития деды решают провести обработку молодняка методом «пробития фанерки» (кто служил в дореформенной российской и в советской армии — знает, что это), но парень начинает сопротивляться, завязывается драка. Однако продолжить разминку морпехам не дали — прозвучал сигнал тревоги. Сомалийские пираты захватили российский газовый танкер «Ямал» и требуют выкуп 20 миллионов долларов. Первая попытка приблизиться к танкеру кончается неудачей, пираты обстреливают русских моряков, в суматохе Саня падает за борт. Утром бандиты подбирают его и делают заложником, требуют, чтобы он уговорил запершуюся в трюме команду выйти. В штабе ВМФ России тем временем готовят операцию по освобождению «Ямала», где Ежову отводится особая роль. На рассвете морские пехотинцы берут судно на абордаж и начинается лютое рукопашное мочилово.

Необходимость создания отечественных боевиков, «наших ответов» Лундгренам, Шварцнеггерам, Сигалам и другим многочисленным героям голливудских фильмов про героических бойцов спецподразделений, разбирающихся с «плохими парнями», понимали ещё в СССР. К сожалению, фильмов таких снималось крайне мало, и поспорить по уровню зрелищности с продукцией голливудской машины они не могли, даже лучшие образцы, такие как «Перехват» и «Одиночное плавание». Последнее, кстати, очень напоминает «22 минуты», поскольку тоже рассказывает о морских пехотинцах, вступающих в бой с «плохими парнями» вдалеке от родных берегов.

Современный российский кинематограф эту тенденцию, увы, не преодолел. Фильмов также мало, культовых звёзд жанра нет (а без этого такие ленты неполноценны), систематической работы по их взращиванию не ведётся. Зрелищность, как правило, также не на высоте, так как бюджеты скромны и расходуются, так скажем, не всегда правильно. Последнюю проблему «22 минуты» в общем и целом преодолевают — фильм снят красиво и эффектно, драки динамичные. Хотя первого хотелось бы побольше, а дракам стоило бы добавить кровавости. 21 век на дворе, посмотрели бы как в Азии хотя бы снимают!

К сожалению, у фильма другая беда — слабый сценарий. Есть логические провисания, почти нет хороших диалогов, у героев почти отсутствуют «фразочки» — также необходимый атрибут для такого рода боевиков. Вспомните хотя бы великое «Белое солнце пустыни», сколько там крылатых фраз сразу у нескольких персонажей! А тут даже не дали поговорить Виктору Сухорукову, хотя стоило ли тогда вообще звать единственную звезду, чья сильная сторона как раз разговорный жанр? В итоге лента задыхается без юмористической составляющей, необходимой хорошему боевику как воздух. Отсутствует психологическая проработка персонажей, у главного героя почти нет бэкграунда и предыстории (бросившая девушка дана крайне куце и шаблонно).

Не хватило и хорошей музыки, и это при том, что один из героев — чёрный МС. В один из боевых эпизодов он читает свою композицию, она вполне неплоха, но должна быть просто взрывной! А финальная песня так вообще провальная, унылая и «никакая». И потом, если уж вы в российский военно-патриотический экшн ставите композицию на английском, пусть уж она будет драйвовой как у сестёр Толмачёвых например. Да у зрителя мурашки должны по спине бежать на финальных титрах! В общем, за красивые съёмки и попытку спасибо конечно, но сейчас явно не те времена, чтобы халтурить и недотягивать в таком жанре. Стране нужен взрывной, суперсовременный боевик с героем, исполнитель которого станет реально популярен у пацанов. Всё сейчас для этого в стране есть, нужно только постараться.

14
0
...
8 мая 2014
Фото algous
Фото algous
отзывы: 7
оценки: 31
рейтинг: 0
9

Ура!!! Мы сделали это!!!
Первый фильм в подобном жанре за современную историю нашего кино! Пусть не все хорошо с монтажём и логикой, но крепкий и зрелищный фильм - уже Здорово!!

5
0
...
8 мая 2014
Фото Дашенька Зуева
Фото Дашенька Зуева
отзывы: 50
оценки: 63
рейтинг: 112
9

Какие парни!!фильм обязательно понравится девочкам😄...отличные съемки и сюжет!намного захватывающе,чем капитан филиппс

4
0
...
10 мая 2014
Фото Сергей Олегович
Фото Сергей Олегович
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 32
5

Фильм, по моему мнению, сделан по специальному политическому заказу. Эта идея проскальзывает через всю сюжетную линию и выдаёт себя даже невооруженному глазу. В принципе, в этом нет ничего предосудительного, видно, в свете последних лет в таких фильмах, возникла необходимость и наше правительство стало заботится о воспитании патриотического духа нации. Сейчас стране как раз нужны герои. Надо напомнить людям, что в их жилах течет отважная кровь и стоит гордиться своей национальностью. Русский характер переломает хребет любому злодею.

Действительно герои живут среди нас, и большинство из них даже не считают себя таковыми. Они лишь скромно скажут, что это был их долг, и переведут тему разговора. Мне рассказывал знакомый пожарный, что в 80-х годах его подопечных направляли во Францию по обмену опытом. Там им предложили поучаствовать в тушении пожара. Когда наши пожарные приехали с французской командой на вызов, они открыли для себя нечто новое. Оказалось, что французские пожарные не заходят в горящее здание, чтобы эвакуировать людей. Они только на расстоянии заливают огонь водой и помогают тем, кто в состоянии спустится по лестнице. На вопрос: "Почему они не спасают людей?". Главный пожарный ответил, что велик риск гибели пожарного. И вот во время пожара, наши ребята, не могли стоять, сложа руки, и как только увидели, что в доме человек молит о помощи, они ринулись на свой страх и риск ему на подмогу и в считанные минуты спасли его от пламени. Французы были так удивлены отважностью наших пожарных, что наградили, и написали в газетах об их героическом поступке. На что наши пожали плечами и сказали, что это их долг, и они выполняют его каждую рабочую смену.

Т.е мы выяснили. Герои в нашей стане есть. И задачи правительство ставит четкие, но достойно ли снимает такие фильмы "Централ Партнершип"? Вопрос остается открытым...

Дело в том, что 28 февраля 2014 года продюсер Алексей Сидоров написал открытое письмо на имя министра культуры Владимира Мединского о том, что эта компания исказила сюжетную линию, вырезала всю драматургию отношений героев, нарушала событийную и временную логику. То есть фильм, снятый, как нам говорят, на основе реальных событий, происшедших 5 мая 2010 года, значительно расходится с тем, что было на самом деле.

Итак, перейдём к политической установке, вложенной в картину. Следует вспомнить, что фильм "22 минуты" сначала показали в Крыму. Это было сделано не случайно.
Крымчане, должны были ясно уяснить главный лейтмотив фильма: "Русские своих не бросают ". А они для нас свои! В сложной политической обстановки нового времени нужно подкрепить их уверенность в наших обещаниях!

Что касается сюжета, то основную линию вы можете прочитать в аннотации к фильму. Я лишь выделю несколько вещей, которые создатели фильма хотели вложить в мою буйную голову:

- нельзя просто так обижать русских. Как выразился наш Президент: "Кто нас обидит и трех дней не проживет". Видно об этом догадывался черный капитан пиратов, поэтому он на всякий случай назначил два дня на выкуп. В конце фильма станет понятно, что Владимир Владимирович был прав. Я даже думаю, что когда капитан понял, что ему пришлось иметь дело с русскими, он решил заложить бомбу. Т.е, даже захватив судно, имея в подчинении несколько десятков отъявленных бандитов с пушками, он не чувствовал себя в безопасности.

- русские могут драться между собой (случай, когда главный герой Саня Ежов послал "дедов"), но как только случается беда они моментально консолидируются против общего врага и забывают былые распри. И тогда уже гнев титанов направлен на того, кто нарушил их вежливое выяснение отношений.

- наши офицерское командование действует весьма неплохо в сложной обстановке. Оно взвешивает решения, старается заботится о людях, обладает новейшей техникой, знает что делать в нештатной ситуации (просить капитана Тарасова убить негодяев). Вот только Сухоруков в роли капитана в фильме смотрелся как-то нелепо.По крайней мере, мне так показалось.

- русский морпех, это практически Брюс Уиллис. Саня Ежов соображает быстро, ломанную английскую речь пиратов схватывает на лету, дерется как лев. Даже умудряется найти друзей среди врагов: пирата с русским именем Калаш (назван в честь автомата Калашникова). Непризнанного реппера, рэп-альбом которого будет исполняется в самый ответственный момент штурма.

- когда наши ребята, под командованием Тарасова берутся за дело, то пиратам несдобровать. Это почище боевика со Стивеном Сигалом. Ножи летают и попадают точно в цели. Пираты падают один за другим. Когда Тарасов со своим прапорщиком рубится против десятка пиратов, он вдруг видит главного врага - капитана. Вскользь он говорит прапорщику: " Я мол пойду с ним разберусь, ты справишься (а там против него не менее 5 человек)?". - Да, конечно, - отвечает тот. И справляется.

- удивляет узел опасностей созданный в фильме, мало того, что на судне перевозится газ, и каждый выстрел может все взметнуть в воздух, так к тому же еще пираты заложили бомбу, и корабль несется на рифы, в то время как на судне происходит невероятный рукопашный замес русских с сомалийцами. Ну просто салат оливье. Уж не знаешь, какой угрозы в этом фильме боятся.

Хорошо, что всех спас Саня Ежов, он вытащил провод из бомбы и она не сработала. Плохих дядек в итоге всех победили. А тем, кто выжил, Саня передал взрывной привет. Так больше не стало грозных сомалийских пиратов. А девушка Сашки, узнав, что он герой, передумала выходить замуж за другого и осталась ему верна.

Хороший фильм, всем советую. Не ждите от него чего-то сверхъестественного, просто посмотрите для души.

3
0
...
18 мая 2014
Фото Elizaveta Orlova
Фото Elizaveta Orlova
отзывы: 60
оценки: 69
рейтинг: 120
9

ФИЛЬМ отличный! Он не дотягивает до безусловного и непогрешимого шедевра.Даже мне, не знающей основных правил тактики и стратегии, просто, на основании одной логики, показалось много несоответствий.Но, на протяжении всего фильма, у меня не было желания отказаться от просмотра.Да, все линии только намечены.Острые вопросы обойдены.Артисты, за исключением Сухорукова и Галибина, мне неизвестны.Но за этот фильм не стыдно! То, что делает наш кинематограф последние 20 лет, или немного больше, ни чем, кроме "мыла" и не назвать.А это не " мыло"!

2
0
...
23 мая 2014
Информация от прокатчика
«22 минуты»
Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»
Морпех-первогодок Саня Ежов оказывается среди пиратов на захваченном танкере. Он знает: товарищи не бросят. Ему нужно выжить и помочь своим, когда начнется штурм. Фильм основан на реальных событиях: 5 мая 2010 года морские пехотинцы БПК «Маршал Шапошников» освободили захваченный в водах Аденского залива российский танкер «Московский университет». У них было только 22 минуты без права на ошибку…
В духе «22 минуты»