Киноафиша Москвы

Фильм «Алоис Небель и его призраки»

Alois Nebel (2011, Чехия, Германия)

6
0:00 / 0:00
0:00

Алоис Небель и его призраки (без перевода)

Смотреть трейлер

Черно-белая чешская анимация о диспетчере с маленькой железнодорожной станции

Алоис Небель — скромный диспетчер на забытом богом полустанке где-то на чешской границе. Вся его жизнь состоит из кормления кошки и ожидания поездов: прибытие — отправление. И уж точно никого не интересуют галлюцинации Алоиса Небеля. А между тем они ужаснули бы любого психиатра.Однажды Алоис и герой его видений встречаются прямо на перроне.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Василий Миловидов
отзывы:
102
оценок:
102
рейтинг:
1332
7

Безумно красивый чешский мультфильм про последствия Второй мировой

Станционный смотритель в летах служит на чешско-польской границе и постоянно бредит тем, как после Второй мировой ребенком наблюдал массовую экстрадицию немцев из страны. По окрестностям в это время шастает мрачная фигура из прошлого, а за кадром на пару с СССР разваливается Берлинская стена. За то, что Небель часами сидит в туалете, грезя о 1945 годе, а также с целью подсидеть, коллеги отправляют его подлечить нервы в клинику. Выйдя на волю, герой будет пытаться как-то обустроить свою жизнь в изменившемся мире и все также безучастно наблюдать за концом трагедии, которая началась перед его глазами полвека назад.

Поставленный по чешскому графическому роману и выполненный в ротоскопической технике (как линклейтеровское «Помутнение» — обрисованное кино) черно-белый «Небель» по сути нуар замедленного действия. Факт, еще более усугубляющийся присутствием Мирослава Кробота, недавно игравшего сходную роль анемичного наблюдателя в другом фестивальном «черном фильме» — тар­ровском «Человеке из Лондона». «Небель», казалось бы, совсем не экспортная вещь: в центре фильма изрядно запутанный клубок моральных и национальных дилемм страны в период двух тяжелейших кризисов. Фильм в этом году пытались выдвинуть на «Оскар» за лучший иностранный фильм, но в шорт-лист в итоге он так и не вошел. Но, во-первых, авторам на помощь тут приходит довольно выдающая­ся красота исполнения — «Небель» в лучшие моменты по-хорошему убирает все попытки Голливуда в жанре экранизации графического романа. Во-вторых, по примеру другого чешского кино про войну и железную дорогу, «Поезда под пристальным наблюдением», историческое здесь удачно объясняется общечеловеческим личным. Разница тут по сути лишь в одном: если в классическом фильме Менцеля этим личным была потеря девственности, то в «Небеле» скорее изнасилование.

Отзывы пользователей о фильме «Алоис Небель и его призраки»

Фото Ян Ковальчук
отзывы:
8
оценок:
26
рейтинг:
6
9

Философия, но без лишних умствований. Мрачно, но не до безнадежности. Очень человеческая и очень красивая притча о смысле жизни и о переплетении судеб, о том, как жизненный омут, в котором медленно увязает человек, может стать лабиринтом невероятных, страшных приключений. Прекрасный сценарий, завораживающая картинка и хороший саундтрек - наверно, лучшая чешская картина за многие годы.

Фото Анастасия Евсеева
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
7
9

"Алоис Небель" - это кино о жизни, которая была еще совсем недавно, которая продолжается в последующих поколениях. Развалившееся на осколки сознание постсоветских стран, взяточничество, обостренная жестокость служб госбезопасности. Если кажется, что это все осталось в далеком прошлом, стоит себе немного напомнить, что оно присутствует и в нашем настоящем.

Сам фильм снят настолько красиво, что практически каждый кадр является шедевром. Выплывающий из темноты поезд, надвигается неумолимо, как рассвет. То, что это все же анимация, становится ясно только тогда, когда зритель оказывается практически под колесами.

Прием ротоскопии, когда фильм снимается с живыми актерами, а уже после накладывается анимация, придает особенную живость персонажам. Все движения наполнены смыслом. Диалоги имеют гораздо меньшее значение, чем пейзажи, складки морщин на лице Алоиса и неизменное молчание Немого.

Отдельно стоит отметить звуковые эффекты и живое присутствие тумана. Nebel в переводе с немецкого и означает туман. Туман времени, туман сознания. В этом тумане тонут все страхи и ужасы, но они же и приходят из него.

В ч/б кино кровь черная – не страшная. Но ощущение мрачности сохраняется. Мрачность нуара обоснованная – как еще вовлечь зрителя в ту гнетущую атмосферу.

Очень насыщенный исторический фон 1989 года – сообщения по радио о падении берлинской стены, телевидение, обсуждающее выборы Вацлава Гавела президентом Чехословакии, портрет Гусака на стене железнодорожного начальства в Праге. Даже бомжи и шлюхи в новогоднюю ночь смотрят милую и знакомую с детства сказку «Три орешка для Золушки».

При этом действие в фильме очень явственно поделено на внешний мир и внутренний. Ощущается материальность стены – домика, станции, больничной палаты. После выборов Гавела – все танцуют где-то снаружи, видны тени, слышна музыка, но это все где-то там, далеко, через стекло.

Железнодорожная станция «Белый поток» находится не на линии, не в пространстве, не на точке между пунктом А и пунктом Б. Станция – это отдельный внутренний мир, вырезанный из действительности.

Это пространство внутреннего мира. В сущности, ни политика, ни мировые перемены не волнуют обычного человека, которым является Алоис Небель. Его занимает лишь собственный кусок этого мира. Его внутренний мир. Но по иронии, именно личное так сильно нас связывает с общечеловеческим.

Фото Лена ПчелQueen
отзывы:
117
оценок:
186
рейтинг:
42
9

Я счастлива, что мои глаза видели это вчера!
Да, фильм не для всех, но и в этом есть свои плюсы - нет жующе-чавкающей толпы поп-корна или целующе-переговаривающихся парочек, которые сильно раздражают.
В общем, любителям всего чешского - Vitame Vas! jestli ne - Na schledanou!

Фото wadimush
отзывы:
47
оценок:
99
рейтинг:
33
7

Мощный драматический ... мультфильм! Черно-белое изображение, в финале - разгул стихии (ливень), по-преимуществу молчаливость главного героя и не самые приятные события в его жизни (попадание в больницу, увольнение с единственного места работы - начальника железнодорожной станции, которая занимала практически все место в его жизни, потом - неудачный поиск работы, не всегда приятное и простое общение с окружающими, наконец, трудоустройство - также на станцию той же железной дороги, но видимо, на запасный путь, в полузаброшенное и не простое для посещения место) - все события пронизаны единственной целью: воздействовать на зрителя и удерживать его в постоянном внимании. Нелья не отметить и качество рисунков - как будто кадры с кинопленки.
Действие происходит в Чехии (тогда еще - Чехословакии) в 80-е годы, периодически перекликающиеся в памяти героев с событиями ВОВ и может быть 1968 года (ввод советских войск). Смотришь, и понимаешь, насколько тоже непростая судьба у этой страны. Но на фоне ее истории - судьбы конкретных людей. Смотришь, и понимаешь: каждый выбирает свой железнодорожный поезд. Свою дорогу.
А финал для главного героя очень хороший, счастливый!

Фото Михаил Степаненко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Рецензию делать еще конечно рано, но я давно знаком с Чешскими мультиками (про того самого кротика), комиксами и просто психоделией типа Ежин c Бажин. Ожидания конечно самые высокие и после просмотра тизера хочется бежать в кино прямо сейчас. Очень надеюсь попасть вечером 20 апреля в 35 мм на этот фильм - полагаю это правильный кинотеатр для такого жанра. А перед фильмом конечно погружение в чешскую самобытность и легкий троллинг гурвиников. Пше прошем в Козловицу к 19 00!

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

Алоис Небель — скромный диспетчер на забытом богом полустанке где-то на чешской границе. Вся его жизнь состоит из кормления кошки и ожидания поездов: прибытие — отправление. И уж точно никого не интересуют галлюцинации Алоиса Небеля. А между тем они ужаснули бы любого психиатра. Однажды Алоис и герой его видений встречаются прямо на перроне.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить