Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «1+1» (Франция, 2011)

9.6
оценить
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18225
5

Французский хит про дружбу чернокожего с улицы и богатого белого инвалида

Дрисс (Си), недавно освободившийся из тюрьмы сенегальский гопник, живущий с большой семьей в пригороде Парижа, исключительно для отчетности пытается устроиться сиделкой к парализованному ниже шеи после несчастного случая миллионеру-аристократу (Клюзе), у которого особняк в центре города, частный самолет, штат прислуги и парк автомобилей. Тот развлечения ради его нанимает.

Один из самых коммерчески успешных фильмов в истории Франции, как и положено блокбастеру, вполне бесстыдно использует проверенные формулы: богач — бедняк, здоровый — больной и так далее. В какой-то момент чуть не начинается «Сирано де Бержерак». Но бесстыдство — признак уверенных в себе, и уверенности Накаша с Толедано можно только позавидовать, из предложенной темы они выжимают как все шутки, так и все слезы, кокетливо нарушая границы политической корректности ровно настолько, чтобы можно было немедленно сдать назад. Битый жизнью, но добродушный чернокожий становится в итоге чуть мягче, всемогущий и одновременно ничего не могущий паралитик — чуть счастливее. Немного мелодрама, немного социальный памфлет, немного комедия вынужденных положений. Французы все, как один, умилились, американцы сочли картину высокомерной. Легко представить, какое брезгливое отношение ждет этот фильм в России, — хотя, по правде говоря, в такой расистской и такой равнодушной к инвалидам стране, как наша, от проката «1+1» в любом случае один плюс.

91

Отзывы пользователей

Фото N B
отзывы:
34
оценок:
34
рейтинг:
135
9

Не слащавый "один плюс один", а "неприкасаемые" - ряд каст, занимающих самое низкое место в кастовой иерархии Индии. Так и есть в глазах толпы - инвалид, хоть и богатый, но который не в состоянии ощутить ничего ниже шеи, и отсидевший сенегалец без гроша и будущего. Но это одна из лучших историй о хоть и вынужденной поначалу, но глубокой мужской дружбе. Где зависимость физическая полностью уступает место заивисимости духовной. Минимум розовой слизи слов, но бьёт в самое сердце. Мой друг плакал. А я думала - как же мужчинам сложно говорить о таких вещах. Проще разрыдаться ей-богу.

70
Фото Наташа Ярцева
отзывы:
31
оценок:
73
рейтинг:
723
9

Не могу не написать
Спасибо знакомым и друзьям, которые со всех сторон просто обступили меня плотным кольцом, скандируя "must see!" И особый привет тем, кто назвал этот фильм "позитивным кинцом"...
Собираясь легко и весело провести вечер, я пошла его смотреть в кинотеатр. Да, я смеялась, но это был "смех сквозь невидимые миру слезы". "Позитивный" - это про ледниковый период и мадагаскар. А здесь про силу духа и какой-то просто сумасшедший личностный слом (который мы-то, к слову, увидели только в результате, а не в самом процессе). Как может богатей, "которого учили писать на всех с высоты", превратиться в такого терпимого, стойкого паралитика? Потеряв жену, не имея родных детей, беспомощный, парализованный, он еще терпит жестокие насмешки какого-то маргинала, на которого 30 лет назад не то что пописать - смотреть бы не стал. Характер и поведение дочери показывает то, каким он был когда-то: капризным, надменным, бесцеремонным. Сейчас же спокойный, смирившийся с болезнью, но протестующий против отношения к себе как к больному, он впускает в свою жизнь цунами по имени Дрис, в котором бурлит настоящая, какая-то животная страсть ("витальность" - сказала бы героиня Анны Михалковой из "Кококо"; истории, кстати, в чем-то похожи). Дрис безоговорочно уверен в себе, не хочет никому понравиться и ни черта не понимает в искусстве. Лучшего приятеля аристократу не найти ;) Тем не менее, они так сближаются, что до конца фильма это представляется чем-то невероятным. Пока аккурат перед титрами не напоминают, что это реальная история, и не показывают настоящих героев. Неприкасаемых. И таких позитивных, разумеется)

15
Фото Егор
отзывы:
409
оценок:
500
рейтинг:
808
9

Сложно описать в нескольких предложениях фильм, на протяжении которого улыбка не сходила с лица. Светло, тепло, приятно, забавно, трогательно. Это просто надо увидеть.

11
Фото АндрюХа Pavlov
отзывы:
51
оценок:
52
рейтинг:
197
9

Фильм в домашнюю коллекцию.

«1+1» — это легкое, доброе, приятное и душевное кино, которое после просмотра еще на долго запомнится. Фильм после которого на душе действительно хорошо, он идеально поднимает настроение. Фильм о настоящей мужской дружбе. Фильм о жизни. Классный фильм! Советую посмотреть каждому здравомыслящему человеку!

10
Фото Kristy Кристи
отзывы:
22
оценок:
40
рейтинг:
54
9

Фильм просто супер! Очень понравился! Остроумный юмор на фоне ежедневных драм. Идея в том, чтобы не зацикливаться на проблемах, и уметь находить радости жизни

9
Фото Павел Bodrov
отзывы:
20
оценок:
270
рейтинг:
25
9

Фильм очень понравился, не ожидал...
Если понравился "Достучаться до небес", то этот фильм точно стоит посмотреть..

9
Фото Severe  Валькирия
отзывы:
17
оценок:
29
рейтинг:
36
9

Гениально! Столкновение двух сословий уже не новшество, на так интересно еще никто не преподносил. Замечательный фильм

8
Фото Star Fairy
отзывы:
20
оценок:
40
рейтинг:
53
9

Мне тоже очень понравился. Посмотрев его, я поняла, почему этот фильм называют настолько мотивирующим. Замечательно!

8
Фото Рабиндранат Тагор
отзывы:
88
оценок:
89
рейтинг:
323
3

предельно смущает вал пятерок и прочие феноменально высокие рейтинги. в фильме нет даже формальной новизны - все это уже тысячи раз было, все предсказуемо до последнего кадра. драматургия схематичная, без мяса, построена она на очевидных контрастах - больной-здоровый, богатый-бедный, белый-прости-господи-черный.нельзя отрицать, что режиссеры обращаются с такого рода клише мастерски, что в фильме немало каких-то формальных достоинств (убедительные актерские работы, великолепный саундтрек), но все это нивелируется еще и идеологическим посылом. меня крайне смутило, что персонаж Омар Си - разгильдяй, бездельник, вор, преступник, не обремененный никакими нравственными идеалами, мигрант, не уважающий законы и культуру страны, в которой живет - что вот этот, в общем-то, неприятный персонаж подвергается идеализации. в нем предлагается видеть героя - и это обстоятельство отталкивает от фильма сильнее, чем все прочие

8
Фото светлана цветкова
отзывы:
48
оценок:
51
рейтинг:
185
9

Французы смогли тонко, но вместе с тем не слезливо преподнести проблему неоднозначную: как вернуться к полноценной жизни, если есть к этому существенные препятствия. Думаю," 1+1"- не такое уж бездарное название. Один наделен физической возможностью пользоваться благами жизни, но в силу своего сословного положения, эти блага ему недоступны, у другого- все наоборот. И не всегда те вежливые фразы и " понимание ", которыми полноценный человек готов "одарить" инвалида, сделают его жизнь радостнее. Ему просто необходимо, чтобы окружающие воспринимали его самого по себе, безотносительно к болезни. Дрисс именно это и дал Филиппу- жизнь не заканчивается с болезнью, радости жизни никто не отменял, просто нужно немного наглости и смелости, а еще- понимающий друг рядом.

8
Фото Андрей Ерохин
отзывы:
214
оценок:
213
рейтинг:
276
7

Шикарный не кассовый фильм про отношения (не сексуальные)) между богатым калекой интеллектуалом и негром отморозком из пригородов Парижа. Достойный фильм. Рекомендую.

Название русского проката конечно бред из Intouchables (Неприкасаемые) превратилось с пресное 1+1

Получите удовольствие.

8
Фото dronsky
отзывы:
41
оценок:
59
рейтинг:
93
9

Настоящее стоящее кино. И посмеяться и поплакать и подумать..такие фильмы нужны чтоб не забывать, что помимо "трансформеров" есть более важные вещи и ценности в жизни.

8
Фото random_luck che
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
12
9

Представьте, какой была бы ваша жизнь, будь вы французским миллиардером средних лет, принадлежащим высшему обществу, обаятельным, наделенным тонким вкусом и блестящим умом, специалистом по Берлиозу, между прочим. Мир к вашим услугам, месье. Один маленький нюанс: начиная с последнего шейного позвонка и ниже, ваше тело ничего не чувствует, хоть кипяток лей вам на ноги - вам совершенно все равно! В память о вашем последнем полете на параплане, и, боюсь, это уже никогда не изменится. Наверное, вы могли бы застрелится, но даже ради этого вам нужно очень постараться.
"1+1" - это не драма, и не мелодрама, напротив, это - качественная комедия, удесятеряющая желание жить. Находка фильма - яркий и бескомромиссный юмор, без всяких штапмов и прикрас, юмор не в бровь, а в глаз. Герои фильма - совершенно непохожие взрослые люди, объединенные случаем и способностью посмеяться на человеческими комплексами, включая собственные. Прикованный к инвалидному креслу миллиардер внезапно вновь ощущает утерянную остроту жизни с помощью своего молодого бесшабашного ассистента, который не обращает внимания на физический недостаток босса и не церемонится с ним. Проходя через серию нетривиальных приключений, которые они сами же инициируют, они неожиданно для себя начинают испытывать душевную привязанность и потребность участия друг в друге. Замечательный, яркий и добрый фильм с хорошим концом, снятый на основе реальных событий, повествует о силе дружбы, искренности и о том, как неожиданно может вознаграждать жизнь за способность не впасть в отчаяние и продолжать любить ее, несмотря на скверный характер. Пятерочка, без сомнений.

8
Фото Aleksandr Astakhov
отзывы:
89
оценок:
104
рейтинг:
235
7

Это кино являет собой идеальный образчик кастинга и его полную победу над всеми другими кино-звеньями. Именно хорошая работа актеров привела к логичному и предсказуемому результату, ведь согласитесь, получись дуэт столь разных мужчин менее привлекательным и кино бы смотрелось в разы скучнее, и банальные ценности к финалу начали бы раздражать, да и самого ощущения светлой грусти можно было бы не уловить, удивляясь насколько мораль бывает навязчивой.

Кино получилось =) не пропустите

8
Фото Lara Bardina
отзывы:
125
оценок:
359
рейтинг:
175
9

1+1=Масса положительных ощущений
Это как раз тот случай, когда не могу ни к чему придраться.
И сценарий, и режиссер, и актеры, и диалоги - все профессионально! И тем более удивительно видеть такой динамичный и законченный сценарий, когда за основу взята история из жизни. Ведь, так часто сталкиваешься с тем, что как только фильм по реальным событиям, так это занудятина невероятная, часа на два с половиной.
Рекомендую к просмотру этот трогательный, добрый, нежный и смешной фильм!

8
Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
9

Фантомная боль

У этого парня большие проблемы
он дерево, поющее дерево
да еще и на немецком (с)

Картины о дружбе между богатыми и бедными людьми, физически развитыми и немощными, будут волновать людей всегда. Но успеха, которого смогла достичь маленькая французская картина «Intouchables» не ждал никто. Фильм не только собрал внушительные деньги в прокате, но и удостоился положительных откликов, как от критиков, так и от зрителей. Как поведет себя картина на российской земле, сможет сказать только время.

Филипп – богатый аристократ, пострадавший в результате несчастного случая, нанимает себе в помощники самого не подходящего для такой работы человека по имени Дрисс только освободившегося из тюрьмы. Похоже, что Филипп пресытился жалостью и сочувствием к самому себе, и то, что новый работник относится к нему без лишних сантиментов, как к здоровому человеку, вполне его устраивает, и, несмотря на все недомолвки и проблемы они постепенно становятся друзьями.

Оливье Накаш и Эрик Толедано сняли красивую и правдивую историю о двух людях, которые могли бы никогда и не встретиться. Режиссура фильма идеально проработана. Накаш и Толедано в первую очередь дают возможность выйти на первый план истории актерам, а второй план отдают саундтреку и операторской работе.

Написанный ими же сценарий очень точно подмечает все то, на что большинство людей, просто не обратили бы внимания. Тем самым выводя обычные проблемы на более высокий нравственный уровень. Юмор, которым буквально пронизан весь фильм, понятен любому зрителю вне зависимости от возраста.

Франсуа Клюзе и Омар Си создали на экране дуэт, в который начинаешь верить с первых кадров. Они настолько ярко и органично отыграли своих персонажей, что после завершения картины становится грустно и незамедлительно хочется увидеть продолжение картины.

Людовико Эйнауди - волшебный композитор. Он смог так органично смешать в картине классическую и современную музыку, что ею просто наслаждаешься, не вдаваясь в подробности, к какому жанру она относится.

«Intouchables» - невероятная для нашего времени лента, доказывающая, что в мире еще остались люди, способные воспринимать не только спецэффекты и 3D технологии, но и обычные человеческие чувства.

8
Фото Maximus Maximus
отзывы:
16
оценок:
24
рейтинг:
42
9

Согласен. Смех - лучшее лекарство, за неимением никакого другого. Если уже ничего нельзя сделать, лучше даже не смириться с этим, а просто научиться обращать внимание на другое. Классный фильм!

7
Фото Мишаня
отзывы:
7
оценок:
15
рейтинг:
38
7

Хорошая история про двух абсолютно разных людей, которые при других обстоятельствах, возможно, никогда бы и не узнали о существовании друг друга.
Актёры отыграли прекрасно.

7
Фото Florid Gaisin
отзывы:
56
оценок:
92
рейтинг:
53
9

Лучший фильм из просмотренных мной за последнее время. Радует хороший добротный сюжет, отличный юмор в исполнении чернокожего воришки, вжившегося в роль "сиделки" и впоследствии ставшего лучшим другом своему "клиенту", ну и конечно же трогает то обстоятельство, что это действительно было наяву, фильм основан на реальной истории. Как бы ни била судьба, есть такие люди, которые способны оставаться находчивыми оптимистами в любой ситуации, очень искренне выражать свои эмоции, и этой искренностью поражать (и заражать) окружающих. Порой все, что надо, чтобы твои дела пошли в гору - просто чтобы такой человек оказался с тобой рядом.

7
Фото V
отзывы:
42
оценок:
65
рейтинг:
83
9

Восторг!!!!!!Хочется поставить 10 баллов!!!!!Давно не смеялась весь фильм до слез) замечательный юмор) прекрасные актеры! Меня поразил главный герой Дрис, он удивителен. Фильм стирает грани и предрассудки. Любовь и сострадание не граничащее с жалостью, очень тонко и при этом невероятно весело и живо) Хочется посмотреть картину повторно, всем рекомендую!)

7
Фото Светлана
отзывы:
104
оценок:
104
рейтинг:
214
7

Это тот фильм, который можно пересматривать не один и не два раза, а в те моменты, когда наступает очередной этап переосмысления ценностей.
Прежде всего "1+1" - жизнеутверждающая история из самой жизни, но в ней Вы найдете и легкий французский юмор и повод задуматься.
Подборка актеров очень удачна: Франсуа Клюзе в роли парализованного инвалида просто безупречен, не уступает в убедительности исполнения роли простого чернокожего парня из бедного квартала и Омар Си.
Думаю, эту кинокартину стоит посмотреть каждому, вне зависимости от возраста, сословия и политических убеждений.

7
Фото Annihilatorsky
отзывы:
66
оценок:
99
рейтинг:
127
9

Быть сильным

"Неприкасаемые" (слащаво-неадекватное "1+1" оставим на чёрной совести локализаторов) - это острая и актуальная социальная драма, облаченная в обертку комедии. Отсидевший за ограбление ювелирного негр и богатый инвалид, парализованный ниже шеи - оба они неприкасаемые в современном европейском обществе. Первого боятся, второго жалеют, и обоих предпочитают избегать.

Сильнейший посыл фильма состоит в том, что жалость к инвалидам - это последнее, что им нужно, особенно если инвалид не обделен умом. "Я чувствую себя дауном!", - кричит Филиппе, когда над ним кудахчет дипломированная нянька, зато отлично проводит время, когда становится объектом стеба сенегальского гопника - потому что в этот момент чувствует себя полноценным.

Авторам удалось затронуть социальные проблемы и остаться при этом в рамках легкой и ненавязчивой комедии. Да что там, они 2 часа показывали паралитика и умудрились сделать из этого жизнерадостное и жизнеутверждающее кино, не скатываясь в морализаторство и не педалируя тему социальной ответственности. Именно этого и хотел Филиппе Поззо ди Борго - реальный прототип киношного Филиппе.
http://kinoland.livejournal.com

7
Фото Evgeniya Kuznetsova
отзывы:
16
оценок:
54
рейтинг:
44
9

Супер фильм! Масса позитива! Улыбка не сходила с моего лица на протяжении просмотра всего фильма. Первый раз апплодировала фильму вместе с залом! Сходите обязательно. Единственное не поняла почему перевод фильма звучит как "1+1".

7
Фото sp moroz
отзывы:
3
оценок:
69
рейтинг:
8
9

Смотрели вместе с сыном 13 лет. Оба были в восторге! По горячим следам обсудили психологию межличностных взаимоотношений. Кстати, смотреть фильм надо обязательно в кинотеатре, но не ради зрелищности, конечно, а для того, чтобы увидеть больше хорошего в окружающих людях и в самом себе.

7