Киноафиша Москвы

Фильм «Риддик»

Riddick (2013, США, Великобритания)

6.5
0:00 / 0:00
0:00

Риддик

Риддик 3D (англ., без перевода)

Смотреть трейлер

Перезапуск космической эпопеи

Третья часть франшизы про Ричарда Риддика (Вин Дизель) — вечного преступника в межгалактическом розыске и по совместительству машины для убийства со светящимися глазами. В новой серии герой оказывается брошен на населенной лишь хищными тварями планете, куда вскоре прибывает отряд охотников за его головой, в то время как у Риддика в планах стоит спасение родины. После провала «Хроник Риддика» продолжение пришлось ждать девять лет, но авторы на этот раз обещают взрослый рейтинг и верность духу первой части, с которой и началась кинокарьера Дизеля.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18171
7

Риддик возвращается к корням

В очередной раз преданный межгалактический преступник Ричард Б.Риддик (Дизель) вместо обещанного возвращения в отчий дом брошен умирать на неизвестной планете, где компанию ему составляет только местная фауна: что-то вроде птеродактилей, что-то вроде псов и что-то вроде гигантских водоплавающих скорпионов. Но Риддик не умирает, а одного пса даже одомашнивает. Вскоре прилетают две команды, жаждущие его крови: семеро олдскульных наемников во главе со сквернословом Сантаной (Молья) и экипаж под руководством относительно интеллигентного мужчины (Нейбл), обладающий высокими технологиями и блондинкой-снайпершей (Сакхофф).

В третьей серии саги о беглом каторжнике с лицом пупса и ночным зрением, которую пришлось ждать почти десятилетие, Туи отказался (возможно, и по чисто экономическим причинам) от прозрачной Джуди Денч, космических городов и расфуфыренных массовок «Хроник», вернувшись к макабрическому минимализму «Черной дыры»: голая планета, дюжина людей и смертельная опасность вокруг. Что пошло фильму исключительно на пользу, поскольку Риддик, конечно, родом не из космических опер, а из категории «Б», из фантастики 80-х, из Джона Карпентера, из «Хищника». Из кино, в котором единственная звезда — это главный герой, в котором отрывают головы с доброй шуткой, в котором можно показать голую женщину просто потому, что это красиво, а кто-то может даже и закурить. В котором смешаны все «низкие» жанры — это и боевик, и вестерн, и даже немножко нуар: когда закадровый голос Риддика басит что-то вроде «бывают дни плохие, а бывают — еще хуже, сегодняшний обещал стать вторым», ему на лысину хочется надеть богартовскую шляпу. Впрочем, шляпа Дизелю не нужна: спустя 13 лет после прославившей его «Дыры» можно уверенно говорить, что ничто не идет ему так, как эти очки, защищающие от света, и этот образ смерти, попирающей смерть. В «Риддике» при всей его стоеросовости с горкой насыпано всего, чего так не хватает в современном стерильном сай-фае. Видимо, Ричард Б.Риддик никогда не вернется домой, на планету Фурию; видимо, этой планеты уже нет.

30

Отзывы пользователей о фильме «Риддик»

Фото Валерий Савельев
отзывы:
24
оценок:
38
рейтинг:
132
9

Лично я большой поклонник хорошей фантастики, тем более фантастических боевиков. Сейчас подобные фильмы не так часто встретишь! И в этот раз мне было очень приятно увидеть такое творение, тем более с Вином Дизелем в главной роли. На протяжении всего фильма я не заметил ни одной скучной минутки.
Понравилось мне и то, что в РИДДИКе внимание больше сосредоточено именно на личности главного героя, а не на Вселенной, в которой он обитает. Этот момент для меня наиболее ценен в современных фильмах. Ведь так интересно наблюдать за происходящим с героем не только во вне, но и внутри его сущности. Режиссер Туи позволяет публике вглядываться и вдумываться в происходящее на экране, и от этого картина только выигрывает.
Так что, фильм мне понравился, не только видеорядом, но оригинальным и достаточно интересным сюжетом.
Снято все настолько реалистично и атмосфера фильма так затягивает, что просто сам себя ощущаешь на месте главного героя, заброшенным на далекую дикую планету одиноким галактическим изгоем, пытающимся выжить в неимоверно сложных условиях. А тут еще за тобой ведется нешуточная охота со стороны наемников, готовых пойти на все, лишь бы сорвать немалый куш, обещанный за твою голову. Ну, конечно, разве Риддик позволит так с собой обойтись? Вскоре он покажет, кто на самом деле охотник.
Потрясающие спецэффекты, отличная компьютерная графика, костюмы персонажей, жестокие монстры с хвостами и клешнями скорпионов, поддерживающая атмосферу и подчеркивающая действие фильма музыка, прекрасно подобранный актерский состав, во главе с уважаемым мною Вином Дизелем, замечательные и очень колоритные персонажи, делают этот фильм увлекательным, придают фильму такой драйв, что от экрана просто не возможно оторваться.
Самый главный плюс картины - это, конечно, Вин Дизель. Риддик в его исполнении невероятно умён, брутален, позволяет себе в меру подурачиться. Бесспорность того факта, что именно этот актёр играет «свою» роль так же очевидна как дважды два четыре. Это нужно увидеть, почувствовать и принять на веру. Я вот Риддику в исполнении Вина поверил на все сто.
В общем, получился у Дэвида Туи и Вина Дизеля толково снятый научно-фантастический фильм. Честно говоря, давно не видел такой фантастики, без ерунды и глупостей. Понравилось абсолютно все. В отличие от многих фантастических картин здесь присутствует осмысленный сюжет, хорошая игра всех актеров, красивые визуальные эффекты.

35
Фото Евгений Кочанов
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
63
1

Ожиданием томился давно, и пошел на сеанс 00.05 в первый час проката в Москве, как выяснилось чтобы полностью разочароваться в одном из любимых киногероев.
Господа! Этот фильм точная копия первого фильма о Риддике (Черная дыра), даже монстры похожи, а для экономии бюджета этого "шедевра боевой фантастики" их еще и показывают только во время вспышек молний да и то из далека, разница качества с первым фильмом просто огромная и не в пользу премьеры. Сюжета нет, игры актеров нет, эффектов нет, есть непонятные по смыслу диалоги и беготня по темноте.
Все действие происходит на одной единственной планете со скально пустынным пейзажем где подлые Некромонгеры бросили помирать (видимо со скуки ибо достал их Риддик своими соплями о безвозвратно ушедшем прошлом) своего лорда маршала Риддика. Чтобы выбраться с планеты (не известно куда и не понятно зачем) находит в пустыне брошенную станцию (НИ СЛОВА ПРО РОЯЛЬ В КУСТАХ!!!), и жмет на кнопку аварийного маяка. Прилетают 2 отряда наемников, тупых как пробки и даже еще тупее,
которых Риддик благополучно порешит к концу неоправданно затянутого сюжета с частыми повторами реплик и целых сцен из первого фильма "Черная дыра".
Первую треть фильма провел в предвкушении приключений Риддика на разных мирах красивого экшена, эпичности, и т.д. и т.п.(вспомнить хотя бы ледяной мир или рассвет на Крематории из "Хроники Риддика"), после половины пришло чувство обманутых надежд и полного разочарования, досматривал через силу.
Короче фильм ужасен по всем показателям, деньги на него не переводите, Я противник пиратства, но так разводить людей просто подло и это даже хуже пиратства, и посему думаю что будет справедливо наказать создателей рублем или в какой валюте они там получат свои сливки. Дождитесь "ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ" не дайте себя развести.

16
Фото Михаил Позоров
отзывы:
28
оценок:
36
рейтинг:
155
9

Осторожно! Иначе ты найдешь то, что ты ищешь. (C)

О любимом кино всегда говорить приятно, так что данный отзыв будет нести в себе только положительную энергетику без единой капли какого-либо негатива.
Поразительны и спецэффекты, и сюжет, и режиссура, и игра актеров. В свое время с удовольствием смотрел «Хроники Риддика» и «Черная дыра», ну а здесь все вышло на новый уровень, на мой взгляд, еще более высокий.
Что характерно, в новом «Риддике» появился весьма захватывающий сюжет, приобретающий некий философский смысл, в котором вопрос главного героя: «Кто же он такой?», не дает покоя не только ему самому, но и зрителям. На фоне этой основной идеи разворачивается история выживания героя во враждебной среде, где Риддику приходится бороться не только с обитателями и природными особенностями неласково встретившей его планеты, но и с охотниками за его головой. Непрекращающаяся борьба за собственную жизнь. Все это равномерно распределяется по ощущениям и впитывается в мозговые клетки, разрушая реальность и заставляя нас поверить в невозможное.
Фильм снят очень необычно и с применением каких-то неведомых мне технологий, в результате чего сам воздух будто наполняется красивым, но зловещим свечением. Декорации потрясают своей реалистичностью и многообразием. Здесь вам и красноватые «марсианские» горы, и пустыни с серными озерами, и жуткие трясины. Чувствуется, что создание вымышленного мира с его ландшафтами потребовало титанических усилий художника-постановщика.
С точки зрения визуальных эффектов все в этом кино продумано до мелочей, начиная от космических реактивных байков (эх, я бы на таком погонял!) и заканчивая инопланетными шакалами и саблехвостыми болотными демонами.
Отличная картинка, тяжёлая музыка. Вин Дизель со светящимися глазами, в которые можно окунуться как в зазеркалье, его навыки в боевом искусстве. И безупречный во всех отношениях финал - всё это повод для того, чтобы посмотреть на то, как последний фурианец, кредо которого: «сам по себе», будет сражаться за жизнь. Жестко, мрачно, красиво, интересно. Что еще надо?! Я, конечно, не буду утверждать, что это абсолютный шедевр, мировая классика. Но то, что это отличнейшая история, грамотно перенесённая на экран, которая обязательно найдет своих фанатов, и в том, что Вин Дизель в главной роли завоюет сердце не одной девушки, в этом я уверен на 100%.
Может, кто-то и отыщет в «Риддике» недостатки, но для меня это фильм, из серии «из коллекции никогда не выброшу», потому что он получился цельный и внутренне непротиворечивый, так что смотреть приятно, потому что сюжет адекватный, потому что харизма, саспенс, драйв и спецэффекты на высоте. Кто не смотрел - рекомендую.

9
Фото Сергей Павлов
отзывы:
3
оценок:
8
рейтинг:
12
3

Фильм - дешевая бессмысленная попытка сделать типа фантастику.
При этом сюжет растянут раза в два. (медленное действие, повтор сцен, много просто убогих экшенов с двуногими крабами)
Можно посмотреть, если вечер свободный, а книгу в руки брать не хочется.
Лучше чем наши сериалы по ТВ, но как кино - на двоечку.
Очередной мусор.

7
Фото Олег Рудь
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
7
5

Черная дыра 2 только с той разницей что все уже привыкли к тому, что риддик невероятно крут, не о том сняли =\

7

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Преданный своими и брошенный умирать на пустынной планете, Риддик сражается за жизнь и становится сильнее и опаснее, чем когда бы то ни было. Он начинает поход во имя мести, чтобы вернуться на родную Фурию и спасти ее от уничтожения.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить